Com a constante preocupação com a saúde e a busca por uma alimentação saudável, muitas pessoas procuram substitutos para o açúcar em suas dietas. Entre as diversas opções de adoçantes naturais e que podem trazer benefícios à saúde está o Agave. Pensando nisso, listamos as principais informações a respeito da planta, para que serve, benefícios, […]
Alimentação
A alimentação é a principal fonte de energia do nosso corpo, tendo como função principal trazer nutrientes e vitaminas para o bom funcionamento do organismo.
Por isso, a alimentação está ligada diretamente a saúde, tanto infantil quanto dos adultos e idosos.
No Minuto Saudável você encontra as principais informações sobre como manter uma alimentação saudável e equilibrada, dicas de alimentos, a importância deles no combate às doenças e muito mais!
Café engorda? Saiba como e o quanto consumir diariamente
Extremamente popular, o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo. Só no ano de 2021, a população mundial consumiu cerca de 167 milhões de sacas de 60kg do grão. Na lista dos maiores consumidores da bebida no mundo, o Brasil ocupa o segundo lugar, atrás apenas dos Estados Unidos. Mas apesar de tão […]
Camu-camu: o que é, como usar e 5 benefícios para a saúde
Uma alimentação balanceada e rica em nutrientes é essencial para a saúde, e aliar o consumo de frutas fica ainda melhor. A Camu-camu é rica em antioxidantes e proporciona diversos benefícios para a saúde. Você já ouviu falar da fruta Camu-camu? Nativa da América do Sul, muito encontrada na Amazônia, a fruta ocupa o segundo […]
Qual a melhor vitamina para imunidade? 7 nutrientes essenciais
Uma vida saudável é pautada por uma alimentação balanceada e rica em nutrientes. Com as vitaminas e minerais certos, temos a possibilidade de desfrutar de mais energia, disposição e resistência, além de fortalecer as nossas defesas contra uma série de doenças e problemas de saúde. Mas afinal de contas, qual a melhor vitamina para a […]
Salmonella: o que causa, tratamento e como prevenir
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são condições que ocorrem após a ingestão de alimentos contaminados por algum microrganismo nocivo à saúde. Entre os possíveis microrganismos está a salmonella, uma bactéria que pode causar salmonelose e febre tifóide. No artigo a seguir, você descobre mais sobre a bactéria, seus tipos, transmissão, sintomas e diagnósticos. Confira! […]
Erva de Bugre: para que serve, benefícios e como preparar o chá
A erva de bugre é uma planta medicinal nativa do Brasil e também encontrada na Argentina e no Paraguai. A planta, que está listada na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (Renisus), traz inúmeros benefícios à saúde e pode ser uma boa opção para incluir no seu cardápio! Pensando […]
Como armazenar alimentos no verão: cuidados e dicas
As altas temperaturas em alguns períodos do ano trazem dias de sol, praia, piscina e também a condição ideal para a proliferação de microorganismos. Por isso, armazenar alimentos no verão merece cuidado especial para evitar maiores problemas à saúde. O consumo de comidas contaminadas pode causar mal-estar, diarreia, náusea, vômito e dores abdominais. Ainda, intoxicação […]
Dieta Fodmap: o que é, para quem é indicada e benefícios
A dieta fodmap (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis) é um protocolo criado por especialistas da Universidade de Monash, na Austrália. Ela tem como principal objetivo eliminar alimentos que causem desconforto em pacientes diagnosticados com alguns distúrbios gastrointestinais. Comumente confundida com intolerância à lactose ou ao glúten, a intolerância a alimentos fodmaps é causada pela […]
Avitaminose, hipovitaminose e hipervitaminose: qual a diferença?
Não é novidade para ninguém que as vitaminas são indispensáveis para a nossa saúde. Contudo, é preciso ter equilíbrio na hora de consumi-las, pois tanto a carência quanto o excesso podem ser maléficos ao organismo. Avitaminose, hipovitaminose e hipervitaminose são os termos que definem, respectivamente, a carência total, a carência parcial e o excesso de […]
Congelar alimentos: é saudável? Como fazer corretamente?
Na correria do dia a dia, algumas estratégias são aliadas de uma alimentação mais saudável e econômica. Congelar alimentos e refeições prontas é uma dessas técnicas que facilitam que o planejamento alimentar seja viável na rotina, além de ter um menor impacto no meio ambiente, já que evita o desperdício alimentar. Especialmente nas estações mais […]