A canela é uma especiaria asiática vinda do Sri Lanka, obtida da parte interna da casca do tronco da árvore Cinnamomum. Ela é caracterizada pelo seu sabor marcante e aroma perfumado e seu chá possui benefícios para a saúde, mas é importante se atentar a suas contraindicações.
Ao redor do mundo, a canela tem diversas formas de utilização e está presente no cotidiano de muitas pessoas. Ela é muito utilizada no preparo de receitas doces, como sobremesas, bolos e tortas, e também no preparo de receitas salgadas, como em alguns pratos típicos da Turquia e do Oriente Médio.
Também é bastante comum, a canela ser utilizada no preparo de bebidas, como chás, cafés e licores e é aqui que começa o nosso assunto.
Índice — neste artigo você vai encontrar:
O chá de canela é bem conhecido por muita gente que aprecia uma bebida quente e de sabor mais intenso. Dessa forma, pode ser feito tanto com a infusão de sachês, vendidos em caixinhas, quanto com os paus de canela. Além do sabor, a bebida é consumida pelos benefícios à saúde, devido às propriedades potencialmente benéficas que apresenta.
Nesse sentido, os fenóis são apontados como os prováveis responsáveis por essas ações que podem:
De forma geral, a canela aponta propriedades antibacterianas, antioxidantes e hipoglicemiantes. Essas propriedades podem estar presentes preferencialmente no chá feito com a infusão do pau da canela, e menos na infusão do saquinho ou de chás industrializados.
Além disso, a bebida também é bastante relacionada ao emagrecimento sendo um termogênico que pode proporcionar um auxílio na perda de peso. Ou seja, pode aumentar um pouco a resposta metabólica, fazendo o corpo queimar mais calorias durante a digestão.
Por outro lado, o chá de canela também costuma ser associado ao risco de aborto, por induzir a leves contrações uterinas. Portanto, se torna contraindicado durante a gestação.
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Por ter diversas propriedades nutritivas, o chá de canela pode ter também várias funções, desde as mais cotidianas, como aquecer o corpo e aliviar dores, até para fins mais específicos, como o tratamento de algumas doenças.
Dessa forma, essa bebida pode ser utilizada no auxílio do controle do açúcar no sangue, pois possui boa quantidade de cromo, um nutriente responsável por melhorar a sensibilidade à insulina e auxiliar no controle glicêmico.
Conforme comentado ali acima, por ser um alimento termogênico, a especiaria aumenta o gasto calórico durante o processo de digestão, o que colabora com a perda de peso. Assim, quem está querendo emagrecer, pode contar com a ajuda do chá de canela. Desde que associado a outros fatores de emagrecimento saudável, claro.
Outra razão para consumir o chá de canela é que ele tem propriedades antioxidantes, ou seja, neutraliza os radicais livres que podem danificar as células do nosso corpo. Com isso, a bebida atua na prevenção do envelhecimento precoce, ajuda a prevenir tumores e doenças degenerativas como o Alzheimer.
Vale ressaltar que a canela (seja em infusão ou utilizada na culinária) é um anticoagulante natural, que diminui os riscos de problemas circulatórios. Dessa forma, é muito bom para quem sofre com inchaços no corpo, por exemplo.
O chá de canela pode trazer diversos benefícios para a saúde, pois a especiaria é nutricionalmente rica em fibras, manganês, cálcio, ferro e vitamina K. Além disso, é livre de açúcar e gordura. Portanto, alguns efeitos benéficos à saúde são:
Estudos apontam que o chá de canela pode contribuir para o aumento do metabolismo do açúcar nas células de gordura. Ou seja, a bebida auxilia na prevenção e tratamento do diabetes do tipo 2, assim como de doenças cardiovasculares.
A canela possui entre seus nutrientes o cromo, que é responsável por aumentar a sensibilidade à insulina. Ele também atua melhorando o controle glicêmico, ajudando a evitar picos de glicemia no organismo.
Além disso, a canela também possui na sua composição o polifenol MHCP, que é um óleo com ação antibacteriana, analgésica e antiviral. Do mesmo modo que também regula os níveis de insulina nas células, reduzindo os níveis de glicose no sangue.
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Da mesma forma, contribui para o controle do colesterol no organismo, sendo um bom aliado na dieta de quem possui problemas como a gordura no fígado (esteatose hepática) e ajuda a prevenir o desenvolvimentos de doenças arteriais ao controlar os níveis de triglicerídeos.
A canela estimula o sistema imunológico e contribui para a melhora da resposta dos organismo contra os vírus causadores de resfriados e gripes. Além disso, quando aliado ao gengibre pode ter seu efeito potencializado, como anti-inflamatório e amenizar mais sintomas respiratórios.
A especiaria é considerada um alimento termogênico, isto é, aumenta o gasto calórico do nosso organismo durante os processos metabólicos (transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos) e de digestão. Portanto, podemos dizer que de maneira indireta, ela acaba auxiliando no processo de emagrecimento.
Tomar chá de canela pode ajudar a combater as cólicas menstruais. Isso porque ela melhora a circulação sanguínea e auxilia na regulação de algumas substâncias que provocam contrações fortes e cólicas. Portanto, o chá colabora com a redução dos sintomas da tensão pré-menstrual e durante os primeiros dias do ciclo.
Para fazer o chá de canela em pau basta colocar 2 xícaras de água (cerca de 500ml) para ferver junto a um pau de canela. Após levantar fervura, mantenha em fogo baixo por 5 minutos e desligue. Remova o pau de canela e deixe amornar para beber.
Como já vimos, a canela é muito benéfica para a saúde e uma boa forma de ingeri-la é com a infusão do pó, que não deve ser fervido com a água, pois isso pode fazer com que ela perca grande parte dos nutrientes.
Então, prefira acrescentar o ingrediente após tirar a água do fogo e aguarde alguns minutos para que ele libere suas propriedades e aroma. Beba o chá ainda quente.
É recomendado ingerir o chá de canela em pó logo após o preparo. Se guardado ou levado à geladeira ele pode amargar e perder as propriedades da especiaria (o que não acontece quando se utiliza a canela em pau). Por isso, confira a seguir uma opção de receita:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Adicionar outros ingredientes à bebida pode torná-la ainda mais potente para a saúde. Confira a seguir algumas formas de prepará-lo:
A canela e o gengibre, combinados, têm ação antibacteriana e aceleram o metabolismo. Sendo assim, ajuda no processo digestivo, tem ação antiviral, trata e previne de gripes e resfriados, alivia a dor, tem ação emagrecedora, entre outros.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Frequentemente utilizados em conjunto, o cravo e a canela são especiarias bastante aromáticas e fazem parte do hábito alimentar de muitas pessoas. Isso porque, os dois ingredientes são muito benéficos para a saúde e juntos, atuam na aceleração do metabolismo e controle dos níveis de açúcar no sangue, pois ambos possuem ação antimicrobiana e antioxidante
Ingredientes:
Modo de preparo:
A canela e o limão combinados formam um excelente complexo vitamínico que aumenta a imunidade. Eles têm propriedades anti-inflamatórias e são muito utilizados para tratar problemas como a artrite, que é uma inflamação das articulações. Além disso, ambos ajudam a acelerar o metabolismo e podem ser aliados no processo de emagrecimento.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Como visto ao longo do texto, o chá de canela é um termogênico que pode auxiliar no processo de emagrecimento. No entanto, é importante ressaltar que não se consegue resultados de emagrecimento apenas com o consumo do chá de canela. Portanto, é preciso uma alimentação balanceada e a prática de atividades físicas regularmente
Ainda que a canela seja benéfica para a saúde, ela pode apresentar algumas contraindicações se consumida em excesso. Por isso, é importante ressaltar que seu consumo pode variar de acordo com cada organismo. Dessa forma, sempre é importante consultar um (a) médico (a) para confirmar se é seguro ou não a ingestão da especiaria no seu caso individual.
Confira alguns casos em que o chá de canela pode ser contraindicado:
O consumo do chá de canela não é indicado para mulheres grávidas, independentemente do período da gestação. Isso porque a bebida pode causar um aumento nas contrações no útero, o que é um fator de risco para a gravidez e pode levar ao aborto. Da mesma maneira, não se recomenda o consumo da especiaria para mulheres que estejam no período de amamentação.
O chá de canela é indicado como hipoglicemiante, ou seja, ajuda a reduzir o índice de glicemia no organismo. Portanto, pessoas que já possuem hipoglicemia devem evitar a bebida para não potencializar os sintomas do quadro.
Ao mesmo tempo que pode ser positiva para tratar a gordura no fígado, a canela possui uma substância tóxica chamada cumarina, que em altas concentrações pode prejudicar o fígado e os rins. Portanto, vale sempre conversar primeiramente com um (a) especialista que leve em consideração o seu caso.
Quem sofre com problemas de hipertensão deve consultar o médico responsável pelo tratamento para saber se deve ou não ingerir o chá de canela. Isso porque há profissionais da saúde que afirmam que a especiaria pode aumentar a pressão arterial.
Quem faz uso de medicamentos deve ter cuidado com a canela e consultar um (a) médico (a) antes de consumir chá de canela. Segundo pesquisas, a cumarina presente na especiaria pode interagir com remédios como aspirina, ibuprofeno e anticoagulantes reduzindo ou potencializando seus efeitos, podendo prejudicar a saúde.
Não há estudos que comprovem cientificamente que o chá de canela é abortivo, entretanto, seu consumo não é indicado para gestantes. As pesquisas existentes apresentam resultados divergentes quanto ao assunto.
Ainda que não haja comprovações, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) não recomenda que mulheres grávidas o tomem, devido à possível relação com abortos. Isso porque a especiaria estimula o aumento das contrações no útero, o que pode ser um fator de risco para uma gestação.
Outro possível risco é que o chá de canela estimula a menstruação, o que pode trazer riscos para uma gravidez ainda no início, principalmente em casos de gestação de risco. Ainda que não existam comprovações, o ideal é evitar o consumo da bebida em caso de suspeita de gravidez, como recomendado pela Anvisa.
Sabemos que a canela é uma especiaria estimulante, que tende a aumentar a circulação e a temperatura do corpo, estimulando a queima de gordura. Além disso, pode causar contrações musculares, inclusive no útero.
Por aumentar as contrações do útero, pode, portanto, estimular a descida da menstruação e também fazer com ela venha em maior intensidade, de forma a diminuir a duração do ciclo.
As contrações estimuladas podem promover a liberação do endométrio, que é a parede do útero que se solta quando não houve a fecundação (ou seja, a menstruação).
O chá também pode aliviar as cólicas. Isso porque a maior parte das dores menstruais são ocasionadas por retenção de sangue no útero, assim, ao estimular a liberação do endométrio, o fluxo de sangue aumenta e as cólicas tendem a diminuir.
Contudo, é importante não exagerar na ingestão do chá de canela, pois pode causar o efeito reverso.
O consumo em grande quantidade pode estimular além da conta as contrações uterinas, ocasionando dores agudas e pontadas.
Um chazinho aromático ajuda a aquecer o corpo e promover o relaxamento, sendo uma boa pedida para os dias mais frios e o chá de canela pode trazer diversos benefícios para a saúde, mas é preciso ficar atento às contraindicações. Em casos de dúvida quanto ao consumo é importante consultar um (a) médico (a).
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Esp. Angela Federau
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