A couve é uma das plantas mais conhecidas e usadas no Brasil, sempre compondo pratos típicos, como o tutu de feijão e a feijoada, por exemplo.
Além de ser muito saborosa, sua folha ainda conta com inúmeras vitaminas (A, C, K), além de ter cálcio, ferro e ácido fólico, substâncias que ajudam a prevenir e tratar vários problemas de saúde, como colesterol alto, ansiedade e até o funcionamento intestinal.
Para saber mais sobre essa planta tão nutritiva, nós, do Minuto Saudável, preparamos este artigo completo sobre o assunto, vamos lá!?
Índice — neste artigo você vai encontrar:
A couve é um alimento repleto de nutrientes importantes para o organismo, além de ser um ingrediente que faz parte de diversas receitas populares no Brasil.
Há vários tipos de couve disponíveis para consumo, mas a mais comum, no Brasil, é a couve-manteiga. Esse tipo possui folhas lisas ou com poucas ondulações, e uma tonalidade que varia do verde-claro ao escuro.
Sua folha é usada crua, refogada ou cozida em saladas, caldos, feijoada, além de ser o ingrediente principal do suco verde.
Além disso, sua folha contém propriedades antioxidantes, fibras e minerais, importantes para a prevenção de doenças e manutenção da saúde. Também é considerada como um alimento pouco calórico (em 100 g de couve, há apenas 28 calorias).
A seguir, veja os principais benefícios da couve:
Por conter vitamina C (102 mg para cada 100g de couve) e vitamina B6, a couve é um alimento antioxidante, o que ajuda a fortalecer a imunidade e contribui com as defesas do organismo.
Por isso, quem consome couve com regularidade fica mais protegido de doenças, evitando resfriados e infecções, por exemplo.
Consumir couve também ajuda a controlar o colesterol considerado “ruim” para o organismo. O benefício ocorre devido à presença das fibras, que absorvem as gorduras dos alimentos ingeridos e impedem a entrada delas na corrente sanguínea, permitindo que sejam eliminadas mais rapidamente pelas fezes.
Por ter vitamina B6, a couve também contribui com o bom humor. Esta vitamina, está presente na produção de hormônios que proporcionam bem-estar, como é o caso da serotonina. O consumo regular do alimento pode ser benéfico para quem sofre com depressão ou angústia, por exemplo.
A couve também proporciona mais saciedade, ou seja, diminui a vontade de comer. Isso acontece porque as fibras demoram mais para ser digeridas, retardando o esvaziamento do estômago e aumentando a saciedade após as refeições. Assim, a pessoa sente menos vontade de comer e pode até mesmo emagrecer.
Por ser fonte de potássio (557 g de potássio para cada 100 g de couve), o consumo ajuda a controlar a pressão arterial. Com isso, diminui também o risco de doenças cardiovasculares, uma vez que a pressão elevada é considerada um fator de risco para o surgimento desses problemas.
A couve também é fonte de cálcio (208 mg de cálcio para cada 100 g de couve), um mineral que contribui com a manutenção óssea, prevenindo, por exemplo, a osteoporose (condição de saúde que enfraquece os ossos).
A hortaliça contém ácido fólico e ferro, nutrientes fundamentais para a saúde das gestantes e dos bebês em formação. O ácido fólico, por exemplo, previne os principais problemas congênitos do feto. Já o ferro, é importante para prevenir anemia nas futuras mamães.
As fibras da couve também ajudam a diminuir os problemas de prisão de ventre. Incluir o alimento na dieta pode estimular os movimentos peristálticos, o que aumenta o volume das fezes.
Adicionar a couve nas refeições, pode diminuir os riscos de ter alguns tipos de cânceres. Isso ocorre devido ao glucosinolato, substância anticâncer, responsável por dar cor e certa picância a algumas plantas, como o espinafre e o brócolis, por exemplo.
Mas, vale destacar, que as causas do câncer são multifatoriais e ele pode ocorrer por questões genéticas, hereditárias e ambientais, além de hábitos inadequados. Nenhum alimento isolado pode prevenir o surgimento do câncer.
O consumo de couve é considerado seguro para a maioria das pessoas. No entanto, sabe-se que em grandes quantidades pode causar flatulências.
Além disso, pessoas que fazem tratamentos com anticoagulantes, devem consumir com moderação, uma vez que a hortaliça contém vitamina K, que pode interagir com alguns medicamentos. Nesses casos, vale a pena consultar um (a) médico (a).
A couve é um alimento bastante nutritivo, versátil e saboroso. A seguir veja detalhes dos nutrientes (em 100 g de couve crua).
Calorias – 28 kcal
Carboidrato total – 4, 33 g
Carboidrato disponível – 1,21 g
Proteína – 2,87 g
Fibras – 3,12 g
Cálcio – 208 mg
Ferro – 0,66 mg
Sódio – 9,09 mg
Magnésio – 42, 8 mg
Fósforo – 48, 7 mg
Potássio – 557 mg
Zinco – 0, 40 mg
Cobre – 0,06 mg
Selênio – 3,10 mcg
Vitamina A (RE) – 629 mcg
Vitamina E – 0, 91 mg
Vitamina B6 – 0,06 mg
Vitamina C – 102 mg
Folato – 80,4 mcg
A couve é um alimento bastante versátil e fácil de ser adicionado no dia a dia. Ela pode ser consumida crua em saladas e sucos, ou cozida em diversas preparações culinárias como sopas ou cozidos.
A seguir, veja algumas sugestões de receitas para colocar a mão na massa:
Ingredientes:
- 3 limões com casca;
- 2 folhas de couve lavadas;
- 1 litro de água;
- Açúcar a gosto.
Modo de preparo:
Corte o limão em quatro pedaços e tire a parte branca do meio. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Peneire e sirva gelado. O limão pode ser substituído por abacaxi.
Ingredientes:
- 100 g de couve lavada e picada;
- 2 tomates;
- ½ xícara (chá) de cebola cortada;
- ½ dente de alho amassado;
- Suco de limão, azeite e sal a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a couve, o tomate e a cebola em uma vasilha e misture. Em outro recipiente, junte o alho, o sal, o suco de limão, o azeite e misture até dissolver o sal. Depois jogue sobre as hortaliças e misture bem.
Sopa de couve (ou caldo verde)
Ingredientes:
- 1 maço de talos de couve
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 e ½ litro de água
- 1 xícara (chá) de couve cortada em tiras
- 2 batatas médias em cubos
- Tempero a gosto
- 50g de bacon em cubos
- 750g de batata amassada
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os talos de couve com uma xícara de água e reserve. Em uma panela, dissolva o caldo de carne e mexa bem.
Acrescente os talos batidos, a couve cortada em tiras e a batata. Leve ao fogo médio até a batata cozinhar. Adicione tempero a gosto, o bacon e a batata amassada e misture. Retire do fogo e sirva.
Ingredientes:
- 4 folhas de couve picadas em tiras
- ½ maçã verde descascada e picada e misturada com suco de ½ limão
- ½ xícara de uma mistura em partes iguais de passas brancas, cranberry e ameixa seca
- ¼ xícara de castanha de caju picada
- ¼ xícara de cebola roxa picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e alho a gosto
- Farinha de milho ou de mandioca
Modo de preparo:
Após picar, cubra a couve com água, escorra o excesso e reserve. Refogue a cebola, quando ela estiver bastante transparente, adicione o alho. Refogue por cerca de um minuto e adicione a maçã. Mexa por alguns minutos. Acrescente a couve molhada. Tampe e deixe cozinhar.
Se for necessário, coloque um pouquinho de água. Acrescente as frutas secas e as castanhas e misture. Deixe cozinhar por mais alguns minutos e desligue. Em seguida, acrescente a farinha e misture novamente.
__________________________________________________________
Gostou deste conteúdo? Então continue acompanhando o Minuto Saudável para mais informações sobre saúde e bem-estar!
Rafaela Sarturi Sitiniki
Compartilhe
Somos uma empresa do grupo Consulta Remédios. No Minuto Saudável você encontra tudo sobre saúde e bem-estar: doenças, sintomas, tratamentos, medicamentos, alimentação, exercícios e muito mais. Tenha acesso a informações claras e confiáveis para uma vida mais saudável e equilibrada.