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Vitamina engorda mesmo? Como ganhar peso de forma saudável?

Por Redação Minuto SaudávelPublicado em: 11/10/2019Última atualização: 15/09/2021
Por Redação Minuto Saudável
Publicado em: 11/10/2019Última atualização: 15/09/2021
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Para a maioria das pessoas, uma das grandes dificuldades é perder alguns quilinhos. Mas o oposto (ou seja, fazer os números da balança subirem) também é uma verdadeira batalha. Primeiramente, é bom ter em mente que antes de querer emagrecer ou engordar, é importante fazê-lo com saúde. Assim, contar com alimentos saudáveis para ganhar peso, é fundamental. 

Por isso, confira algumas dicas que podem te ajudar nesse processo! No entanto, lembre-se que o melhor caminho é buscar auxílio de um (a) nutricionista para conquistar seus objetivos.

Tem alguma vitamina que ajuda a engordar?

Nenhuma vitamina tem a capacidade de engordar ou emagrecer, pois elas, isoladas, não contém nenhum valor calórico. O que possui valor calórico são os alimentos aos quais eles pertencem, dependendo assim dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras).

As vitaminas A, D, E e K, são lipossolúveis, ou seja, precisam da gordura para serem transportadas e/ou sintetizadas, tendo como características, estarem presentes em alimentos de valor calórico mais alto. Em outras palavras: 1 grama de gordura tem 9 calorias, enquanto 1 grama de carboidrato ou 1 grama de proteína tem 4 calorias cada.

Além disso, carências nutricionais, ou seja, falta de vitaminas, podem afetar o funcionamento do organismo e consequentemente alterar o metabolismo, interferindo no ganho de peso.

Em síntese, para melhorar o ganho de peso, o organismo deve estar bem nutrido, e o volume calórico ingerido (o que se come) deve ser maior do que o gasto energético (o que se gasta).

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Dicas para engordar de forma saudável

A alimentação correta é uma das principais formas de ganhar peso, sem prejudicar a saúde. Por meio do aumento da quantidade de calorias, reforçando também as vitaminas e minerais, para não haver carências, é possível obter excelentes resultados.

Portanto, devem ser acrescentados à alimentação:

  • Grãos, sementes e massas integrais (arroz e pão);
  • Carnes magras vermelhas e brancas (bife, frango e peixe);
  • Leguminosas (feijões, ervilhas, soja, grão de bico, lentilha);
  • Frutas e vegetais;
  • Leite e derivados (iogurte, queijo branco).

Para aumentar a síntese de proteínas, e consequentemente aumentar a massa magra, fator responsável pelo ganho de peso mais saudável, é fundamental aumentar a ingestão de alimentos fonte de vitamina C. Isso porque, além de aumentar a síntese de proteínas, melhora a absorção de ferro e favorece a síntese de colágeno, evitando assim estrias e flacidez.

Leia também: Alimentos que engordam: veja quais são e saiba escolher | MS (minutosaudavel.com.br).

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Receitas para ajudar a engordar no dia a dia

O aumento do volume calórico, pode também ser potencializado com algumas receitas caseiras interessantes, que trazem saúde e calorias ao dia a dia. Portanto, confira algumas receitas que separamos para você:

Vitamina de maçã

Entre as bebidas, vale a pena investir em vitaminas mais elaboradas e evitar bebidas industrializadas: refrigerantes, sucos de caixinha, etc. 

A receita de vitamina de maçã leva: ½ maçã, 300ml de leite integral e 3 colheres (de sopa) de farinha de linhaça. Basta bater tudo e tomar em seguida. Também é possível acrescentar aveia, banana, laranja e mamão a gosto. 

A maçã contém vitaminas como B, C e E, que são fundamentais para a saúde. Além disso, a fruta possui substâncias que fazem bem para a saúde como potássio, ferro e magnésio. Outro ponto positivo dessa receita é o leite que traz cálcio e proteína.  

Por sua vez, a farinha de linhaça, aliada aos nutrientes, é rica em ômega 3 e em fibras que favorecem a absorção das vitaminas lipossolúveis.

Creme de abacate (vitamina)

Para a receita, é necessário 1 abacate sem caroço, 2 colheres de leite em pó integral e ½ copo de iogurte de baunilha. Se for necessário, pode-se colocar um pouquinho de mel antes de bater. 

O abacate fornece gorduras boas para o organismo, contém vitaminas (B, C e E) e reforça a ingestão de cálcio.

Vitamina com morangos

Para fazer essa vitamina, bata no liquidificador: 100ml de leite, 1 pote de iogurte natural, morangos a gosto e 2 colheres de sopa de chia. Os morangos são ricos em vitaminas A, B, C e E. Além disso, a bebida auxilia a suprir as necessidades de cálcio, potássio, ferro e manganês. 

Tapioca de frango

Essa é super simples, mas você pode incrementar com o que quiser. Basta fazer o frango da forma como você mais gostar: grelhado ou desfiado e usar como recheio para a sua tapioca. Caso queira deixar mais calórica, é possível incluir uma fatia de queijo, ovo cozido ou até fazer uma crepioca (tapioca batida com ovo antes do preparo).

Nhoque de batata doce

Para aquele almoço de domingo, essa receita da Jornada Vegana é maravilhosa! Você vai precisar de:

  • 2 batatas doces pequenas;
  • Aproximadamente 1 copo de farinha de trigo;
  • 2 copos de molho de tomate;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 ramos de manjericão;
  • Sal e cheiro verde a gosto.

Coloque as batatas na panela com água fervendo e deixe cozinhar, em aproximadamente 5 minutos elas estarão macias, confira tentando espetar um garfo, se estiverem macias escorra a água.

Enquanto a batata ainda estiver quente amasse-a com um garfo ou com um amassador de batatas, formando um purê.

Adicione 1 colher de sal e a farinha peneirada, formando uma massa (lembre-se de ir enfarinhando sua bancada, assim a massa não gruda). Com a massa pronta você já pode colocar mais água na panela para começar a ferver enquanto você vai partir a massa. 

Faça rolinhos com a massa e corte-a em pedaços para formar o seu nhoque. Assim que a água da panela estiver fervendo você deve colocar uma porção de nhoque na panela, tão logo eles comecem a boiar retire da panela e coloque no prato em que irá servir.

Não coloque muito nhoque de uma única vez na panela, faça sempre porções ‘individuais’ uma de cada vez para não correr o risco de perder o ponto da massa. 

Para fazer o molho descasque e pique o alho, doure-o em um fio de azeite, adicione o molho de tomate na panela, acerte o sal. Depois de desligar o fogo, coloque manjericão e o cheiro verde picado!

Peixe assado com legumes

Essa receita é da Tatiana Romano, da Panela Terapia, e fica uma delícia! 

  1. Tempere o peixe com pelo menos 2 horas de antecedência com sal, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão. Deixe o peixe descansar em recipiente tampado na geladeira;
  2. Na hora de preparar, regue uma assadeira com azeite, espalhe uma camada de cebola em rodelas e pimentões. A quantidade vai depender do tamanho do peixe e da assadeira. Tem que ser suficiente para fazer uma “caminha” para o peixe;
  3. Tempere e adicione 2 batatas com cascas e cruas picadas em pedaços não muito grandes, tomates e alcaparras (ou os legumes da sua preferência), regue com azeite;
  4. Por fim, coloque o peixe sobre eles, regue com mais azeite; 
  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em 200ºC por 30 minutos. Retire o alumínio e volte para o forno até o peixe estar cozido, o que vai variar de acordo com seu forno e tamanho do peixe. 

Fritata de abobrinha da Paola 

Como fazer para engordar rápido? 

Cuidar da alimentação é um bom modo de ganhar peso de forma saudável: com refeições balanceadas, é possível oferecer ao organismo todos os nutrientes importantes.

Reforçar a alimentação, com a ajuda de um planejamento alimentar, pode ser suficiente para ganhar peso sem recorrer à suplementação. No entanto, em caso de carência nutricional, a reposição nutricional pode ser necessária.

Além disso, é importante ressaltar que quem busca ganhar peso com qualidade não deve sair comendo “de tudo e mais um pouco”. Ou seja, a velha recomendação de evitar gorduras saturadas, alimentos ultraprocessados, massas brancas, frituras, açúcares e produtos industrializados também é válida para ganhar peso sem desenvolver doenças e complicações futuras.

Portanto, na hora de montar o cardápio diário, leve em conta as seguintes dicas:

  • Faça três refeições e dois lanches ao longo do dia;
  • Não coma em quantidades maiores que a sua fome, respeite seu corpo;
  • Busque montar, sempre que possível, pratos coloridos com diversidade de grupos alimentares. Por exemplo, no almoço: uma porção de carboidrato, uma ou duas de proteína, salada e legumes diversos;  
  • Entenda que comer refeições gordurosas (pizza, fast food, etc.) não vai ajudar no ganho de peso saudável, já que esses alimentos não tem valor nutricional e podem trazer prejuízos à saúde;
  • Faça atividade física regularmente!

Por fim, vale lembrar que um acompanhamento médico é importante para avaliar a causa da dificuldade em ganhar peso. A partir desse diagnóstico, é muito mais fácil encontrar formas para um aumento de peso saudável. 

O Minuto Saudável traz outras informações sobre saúde, beleza e bem-estar. Portanto, siga nos acompanhando! 

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Fontes consultadas:

Imagem do profissional Angela Federau
Este artigo foi escrito por:

Esp. Angela Federau

CRN-8: 5047CompletarLeia mais artigos de Esp. Angela
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