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Manteiga ghee: é melhor que a manteiga comum?

Publicado em: 25/08/2021Última atualização: 23/11/2022
Publicado em: 25/08/2021Última atualização: 23/11/2022
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No processo de mudança alimentar, seja para emagrecer ou melhorar a saúde  a longo prazo, algumas pessoas optam por retirar completamente da dieta certos alimentos ou encontrar formas de substituí-los por aqueles que são mais saudáveis do ponto de vista nutricional. Esse é o caso da manteiga ghee, por exemplo. 

Esse tipo de manteiga vem sendo muito procurada por quem deseja dar adeus à manteiga convencional e à margarina, que conforme pesquisas, são maléficas à saúde e aumentam o risco de doenças cardiovasculares, já que são fontes de gorduras que ampliam a presença do colesterol ruim (LDL) no organismo.  

Porém, a manteiga ghee não deixa de conter gordura assim como as outras, fazendo com que muitas pessoas tenham dúvida se ela é realmente uma boa opção para incluir na dieta. Por isso, neste texto você irá saber se é possível “confiar” na manteiga ghee. 

Índice — neste artigo você vai encontrar:

  1. O que é manteiga ghee?
  2. Quais são os benefícios?
  3. Diferença entre manteiga comum e manteiga ghee?
  4. Como utilizar a manteiga ghee
  5. Como fazer a manteiga ghee
  6. Preço e onde comprar

O que é manteiga ghee?

Colher de manteiga ghee.

O alimento é tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca e de boa qualidade até que ela se torne um líquido dourado.

A manteiga ghee, também chamada de manteiga clarificada ou anidra, é um alimento de origem indiana, sendo utilizada há milhares de anos na preparação de diversas iguarias da culinária do país, em ritos religiosos, já que é uma forma de oferenda aos deuses.

Também é um recurso terapêutico na medicina ayurveda (combinação de técnicas naturais de prevenção, diagnóstico e cura).

Fora do seu local de origem, a manteiga ghee tornou-se conhecida devido aos praticantes de yoga em todo o mundo, que aproveitam a capacidade de lubrificação natural das articulações que o alimento possui, favorecendo o aumento da flexibilidade. 

No processo para fazer a manteiga ghee é utilizado apenas a gordura do leite (que pode ser de vaca ou búfala) e água, diferente da manteiga comum que é criada a partir da gordura do leite, sólidos do leite e água. Sendo assim, a manteiga ghee apresenta menor teor de lactose (açúcar do leite) e proteínas do soro do leite.

Ademais, em virtude do modo de fabricação, a manteiga ghee concentra maior índice de gordura do que a convencional, por isso a utilização deve ser feita sempre em quantidade menor.  

A manteiga ghee pode ser armazenada por um longo período, e devido ao seu ponto de fusão ser mais alto que a manteiga normal e outros óleos refinados, dificulta a queima ou oxidação rápida. Sendo ideal para assar, fritar ou refogar.

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Quais são os benefícios?

Os benefícios da manteiga ghee atingem tanto a saúde quanto a estética de quem a utiliza no dia a dia de forma correta. Por isso, a cultura indiana a considera um super alimento associado à vitalidade, prosperidade, nutrição e cura. 

Os benefícios mais populares são:

Ideal para quem é intolerante a lactose

O processo de clarificação (derretimento em banho maria) pelo qual a manteiga ghee é submetida faz com que os resíduos sólidos e impurezas sejam depositados na superfície, formando uma camada de espuma densa, que é retirada por completo sobrando apenas o óleo transparente.

Esse óleo é totalmente livre dos açúcares do leite, o que faz da manteiga ghee uma excelente opção para integrar a rotina alimentar de quem tem intolerância à lactose. 

Antioxidante

A vitamina A e E são vitaminas tidas como antioxidantes que atuam na proteção das células saudáveis da ação dos radicais livres, que a longo prazo podem comprometer a imunidade e colaborar para o surgimento de doenças. 

Como essas vitaminas estão na composição da manteiga ghee, consumi-la pode auxiliar no atraso do efeito oxidativo dos radicais livres, contribuindo para a manter a imunidade alta. 

Bom para o intestino

Por ser rico em ácido butírico (não presente em outros tipos de óleos), a manteiga ghee é ótima para a manutenção do aparelho digestivo, visto que essa substância age promovendo a saúde das células intestinais. 

O ácido butírico também é aliado ao combate de inflamações como colite e síndrome do cólon irritável, ajudando no tratamento dessas doenças.

Nutritiva

Refeições preparadas com manteiga ghee tem mais facilidade de serem absorvidas pelo organismo, pois ela potencializa essa etapa, especificamente dos alimentos que têm vitaminas que se dissolvem em gordura na composição. 

Dessa forma, adicionar uma colher de manteiga ghee no momento de refogar, cozinhar ou fritar alimentos, contribuem para que os nutrientes sejam melhor aproveitados pelo organismo.  

Melhora a qualidade da atividade física

A composição da manteiga ghee contém triglicerídeos de cadeia média, grupo de gordura que é digerido e metabolizado rapidamente pelo organismo, servido como fonte de energia instantânea e de longa duração. 

Ademais, também não é armazenado no tecido adiposo, facilitando o direcionamento para uso nos músculos, aumentando a resistência desse tecido durante a prática da atividade física. 

Cabelo e pele mais saudáveis

O ressecamento da pele é muito comum durante o inverno e, nesse caso, a manteiga ghee pode ajudar na prevenção dos danos ocasionados nesse período, como lábios rachados e descamações da derme, já que o alimento tem ampla capacidade de nutrição da pele. 

A manteiga ghee também tem destaque na hora de evitar problemas que afetam o couro cabeludo, como a dermatite e a caspa, assim como na restauração dos fios ressecados e sem brilho. Por isso, é  possível encontrar diversos produtos capilares formulados com a manteiga ghee. 

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Diferença entre manteiga comum e manteiga ghee?

Manteiga no pão.

Uma colher de sopa de ghee contém cerca de 9 gramas de gordura saturada e a mesma quantidade de manteiga tradicional possui 7 gramas.

As principais diferenças entre a manteiga comum e a manteiga ghee referem-se à concentração de gordura, sendo na ghee mais abundante, principalmente de gordura tipo saturada.  

No entanto, tratando-se de vantagens à saúde, a manteiga ghee contém propriedades mais vantajosas nesse aspecto, como o ácido linoleico e o ácido butírico, importante na manutenção do intestino e na redução do processo inflamatório no organismo. 

Também é fonte de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura), A (que potencializa a saúde ocular e a renovação celular), E (atua na prevenção do envelhecimento precoce) e K (contribui para o funcionamento do sistema cardiovascular e dos ossos). 

Por fim, a manteiga ghee favorece quem tem intolerância à lactose ou é alérgica à caseína (proteína do leite), já que ambas não integram o alimento. 

Para melhor visualização da quantidade de cada componente tratando-se da manteiga ghee e da manteiga comum, veja a tabela a seguir:

ComponentesGhee
Manteiga
Calorias112100
Gordura13 gramas11 gramas
Gordura saturada8 gramas7 gramas
Gordura monoinsaturada4 gramas3 gramas
Gordura poli-insaturada0,5 gramas0,5 gramas
Vitamina A12% do valor diário (DV)11% do DV
Vitamina E2% do DV2% do DV
Vitamina K1% do DV1% do DV

Vale ressaltar que aqueles que seguem uma dieta alimentar rigorosa para o controle do diabetes, colesterol e obesidade devem consultar um nutricionista para avaliar os prós e contras de substituir a manteiga comum por manteiga ghee, e assim ter mais segurança na hora de consumir esse alimento. 

Como utilizar a manteiga ghee

Mulher utilizando creme no rosto.

A manteiga ghee contribui para uma pele mais iluminada e sem descamações.

Ao adquirir a manteiga ghee, é possível utilizá-la de diversas formas, visto o sabor agradável e benefícios terapêuticos do alimento.
 

  • Na culinária: receitas de pães, bolos, doces, tortas, salgados, entre outros pratos podem ser feitos com a manteiga ghee, já que ela pode substituir a manteiga comum ou outros tipos de óleos na preparação. 
  • Na pele: para a nutrição da pele seca, a aplicação da manteiga ghee na face, fazendo movimentos de massagem, auxilia na restauração da viscosidade e maciez da derme deixando com um aspecto mais saudável e inibindo a formação de rachaduras. 
  • No cabelo: formulações de shampoos, condicionadores, cremes de tratamento, entre outros produtos, podem ser usados nas madeixas para recuperar o brilho e hidratar os fios. 

Na hora de consumir a manteiga ghee é importante ter cuidado na quantidade, sempre usando moderadamente. Tratando-se da aplicação na pele ou cabelo, se ocorrer qualquer reação alérgica deve-se suspender o uso e buscar um (a) dermatologista.  

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Como fazer a manteiga ghee 

Manteiga sendo fervida na panela.

O processo para fazer a manteiga ghee é relativamente simples, porém demanda tempo.

Para quem deseja fazer a própria manteiga ghee em casa e economizar, pode seguir o passo a passo. Veja:

  1. Corte em cubos a manteiga (ela deve ser sem sal), depois pegue uma panela e coloque os pedaços;
  2. Deixe derreter em fogo baixo para que não queime;
  3. Quando perceber a presença de uma espuma branca e espessa na superfície, retire-a com o auxílio de uma escumadeira ou uma colher comum; 
  4. Continue mexendo até a manteiga começar a ferver e ocorrer a formação de um resíduo sólido no fundo e laterais da panela; 
  5. Empurre o resíduo sólido que estiver grudado nas laterais para o fundo da panela, e mantenha a manteiga aquecida até que ela fique cada vez mais clara e não ocorra mais formação de espuma branca;
  6. Quando perceber o surgimento de novas bolhas e constatar que todo o resíduo sólido foi depositado no fundo da panela, inicie a etapa de peneiração (pode ser com o uso de um tecido de algodão ou gaze) para separar a lactose do líquido (a manteiga ghee);
  7. Em seguida, basta passar o líquido para um recipiente de vidro onde deseja deixar  armazenado;
  8. Cubra o recipiente deixando uma pequena brecha, e reserve por no mínimo um dia em temperatura ambiente, antes de consumir (a validade em média é de 3 meses).

Preço e onde comprar

Quem deseja experimentar a manteiga ghee pode adquiri-la em lojas de produtos naturais, alguns supermercados e sites especializados. Em geral, é possível encontrar embalagens de 150g, 200g, 300g, 500g ou em garrafas de 1L do alimento. Também há opções veganas e com adição de sal rosa na composição.  

O preço varia conforme a quantidade presente na embalagem e, normalmente, o valor fica entre R$20 a R$30 (recipientes contendo 150g ou 200g), ou de R$40 a R$70 (recipientes com 300g, 500g ou 1L). É importante conferir o rótulo, para certificar-se da procedência do produto e como conservá-lo adequadamente. 

Além da manteiga ghee para a culinária, os produtos de beleza também são uma boa alternativa para aqueles que querem manter os cabelos saudáveis. Na plataforma Consulta Remédios, por exemplo, você pode comprar alguns itens como:


A descoberta de recursos alimentares nutritivos e muito saborosos, como a manteiga ghee, é muito importante para que todos consigam deixar de lado itens industrializados, que são maléficos à saúde, os substituindo por  aqueles que possibilitam uma relação de qualidade e mais saudável com a comida. 

Sabendo disso, nós, do Minuto Saudável, sempre buscamos trazer artigos interessantes sobre alimentos e produtos que colaboram para esse propósito. Para conferir, acesse a aba fitness do blog!

Fontes consultadas 

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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