No processo de mudança alimentar, seja para emagrecer ou melhorar a saúde a longo prazo, algumas pessoas optam por retirar completamente da dieta certos alimentos ou encontrar formas de substituí-los por aqueles que são mais saudáveis do ponto de vista nutricional. Esse é o caso da manteiga ghee, por exemplo.
Esse tipo de manteiga vem sendo muito procurada por quem deseja dar adeus à manteiga convencional e à margarina, que conforme pesquisas, são maléficas à saúde e aumentam o risco de doenças cardiovasculares, já que são fontes de gorduras que ampliam a presença do colesterol ruim (LDL) no organismo.
Porém, a manteiga ghee não deixa de conter gordura assim como as outras, fazendo com que muitas pessoas tenham dúvida se ela é realmente uma boa opção para incluir na dieta. Por isso, neste texto você irá saber se é possível “confiar” na manteiga ghee.
Índice — neste artigo você vai encontrar:
O alimento é tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca e de boa qualidade até que ela se torne um líquido dourado.
A manteiga ghee, também chamada de manteiga clarificada ou anidra, é um alimento de origem indiana, sendo utilizada há milhares de anos na preparação de diversas iguarias da culinária do país, em ritos religiosos, já que é uma forma de oferenda aos deuses.
Também é um recurso terapêutico na medicina ayurveda (combinação de técnicas naturais de prevenção, diagnóstico e cura).
Fora do seu local de origem, a manteiga ghee tornou-se conhecida devido aos praticantes de yoga em todo o mundo, que aproveitam a capacidade de lubrificação natural das articulações que o alimento possui, favorecendo o aumento da flexibilidade.
No processo para fazer a manteiga ghee é utilizado apenas a gordura do leite (que pode ser de vaca ou búfala) e água, diferente da manteiga comum que é criada a partir da gordura do leite, sólidos do leite e água. Sendo assim, a manteiga ghee apresenta menor teor de lactose (açúcar do leite) e proteínas do soro do leite.
Ademais, em virtude do modo de fabricação, a manteiga ghee concentra maior índice de gordura do que a convencional, por isso a utilização deve ser feita sempre em quantidade menor.
A manteiga ghee pode ser armazenada por um longo período, e devido ao seu ponto de fusão ser mais alto que a manteiga normal e outros óleos refinados, dificulta a queima ou oxidação rápida. Sendo ideal para assar, fritar ou refogar.
Os benefícios da manteiga ghee atingem tanto a saúde quanto a estética de quem a utiliza no dia a dia de forma correta. Por isso, a cultura indiana a considera um super alimento associado à vitalidade, prosperidade, nutrição e cura.
Os benefícios mais populares são:
O processo de clarificação (derretimento em banho maria) pelo qual a manteiga ghee é submetida faz com que os resíduos sólidos e impurezas sejam depositados na superfície, formando uma camada de espuma densa, que é retirada por completo sobrando apenas o óleo transparente.
Esse óleo é totalmente livre dos açúcares do leite, o que faz da manteiga ghee uma excelente opção para integrar a rotina alimentar de quem tem intolerância à lactose.
A vitamina A e E são vitaminas tidas como antioxidantes que atuam na proteção das células saudáveis da ação dos radicais livres, que a longo prazo podem comprometer a imunidade e colaborar para o surgimento de doenças.
Como essas vitaminas estão na composição da manteiga ghee, consumi-la pode auxiliar no atraso do efeito oxidativo dos radicais livres, contribuindo para a manter a imunidade alta.
Por ser rico em ácido butírico (não presente em outros tipos de óleos), a manteiga ghee é ótima para a manutenção do aparelho digestivo, visto que essa substância age promovendo a saúde das células intestinais.
O ácido butírico também é aliado ao combate de inflamações como colite e síndrome do cólon irritável, ajudando no tratamento dessas doenças.
Refeições preparadas com manteiga ghee tem mais facilidade de serem absorvidas pelo organismo, pois ela potencializa essa etapa, especificamente dos alimentos que têm vitaminas que se dissolvem em gordura na composição.
Dessa forma, adicionar uma colher de manteiga ghee no momento de refogar, cozinhar ou fritar alimentos, contribuem para que os nutrientes sejam melhor aproveitados pelo organismo.
A composição da manteiga ghee contém triglicerídeos de cadeia média, grupo de gordura que é digerido e metabolizado rapidamente pelo organismo, servido como fonte de energia instantânea e de longa duração.
Ademais, também não é armazenado no tecido adiposo, facilitando o direcionamento para uso nos músculos, aumentando a resistência desse tecido durante a prática da atividade física.
O ressecamento da pele é muito comum durante o inverno e, nesse caso, a manteiga ghee pode ajudar na prevenção dos danos ocasionados nesse período, como lábios rachados e descamações da derme, já que o alimento tem ampla capacidade de nutrição da pele.
A manteiga ghee também tem destaque na hora de evitar problemas que afetam o couro cabeludo, como a dermatite e a caspa, assim como na restauração dos fios ressecados e sem brilho. Por isso, é possível encontrar diversos produtos capilares formulados com a manteiga ghee.
Uma colher de sopa de ghee contém cerca de 9 gramas de gordura saturada e a mesma quantidade de manteiga tradicional possui 7 gramas.
As principais diferenças entre a manteiga comum e a manteiga ghee referem-se à concentração de gordura, sendo na ghee mais abundante, principalmente de gordura tipo saturada.
No entanto, tratando-se de vantagens à saúde, a manteiga ghee contém propriedades mais vantajosas nesse aspecto, como o ácido linoleico e o ácido butírico, importante na manutenção do intestino e na redução do processo inflamatório no organismo.
Também é fonte de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura), A (que potencializa a saúde ocular e a renovação celular), E (atua na prevenção do envelhecimento precoce) e K (contribui para o funcionamento do sistema cardiovascular e dos ossos).
Por fim, a manteiga ghee favorece quem tem intolerância à lactose ou é alérgica à caseína (proteína do leite), já que ambas não integram o alimento.
Para melhor visualização da quantidade de cada componente tratando-se da manteiga ghee e da manteiga comum, veja a tabela a seguir:
Componentes | Ghee | Manteiga |
Calorias | 112 | 100 |
Gordura | 13 gramas | 11 gramas |
Gordura saturada | 8 gramas | 7 gramas |
Gordura monoinsaturada | 4 gramas | 3 gramas |
Gordura poli-insaturada | 0,5 gramas | 0,5 gramas |
Vitamina A | 12% do valor diário (DV) | 11% do DV |
Vitamina E | 2% do DV | 2% do DV |
Vitamina K | 1% do DV | 1% do DV |
Vale ressaltar que aqueles que seguem uma dieta alimentar rigorosa para o controle do diabetes, colesterol e obesidade devem consultar um nutricionista para avaliar os prós e contras de substituir a manteiga comum por manteiga ghee, e assim ter mais segurança na hora de consumir esse alimento.
A manteiga ghee contribui para uma pele mais iluminada e sem descamações.
Ao adquirir a manteiga ghee, é possível utilizá-la de diversas formas, visto o sabor agradável e benefícios terapêuticos do alimento.
Na hora de consumir a manteiga ghee é importante ter cuidado na quantidade, sempre usando moderadamente. Tratando-se da aplicação na pele ou cabelo, se ocorrer qualquer reação alérgica deve-se suspender o uso e buscar um (a) dermatologista.
O processo para fazer a manteiga ghee é relativamente simples, porém demanda tempo.
Para quem deseja fazer a própria manteiga ghee em casa e economizar, pode seguir o passo a passo. Veja:
Quem deseja experimentar a manteiga ghee pode adquiri-la em lojas de produtos naturais, alguns supermercados e sites especializados. Em geral, é possível encontrar embalagens de 150g, 200g, 300g, 500g ou em garrafas de 1L do alimento. Também há opções veganas e com adição de sal rosa na composição.
O preço varia conforme a quantidade presente na embalagem e, normalmente, o valor fica entre R$20 a R$30 (recipientes contendo 150g ou 200g), ou de R$40 a R$70 (recipientes com 300g, 500g ou 1L). É importante conferir o rótulo, para certificar-se da procedência do produto e como conservá-lo adequadamente.
Além da manteiga ghee para a culinária, os produtos de beleza também são uma boa alternativa para aqueles que querem manter os cabelos saudáveis. Na plataforma Consulta Remédios, por exemplo, você pode comprar alguns itens como:
A descoberta de recursos alimentares nutritivos e muito saborosos, como a manteiga ghee, é muito importante para que todos consigam deixar de lado itens industrializados, que são maléficos à saúde, os substituindo por aqueles que possibilitam uma relação de qualidade e mais saudável com a comida.
Sabendo disso, nós, do Minuto Saudável, sempre buscamos trazer artigos interessantes sobre alimentos e produtos que colaboram para esse propósito. Para conferir, acesse a aba fitness do blog!
Rafaela Sarturi Sitiniki
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