Assim como a polêmica da uva passa no arroz, alguns alimentos costumam aparecer somente perto do fim de ano e a lentilha é um deles. Além de ser símbolo de prosperidade, fartura e sorte, é rica em nutrientes e incluí-la na rotina ao longo dos outros 11 meses pode trazer diversos benefícios para a saúde.
Ainda mais porque com seus diversos modos de preparo, pode ser inserida em saladas, substituir o feijão ou ser servida como acompanhamento, levando mais sabor, vitaminas e minerais para o prato.
Índice - Neste artigo, você vai encontrar:
Antes de mais nada, vale falar sobre o que é a lentilha. Ela faz parte do grupo de leguminosas, que deve ser ingerido uma vez por dia, sendo uma das bases da alimentação equilibrada.
Nesse mesmo grupo, estão alimentos como feijão, grão de bico, soja, ervilha e amendoim, ricos em vitaminas e nutrientes que trazem diversos benefícios para o corpo, como ferro e proteínas.
Pode ser ingerida por qualquer pessoa, sendo também indicada para bebês, que já iniciaram a introdução alimentar, e gestantes (que costumam ter algumas restrições alimentares nessa fase).
Apesar da lentilha não ter muitas contraindicações, é importante observar como seu organismo reage ao consumo do alimento. Algumas condições como a síndrome do intestino irritável e algumas doenças renais podem trazer desconforto, diarreia e dor.
Além de ser sinônimo de boa sorte no Ano Novo, a lentilha auxilia no funcionamento do sistema digestivo, melhora o humor e a qualidade do sono, ajuda no controle do colesterol e da pressão arterial e muito mais, confira!
Por ser rica em triptofano, a lentilha colabora com a produção da melatonina e da serotonina, hormônios que trazem sensação de bem-estar e relaxam o corpo. Portanto, melhora o humor, reduz o estresse e ajuda na qualidade do sono.
A lentilha também é rica em lítio, cujo benefício está em facilitar a síntese de neurotransmissores como endorfina, oxitocina e serotonina, responsável pela sensação de bem-estar.
Com seu baixo índice de acidez, colabora com a saúde digestiva e evita problemas e dores no estômago. Além disso, facilita a formação das fezes, sendo bom para pessoas com prisão de ventre por ser rico em fibras.
No entanto, deve-se dar preferência para seu consumo após o processo de molho (6h a 12h) para contribuir com a remoção de substâncias que causam gases e sensação de estufamento.
Por outro lado, mulheres que amamentam podem avaliar se o feijão ou a lentilha aumentam os gases no bebê, mesmo após o molho (e remolho), podendo alinhar com um nutricionista alternativas temporárias para substituir os nutrientes desses alimentos.
Leia mais em: O que comer na amamentação? Dicas para a saúde da mãe e bebê | MS (minutosaudavel.com.br).
Além de melhorar a digestão e a saúde do intestino, a lentilha pode ajudar no emagrecimento sim. Por ser uma boa fonte de fibras e proteínas, ela aumenta a sensação de saciedade, o que faz com que a pessoa coma menos.
Sendo assim, é indicada em diversas dietas, até as mais restritivas como a low-carb.
Além disso, pessoas com diabetes ou com a glicemia (açúcar no sangue) elevada por algum fator temporário, podem ingerir a lentilha como forma de manter a saúde sem aumentar o índice glicêmico.
Ao mesmo tempo que a lentilha ajuda a metabolizar as gorduras, proteínas e carboidratos que ingerimos, ela estimula a produção das enzimas que atuam na detoxificação do fígado.
Tanto no intestino, quanto no fígado e sistema digestivo como um todo, a lentilha ajuda no processo de desintoxicação do corpo, já que absorve as toxinas para secretá-las.
Além disso, pessoas com problemas ósseos, como osteoporose, devem incluir a lentilha na alimentação. Ao mesmo tempo que é rica em cálcio, estimula a produção de hormônios que fortalecem a saúde dos ossos.
Quem quer ganhar massa muscular, também pode utilizar a lentilha para ajudar nesse processo, por ser uma boa fonte de proteína, que é leve quando comparada a outras opções.
Além de contribuir com a redução da pressão arterial e do colesterol ruim, a lentilha ajuda a regular o nível de uma substância chamada homocisteína (que quando em altos níveis pode desencadear diversos problemas cardíacos).
Por ser rica em potássio, a lentilha ajuda a diminuir a retenção de líquido no corpo, sendo uma boa aliada caseira contra varizes.
Além de fortalecer o corpo com seus diversos nutrientes, atua na formação das células vermelhas do sangue (hemoglobina) e, com seu alto teor de ferro, também colabora com a prevenção ou tratamento da anemia.
Também tem ação antioxidante, o que ajuda no fortalecimento das células e, por consequência, no aumento da imunidade.
Para um cabelo saudável, forte e bonito, não basta hidratar, nutrir e restaurar os fios por fora, por isso cuidar da nutrição internamente é extremamente importante. Uma alimentação completa e nutritiva faz esse papel e a lentilha é uma boa aliada nessa função, principalmente pela sua quantidade de zinco.
Algumas substâncias como o lítio, triptofano e as vitaminas do complexo B, presentes na lentilha, colaboram para amenizar os sintomas durante a tensão pré-menstrual (TPM). Além de estimularem a produção de hormônios que melhoram o humor, também colaboram com a diminuição das cólicas menstruais.
As substâncias da lentilha ajudam no desenvolvimento do bebê e no fortalecimento dos ossos da mãe. Também atuam na prevenção de problemas como a perda de sangue no parto e na prevenção da anemia materna.
Antes de qualquer preparo, mesmo se for em saladas, é importante deixar a lentilha (assim como feijão, grão de bico etc.) de molho por algumas horas. Isso porque nesse processo, são removidas as substâncias, como os fitatos, que causam gases e dificuldade na absorção de outros nutrientes pelo corpo.
Para todos os gostos, separamos 7 receitas para você incluir a lentilha no cardápio do ano todo.
Uma lentilha cozida para acompanhar aquele arroz fresquinho é uma maravilha e pode ser feita da mesma forma que você já costuma fazer seu feijão. As diferenças estão em pequenos detalhes como o tempo menor de cozimento e a menor quantidade de gordura.
Além disso, se você for cozinhar arroz integral, é possível fazer ambas em uma mesma panela, pois o tempo de cozimento é o mesmo (e fica uma delícia).
Você pode temperar da forma como preferir, mas dê preferência para temperos naturais que também somam seus benefícios para a saúde.
Esta é uma adaptação da receita da Rita Lobo, do Panelinha.
Para quem gosta de calabresa e bacon, essa lentilha fica maravilhosa e é super simples de fazer.
Também nessa receita você pode substituir os temperos e legumes de acordo com a sua preferência. Mas a dica é picar todos os ingredientes em pedaços pequenos para que o tempo de cozimento seja suficiente para todos.
Para os vegetarianos e veganos de plantão, a lentilha é um alimento para sempre ter em casa. E esse hambúrguer vai te convencer disso:
A introdução alimentar é um desafio para descobrir receitas, texturas e sabores que o bebê já aceita e gosta. Construir um cardápio nem sempre é fácil, mas uma dica valiosa é colocar sempre um alimento de cada grupo essencial: cereais e raízes (arroz, batata, inhame, macarrão), leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), proteína (peixe, carne, frango, ovo) e legumes e verduras (cenoura, chuchu, beterraba, abóbora).
Dessa forma, o prato fica completo e saudável e facilita pensar em diferentes combinações.
Leia mais em: Cardápio para bebê: o que dar nos primeiros meses de vida? (minutosaudavel.com.br).
Essa receita foi retirada do Manual de Papinhas. Também pode ser uma boa opção aumentar a quantidade dos ingredientes (seguindo a mesma proporção) e congelar algumas porções.
Se você faz parte do grupo que é fã de salada, essa receita é leve, mas bem completa e fica ótima com um limãozinho espremido, o passo a passo está no vídeo, mas basicamente, você vai misturar todos os ingredientes e temperar como preferir.
Leia também: Bowl saudável: dicas para montar o prato e receitas para se inspirar! | MS (minutosaudavel.com.br).
Essa farofinha também fica muito gostosa e é simples de fazer. Também nessa receita, você pode adaptar os ingredientes conforme sua preferência, como tirar a calabresa se você é vegetariano/vegano, ou acrescentar bacon se gostar, por exemplo.
Além disso, ingerir lentilha com fontes de vitamina C ajuda o organismo a absorver melhor o ferro. Então, que tal incluir uma laranja junto a essas refeições?
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Esp. Angela Federau
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