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Vitamina B2: veja alimentos ricos no nutriente e benefícios

Publicado em: 16/10/2019Última atualização: 12/07/2022
Publicado em: 16/10/2019Última atualização: 12/07/2022
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A vitamina B2 também pode ser chamada de riboflavina. Ela faz parte do importantíssimo complexo B e é obtida por meio da alimentação.

Nos alimentos, ela está presente como coenzima flavina. Porém, após o processo digestivo no intestino delgado, ela é liberada e absorvida como riboflavina no organismo. 

Entre seus benefícios e ações no organismo, ela possui influência direta na construção das células e na saúde em geral.

https://minutosaudavel.com.br/vitamina-a/

Para que serve?

A vitamina B2 é importante no organismo pois estimula uma maior produção de sangue e mantém o metabolismo em um ritmo adequado.

Ela é recomendada por auxiliar o organismo a transformar gorduras, proteínas e carboidratos em energia para as atividades diárias. 

https://minutosaudavel.com.br/por-que-comer-legumes-e-verduras/

Durante a gravidez, a vitamina B2 também é de extrema importância, pois auxilia o bom desenvolvimento do feto.

Em geral, os benefícios da B2 ser tanto esteticamente, agindo na pele, quanto para o organismo, tendo eficácia no sistema nervoso e reduzindo a intensidade de enxaquecas.

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Quais os sintomas do excesso ou carência de B2?

A carência da vitamina B2 surge quando a quantidade ideal não é consumida ou quando o corpo tem dificuldades de absorvê-la. Fazendo com que os fatores de risco na saúde sejam maiores. 

Caso haja carência de vitamina B2 em sua alimentação, os sintomas mais comuns são:

  • Ansiedade;
  • Enxaquecas;
  • Pele e lábios secos;
  • Fadiga;
  • Dor de garganta.

Em relação ao excesso da vitamina B2, até o momento não se tem conhecimento de nenhum risco associado. Isso porque tem um efeito rápido em nosso corpo, sendo facilmente eliminada pela urina. 

Em casos bem raros, o excesso pode causar sensação de queimadura, formigamento, diarreias e produção maior de urina.

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O que causa a falta de vitamina B2?

 

A vitamina B2 é encontrada em alimentos muito presentes no dia a dia, como ovo, carne, soja, leite e seus derivados, entre outros. Na falta de uma alimentação balanceada e nutritiva, alguns riscos podem surgir.

Por isso, um dos principais fatores que levam à carência de B2 é a má alimentação. Além disso, pessoas que têm doenças crônicas, sofrem com má absorção dos alimentos e fazem hemodiálise ou usam de medicamentos como barbitúrico têm maiores riscos também.

Quais os alimentos ricos em Vitamina B2? 

A vitamina pode ser encontrada em vários alimentos encontrados no cardápio rotineiro, como:

  • Leite;
  • Ovos de galinha;
  • Carne branca e vermelha;
  • Fígado;
  • Frutos do mar;
  • Vegetais folhosos;
  • Semente de girassol;
  • Ervilha;
  • Soja.

A vitamina B2, além de fornecer vários benefícios para a saúde em geral do corpo, é facilmente encontrada em alimentos de consumo frequente. 

É sempre muito importante a consulta com um(a) profissional da saúde, levando em conta de que a deficiência pode gerar alguns problemas consequentes.

Acesse o Minuto Saudável e tire todas as suas dúvidas sobre vitaminas!

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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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