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Proteínas (vegetais, animais): função, quais são e tipos.

Por Redação Minuto SaudávelPublicado em: 13/12/2018Última atualização: 07/12/2023
Por Redação Minuto Saudável
Publicado em: 13/12/2018Última atualização: 07/12/2023
Foto cheia de legumes, frutas, queijos e peixes.No contexto do funcionamento orgânico e celular, as proteínas são compostos essenciais para a formação de células e tecidos, desempenhando diversas funções vitais no organismo.
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Para quem é mais atento à alimentação, o termo remete àqueles alimentos como carne e ovos. No funcionamento orgânico e celular, proteínas são compostos essenciais à formação de células e tecidos, e diversas funções do organismo. 

Já na química, essas moléculas são polímeros com grande peso molecular, compostos por carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e enxofre. Mas isso ainda não basta para entender a dinâmica desse nutriente. 

Continue a leitura para conhecer mais sobre as proteínas e suas funções!

Índice:

  1. O que são proteínas?
  2. Qual a função das proteínas?
  3. Tipos de proteínas
  4. Como é feita a digestão de proteínas?
  5. Proteínas vegetais
  6. Proteínas animais
  7. Alimentos ricos em proteínas

O que são proteínas?

Para compreender o papel essencial das proteínas no organismo, é fundamental começar pela sua definição, conforme fornecido pela ANVISA: "proteínas são polímeros de aminoácidos ou compostos que contêm polímeros de aminoácidos". 

No entanto, essa é apenas uma abordagem inicial para entender a complexidade e a importância dessas moléculas importantes para a vida.

Conforme explicado pelo Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos, as proteínas são estruturas moleculares volumosas e intrincadas que desempenham múltiplos papéis cruciais no corpo humano. 

Eles são verdadeiros protagonistas nas operações celulares, desempenhando funções que abrangem desde a estruturação de tecidos até a regulação de processos corporais graves.

As proteínas estão envolvidas em uma série de atividades que afetam diretamente ou indiretamente diversos sistemas do organismo. Por exemplo, elas desempenham um papel fundamental no transporte de substâncias orgânicas, como oxigênio e nutrientes, através do sangue. 

Além disso, são importantes para a sustentação da pele, participar dos processos de digestão dos alimentos, são essenciais na circulação sanguínea e desempenham um papel crítico na respiração celular.

Para entender completamente como as proteínas exercem suas funções no organismo, é necessário explorar uma diversidade de formas e mecanismos envolvidos. Cada proteína tem sua própria estrutura tridimensional única e é projetada para realizar tarefas específicas. 

Algumas funcionam como enzimas, acelerando respostas químicas, outras são responsáveis ​​pelo transporte de moléculas, e algumas atuam como anticorpos, protegendo o corpo contra invasores indesejados.

Essa variedade de funções destaca as fibras e a importância das proteínas para manter a vida e a saúde.

O que são aminoácidos?

Os aminoácidos desempenham um papel fundamental na construção e funcionamento das proteínas, sendo considerados unidades básicas que compõem essas moléculas componentes para a vida. 

Uma maneira de categorizá-los é dividi-los em dois grupos principais: os aminoácidos essenciais e os aminoácidos não essenciais.

Os aminoácidos essenciais são aqueles que o nosso corpo não consegue sintetizar por conta própria em detalhes suficientes para atender às necessidades fisiológicas. Portanto, eles precisam ser obtidos através da alimentação. 

Estes aminoácidos são necessários para a formação de proteínas e para várias funções corporais, incluindo o crescimento, reparação de tecidos e manutenção da saúde em geral.

Por outro lado, os aminoácidos não essenciais são aqueles que o corpo é capaz de sintetizar internamente, atendendo às suas demandas em condições normais. 

No entanto, isso não diminui a importância desses aminoácidos, uma vez que eles desempenham um papel significativo na síntese de proteínas e em uma variedade de processos metabólicos que mantêm o corpo funcionando de maneira adequada.

Tanto os aminoácidos essenciais quanto os não essenciais são componentes fundamentais para o desenvolvimento, reparo e manutenção de tecidos, órgãos e sistemas, e seu papel na nutrição é um aspecto essencial da saúde humana. 

Leia mais: Aminoácidos (essenciais e não essenciais): entenda a função 

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Qual a função das proteínas?

As proteínas participam de alguns processos no organismo, desempenhando funções como:

Crescimento e manutenção

As proteínas fazem parte da composição de unhas, cabelos, pele, dentes, sendo fundamentais para a proteção dos órgãos internos, resistência e sustentação.

Desempenham reações bioquímicas

As macromoléculas são essenciais para que o organismo consiga desempenhar funções essenciais, como renovação celular, digestão e manutenção da saúde do organismo.

Possibilitam os movimentos

Sem a ação das proteínas, os movimentos seriam impossíveis. A miosina e a actina são responsáveis pela contração muscular, fazendo com que movimentar um dedo ou correr uma maratona seja possível. 

Além disso, as proteínas formam as articulações e ligamentos, que dão relativa flexibilidade aos membros.

Defendem o organismo de invasores

Anticorpos são proteínas que agem na defesa do organismo e combatem os agentes infecciosos, evitando que doenças e infecções ocorram constantemente.

Regulam ações orgânicas

Após ingerir alimentos, praticar atividades físicas, cortar o dedo ou ser infectado pelo vírus da gripe, por exemplo. As proteínas se envolvem na regulação de diferentes ações orgânicas para resolver cada quadro por meio da ação digestiva, energética e imunológica, respectivamente.

Transportam nutrientes e oxigênio

Para que os sistemas do organismo possam funcionar adequadamente, as proteínas transportadoras precisam levar oxigênio e nutrientes às células, mantendo os sistemas de todo o corpo em harmonia.

São fontes de energia

Em algumas situações, o corpo pode esgotar os estoques de carboidratos e gorduras, sendo necessário recorrer às proteínas como fonte energética. Assim, as macromoléculas são um recurso de emergência para manter o funcionamento do corpo.

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Tipos de proteína

As proteínas são componentes fundamentais em nossa dieta, podendo ser encontradas em uma variedade de alimentos, cada uma com suas características específicas em termos de tamanho, origem e impacto no corpo humano. 

Essas diferenças influenciam a digestibilidade, absorção pelo organismo e a oferta de aminoácidos essenciais, que desempenham papéis importantes em diversas funções do corpo.

Albumina

É a proteína mais prevalente no plasma e nos líquidos extracelulares do corpo. Além de suas funções de transporte de substâncias essenciais, a albumina também ajuda a distribuição regular de água nos compartimentos do corpo.

Leite

Uma das fontes mais populares de proteína é o soro do leite, também conhecido como whey protein. Essa proteína é extraída do processo de fabricação de queijos e fornece uma quantidade significativa de aminoácidos essenciais. 

Além disso, o whey protein é rapidamente digerido, o que o torna uma excelente opção para a síntese protéica muscular esquelética, a redução da gordura corporal e a melhoria do desempenho físico. 

Ele também é rico em cálcio e contém peptídeos bioativos do soro, que trazem benefícios adicionais.

Outra proteína derivada do leite é a caseína, que compõe cerca de 80% das proteínas no leite de vaca. A caseína é uma fonte de aminoácidos essenciais e desempenha um papel importante na nutrição.

Carne animal

Uma excelente fonte de proteína que fornece inúmeros aminoácidos essenciais. Além disso, é rico em nutrientes como ferro, zinco e vitaminas do complexo B, que desempenham papéis essenciais no funcionamento do organismo.

Soja 

É uma opção poderosa para vegetarianos e veganos, pois é rica em proteínas de alta qualidade e contém isoflavonas, que ajudam a reduzir o colesterol sanguíneo e podem ser benéficas para a saúde cardiovascular. 

Como é feita a digestão das proteínas?

Close de uma mulher com a mão na barriga e roupa branca.
A digestão das proteínas é um processo fundamental no nosso sistema digestivo, e ocorre em várias etapas. 

A primeira etapa ocorre no estômago, onde as proteínas ingeridas são submetidas a um ácido ambiente devido à presença de ácido clorídrico. É nesse ambiente ácido que a enzima pepsina desempenha um papel crucial na manipulação das proteínas.

A pepsina é uma enzima proteolítica que tem a capacidade de quebrar as ligações peptídicas que mantêm os aminoácidos unidos nas proteínas.

Essas ligações peptídicas são essenciais para a estrutura tridimensional das proteínas e para a sua função biológica. Quando a pepsina entra em ação no ambiente ácido do estômago, ela começa a aliviar essas ligações peptídicas, transformando as proteínas em fragmentos menores conhecidos como pequenas cadeias peptídicas.

Essas pequenas cadeias peptídicas são essenciais para o processo de digestão, pois, uma vez que são formadas, elas podem ser mais facilmente transportadas para o intestino delgado, onde ocorrerá na próxima fase da digestão das proteínas. 

No intestino delgado, enzimas adicionais, como a tripsina e a quimotripsina, entram em ação para continuar a quebrar as pequenas cadeias peptídicas em fragmentos ainda menores, chamados de peptídeos e aminoácidos individuais.

A partir desse ponto, os aminoácidos podem ser facilmente absorvidos pelo revestimento do intestino delgado e entram na corrente sanguínea, onde são transportados para as células do corpo para diversas finalidades. 

A digestão eficaz das proteínas é essencial para a obtenção de aminoácidos, que são os blocos de construção essenciais para a síntese de proteínas do corpo, a manutenção da estrutura celular e o funcionamento de várias funções biológicas.

Leia mais: Digestão: como ocorre? O que são enzimas digestivas? 

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Proteínas vegetais

Quem opta por uma alimentação parcial ou totalmente livre dos produtos de origem animal, muitas vezes, acaba sendo questionado sobre como suprir as demandas proteicas. A verdade é que existe uma série de mitos e informações equivocadas sobre as proteínas vegetais.

Os macronutrientes essenciais podem ser encontrados em abundância em diversos alimentos de origem vegetal, como cereais, leguminosas e oleaginosas, tornando a busca por fontes de proteína bastante acessível.

Embora as fontes de proteína vegetal sejam menos específicas em comparação com as fontes animais (ou seja, contenham menos gramas de proteína por porção), elas apresentam muitos benefícios adicionais para a saúde. 

Em geral, os alimentos vegetais são mais ricos em fibras e têm menos calorias, tornando-os uma escolha saudável e equilibrada. Uma ideia comum que persiste é a de que apenas as proteínas de origem animal são “completas”, ou seja, contêm todos os aminoácidos essenciais.

No entanto, essa é uma crença desatualizada e um dos mitos alimentares. Estudos, como os realizados pelo Instituto Americano Nutrition Facts, especializado em alimentação vegetal, mostram que é possível obter todos os aminoácidos essenciais a partir de fontes vegetais. 

A questão reside na variação e no equilíbrio da dieta, ao criar um cardápio variado incluindo diferentes alimentos de origem vegetal, o equilíbrio de aminoácidos é lucro de forma natural. 

Por exemplo, ao combinar arrozlentilhas, você está unindo cereais e leguminosas, o que cria uma combinação de aminoácidos essenciais. Da mesma forma, a combinação de feijão com milho ou trigo com amendoim pode fornecer proteínas completas.

Além disso, para aqueles que desejam complementar a sua ingestão de proteínas vegetais, existem produtos prontos disponíveis no mercado. Entre as opções mais populares estão as proteínas vegetais de arroz, ervilha e soja.

Esses suplementos oferecem uma maneira conveniente de aumentar a ingestão de proteínas vegetais, especialmente para aqueles que têm necessidades específicas de treinamento ou dietas restritivas.

Leia mais: Proteína Vegetal: quais os alimentos mais ricos? 

Proteínas animais

As proteínas animais são aquelas provenientes de fontes como carne, leite, derivados e ovos. São conhecidas por fornecerem uma concentração significativa de todos os aminoácidos essenciais, tornando-as excelentes fontes de proteína de alta qualidade. 

Independentemente da escolha de adotar uma dieta que inclua ou exclua produtos de origem animal, um princípio comum é a importância da variedade e moderação na alimentação.

Para aqueles que consomem proteínas de origem animal, é crucial diversificar suas escolhas, levando em consideração não apenas as proteínas, mas também outros nutrientes presentes nesses alimentos, como gorduras e sódio, principalmente em produtos industrializados, como o presunto. 

Embora as carnes possam não ser ricas em fibras, elas são fontes importantes de ferro e vitamina B12. Portanto, a recomendação é manter o equilíbrio na composição das refeições, garantindo a ingestão de todos os nutrientes necessários para a saúde.

Além dos alimentos, as proteínas animais podem ser encontradas na forma de suplementos. Alguns dos suplementos de proteína animal mais populares incluem:

  • Whey Protein: obtida a partir do soro do leite, é uma das fontes de proteína mais comuns entre atletas e entusiastas do fitness devido à sua rápida absorção e perfil de aminoácidos completos;
  • Albumina: é derivada do ovo e é uma fonte de proteína de alta qualidade, que contém todos os aminoácidos essenciais. É uma alternativa para quem deseja evitar produtos lácteos;
  • Caseína: outra proteína derivada do leite, mas é absorvida de forma mais lenta do que o whey, o que pode ser benéfico para a liberação prolongada de aminoácidos no corpo;
  • Beef Protein: uma opção para quem busca uma fonte de proteína de origem animal sem consumo de carne vermelha. Ela fornece proteínas de carne, com a vantagem de ser uma alternativa mais prática.

Alimentos ricos em proteínas

A importância das proteínas em nossa dieta é inegável, uma vez que elas desempenham um papel vital em inúmeras funções do organismo. 

Cada grama de proteína fornece cerca de 4 calorias, e as recomendações gerais da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que entre 15% e 20% da ingestão calórica diária deve ser composta por proteínas. 

O corpo não é capaz de produzir todos os aminoácidos essenciais necessários para a síntese de proteínas. Portanto, é crucial obter esses aminoácidos a partir da alimentação. Isso ressalta a importância de equilibrar a consideração de aspectos essenciais nas refeições diárias.

Embora os alimentos de origem animal, como carne, leite e ovos, sejam altamente reconhecidos como excelentes fontes de proteínas e vitaminas, é importante destacar que não necessariamente são superiores. 

Eles têm concentrações mais elevadas desses nutrientes em comparação com os produtos vegetais, mas isso não significa que sejam a única opção.

Quando consumidos sem moderação, podem afetar o trânsito intestinal e aumentar os riscos à saúde cardiovascular devido às gorduras saturadas presentes em algumas carnes. Portanto, o equilíbrio e a moderação são essenciais ao incluir proteínas de origem animal na dieta.

Combinar diferentes fontes vegetais pode fornecer uma ampla gama de aminoácidos essenciais, garantindo um transporte proteico suficiente. Alguns exemplos são:

Frutas

Legumes

  • Brócolis;
  • Aspargo;
  • Agrião;
  • Ervilha;
  • Espinafre.

Cereais e grãos

Carnes

  • Carne bovina (patinho);
  • Lombo de porco;
  • Peito de frango;
  • Salmão;
  • Sardinha.

Produtos de origem animal

  • Queijo parmesão;
  • Iogurte natural;
  • Ovos;
  • Leite.

Leia mais: Qual leite é melhor: integral, vegetal, desnatado ou semi? 


Necessárias ao bom funcionamento do organismo, as proteínas devem constituir até 20% das calorias ingeridas diariamente. 

Com uma alimentação equilibrada e balanceada, é possível suprir as taxas ideias, mantendo o bom funcionamento dos sistemas orgânicos e melhorando a saúde como um todo. 

Da biologia à alimentação, para saber mais sobre os elementos fundamentais para uma vida saudável, fique de olho no Minuto Saudável!


Imagem do profissional Kayo Vinicius Ferreira Forte
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Este artigo foi escrito por:

Kayo Vinicius Ferreira Forte

Formação em Biomedicina. Leia mais artigos de Kayo
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