A Goji Berry é uma planta de origem asiática considerada um superalimento devido às suas propriedades nutritivas e benefícios à saúde. Entretanto é necessário cautela antes de acrescentar o alimento em sua alimentação.
Continue lendo o artigo para descobrir mais sobre a frutinha, seus benefícios, contra indicações e como consumi-la.
Índice – neste artigo você vai encontrar as seguintes informações:
Nativa da Ásia, a Goji Berry é uma fruta que possui duas espécies, a Lycium barbarum e a Lycium chinense. Devido à crença de seus poderes curativos e nutricionais, é frequentemente usada na culinária asiática e na medicina tradicional chinesa, coreana, vietnamita e japonesa.
Com grande popularidade no universo da alimentação saudável, atualmente está presente em diversas dietas, fazendo parte da alimentação de muita gente.
De coloração vermelha-alaranjada e normalmente vendida desidratada (similarmente as uvas passas), a frutinha costuma ser importada. Seus principais produtores são a China e algumas regiões da Europa, como Portugal e Reino Unido, mas também é possível encontrar versões tibetanas.
Além disso, a partir da popularização da fruta, no início dos anos 2000, algumas fazendas do Canadá e dos Estados Unidos começaram a produzi-la.
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A Goji Berry é uma fruta rica em fibras e antioxidantes que traz diversos minerais e nutrientes necessários para o corpo humano.
As porções da fruta são pequenas, mas ela não é um exemplo de baixas calorias, especialmente por sua versão mais consumida ser em forma de fruta desidratada, o que significa que ela concentra seus nutrientes — e calorias. Portanto, lembre-se de consumir a fruta com moderação.
A seguir você confere algumas das funcionalidades da frutinha.
A Goji Berry é uma grande fonte de fibras que servem para melhorar o trânsito intestinal. Ingeri-las diariamente ajuda a lidar com constipação e intestino preso, facilitando assim as idas ao banheiro.
Com um sabor característico, levemente azedo e adocicado, adicionar a Goji Berry em sucos, shakes, entre outros, pode dar um gostinho a mais às receitas. Uma boa dica é adicionar uma colher de sopa de Goji Berry desidratada no iogurte!
Além disso, comer Goji Berry pode ser uma maneira de compor a ingestão diária necessária de frutas.
A Goji Berry possui diversas propriedades que podem ser benéficas à saúde. Entre elas estão:
A Goji Berry possui os antioxidantes Betacaroteno, e Zeaxantina, que possuem efeito de proteção celular, devido à inibição dos radicais livres. Além disso, têm efeito anti-inflamatório, ajudando a evitar doenças crônicas.
A Goji Berry é uma das frutas com alto teor de carotenóides, a maior parte deles sendo a zeaxantina. Carotenóides são pigmentos presentes nas plantas e que, no organismo, agem como antioxidantes e um dos tipos possíveis de Vitamina A, por isso, trazem diversos benefícios para a visão.
A Goji Berry tem um total de 19 aminoácidos, incluindo 8 dos 9 aminoácidos essenciais (ou seja, não são produzidos pelo próprio corpo humano e precisam ser ingeridos na alimentação).
Isso quer dizer que comer Goji Berry traz uma variedade grande de aminoácidos, trazendo um pouco da maior parte dos que precisamos ingerir na alimentação.
É importante ressaltar que é o solo que define quais minerais estão presentes em uma planta, portanto dependendo de onde ocorre o cultivo, pode haver variação na quantidade de cada um dos minerais presentes na planta.
Os minerais presentes na Goji Berry são os seguintes:
A função mais conhecida do cálcio no corpo humano é a estruturação dos ossos e dentes, mas existem ainda outras funções. O mineral é usado também para a contração muscular, transmissão de impulsos nervosos e até mesmo da coagulação do sangue.
Ele é o mineral em maior quantidade em nosso organismo. A falta de cálcio por longos períodos pode causar problemas sérios como a osteoporose, além de fraqueza e grandes alterações no humor.
Na Goji Berry, a concentração de cálcio é a seguinte:
O potássio também é importante na contração muscular, além de ajudar a proteger o cálcio dos ossos de ácidos presentes no organismo. Quando está em falta, dores e cãibras podem aparecer, assim como dores de cabeça, fraqueza e cansaço.
O coração, sendo um músculo, precisa do potássio para contrair de maneira adequada, portanto, é essencial que este mineral seja consumido na quantidade adequada.
Na Goji Berry, pode ser encontrado nas seguintes quantidades:
O magnésio também é fundamental para os músculos. Ele é essencial para o relaxamento muscular e regulagem do esforço que os músculos fazem. A falta de magnésio é a maior responsável pelas cãibras, ainda mais do que a falta de potássio.
Além disso, o mineral é importante para proteger os vasos sanguíneos de acúmulos de placas de gordura e para controlar a pressão arterial.
É possível encontrar magnésio na Goji Berry nas seguintes quantidades:
O sódio é importante para a manutenção da saúde cardíaca e da contração adequada dos músculos, aliado ao potássio, o cálcio e o magnésio.
A substância também faz parte do processo de metabolismo de macronutrientes para as células. Sem o sódio, a transformação deles em energia fica prejudicada.
Além disso, é um dos sais minerais que garante a concentração adequada de líquido nas células. Em excesso, faz com que elas fiquem desidratadas e o líquido se acumule fora delas e em falta pode fazer com que elas inchem com líquido e sejam danificadas, característica muito comum na retenção hídrica.
Cada porção de Goji Berry contém:
Atrás apenas do cálcio, o fósforo é o segundo lugar em quantidade em nosso organismo. Ele também faz parte da concentração dos ossos e dentes, além de auxiliar no metabolismo dos músculos e do sistema nervoso.
Quando está em falta, pode causar dores nos ossos, perda de memória, taquicardia e problemas no metabolismo muscular.
Pode ser encontrado na Goji Berry nas seguintes quantidades:
Não precisamos de muito cobalto diariamente, mas ele é essencial para a vitamina B12, que age em todas as células do corpo, especialmente na medula óssea, tendo relação direta com a formação do nosso sangue.
A falta de cobalto pode causar anemia, fadiga e, em crianças e adolescentes, a desaceleração do crescimento.
As quantidades de cobalto na Goji Berry são pequenas, mas como precisamos de pouco diariamente, são suficientes para cobrir toda a nossa necessidade diária:
O cobre ajuda o intestino a absorver o ferro, além de auxiliar os minerais dos ossos a se fixarem. O mineral também é importante para a formação e manutenção do sistema nervoso central.
Quando está em falta, pode haver diarreias, fibrose no miocárdio (coração), anemia e paralisia.
O ferro é o principal mineral utilizado na formação de células sanguíneas e é o que dá a cor vermelha para nosso sangue. É graças ao mineral que as hemoglobinas conseguem absorver oxigênio e transportá-lo para as células do corpo através da corrente sanguínea.
A falta de ferro causa a redução de células sanguíneas, o que caracteriza a anemia. Pode haver cansaço, falta de apetite e palidez.
Na Goji Berry encontramos:
O manganês é um mineral essencial para o organismo humano e serve para o crescimento ósseo, funções mentais, além de ser importante para o processo digestivo e para a reprodução.
Entretanto, é preciso ter cuidado já que seu excesso pode se tornar tóxico, causando graves problemas à saúde.
Este mineral pode ser encontrado na Goji Berry nas seguintes quantidades:
O zinco é utilizado no organismo para a ativação de enzimas e também é necessário para o sistema imunológico, além de trazer benefícios para a saúde dos cabelos e das unhas. A pele também se beneficia, já que o zinco pode acelerar processos de cicatrização.
A Goji Berry contém as seguintes quantidades:
O selênio é um mineral que, além de melhorar a imunidade, tem efeitos antioxidantes. Ele é necessário em nosso corpo em baixíssimas quantidades. Apenas 55 a 70 microgramas são necessárias por dia.
Na Goji Berry, o selênio pode ser encontrado nas seguintes quantidades:
A Goji Berry é uma grande fonte de vitaminas. Entre as presentes estão:
Nas frutas, assim como em todos os vegetais, a vitamina A está presente na forma de betacaroteno e zeaxantina, que são antioxidantes. Ela traz benefícios para os olhos, pele e ajuda no crescimento e divisão celular.
As vitaminas B1, B2 e B6 estão presentes na Goji Berry. Todas elas são usadas pelo organismo para converter carboidratos em glicose, que dá energia para o corpo. Além disso, as vitaminas do complexo B são essenciais para o funcionamento de nosso organismo.
Esta vitamina é usada pelo corpo para prevenir doenças cardiovasculares. É um importante antioxidante, além de ajudar a controlar o LDL (colesterol ruim) e a proteger células cerebrais.
A Goji Berry é repleta de fibras, que são essenciais para que o sistema digestivo funcione adequadamente e fique regulado. Essa propriedade ajuda contra a constipação e beneficia a digestão, além de promover a sensação de saciedade e reduzir o apetite.
Grande aliada do nosso sistema imunológico e da produção de colágeno no corpo humano, a vitamina C está presente na Goji Berry.
A fruta de fato possui vitamina C, porém existem informações divulgadas na internet dizendo que ela possui 50 vezes mais vitamina C do que uma laranja, de acordo com um estudo publicado no periódico científico American Journal of Clinical Nutrition.
No entanto, no portal da revista, o Minuto Saudável encontrou apenas dois estudos que mencionam a Goji Berry, inclusive pelo outro nome da fruta, wolfberry, e pelos nomes científicos dela, Lycium chinense e Lycium barbarum.
Um deles é sobre os efeitos do consumo de frutas e vegetais nos biomarcadores inflamatórios e na população de células imunitárias, e o outro é sobre os efeitos do consumo de ovo na absorção de carotenóides de vegetais crus. Nenhum deles menciona a quantidade de vitamina C.
Sobre a quantidade real de vitamina C da Goji Berry, o Minuto Saudável encontrou outro estudo que se propôs a realizar a análise. O resultado foi uma média de 48,94mg de vitamina C para cada 100g da fruta.
A laranja-lima possui 43mg de vitamina C para cada 100g de fruta e a laranja-pêra tem 53mg/100g, o que significa que a quantidade da vitamina da Goji Berry é próxima da quantidade das laranjas, desmentindo desta forma, as informações “lançadas” na rede.
Para ter 50 vezes mais vitamina do que a laranja, seria necessário que a fruta tivesse aproximadamente 2500mg para cada 100g de fruta.
Apenas uma fruta tem toda essa quantidade de vitamina C, a camu-camu, que nasce na amazônia e não é produzida comercialmente.
Todos os estudos estão referenciados no final do texto.
Em média, cada colher de sopa (cerca de 10g) de goji berry seco ou desidratado contém 50 calorias.
Se consumido na quantidade correta, o alimento pode trazer vários benefícios à saúde, inclusive, favorecendo o emagrecimento. Porém, como é consideravelmente calórica, exagerar na ingestão pode resultar em aumento de peso.
Indiretamente. As propriedades emagrecedoras da Goji Berry são atribuídas a dois fatores. A inibição do apetite e a aceleração do metabolismo. Entretanto, existem alguns pontos a se notar.
A inibição do apetite se deve à presença de fibras no alimento e isso realmente acontece. O emagrecimento, nesse caso, é indireto. A Goji Berry não causa o emagrecimento, mas torna mais fácil regular a dieta. Até porque, nenhum alimento tem a capacidade de engordar ou emagrecer um indivíduo de forma isolada, mas todo o contexto precisa ser analisado.
Já quanto ao metabolismo, a afirmação se deve a uma pesquisa publicada na revista científica Medicina e Ciência em Esportes e Exercícios (em tradução livre) que aponta que o consumo abaixo do recomendado de vitamina C causa menor capacidade de reduzir gordura.
Como a frutinha supostamente tem muita vitamina C, ela teria propriedades que auxiliam no emagrecimento.
Só que não é bem assim. O estudo apontou que o consumo de vitamina C extra não faz diferença na perda de peso e não ajuda a emagrecer. Ela é importante para o metabolismo, mas não o acelera.
No final das contas, o que ajuda mesmo no emagrecimento é uma alimentação equilibrada e exercícios físicos.
Leia mais: Entenda como acelerar o metabolismo ajuda a queimar gordura
Em geral, o consumo da frutinha é seguro, mas é preciso atenção à quantidade, pois em excesso pode haver efeitos colaterais. Entre eles náuseas, vômitos e alterações intestinais, por exemplo. Além disso, pessoas alérgicas podem manifestar reações, como urticárias.
Existem algumas contraindicações para o consumo da Goji Berry. São elas:
Estudos relacionam a ingestão da Goji Berry com uma interação medicamentosa com a varfarina, um medicamento anticoagulante, resultando em uma potencialização do efeito do medicamento.
A conexão não foi comprovada durante os estudos, mas a relação ainda é possível e mais estudos podem ser necessários para confirmar ou não que isso acontece. Por isso, recomenda-se que pessoas tomando o medicamento varfarina evitem o consumo livre de Goji Berry e comuniquem ao seu (sua) médico (a) caso já esteja comendo a fruta.
Se você possui alguma alergia a tomate, tabaco, nozes e/ou pêssego, existe a possibilidade de também ter alergia a Goji Berry e, nesse caso, é recomendável evitar o consumo. A alergia alimentar é extremamente perigosa e uma crise anafilática pode ser fatal.
Gestantes devem evitar ingerir a Goji Berry em cápsulas ou em farinha, já que geralmente são adicionados outros produtos e substâncias à formulação. Lembre-se de ler a bula e não consumir este tipo de produto sem conversar antes com seu (sua) médico (a).
A Goji Berry é usada como um alimento saudável, sendo ela base para iogurtes, chás, sucos, barras de cereal e até mesmo produtos baseados nas sementes, como óleos.
Uma boa maneira de inserir a fruta na rotina é pela manhã, utilizando sucos, acompanhando cereais e outras frutas ou misturando-as no iogurte.
Recomenda-se ingerir em torno de 15g e 45g, isso é entre 1 e 3 colheres de sopa de Goji Berry por dia. Confira a seguir como consumir cada uma de suas versões:
A versão desidratada da Goji Berry é a mais comum, especialmente porque isso permite a preservação do fruto por mais tempo.
Com a ingestão de 15g a 45g, é possível aproveitar adequadamente os benefícios dos nutrientes da fruta. Você pode misturar as frutinhas em cereais como a granola ou no iogurte. Além disso, é possível ingeri-las em shakes, sucos ou até mesmo puras.
A versão fresca da Goji Berry, ou seja, do jeito que é colhida, é um pouco mais incomum. Ela é delicada e não dura muito tempo se não estiver congelada, o que quer dizer que, além de tudo, pode ser mais cara.
Também é usada em dietas saudáveis, mas não é vendida no Brasil.
A Goji Berry é frequentemente vendida em cápsulas. Normalmente a fruta é processada e misturada a aditivos de nutrientes, como vitamina C, e outros compostos, como óleo de linhaça.
Para consumir esta versão da fruta, recomenda-se que se observe as instruções da embalagem que, em geral, podem variar entre 1 e 3 cápsulas, administradas geralmente com água.
Você pode encontrar esse tipo para o consumo em farmácias e lojas de alimentação saudável.
Você pode comer a farinha de Goji Berry misturada em um copo de água, no iogurte, no suco detox ou no leite desnatado. Para saber quanto da substância usar, leia as embalagens e não exagere!
Alguns fabricantes ou marcas podem, ainda, fazer a mistura de substâncias para enriquecer o valor nutritivo da farinha. Por isso, preste atenção no que diz a embalagem.
Assim como as cápsulas, podem ser encontradas em farmácias e lojas de produtos naturais.
O preço da Goji Berry, por ela ser importada, é um pouco alto. A fruta desidratada custa em torno de R$ 50,00/kg, podendo variar. Pode ser encontrada em farmácias, padarias, frutarias, mercados e casas de produtos naturais.
Os extratos de Goji Berry em cápsula, que possuem adição de vitaminas e minerais, podem ser comprados por preços que variam de R$ 18 a mais de R$ 100.
Alguns exemplos de produtos com a frutinha são:
Você pode encontrar mais versões e outros produtos com a fruta, além de comparar os preços na Consulta Remédios
Existem diversas receitas com Goji Berry que podem ser feitas para aproveitar todos os nutrientes disponíveis na frutinha. Algumas delas são:
O suco de Goji Berry é simples, saudável e pode ser aliado a outras frutas para melhorar seu potencial nutritivo. Para fazer um você vai precisar de:
Além disso, você também pode adicionar:
Bata todos os ingredientes e beba gelado! Você também pode fazer sem adições, unindo a fruta apenas à água ou à água de coco, ou ainda criar suas próprias misturas.
Para fazer um bolo integral com Goji Berry, você vai precisar de:
Antes de tudo, mergulhe as Goji Berries no suco de laranja por 15 minutos. Isso fará com que elas fiquem novamente hidratadas, absorvendo o suco e unindo os benefícios das duas frutas.
Também é importante ligar o forno e deixá-lo pré-aquecer a 200 graus durante 15 minutinhos.
Enquanto espera, misture todos os outros ingredientes no liquidificador e os bata até que a massa fique homogênea.
Peneire a Goji Berry, removendo o suco de laranja, e misture as frutas na massa, sem batê-las no liquidificador. A intenção é fazer com que as frutas estejam aparentes na massa.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe um pouco de farinha de trigo para garantir que o bolo não irá grudar.
Leve a forma até o forno e deixe assar por 30 minutos.
Você pode fazer cobertura para seu bolo ou polvilhar canela. Está pronto para comer!
A Goji Berry é uma fonte adequada de nutrientes. Apesar de não existirem comidas milagrosas, é possível ter uma alimentação que ajuda a ter uma vida melhor e mais saudável.
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Esp. Angela Federau
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