Redação Minuto Saudável
19/04/2018 08:00

Dieta sem Glúten: o que é, cardápio, receitas, dicas, emagrece?

Uma boa saúde, qualidade de vida e bons hábitos são muito procurados hoje em dia. Para isso, existem diversas dicas, dietas, exercícios, e maneiras de agir e pensar.

Se por acaso esse for seu foco, a dieta sem glúten pode te ajudar. Continue a leitura e descubra como!

O que é dieta sem glúten?

Qualquer dieta com exclusão total do glúten pode ser considerada uma dieta sem glúten.

Essa dieta pode ser um grande desafio para muitas pessoas, pois o glúten está presente em muitos alimentos do nosso dia a dia, e fugir dele pode não ser tão fácil quanto parece.

Para pessoas que geralmente estão acostumadas com reeducações alimentares ou dietas, a dieta sem glúten pode ser somente mais um desafio a enfrentar. Já para pessoas que gostam da boa vida sem dietas, aderir a uma dieta tão radical pode não ser muito bom, nem recomendado.

Índice – neste artigo você vai encontrar as seguintes informações:

  1. O que é dieta sem glúten?
  2. O que é glúten?
  3. Indicações
  4. Vantagens
  5. Dieta sem glúten emagrece?
  6. Desvantagens
  7. Alimentos sem glúten
  8. Devo evitar a lactose?
  9. Cardápios
  10. Monte seu próprio cardápio
  11. Receitas
  12. Dicas

O que é glúten?

O glúten é uma proteína encontrada em grãos como trigo, centeio, cevada e aveia.

Ela é ativada quando se acrescenta água na massa. Uma das principais funções do glúten nas receitas é deixar a massa com elasticidade e auxiliar no seu crescimento.

Para produzir alimentos sem glúten, as empresas precisam de um local separado somente para a produção desses alimentos. Se forem produzidos alimentos com e sem glúten no mesmo local, pode ocorrer a contaminação dos preparados sem glúten.

Mesmo que um alimento não tenha glúten na composição, ao ficar exposto a locais contaminados, já compromete a dieta.

Existem pessoas que realmente passam mal depois de ingerir alimentos com glúten, à elas o diagnóstico pode ser de Doença Celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca.

A doença celíaca é uma doença autoimune, o que faz com que seu organismo ataque a si próprio, não realizando a absorção correta da proteína.

Essa doença afeta 0,1% da população mundial, e para essas pessoas o principal tratamento é uma boa mudança na alimentação, excluindo totalmente o glúten de suas vidas. Uma dieta sem glúten.

Indicações

Doença celíaca

A doença celíaca é a intolerância do organismo em relação ao glúten. Celíacos sofrem diariamente com dores estomacais, náuseas, diarréias, desnutrição, perda de peso, falta de apetite, cólicas, azia, indigestão.

Para eles, é recomendado uma dieta com total exclusão do glúten para poder controlar os sintomas e a qualidade de vida.

Já a sensibilidade ao glúten tem sintomas mais amenos e não precisa de uma dieta de exclusão, mas sim de diminuição da ingestão do glúten.

Transtornos mentais e cerebrais

Estudos recentes apontam que alguns problemas neurológicos e psiquiátricos podem estar associados com a ingestão do glúten.

A esquizofrenia, o autismo e a epilepsia são condições neurológicas que podem ser beneficiadas com uma dieta sem glúten.

Dermatite herpetiforme

A dermatite herpetiforme é uma manifestação da sensibilidade ao glúten na pele, que causa brotoejas e erupções cutâneas (feridas) na pele.

Para que essa condição cesse, uma dieta sem glúten é a solução.

Asma ocupacional por farinha de trigo (asma do padeiro)

Asma do padeiro é uma alergia respiratória às proteínas do trigo. Essa doença é caracterizada por inflamação do sistema respiratório que pode trazer diversos sintomas, como tosse, dificuldade para respirar e chiado pulmonar. Outros sintomas relacionados são urticária, vômitos, dermatite atópica, anafilaxia (reação alérgica grave), rinite, conjuntivite.

Uma dieta sem glúten e evitar se expor ao trigo podem ser a solução para essa indicação.

Se, por acaso, você não entrar em nenhum nesses critérios, e mesmo assim deseja retirar o glúten de sua dieta, é recomendado você procurar um nutricionista ou um profissional da área que vai poder te ajudar a chegar ao seu objetivo.

Vantagens

Além da ação do glúten em celíacos, não é comprovado que a retirada do glúten pode trazer algum benefício à saúde.

Dieta sem glúten emagrece?

Existem pessoas que acreditam que somente retirar o glúten da dieta já faz perder alguns quilinhos, mas o que realmente acontece é que muda-se o foco da alimentação, optando por opções mais saudáveis como frutas e verduras. Isso sim faz diferença na balança, não se encher de pão sem glúten.

Desvantagens

Maiores chances de desenvolver transtornos psicológicos

Pessoas que eliminam o glúten da sua dieta são mais propensas a desenvolver ansiedade e depressão, pois retirar a proteína causa sérios efeitos fisiológicos no intestino que podem agravar esses quadros.

Pouca gente sabe, mas existe uma relação entre o intestino e o sistema nervoso. O intestino conta com mais de 500 milhões de neurônios que carregam as informações sobre os nutrientes ingeridos para o cérebro.

Esses neurônios intestinais são responsáveis pela produção de serotonina, a famosa molécula do bem estar. Com isso, é possível estabelecer uma relação entre transtornos psicológicos e o intestino. Por isso, é importante manter uma boa alimentação para poder ter saúde mental também.

Alterações hormonais

Por estar na base da alimentação de muitas receitas e alimentos, o glúten acaba sendo necessário para muitas pessoas. Retirar essa proteína da alimentação pode acarretar em falta de saciedade, insônia e alterações hormonais no organismo.

Intestino

Estudos apontam que retirar o glúten da dieta causa uma baixa nas boas bactérias do intestino, o que pode acarretar em grandes impactos na digestão. Por isso, é importante realizar a suplementação correta com um profissional qualificado.

Uma pesquisa realizada nos EUA no Journal of Nutrition mostrou que 90% da população consome menos fibras do que é recomendado. E, ao retirar o glúten, o número de fibras ingerido pode diminuir ainda mais, o que pode acarretar em dores, inflamações e intestino preso.

Valor dos alimentos

Alimentos sem glúten, por serem mais difíceis de serem produzidos e por demandarem um local esterilizado, podem ser encontrados em supermercados com um valor muito acima do esperado.

Por isso, ao aderir a essa dieta, ocorre uma mudança na carteira primeiro.

Falta de energia

Ao retirar alimentos que contêm glúten, você não está retirando só o glúten, mas também uma grande quantidade de alimentos que são fontes de nutrientes e vitaminas necessárias para ter energia durante todo o dia. Por isso, é muito importante um acompanhamento nutricional para poder realizar essa dieta, a fim de garantir que não falte nenhum nutriente.

Aumenta a ingestão de conservantes

O processo de fazer alimentos sem glúten é trabalhoso e caro, e para não perder esses alimentos, as empresas muitas vezes aumentam o número de conservantes nesses alimentos para poderem durar mais.

Orientação médica

Realizar uma dieta tão radical como essa sem a orientação e suplementação correta pode acarretar diversas reações adversas. Consulte um profissional qualificado para poder fazer o acompanhamento correto e repor qualquer falta nutricional que seja necessária.

Mesmo depois de levar em consideração essas desvantagens da retirada do glúten, se preferir substituí-lo, aumente a quantidade de outras proteínas na sua dieta para poder compensar a ausência do glúten.

Alimentos sem glúten

Apesar do grande número de alimentos que contém glúten, existem muitos ainda que estão liberados e indicados para celíacos e pessoas que aderiram a dieta sem glúten.

Dentre esses alimentos estão:

  • Arroz;
  • Aveia;
  • Tapioca;
  • Amaranto;
  • Feijões;
  • Milho;
  • Farinhas de mandioca, arroz, milho, fubá, fécula;
  • Trigo sarraceno;
  • Farinha de grão de bico;
  • Leite e seus derivados como manteiga e queijos;
  • Todo tipo de frutas e verduras;
  • Nozes;
  • Carne, ovos e frutos do mar.

Bebidas

A cevada e o malte são ingredientes essenciais para a tão querida cerveja, o que acarreta em retirada da cerveja da dieta sem glúten. Mas não se preocupe, não são todas as bebidas que contém glúten.

Segue uma lista de bebidas livres do glúten:

  • Sidra;
  • Vinho;
  • Saquê (sem adição de cevada);
  • Hidromel;
  • Alguns licores;
  • Champanhe;
  • Cachaça;
  • Conhaque;
  • Rum;
  • Tequila;
  • Vodca;
  • Whisky.

Devo evitar a lactose?

Não é incomum relacionar o glúten com a lactose. Alguns celíacos, além de não ingerir o glúten, procuram não ingerir lactose.

Lactose é o principal açúcar do leite, que é produzida por todos os mamíferos. Para absorver a lactose se utiliza o mesmo processo que a absorção do glúten, por isso a associação das pessoas com essas duas proteínas.

O ser humano adulto pode viver muito bem sem a lactose, uma prova disso é a intolerância à lactose.

Ela acontece porque o intestino não produz mais lactase, a enzima que quebra a lactose. O ser humano produz essa enzima quando bebê por conta do leite da mãe, mas, a medida em que cresce, para de produzir essa enzima pouco a pouco.

Como as pessoas continuam tomando o leite de vaca, mesmo na vida adulta, o intestino continua produzindo, em quantidades pequenas, a lactase. Mas isso é antinatural, porque o certo era não tomar mais leite, então pessoas que tem intolerância à lactose na verdade são aquelas que estão com o organismo mais “certo”, sem a produção de lactase.

Sendo assim, não existe uma regra que diz se é preciso parar com a lactose ou não. Se você não tem nenhum problema de intolerância, fica a teu critério. Contudo, se você tem problemas na digestão de lactase, pode-se retirar essa substância da dieta ou suplementar a enzima lactase.

De qualquer forma, converse com seu nutricionista para que ele possa indicar o tratamento e a dieta mais adequados para você.

Cardápios

Seguem dois cardápios que podem ser seguidos na dieta sem glúten. Você pode fazer algumas alterações se preferir.

Cardápio 1

Café da manhã-
Opção 11 fatia de pão sem glúten com 1 fatia de queijo branco + 200mL de limonada suiça com gengibre + 1 ameixa fresca
Opção 21 fatia de bolo de chocolate (receita abaixo) + 1 xícara de chá verde com erva-doce + 1 maçã
Opção 31 torrada sem glúten com azeite, 1 rodela de tomate, orégano e lascas de queijo branco + 200mL de suco de uva integral + 1 fatia de mamão
Opção 4 1 taça de salada de frutas com uma colher (sopa) de quinoa + 200mL de suco d melancia sem açúcar
Lanche da manhã-
Opção 11 cacho pequeno de uvas
Opção 21 castanha do pará + 2 nozes
Opção 33 biscoitos sem glúten
Almoço-
Opção 11 prato (sobremesa) de salada de agrião, alface roxa, tomate-cereja e palmito + 1 filé-mignon grelhado + 2 colheres (sopa) de arroz integral com cúrcuma (opcional) + 1 colher (de servir) de mostarda refogada
Opção 21 prato (sobremesa) de salada de alface americana, tomate e pepino + 1 colher(de servir) de carne moída refogada com cúrcuma (opcional) + 1 colher (de servir) de abóbora cozida + 1 colher (de servir) de couve refogada
Opção 31 prato (sobremesa) de salada de alface roxa, rúcula, tomate-cereja, palmito e cebola, polvilhada com 1 colher (sopa) de gergelim + tabule de quinoa real à vontade + 1 colher (de servir) de carne com broto de feijão
Opção 41 prato (sobremesa) de agrião polvilhado com sementes de girassol + 1 filé de salmão assado no forno com azeite e limão + 1 colher (de servir) de mandioquinha refogada e polvilhada com cebolinha verde
Lanche da tarde-
Opção 11 ovo cozido
Opção 21 folha de alface enrolada com 1 fatia de presunto e 1 fatia de mussarela
Opção 31 pote de coalhada com 6 morangos picados e adoçante
Opção 41 pote de salada de frutas
Jantar-
Opção 11 prato (sobremesa) de salada de acelga + 1 prato de salada de frango com macarrão sem glúten
Opção 21 prato (sobremesa) de salada de couve + 1 sobrecoxa de frango assada + 1 pedaço médio de batata-doce assada
Opção 31 prato de arroz integral com chicória e tomate seco
Ceia-
Opção 12 castanhas-do-pará (ou 4 amêndoas)
Opção 2 2 col. (sopa) de abacate com adoçante (opcional)
Opção 31 fatia de queijo branco magro
Opção 41 torrada de arroz integral prensado com 1 col. (chá) de requeijão light

Cardápio 2

Café da manhã-
Opção 11 copo (300 ml) de leite desnatado batido com 6 morangos + 1 torrada de arroz integral prensado (à venda em lojas de produtos naturais) com requeijão light
Opção 2Suco anti-inflamatório: bata 1/2 papaia com 1 ameixa-preta sem caroço, 1 col. (sopa) de linhaça triturada e 1 copo (200 ml) de água gelada + 2 pães de queijo pequenos
Opção 3Suco antioxidante: bata 1 copo (300 ml) de suco de maçã com 1 folha de couve fresca (sem o talo) + 5 biscoitos de polvilho (ou 1/2 cará médio cozido com 1 fio de azeite ou 1 pãozinho de inhame – veja receita)
Opção 4Suco antioxidante: bata 1 fatia média de melancia com limão e hortelã + 1 tapioca (3 col./sopa de farinha de tapioca assada na frigideira antiaderente com 1 col. café de margarina light) com 1 fatia fina de mussarela light
Lanche da manhã-
Opção 11 porção de fruta (1 maçã, 1 banana, 1 fatia média de melão, 1 rodela média de abacaxi)
Opção 22 cookies integrais sem glúten (à venda no supermercado)
Opção 3Mix de frutas secas (2 damascos + 4 amêndoas)
Opção 41 pote de iogurte de fruta light
Almoço-
Opção 1Salada de folhas verdes à vontade com 3 col. (sopa) de cenoura crua ralada e 3 col. (sopa) de beterraba crua ralada temperadas com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 2 col. (sopa) de arroz integral (ou quinua em grão cozida) + 1 concha média de lentilha + 1 filé médio de carne vermelha magra (alcatra, patinho, filé mignon) grelhado
Opção 2Salada de folhas verdes e tomate à vontade com 3 col. (sopa) de grão-de-bico temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 abobrinha inteira recheada com carne moída e assada com molho de tomate
Opção 32 col. (sopa) de vagem, cenoura e couve-flor no vapor + 1 pegador de macarrão de arroz com molho de tomate (ou 2 col./sopa de arroz integral) + 3 almôndegas (ou 1 hambúrguer pequeno grelhado)
Opção 4Salada de folhas frescas (alface, agrião, rúcula) à vontade temperados com 2 azeitonas e 1 ovo cozido temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal e limão + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 filé médio de peixe grelhado ou assado
Lanche da tarde-
Opção 11 copo (200 ml) de suco de uva integral (sem açúcar) + 2 castanhas-do-pará
Opção 21 pote de iogurte natural desnatado com 3 morangos picados
Opção 31 maçã assada com casca e polvilhada com canela
Opção 4 1 fatia fina de bolo de cenoura sem glúten (veja receita)
Jantar-
Opção 1Salada de folhas verdes, pepino e tomate à vontade e 2 azeitonas temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 filé médio de peixe assado ou grelhado com ervas (alecrim, cebolinha, salsinha)
Opção 21 prato fundo de sopa de vegetais (veja receita) ou de abóbora com 1 filé médio de frango cozido desfiado
Opção 3Salada de folhas verdes e brócolis no vapor à vontade temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 2 col. (sopa) de purê de cenoura com mandioquinha + 2 fatias (100 g) de ricota (ou tofu) grelhada com shoyu e 1 fio de azeite
Opção 4Salada de folhas verdes à vontade temperadas com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 batata-doce cozida com 1 fio de azeite e sal + 1 hambúrguer médio de frango (ou de soja)
Ceia-
Opção 12 castanhas-do-pará (ou 4 amêndoas)
Opção 2 2 col. (sopa) de abacate com adoçante (opcional)
Opção 31 fatia de queijo branco magro
Opção 41 torrada de arroz integral prensado com 1 col. (chá) de requeijão light

Monte seu próprio cardápio

Além da opção do cardápio pronto, a dieta sem glúten oferece a possibilidade de você criar seu próprio cardápio.

Segue abaixo uma tabela que você pode escolher os alimentos que irão compor seu café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.

AlimentoTipo do alimento / forma de cozimento ou tratamentoPode comerNão pode comer
Proteínas e carnesPreparado em casa, sem temperos prontos e não contaminadosCarne vermelha, aves, frutos do mar, peixes, queijos suíço, cremeQualquer tipo de carne temperada com tempero pronto para carne, qualquer tipo de proteína enlatada, queijo cottage, salsichas, calabresa
GrãosNatural, não enlatado, nem temperado com alimentos com glútenFeijão branco e preto, ervilha, arroz branco ou integral, milho, lentilha, quinoa, amaranto, grão de bico, trigo sarracenoTrigo, malte, centeio, cevada, aveia, gérmen de trigo, farelo de aveia, trigo de kibe, farinha de rosca
Tubérculos, batatas e seus substitutosCozido, assado, frito, porém não no mesmo local que alimentos com glúten para não ocorrer contaminaçãoBatata, batata-doce, inhame, mandioca, goma de tapioca, sagu, araruta, fécula de batata, polvilho doce e azedo, caráCremes prontos de batata, ou batata industrializada, farofas industrializadas
Legumes e frutasNaturais, cozidos ou assadosTodos os vegetais, ou frutasVegetais enlatados preparados com farinhas ou industrializados, legumes empanados, empadão de legumes
Pães, bolachas ou massasAssadoPães ou bolachas preparados com farinha de arroz, maisena, mandioca, tapioca ou soja, biscoito de polvilho, biscoitos de soja ou arrozQualquer pão feito com farinha de trigo, centeio, cevada, aveia, farelo de trigo, gérmen de trigo, malte. Todo tipo de bolacha, torradas, salgadinhos industrializados, qualquer tipo de macarrão, croissant, pizza, kibe, semolina, tortas, pão de forma, pão doce
GordurasÓleo reutilizadoManteiga, margarina, óleo ou gordura animal, chocolate, azeites, óleo de cocoCremes e molhos prontos ou industrializados
Sobremesa / docesFria ou quenteQualquer receita feita sem glúten ou com substitutos como farinha de arroz, milho, ou tapioca, gelatinas, merengue, sorvete de frutas e pudim de leite, melDoces e sobremesas industrializados
LeiteNatural, quente ou no alimentoFresco, seco, evaporado, condensado, creme, doce ou azedoLeite maltado ou iogurte industrializado
Avelãs e amêndoasNatural, em grão, torrado ou salgadoAvelãs, amêndoas, amendoim natural, nozes, castanha-do-pará, castanha de caju-
AçúcaresNo café, chá, bebida doce ou sobremesaAçúcar mascavo e refinado-
Molhos e acompanhamentosFeitos em casaMolho de tomateKetchup, maionese, shoyo, molho branco, mostardas
TemperosNatural ou industrializadoCebola, alho, cacau, sal, pimenta, vinagreTemperos prontos para carnes (em pó ou não), sopas temperadas
SucosFeitos na hora ou em póSucos naturais de qualquer frutaSucos industrializados, de caixinha ou em pó

Receitas

Segue algumas receitas que podem suprir alguma necessidade de preferir mais opções de lanches ou refeições.

Lembre-se que o glúten pode estar na sua cozinha, por isso, antes de preparar qualquer receita sem glúten, limpe muito bem o local e os instrumentos que serão utilizados.

Sopa de vegetais

Ingredientes

  • 1 cebola grande, picada;
  • ½ colher (sopa) de azeite;
  • 2 nabos médios, cortados em cubos;
  • 2 cenouras grandes, cortadas em cubos;
  • 2 talos de alho-poró cortados em rodelas;
  • 1 litro de água fervente (ou caldo de legumes sem gordura);
  • 1 colher (sobremesa) de ervas (salsinha, cebolinha, orégano);
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada (para polvilhar).

Modo de fazer

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola;
  2. Acrescente os legumes e refogue com um pouco da água até que os legumes fiquem macios;
  3. Junte as ervas, sal, pimenta e o restante da água;
  4. Assim que ferver, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos;
  5. Sirva polvilhada com a salsa ou congele em porções.

Rende: 2 porções.

Calorias por porção: 140.

Bolo de cenoura

Ingredientes

  • 3 xícara (chá) de farinha de quinua;
  • 3 cenouras grandes;
  • 4 ovos;
  • 2 xícara (chá) de adoçante culinário;
  • 1 xícara (chá) de óleo de girassol;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.

Modo de fazer

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em uma fôrma pequena com furo no meio e untada;
  2. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos (ou faça o teste do palito);
  3. Desenforme morno.

Rende: 10 fatias.

Calorias por fatia: 95.

Sopa de abóbora

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de cebola picada;
  • ½ colher (sopa) de azeite;
  • 3 xícara (chá) de abóbora japonesa sem casca e sem sementes, cortada em cubos;
  • 2 mandioquinhas (batata-baroa) cortadas em rodelas;
  • 1 litro de água fervente;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres (chá) de cúrcuma;
  • ½ colher (café) de pimenta dedo-de-moça (opcional).

Modo de fazer

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola;
  2. Adicione a abóbora e a mandioquinha e refogue com um pouco da água;
  3. Junte o restante da água e sal;
  4. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo;
  5. Adicione cúrcuma e pimenta;
  6. Pode ser congelada em porções.

Rende: 2 porções.

Calorias por porção: 185.

Pão de inhame

Ingredientes

  • 4 inhames cozidos e bem amassados (até formar um purê);
  • 2 copos (400 ml) de polvilho doce;
  • 2 ovos;
  • 1 colher (sopa) de missô (pasta de soja fermentada);
  • Sal e orégano a gosto;
  • ½ copo (100 ml) de óleo de canola;
  • ½ copo de água morna.

Modo de fazer

  1. Em tigela, junte o inhame, o polvilho, os ovos, o missô, sal e orégano;
  2. Adicione o óleo e a água e misture até formar uma massa homogênea;
  3. Molde os pãezinhos (no formato de pão de queijo) e deixe descansar por 30 minutos na geladeira;
  4. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos ou até dourar;
  5. Pode ser congelado e aquecido na hora do consumo.

Rende: 30 pãezinhos.

Calorias por pãozinho: 35.

Biscoito sem glúten

Ingredientes

  • ½ xícara de avelãs;
  • 1 xícara de farinha de milho;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 1 colher de café de mel;
  • ½ xícara de leite de arroz;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de fazer

  1. Colocar no liquidificador as avelãs, o açúcar, o mel, o azeite e o leite de arroz até ter um creme homogêneo;
  2. Misturar em uma taça as farinhas e verter o creme mexendo bem;
  3. Fazer bolinhas com as mãos, achatar as bolinhas em forma de disco e colocar em um tabuleiro forrado com papel vegetal;
  4. Levar ao forno a 180-200 ºC por 30 minutos.

Rende: de 20 a 25 biscoitos.

Bolo de maçã

Ingredientes

  • 5 ovos orgânicos;
  • 2 maçãs, de preferência orgânicas, em cubos;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 xícara e meia de farinha de arroz;
  • ½ xícara de amido de milho (maizena);
  • 3 colheres de sopa óleo de coco extra virgem;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de fazer

  1. Bater os ovos em batedeira por cerca de 5 minutos;
  2. Adicionar o óleo de coco e o açúcar mascavo e continuar batendo;
  3. Acrescentar a farinha de arroz, o amido de milho, o fermento, o sal e a canela em pó e bater;
  4. Despejar a massa em uma assadeira untada com óleo de coco, espalhar a maçã picada, pode polvilhar com açúcar e canela assando de seguida em forno médio preaquecido a 180 ºC, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Dicas

Algumas medidas podem te ajudar a tirar maior proveito da dieta sem glúten, confira:

Bom sono

Apenas a mudança na alimentação nem sempre acarreta em uma manutenção adequada do bem estar e da saúde. Outros hábitos saudáveis também devem ser incorporados no dia a dia para uma melhora na saúde. Um desses hábitos é o sono.

Dormir cerca de 8 horas por dia e manter horários fixos para dormir e acordar todos os dias, mesmo nos finais de semana, pode ajudar a manter o corpo no seu melhor estado por muito mais tempo. Além disso, o descanso adequado pode auxiliar na melhora do intestino em pacientes celíacos.

Exercícios físicos

Fazer exercícios físicos é importante para a manutenção da saúde de qualquer pessoa, seja celíaca ou não. Por isso, é preciso separar um tempo precioso para um bom exercício físico diário.

Segue alguns exercícios e seus benefícios para a saúde.

Caminhada

Caminhar é um exercício leve e tranquilo de realizar, caminhar 30 minutos por dia é o suficiente para eliminar alguns quilos por mês. Para isso é preciso ter calçados confortáveis e roupas adequadas.

É recomendado para todas as idades. Não caminhe sem ter comido antes, pois pode haver desnutrição e pode levar a desmaios.

Corrida

A corrida é um dos mais procurados exercícios pelo público jovem. Esse exercício exige um pouco mais de esforço do que a caminhada, mas traz mais benefícios, como liberar hormônios da felicidade; fortalecer músculos e as articulações. Correr de 5km a 10km por semana já é o suficiente para alcançar seus objetivos.

Musculação

Para fazer a musculação é preciso de recomendação de um profissional qualificado, o professor de sua academia pode te ajudar a criar uma rotina de exercícios baseada na sua capacidade. A musculação é muito procurada para definir o corpo e fortalecer os músculos, além de emagrecer.

Natação

Por não ser um exercício que afeta as articulações pois a água amortece o impacto, a natação é mais procurada por pessoas mais velhas. A natação também ajuda a melhorar a postura, proporciona equilíbrio muscular e promove a circulação.

Pode ser realizada em aulas de 50 minutos a 1 hora, de 2 a 3 vezes por semana.


A dieta sem glúten pode proporcionar diversos benefícios para sua saúde.

Aproveite as informações desse texto para te ajudar a chegar ao seu objetivo. Lembre-se de procurar orientação médica e nutricional para emagrecer com saúde.

29/11/2018 19:19

Redação Minuto Saudável

Somos um time de jornalistas e especialistas em comunicação digital dispostos a falar sobre saúde, beleza e bem-estar de maneira clara e responsável. Confira mais na nossa página de quem somos.

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  • Preciso perder peso urgente, espero que suas dicas possam me ajudar porque já estou cansada de se sentir mal comigo mesma, me desculpe pelo desabafo e obrigada por compartilhar esse conteúdo.

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