Saúde

Acne: rotina alimentar pode causar espinhas? O que evitar?

Publicado em: 12/10/2021Última atualização: 24/11/2022
Publicado em: 12/10/2021Última atualização: 24/11/2022
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Além de ser prazeroso, comer bem é sinônimo de saúde! Por isso, quando a pessoa escolhe colocar bons alimentos no prato, isso não só desperta sensações de bem-estar, mas também contribui para a manutenção do metabolismo saudável.

Isso ocorre porque cada fruta, verdura, legume, entre outros, apresenta inúmeros nutrientes e propriedades químicas capazes de garantir a funcionalidade do organismo, potencializar o sistema imunológico e, por consequência, colaborar para que doenças não afetem o indivíduo.  Por isso, a afirmação “nós somos aquilo que comemos” é uma realidade!  

Quando se trata de uma pele saudável e sem acne, a alimentação também tem enorme importância, mas até determinado ponto. Saiba o porquê neste texto!

Índice – Neste artigo você vai encontrar:

  1. Como a rotina alimentar interfere na acne?
  2. Quais alimentos devem ser evitados?
  3. Qual dieta seguir para diminuir a acne?

Como a rotina alimentar interfere na acne?

Mulher com acne devido alimentação com muito açucar.

Péssimos hábitos alimentares pode estimular a acne, mas isso não significa que é o fator principal do seu surgimento.

A rotina alimentar influencia na qualidade da nossa pele, isso é fato, no entanto, não da forma que muitos pensam, ligando o aparecimento de qualquer problema na cútis ao consumo de determinado alimento. 

No caso da acne, por exemplo, isso é reforçado pela Sociedade Brasileira de Dermatologia: “a acne tem forte componente genético, e não se relaciona diretamente com alimentação. Apesar de vários tabus, não é necessária nenhuma dieta ou restrição alimentar para seu tratamento ou prevenção”. Sendo assim, fica claro que ninguém vai ter acne simplesmente por consumir algum alimento.

Há diversos fatores que devem ser levados em consideração para saber o que desencadeia a acne em cada indivíduo. 

Em alguns, pode ser a higienização inadequada da pele ou uso de certos medicamentos (principalmente corticóides) e suplementos vitamínicos. Já em outros, pode ser devido ao contato com substâncias gordurosas, exposição excessiva ao sol, enfim, é difícil saber ao certo sem uma avaliação profissional adequada.

Dessa forma, é importante não cair em "achismos" e consultar um(a) especialista em dermatologia para ter o diagnóstico exato e iniciar um tratamento.    

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Alimentos que devem ser evitados

Tijela com cubos de açúcar.

O açúcar é o principal ingrediente a ser evitado!

Apesar da rotina alimentar não ser a principal motivadora do surgimento de acnes, ainda assim, alguns alimentos podem aumentar as chances disso acontecer, já que acabam estimulando a produção de oleosidade pelas glândulas sebáceas. 

Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (Regional de São Paulo) os alimentos capazes de elevar o índice glicêmico no organismo, ocasionando a liberação de alta taxa de insulina, são responsáveis por ativar o eixo “insulina-IGF 1-mTORC1” que interfere na qualidade da pele.

Por isso, retirar ou consumir menos esses “alimentos do mal” pode contribuir para a melhora do quadro de acne. Saiba quais são eles a seguir:

  • Doces e sobremesas: é possível dizer que os doces e sobremesas são os principais vilões da dieta de quem tem acne. Isso porque geram instantaneamente maior quantidade de insulina em circulação no corpo, fazendo com que hormônios andrógenos sejam acentuados e a pele fique mais oleosa;
  • Alimentos fast-food: o alto teor de gordura presente em salgados, hambúrgueres, pizzas, entre outros alimentos de fast-food, podem desequilibrar os hormônios, provocando o aumento da produção de sebo;   
  • Pães e massas: alimentos fontes de carboidratos refinados (pois são feitos com grãos não integrais) são absorvidos rapidamente pelo organismo, ocasionando um pico de insulina que não é desejável por quem tem acne;
  • Leite e derivados: estudos realizados demonstraram que algumas pessoas podem ter maior incidência de acne ao consumir leite, assim como seus derivados. Isso tem explicação em virtude de certos laticínios induzirem a formação da proteína IGF-1 (fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1) pelo fígado. Essa proteína pode intensificar a erupção de acnes na derme.  
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Qual dieta seguir para diminuir a acne?

Assim como há alimentos que estimulam o surgimento de acnes, também existem os que têm efeito reverso, ajudando na diminuição delas. No entanto, isso pode variar de pessoa para pessoa, sendo importante montar um cardápio conforme as instruções de um(a) profissional de nutrição. 

Geralmente, não é necessário nenhuma dieta restrita, somente retirar ou diminuir o consumo de alimentos industrializados, os substituindo pelos que são mais nutritivos, já pode surtir diferença no quadro de acne.

Além disso, buscar incluir ingredientes que contêm mais propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes na rotina também é uma prática que contribui para a aparência e saúde da pele. 

Conheça a seguir alguns alimentos que podem ser boas opções no dia a dia:

  • Peixes: por serem ricos em ômega-3, o consumo de peixes como salmão, sardinha e atum, contribui para o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue, além de ajudar a reduzir os danos do processo inflamatório no organismo, o que beneficia uma pele saudável; 
  • Alimentos integrais: devido à alta quantidade de fibras presentes em itens integrais, ingerir esses alimentos colaboram para o bom funcionamento do intestino e, por consequência, a eliminação de substâncias tóxicas que circulam no corpo e são prejudiciais para a pele;
  • Frutas vermelhas: morango, framboesa, mirtilo, amora, cranberry, são algumas das frutas com coloração avermelhada muito nutritivas em função das vitaminas e propriedades antioxidantes, que agem no organismo fortalecendo a imunidade e combatendo os radicais livres que são danosos para a derme; 
  • Verduras e frutas amarelas/laranjas: a vitamina A é uma grande aliada da cútis, pois ajuda na renovação celular e aumenta a produção de colágeno. Por isso o retinol, ingrediente derivado dessa vitamina, é tão utilizado na formulação de dermocosméticos. Para ter acesso à vitamina A de maneira natural, o consumo de alimentos amarelos e alaranjados como cenoura, abóbora, damasco, manga e mamão são recomendados;
  • Sementes: inserir sementes de abóbora, girassol, chia e linhaça na rotina alimentar é uma boa opção para amenizar a acne, já que os sais minerais como zinco, selênio e magnésio, assim como as vitaminas A e E presentes em cada uma, ajudam a melhorar a regulação hormonal e reduzir o processo inflamatório.

Vale ressaltar que a acne é multifatorial e que nem sempre as mudanças na rotina alimentar vão proporcionar grande alívio no surgimento de acnes, principalmente se for severa. Por isso, é importante ficar atento (a) e comunicar ao dermatologista os resultados positivos ou negativos da nova dieta. 

Se você gostou desse texto, siga acompanhando os conteúdos do Minuto Saudável para ficar bem informado (a) sobre saúde, beleza e bem-estar para uma melhor qualidade de vida! 

Fontes consultadas

 

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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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