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Pão integral engorda? É melhor que pão branco? Quanto comer?

Publicado em: 23/07/2021Última atualização: 29/09/2021
Publicado em: 23/07/2021Última atualização: 29/09/2021
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Seja com doce ou salgado, francês ou caseiro, branco ou integral, o pão é um dos alimentos mais consumidos no Brasil (e no mundo). 

Mas desde que o carboidrato passou a ser tido como vilão de dietas para emagrecimento, como a low carb, as dúvidas sobre se é positivo ou não comer pão e, se sim, qual o melhor tipo, ganharam força. 

Por isso, o Minuto Saudável foi buscar o que artigos científicos e nutricionistas dizem sobre o pão integral. Será que engorda? É mais saudável? Qual a diferença para o pão branco? 

Qual a diferença entre pão integral e pão branco?

Os cereais são alimentos fundamentais para a saúde humana, seja trigo, centeio, aveia, arroz, milho ou qualquer outro. A partir deles, são desenvolvidos diversos outros alimentos, como os pães, em seus mais variados tipos.

Dessa forma, o pão integral e o pão branco pertencem a uma mesma família, sendo muito parecidos em quase todos os aspectos. No entanto, a principal diferença significativa entre eles é a quantidade de farinha de trigo branca e integral em sua composição. 

Por um lado, o pão branco, tem mais popularidade no paladar e menor preço, sendo, em alguns casos, mais calórico e com menor quantidade de fibras. Por outro lado, o pão integral é mais rico em fibras e possui menor índice calórico. No entanto, é preciso se atentar à tabela de informação nutricional de cada um. 

Frequentemente, é possível encontrar pães integrais com mais farinha normal do que integral em sua fórmula. Sendo assim, não cumprem as funções propostas para o cereal integral, de fato.

Além disso, o fator mais relevante na escolha deve ser seu gosto pessoal, visto que a diferença entre ambos não é grande.

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Pode comer pão integral todo dia?

Assim como tudo em excesso faz mal, não é por algum alimento ser integral que ele pode ser ingerido em quantidade exagerada. 

Dessa forma, é possível comer pão integral todo dia, sim, mas em pequenas porções (duas fatias por dia).

Além disso, o que você passa no pão também é muito importante. De nada adianta usar um pão integral com o objetivo de emagrecer, por exemplo, com geleia açucarada ou margarina e embutidos. 

Em síntese, opte por queijos mais leves, molhos mais naturais ou carnes magras, como frango. 

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Afinal, pão integral engorda?

Sim e não. Desde que consumidos corretamente, os pães trazem nutrientes importantes para o organismo. 

Antes de mais nada, vale lembrar que os carboidratos são uma das principais fontes de energia do organismo, além de ter outras funções. Portanto, sua ingestão é fundamental. 

Sendo assim, aquele pãozinho diário não prejudica a saúde ou o processo de emagrecimento. E um (a) nutricionista pode recomendar a quantidade adequada de carboidrato para você, bem como distribuir essa porção ao longo das refeições do dia (pão, arroz, etc.).

Entretanto, o pão integral é mais recomendado por ter uma maior quantidade de fibras, que melhoram o sistema digestivo, aumentando a sensação de saciedade e melhorando o fluxo intestinal.

Seja para fins estéticos ou de saúde, o emagrecimento é um processo que deve ser acompanhado por profissionais de saúde. 

Sendo assim, dietas restritivas e métodos "milagrosos" não devem ser vistos como uma solução. 

Pois, mesmo que tenham algum efeito aparente em curto prazo, podem prejudicar a saúde, levando ao desenvolvimento de doenças pela deficiência de vitaminas e nutrientes necessários. Além disso, a "solução" nesses casos é temporária. 

Por isso, aposte na reeducação alimentar adequada, prática regular de atividade física, ingestão adequada de líquido de acordo com seu peso e melhore a qualidade do seu sono. 

Nesse sentido, profissionais como nutricionistas, nutrólogos, educadores físicos e psicólogos podem ser grandes aliados nesse caminho.


Se amar e respeitar seu próprio corpo é a base fundamental para qualquer mudança estética. Assim como, ter pessoas que te apoiem na busca dos seus objetivos.

Na aba fitness, você encontra mais conteúdos como este. Por isso, siga acompanhando o Minuto Saudável.

Fontes consultadas:

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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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