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Salsa ou salsinha: 10 benefícios, como plantar e consumir

Publicado em: 11/10/2021Última atualização: 11/10/2021
Publicado em: 11/10/2021Última atualização: 11/10/2021
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Você já parou para pensar que alguns temperos simples da sua cozinha podem trazer diversos benefícios para a sua saúde? É o que acontece com a salsa ou salsinha, planta delicada com folhas verdes brilhantes, nativa da Europa e do oeste da Ásia. 

A salsa ou salsinha possui propriedades medicinais e sempre foi muito usada ao longo dos anos para tratar e prevenir diversas doenças. Além disso, dá um toque a mais nas receitas, sendo um dos temperos mais queridinhos do nosso país! 

Portanto, listamos mais de 10 benefícios da erva, dicas de como plantar, consumir e até preparar seu chá. Confira!

Quais os benefícios da salsa?

Consumir salsa com regularidade pode promover mais saúde e prevenir algumas doenças, mas antes de mais nada vale lembrar que é importante incluí-la em uma alimentação balanceada. 

Em síntese, entre os nutrientes do alimento, destacam-se proteínas, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco e também as vitaminas A, K e C. Além disso, a salsa possui poucas calorias: em 100g há apenas 47 kcal, sendo um bom aliado das dietas. Então, veja mais benefícios: 

1. Pode afastar o risco de alguns tipos de cânceres

A salsa contém compostos que podem ter efeitos contra o câncer. Entre eles, destacam-se os flavonoides e a vitamina C, que são antioxidantes.

Essas substâncias combatem o estresse oxidativo, uma condição que causa o desequilíbrio nos níveis de antioxidantes e radicais livres. E isso aumenta os riscos de doenças crônicas, como o câncer.

Pesquisas apontam que os flavonoides podem reduzir o risco de câncer de cólon em até 30%. Já a vitamina C, diminui o risco do câncer de próstata

Vale destacar que nenhum alimento isolado tem o poder de prevenir qualquer tipo de câncer. Portanto, é importante manter hábitos saudáveis na alimentação, no sono e também praticar atividade física regular. O consumo regular da salsa entra como um complemento dessa prevenção. 

2. Ajuda no combate envelhecimento precoce 

A salsa tem propriedades antioxidantes, o que auxilia no processo de combater os radicais livres. Prevenindo a ação desses compostos no processo de envelhecimento precoce. Por isso, a pele fica com menos rugas e rejuvenescida por mais tempo. 

3. Faz bem para o coração 

A erva possui folato, o que pode melhorar a saúde do coração. Pesquisas mostram que, em grandes quantidades, o nutriente pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares em 38%. 

4. Melhora a saúde ocular

Por possuir vitamina A, a salsa colabora com a saúde e proteção dos olhos, prevenindo doenças como catarata e degeneração macular. 

5. Reduz risco de anemia

A salsa contém ferro, que é um componente da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio pelo sangue. Por isso, o consumo regular do alimento, juntamente com outras fontes de ferro pode diminuir o risco de anemia ferropriva, que ocorre devido ao pouco ferro no organismo. 

Leia também: Alimentos para anemia que ajudam na cura e prevenção | MS (minutosaudavel.com.br)

6. Combate a retenção de líquidos

A salsa é considerada um alimento diurético, ou seja, combate a retenção de líquidos e contribui com a redução de inchaços pelo corpo. 

7. Controla a pressão arterial

A salsa é rica em nitratos, o que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos e a melhorar o fluxo sanguíneo. Por isso, contribui com o controle da pressão arterial (como aliado do tratamento medicamentoso e uma dieta equilibrada). 

8. Melhora a saúde óssea

A erva também pode beneficiar a saúde óssea. Isso porque possui vitamina K, potássio, magnésio e cálcio, nutrientes essenciais para o fortalecimento ósseo. Alguns estudos sugerem que consumir alimentos ricos em vitamina K pode reduzir o risco de fraturas, já que diminui o risco de osteoporose

9. Aumenta a imunidade

A salsa pode aumentar a imunidade, já que os antioxidantes presentes no alimento regulam a função imunológica, reduzindo a inflamação e evitando danos nas células do organismo. 

10. Previne trombose

Uma pesquisa realizada pelo Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) mostrou que a salsa diminui o risco de formação de trombos e coágulos que podem entupir os vasos e causar acidentes vasculares cerebrais (AVC).   

11. Outros benefícios da salsa

Alguns estudos realizados em tubos de ensaio apontam que a salsa pode ser benéfica também para: 

  • Combater bactérias; 
  • Melhorar a saúde do fígado
  • Diminuir os riscos de diabetes

Porém, ainda faltam estudos em humanos para comprovar a eficácia da salsa para essas situações. 

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É fácil plantar salsa?

Para quem está pensando em cultivar a salsa em uma horta em casa, saiba que é possível plantá-la em vasos e o cultivo é bastante simples:

  • Coloque as sementes em água durante um dia;
  • Depois, coloque-as bem espalhadas em um pano e deixe secar por uma hora;
  • Escolha um vaso com cerca de 20 cm de altura, coloque terra adequada para plantar e introduza as sementes de salsa;
  • Deixe em um local iluminado; 
  • Não estranhe se demorar para a salsa crescer, o processo de crescimento costuma ser lento;
  • Não se esqueça de regar com frequência, mas não exagere na quantidade de água (o suficiente para que a terra fique molhada, não encharcada). 
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Formas de consumir salsa? 

Prato de nhoque com tomates e salsa

A salsa ou salsinha, na maioria das vezes, é usada como tempero de diversas receitas culinárias. Sendo que a erva possui um sabor suave e combina com diferentes pratos, ou seja, perfeita para dar o toque final ou aromatizar legumes, saladas, sopas, manteigas e carnes. 

A salsa fresca também é um ótimo complemento para molhos de salada caseiros, marinadas e receitas de frutos do mar. Mas para ter um sabor mais acentuado, opte pela planta fresca e recém-colhida. E, de preferência, acrescente a salsa apenas no final do cozimento. 

Chá de salsa: como preparar?

Outra forma de consumo bastante popular é o chá de salsa, que oferece diversos benefícios e é bastante simples de preparar. É possível optar por folhas frescas ou desidratadas da planta. 

A bebida é bastante conhecida pela sua ação diurética e possui poucas calorias. Por isso, contribui com o processo de emagrecimento. 

Além disso, reduz cólicas, já que possui uma substância chamada de apiol, que estimula a contração muscular da bexiga, útero e intestino, com isso, facilita a liberação do sangue do útero. 

O ideal é tomar de duas a três xícaras de chá de salsa por dia. Veja abaixo um passo a passo para fazer a bebida em casa. 

Ingredientes

  • 30 gramas de folhas de salsa;
  • 1 litro de água;
  • Limão.

Modo de preparo

Deixe a água ferver em uma panela. Em seguida, após desligar o fogo, acrescente as folhas de salsa. Deixe as folhas tampadas em infusão por cerca de 15 minutos. Na sequência, coloque rodelas de limão a gosto, depois é só coar e servir. 

Caso tenha dificuldade para tomar sem adoçar, coloque uma colher pequena de mel.

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Efeitos colaterais da salsa 

O consumo da salsa costuma ser seguro para a maioria das pessoas. No entanto, a recomendação é evitar o consumo excessivo, principalmente para quem tem problemas no fígado ou nos rins. 

Além disso, grávidas e lactantes devem consumir a planta com moderação. Isso porque ainda não existem estudos científicos que comprovem que o alimento é seguro para esse grupo de pessoas.  

Na dúvida, é melhor checar com um (a) médico qual a quantidade recomendada e possíveis riscos. 

Por fim, em caso de apresentar alguma reação alérgica ao consumir a bebida, suspenda imediatamente a ingestão. 

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Assim como a salsa, há diversas plantas que são verdadeiros remédios naturais quando ingeridas corretamente. Por isso, busque conhecer mais e siga um acompanhamento médico para avaliar o que é recomendado para você.

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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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