A canela é uma especiaria asiática vinda do Sri Lanka. Ela é caracterizada pelo seu sabor marcante e aroma perfumado. É obtida da parte interna da casca do tronco da árvore Cinnamomum.

Ela é muito utilizada no preparo de receitas doces, como sobremesas, bolos e tortas, e também no preparo de receitas salgadas, como em alguns pratos típicos da Turquia e Oriente Médio.

Ao redor do mundo, a canela tem diversas formas de utilização e está presente no cotidiano de muitas pessoas.

É bastante comum, também, a canela ser utilizada no preparo de bebidas, como chás, cafés e licores e é aqui que começa o nosso assunto.

Chá de canela: para que serve? Você já tomou? Vamos descobrir um pouco mais neste texto!

Para que serve?

Por ter diversas propriedades nutritivas, o chá de canela pode ter também várias funções, desde as mais cotidianas, como aquecer o corpo e aliviar dores, até para fins mais específicos, como o tratamento de algumas doenças. 

Essa bebida pode ser utilizada no auxílio do controle do açúcar no sangue, pois possui boa quantidade de cromo, um nutriente responsável por melhorar a sensibilidade à insulina e auxiliar no controle glicêmico. 

Por ser um alimento termogênico, a especiaria aumenta o gasto calórico durante o processo de digestão, o que colabora com a perda de peso. Portanto, quem está querendo emagrecer, pode apostar no chá de canela pois ele pode ajudar.


Outra razão para consumir o chá de canela é que ele tem propriedades antioxidantes, ou seja, neutraliza os radicais livres que podem danificar as células do nosso corpo. 

Com isso, a bebida atua na prevenção do envelhecimento precoce, ajuda a prevenir tumores e doenças degenerativas como o Alzheimer. 

Vale ressaltar que a canela (seja em infusão ou utilizada na culinária) é um anticoagulante natural, que diminui os riscos de problemas circulatórios. É muito bom para quem sofre com inchaços no corpo, por exemplo.

Benefícios do chá de canela

O chá de canela pode trazer diversos benefícios para a saúde, pois a especiaria nutricionalmente rica, possui fibras, manganês, cálcio, ferro e  vitamina K. Além disso, ela é livre de açúcar e gordura. Alguns efeitos benéficos à saúde são:

Prevenção e controle do diabetes tipo 2

Estudos apontam que o chá de canela pode contribuir para o aumento do metabolismo do açúcar nas células de gordura. Ou seja, a bebida auxilia na prevenção do diabetes do tipo 2, assim como de doenças cardiovasculares.

A canela possui entre seus nutrientes o cromo, que é responsável por aumentar a sensibilidade à insulina. Ele também atua melhorando o controle glicêmico, ajudando a evitar picos de glicemia no organismo.

Além disso, a canela também possui na sua composição o polifenol MHCP, que é um óleo com ação antibacteriana, analgésica e antiviral. Ele também regula os níveis de insulina nas células, reduzindo os níveis de glicose no sangue.

Estudos apontam os efeitos benéficos da canela na prevenção do diabetes, mostrando que ela pode baixar os níveis de açúcar no sangue em jejum entre 10% e 29%.

Controle do colesterol

Segundo estudos realizados com 60 pessoas durante 40 dias, verificou-se que a canela apresenta benefícios que contribuem para a redução dos colesterol total e ruim (também conhecido como LDL). 

Ao ingeri-la diariamente, ela contribuiu para a diminuição do colesterol total entre 12% e 26%. Com relação ao colesterol ruim, a diminuição variou de 7% a 27%. 

Acredita-se que isso ocorre em virtude das ações anti-inflamatórias e antioxidantes da especiaria.

Controle dos triglicerídeos

O mesmo estudo que constatou as propriedades que controla o colesterol, também notou que houve uma diminuição nos níveis de triglicerídeos das pessoas, uma redução que variou de 23% a 30%. 

Os níveis altos de triglicerídeos podem levar ao desenvolvimento da diabetes e de doenças arteriais.

Combate a resfriados

A canela estimula o sistema imunológico e contribui para a melhora da resposta dos organismo contra os vírus, como os causadores de resfriados e gripes. Ela também aumenta a temperatura corporal, ideal quando se está resfriado ou com friagem no corpo.

Se aliada ao chá de gengibre o efeito pode ser potencializado, pois ele tem ação anti-inflamatória. Os dois juntos ajudam no combate às infecções respiratórias e à tosse.

Auxílio no emagrecimento

A especiaria é considerada um alimento termogênico, isto é, ela aumenta o gasto calórico do nosso organismo durante os processos metabólicos (transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos) e de digestão.

Portanto, podemos dizer que de maneira indireta, ela acaba auxiliando no processo de emagrecimento.

Alívio dos sintomas da TPM

Tomar chá de canela pode ajudar a combater as cólicas menstruais. Isso porque ela melhora a circulação sanguínea e reduz os níveis de prostaglandinas (substâncias semelhantes aos hormônios), cujo excesso provoca contrações fortes e cólicas. 

Um estudo feito com adolescentes indicou que a ingestão de cápsulas com 420g de canela 3 vezes ao dia, durante o período menstrual, reduziu significativamente a cólica menstrual, náusea, vômito e sangramento durante as primeiras 72 horas do ciclo.

Como fazer o chá de canela em pó?

Como já vimos, a canela é muito benéfica para a saúde e uma boa forma de ingeri-la é em infusão, o famoso chazinho.

Ele pode ser feito a partir da canela em pó ou em pau. A especiaria não deve ser fervida com a água, pois isso pode fazer com que ela perca grande parte dos nutrientes. 

Então, prefira acrescentar o ingrediente após tirar a água do fogo e aguarde alguns minutos para que ele libere suas propriedades e aroma. Beba o chá ainda quente.

Confira a seguir algumas formas de prepará-lo seja somente com canela ou combinada com outras especiarias.

Chá de canela em pó

É recomendado ingerir o chá de canela em pó logo após o preparo. Se guardado ou levado à geladeira ele pode amargar e perder as propriedades da especiaria (o que não acontece se utilizada a canela em pau).

Confira a seguir uma opção de receita:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa (20g) de canela em pó;
  • 1 xícara (240mL) de água.

Modo de preparo:

  • Coloque 1 colher de sopa (20g) de canela em pó em uma xícara (240mL) e complete com água fervente;
  • Tampe a xícara e deixe em infusão por 10 minutos;
  • Mexa bem com uma colher e beba morno;
  • O chá pode ser adoçado a gosto (açúcar, adoçante, mel, etc).

Chá de canela com gengibre

A canela e o gengibre, combinados, têm ação antibacteriana e aceleram o metabolismo. 

O chá de canela com gengibre ajuda no processo digestivo, tem ação antiviral, trata e previne de gripes e resfriados, alivia a dor, tem ação emagrecedora, entre outros.

Confira a seguir uma opção de receita:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa (20g) de canela em pó ou dois pedaços de canela em pau;
  • 1 colher de sopa (20g) de gengibre cortado;
  • ½ litro (500mL) de água.

Modo de preparo:

  • Ferva a água;
  • Adicione a canela em pó (ou os dois pedaços de canela em pau);
  • Adicione o gengibre cortado;
  • Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por 5 minutos;
  • Adoce com mel a gosto.

Chá de canela e cravo

O cravo e a canela são especiarias bastante aromáticas e fazem parte do hábito alimentar de muitas pessoas. 

Os dois ingredientes são muito benéficos para a saúde e quando juntos, atuam na aceleração do metabolismo e controle dos níveis de açúcar no sangue, pois ambos possuem ação antimicrobiana e antioxidante.

Confira a seguir uma opção de receita:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa (20g) de cravo da índia;
  • 3 pedaços de canela em pau;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

  • Coloque a canela, o cravo e a água em um recipiente, e leve ao fogo até aquecer bem (pouco antes da fervura);
  • Após aquecer, desligue o fogo;
  • Tampe e deixe descansar por 5 minutos;
  • Coe o chá e consuma quente ou frio.

Chá de canela com limão

A canela e o limão combinados formam um excelente complexo vitamínico que aumenta a imunidade. 

Eles têm propriedades anti-inflamatórias e são muito utilizados para tratar problemas como a artrite, que é uma inflamação das articulações. 

Além disso, ambos ajudam a acelerar o metabolismo e podem ser aliados no processo de emagrecimento.

Confira a seguir uma opção de receita:

Ingredientes:

  • 1 canela em pau;
  • 5 colheres de sopa (50mL) de suco de limão;
  • 1 colher de chá (7,5g) de mel (opcional);
  • 1 xícara de água (250 mL);

Modo de preparo:

  • Aqueça a água até ferver;
  • Acrescente a canela e o mel;
  • Deixe em infusão por 15 minutos;
  • Coe o chá;
  • Em seguida, acrescente as cinco colheres de suco de limão;
  • Beba todos os dias em jejum.

Chá de canela emagrece?

O chá de canela pode auxiliar no processo de emagrecimento. Isso porque ele é um alimento termogênico, muito indicado para complementar dietas para redução de peso.

É importante ressaltar que não se consegue resultados de emagrecimento apenas com o consumo do chá de canela. Ele precisa ser aliado a uma alimentação balanceada e a prática de atividades físicas.

A bebida estimula o aumento dos gastos calóricos do corpo, o que pode ajudar no processo de emagrecimento.

Contraindicações

Ainda que a canela seja benéfica para a saúde, ela pode apresentar algumas contraindicações se consumida em excesso.

É importante ressaltar que isso pode variar de acordo com cada organismo, portanto, é importante consultar um(a) médico(a) para confirmar se é seguro ou não a ingestão da especiaria.

Confira alguns casos em que o chá de canela pode ser contraindicado:

Gestantes e lactantes

O consumo do chá de canela não é indicado para mulheres grávidas, independente do período da gestação. 

A justificativa é que a bebida pode causar um aumento nas contrações no útero, o que é um fator de risco para a gravidez.

Da mesma maneira, não se recomenda o consumo da especiaria para mulheres que estejam no período de amamentação.

Pessoas com hipoglicemia

É indicado que pessoas com quadros de hipoglicemia consumam o chá de forma moderada, pois ele pode aumentar o risco de hipoglicemia (queda da taxa de açúcar no sangue).

Pessoas que sofrem com problemas no fígado e rins

Pesquisas apontaram que a canela possui uma substância tóxica chamada cumarina, que em altas concentrações pode prejudicar o fígado e os rins.

Pessoas com hipertensão

Quem sofre com problemas de hipertensão deve consultar o médico responsável pelo tratamento para saber se deve ou não ingerir o chá de canela. 

Isso porque há profissionais da saúde que afirmam que a especiaria pode aumentar a pressão arterial. 

Pessoas que fazem uso de medicamentos específicos

Quem faz uso de medicamentos deve ter cuidado com a canela e consultar um(a) médico(a) antes de consumir chá de canela. Segundo pesquisas, a cumarina presente na especiaria pode interagir com remédios como aspirina, ibuprofeno e anticoagulantes.

Chá de canela aborta?

Não há estudos que comprovem cientificamente que o chá de canela é abortivo, entretanto, seu consumo não é indicado para gestantes. As pesquisas existentes apresentam resultados divergentes quanto ao assunto.

Ainda que não haja comprovações, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) não recomenda que mulheres grávidas o tomem, devido à possível relação com abortos.

Isso porque a especiaria estimula o aumento das contrações no útero, o que pode ser um fator de risco para uma gestação. 

Outro possível risco é que o chá de canela estimula a descida da menstruação, o que pode trazer riscos para uma gravidez ainda no início, principalmente em casos de gestação de risco.

Ainda que não existam comprovações, o ideal é evitar o consumo da bebida em caso de suspeita de gravidez, como recomendado pela ANVISA.

Chá de canela faz a menstruação descer?

Sabemos que a canela é uma especiaria estimulante, que tende a aumentar a circulação e a temperatura do corpo, estimulando a queima de gordura. Além disso, pode causar contrações musculares, inclusive no útero.

Por aumentar as contrações do útero, pode, portanto, estimular a descida da menstruação e também fazer com ela venha em maior intensidade, de forma a diminuir a duração do ciclo.

As contrações estimuladas podem promover a liberação do endométrio, que é a parede do útero que se solta quando não houve a fecundação (ou seja, a menstruação). 

O chá também pode aliviar as cólicas. Isso porque a maior parte das dores menstruais são ocasionadas por retenção de sangue no útero, assim, ao estimular a liberação do endométrio, o fluxo de sangue aumenta e as cólicas tendem a diminuir.

Contudo, é importante não exagerar na ingestão do chá de canela, pois pode causar o efeito reverso.

O consumo em grande quantidade pode estimular além da conta as contrações uterinas, ocasionando dores agudas e pontadas.


O chá de canela pode trazer diversos benefícios para a saúde, mas é preciso ficar atento às contraindicações. Em casos de dúvida quanto ao consumo é importante consultar um(a) médico(a).

Um chazinho aromático ajuda a aquecer o corpo e promover o relaxamento, sendo uma boa pedida nos dias mais frios. E você, gosta de chá de canela? Já tomou? Para que fins costuma consumi-lo? Conta para a gente nos comentários.

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Fontes consultadas


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