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Arruda: para que serve, benefícios e contraindicações

Publicado em: 02/11/2021Última atualização: 07/02/2022
Publicado em: 02/11/2021Última atualização: 07/02/2022
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A arruda é uma planta de origem europeia tradicionalmente usada em banhos de ervas e em rituais religiosos. Além de proporcionar diversos benefícios à saúde quando recomendada por um(a) médico(a), a planta também pode ser usada em pratos, como risotos, e em bebidas, como chás e drinques.

Neste texto você encontrará algumas informações importantes sobre a erva, como benefícios e contra indicações. Confira!

O que é a arruda?

A arruda, que recebe o nome científico de Ruta graveolens, é uma erva nativa da Europa também conhecida como arruda-fedida, arruda-doméstica, arruda-dos-jardins e ruta-de-cheiro-forte. 

Usada durante séculos por suas propriedades medicinais e como condimento de algumas preparações culinárias, o pequeno arbusto com flores amarelas possui propriedades antibacterianas, antivirais, anti-inflamatórias e antioxidantes.

Durante muito tempo acreditou-se que a arruda curava diversas doenças e condições como picadas de insetos, cansaço e que repelia, até mesmo, as pestes. A planta também é muito usada em rituais religiosos para benzer as pessoas, em defumações e em banhos para afastar energias negativas.

Apesar de a arruda poder ser aproveitada por inteira, os compostos que garantem seus benefícios para a saúde estão encontrados, principalmente, nas folhas e, por isso, é bastante utilizada em chás. Apesar de seu sabor amargo, a arruda ainda é um ingrediente popular em cozinhas de todo o mundo.

A erva, que é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais ou em farmácias de manipulação, pode ser cultivada em casa.

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Benefícios da arruda

Ainda faltam comprovações científicas sólidas sobre seus benefícios. Contudo, o que se sabe é que a planta possui propriedades que, quando recomendadas por um(a) médico(a), ajudam a  prevenir algumas doenças e podem complementar alguns tratamentos. Confira, abaixo, algumas das propriedades e benefícios do uso da planta:

1. Propriedades antifúngicas

A arruda ajuda a amenizar sintomas oriundos de infecções fúngicas, ou seja, aquelas que são causadas por fungos, como as micoses de pele. Dependendo do grau da condição, um tratamento com acompanhamento profissional é o mais recomendado, portanto, consulte seu(a) médico(a) caso haja persistência dos sintomas.

2. Elimina piolhos

Por ser um inseticida natural, o óleo essencial ou o chá da planta ajuda a tratar e repelir a infestação de piolhos. Além disso, a planta ameniza sintomas característicos, como coceira frequente e desconfortos no couro cabeludo. Em alguns casos, pode ser necessário o uso de algum medicamento ou shampoo específico, portanto, consulte um(a) dermatologista caso não haja melhora.

3. Combate bactérias

A arruda também ajuda a prevenir infecções causadas por alguns tipos de bactérias. Seu chá pode ser recomendado pelo(a) médico(a) em alguns casos como complemento no tratamento de infecções do trato urinário, intestino e cólon, por exemplo. 

4. Possui propriedades anti-inflamatórias

Além de combater substâncias pró-inflamatórias, a planta age inibindo a inflamação, aliviando assim sintomas característicos como dor e desconforto.

5. Diminui a dor

Graças à sua ação anti-inflamatória, o uso da planta pode ser benéfico para quem sofre com as dores musculares e cólicas menstruais.

6. Acalma

A erva possui propriedades calmantes que aliviam a tensão e a ansiedade. Além disso, seu chá pode contribuir com uma boa noite de sono quando ingerido antes de dormir.

7. Faz bem para a pele

Por ser rica em ativos antioxidantes, a arruda pode ajudar a diminuir os sinais de envelhecimento precoce, como rugas e linhas finas. Contudo, a exposição solar com qualquer derivado da planta sobre a pele pode desencadear irritação e queimaduras.

8. Faz bem para o coração

Ajuda a manter a pressão arterial sob controle e melhora o fluxo sanguíneo, garantindo assim uma melhor circulação do sangue até o coração. Por ter a capacidade de dilatar os vasos sanguíneos, também é eficaz na diminuição das varizes.

Além disso, a arruda pode ser usada como complemento no tratamento de algumas condições como:

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Como consumir a arruda?

A arruda pode ser consumida em chás, infusões e como condimento em receitas. Vale lembrar que a folha possui maior concentração de substâncias benéficas.

Para preparar o chá, basta acrescentar uma colher de chá cheia de arruda seca ou em pó em uma xícara de água fervente. Deixe esfriar por, pelo menos, dez minutos antes de ingerir. Finalize com um adoçante de sua preferência, como mel ou stevia.

O chá de arruda pode ser ingerido antes de dormir, pois é um calmante natural. A planta também é uma ótima opção para amenizar dores de cabeça.

Riscos e contraindicações

O chá de arruda é contraindicado para gestantes, pois ainda não há estudos suficientes que garantam a sua segurança.  Além disso, a planta pode causar contrações uterinas, o que aumenta o risco de aborto espontâneo. Crianças e lactantes também não devem fazer uso.

Quando consumida em grandes quantidades, a arruda pode provocar vômitos e dores de estômago. Algumas pessoas podem ser mais sensíveis à planta e apresentar tonturas, espasmos, erupções cutâneas, alterações de humor e insônia.

Pessoas que possuem problemas estomacais ou intestinais diagnosticados, como úlceras, colite e doença inflamatória intestinal, devem evitar a planta, pois sabe-se que ela pode piorar essas condições. Efeitos mais graves, como danos nos rins e no fígado e espasmos musculares também podem surgir com o uso sem prescrição médica. O uso sobre a pele pode causar erupções cutâneas e aumentar a sensibilidade ao sol, causando assim queimaduras.


Embora a arruda proporcione muitos benefícios à saúde, é necessário ter cuidado ao usá-la, principalmente sem orientação médica. Por causa de seus efeitos colaterais, vale a pena checar com um(a) nutricionista e fitoterapeuta a quantidade ideal para você.

Para mais informações sobre chás e dicas de bem-estar, acesse a categoria Saúde do Minuto Saudável. Em caso de dúvida, consulte seu(a) médico(a).

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Fontes consultadas:

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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