Seja com doce ou salgado, francês ou caseiro, branco ou integral, o pão é um dos alimentos mais consumidos no Brasil (e no mundo).
Mas desde que o carboidrato passou a ser tido como vilão de dietas para emagrecimento, como a low carb, as dúvidas sobre se é positivo ou não comer pão e, se sim, qual o melhor tipo, ganharam força.
Por isso, o Minuto Saudável foi buscar o que artigos científicos e nutricionistas dizem sobre o pão integral. Será que engorda? É mais saudável? Qual a diferença para o pão branco?
Índice - Neste artigo, você vai encontrar:
Os cereais são alimentos fundamentais para a saúde humana, seja trigo, centeio, aveia, arroz, milho ou qualquer outro. A partir deles, são desenvolvidos diversos outros alimentos, como os pães, em seus mais variados tipos.
Dessa forma, o pão integral e o pão branco pertencem a uma mesma família, sendo muito parecidos em quase todos os aspectos. No entanto, a principal diferença significativa entre eles é a quantidade de farinha de trigo branca e integral em sua composição.
Por um lado, o pão branco, tem mais popularidade no paladar e menor preço, sendo, em alguns casos, mais calórico e com menor quantidade de fibras. Por outro lado, o pão integral é mais rico em fibras e possui menor índice calórico. No entanto, é preciso se atentar à tabela de informação nutricional de cada um.
Frequentemente, é possível encontrar pães integrais com mais farinha normal do que integral em sua fórmula. Sendo assim, não cumprem as funções propostas para o cereal integral, de fato.
Além disso, o fator mais relevante na escolha deve ser seu gosto pessoal, visto que a diferença entre ambos não é grande.
Assim como tudo em excesso faz mal, não é por algum alimento ser integral que ele pode ser ingerido em quantidade exagerada.
Dessa forma, é possível comer pão integral todo dia, sim, mas em pequenas porções (duas fatias por dia).
Além disso, o que você passa no pão também é muito importante. De nada adianta usar um pão integral com o objetivo de emagrecer, por exemplo, com geleia açucarada ou margarina e embutidos.
Em síntese, opte por queijos mais leves, molhos mais naturais ou carnes magras, como frango.
Sim e não. Desde que consumidos corretamente, os pães trazem nutrientes importantes para o organismo.
Antes de mais nada, vale lembrar que os carboidratos são uma das principais fontes de energia do organismo, além de ter outras funções. Portanto, sua ingestão é fundamental.
Sendo assim, aquele pãozinho diário não prejudica a saúde ou o processo de emagrecimento. E um (a) nutricionista pode recomendar a quantidade adequada de carboidrato para você, bem como distribuir essa porção ao longo das refeições do dia (pão, arroz, etc.).
Entretanto, o pão integral é mais recomendado por ter uma maior quantidade de fibras, que melhoram o sistema digestivo, aumentando a sensação de saciedade e melhorando o fluxo intestinal.
Seja para fins estéticos ou de saúde, o emagrecimento é um processo que deve ser acompanhado por profissionais de saúde.
Sendo assim, dietas restritivas e métodos "milagrosos" não devem ser vistos como uma solução.
Pois, mesmo que tenham algum efeito aparente em curto prazo, podem prejudicar a saúde, levando ao desenvolvimento de doenças pela deficiência de vitaminas e nutrientes necessários. Além disso, a "solução" nesses casos é temporária.
Por isso, aposte na reeducação alimentar adequada, prática regular de atividade física, ingestão adequada de líquido de acordo com seu peso e melhore a qualidade do seu sono.
Nesse sentido, profissionais como nutricionistas, nutrólogos, educadores físicos e psicólogos podem ser grandes aliados nesse caminho.
Se amar e respeitar seu próprio corpo é a base fundamental para qualquer mudança estética. Assim como, ter pessoas que te apoiem na busca dos seus objetivos.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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