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Camomila: 13 benefícios, contraindicações e como preparar?

Publicado em: 13/10/2021Última atualização: 13/10/2021
Publicado em: 13/10/2021Última atualização: 13/10/2021
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A camomila é uma planta medicinal usada para tratar diversos problemas de saúde há diversos séculos. Atualmente,é encontrada em todo o mundo, mas originalmente é nativa da Europa e da Ásia Ocidental.

Conhecida pelo nome científico Matriaria recutita, as flores secas de camomila ou pomadas à base da planta podem ser facilmente encontradas em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação. Já o sachê para preparar o chá é encontrado também em mercados.

Assim como no chá, que é uma bebida preparada com água fervente, a camomila pode ser encontrada em pomadas. Além disso, há diversos medicamentos que usam o extrato da flor para prevenir assaduras, evitar olheiras e até diminuir as irritações após a depilação, por exemplo.

Isso porque a planta, que é da família das margaridas, possui compostos que estimulam a cicatrização e combatem bactérias e têm propriedades anti-inflamatórias e calmantes para a pele. Portanto, vale a pena conferir os benefícios do uso da planta e quando não se deve consumir.

13 Benefícios da camomila

Além do chá e da pomada, a camomila é comumente usada em inalações, banhos de assento e compressas locais. Por isso, a seguir, veja 13 benefícios da planta para a saúde.

1. Ajuda a dormir melhor

O benefício mais famoso da camomila é que tomar o chá ajuda a pessoa a dormir. Mas não é só dito popular, a bebida realmente possui propriedades antioxidantes que melhoram a qualidade do sono, promovem a sonolência e ajudam a reduzir a insônia.

Leia também: Calmante natural (para ansiedade, para dormir): veja opções | MS (minutosaudavel.com.br)

2. Faz bem para a digestão

Beber chá de camomila pode ser eficaz para melhorar a digestão e diminuir sintomas e quadros gastrointestinais como náuseas, gases, diarreias e úlceras. Além disso, sabe-se que a planta possui propriedades anti-inflamatórias que acalmam o revestimento do estômago.

Veja mais em: Dor de estômago: o que pode comer e o que evitar? | MS (minutosaudavel.com.br)

3. Controla o açúcar no sangue

Beber o chá de camomila com regularidade entre as refeições pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Isso porque as propriedades anti-inflamatórias da planta ajudam a prevenir danos ao pâncreas, órgão que produz a insulina (hormônio que regula o açúcar no sangue). Dessa forma, é benéfico para quem tem diabetes

No entanto, vale destacar que, apesar de ser benéfico para quem tem diabetes, o chá não pode substituir medicamentos indicados para controlar a doença.

 4. Melhora a saúde cardíaca

O chá de camomila possui flavonas, um tipo de antioxidante que ajuda a reduzir a pressão arterial e os níveis do colesterol “ruim” do sangue. 

Ambas as condições são consideradas fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Sendo assim, a bebida quando consumida com regularidade pode contribuir com a prevenção de problemas cardíacos como infartos.

5. Pode inibir o aparecimento de alguns cânceres

Os antioxidantes encontrados no chá de camomila podem diminuir o risco de alguns tipos de câncer. Isso acontece devido à presença do antioxidante apigenina, que diminui a inflamação e reduz o risco da doença.

6. Melhora a cicatrização de feridas

A pomada de camomila ajuda na cicatrização de feridas com suas propriedades antibacterianas e calmantes. Além disso, o chá é benéfico para diminuir as olheiras e as irritações da pele. Nesses casos, a indicação é aplicar uma compressa diretamente na região afetada.

7.  Reduz cólicas menstruais

Diversos estudos apontam que o chá de camomila pode reduzir a intensidade das cólicas menstruais. A bebida relaxa o útero e diminui a produção de hormônios que causam inflamação e dor. Além disso, contribui com a diminuição da ansiedade e a angústia frequente no período da tensão pré-menstrual (TPM).

Leia mais em: Cólica e TPM: alimentação pode aliviar sintomas | MS (minutosaudavel.com.br).

8. Afasta o risco de osteoporose

A osteoporose é uma condição de saúde que causa a perda progressiva da densidade óssea. Com isso, a pessoa fica mais suscetível à fraturas. As mulheres pós-menopausa são mais atingidas pelo problema por conta do estrogênio.

O chá de camomila tem efeitos antiestrogênicos e ajuda a promover a densidade óssea. Por isso, o consumo pode diminuir o risco de osteoporose.

9. Ameniza sinusite e sintomas gripais

O chá de camomila possui compostos que reduzem a inflamação do corpo. Assim, a bebida alivia os sintomas da sinusite e qualquer tipo de inflamação no nariz em casos de gripes e resfriados.

10. Melhora a imunidade

O chá de camomila combate bactérias nocivas ao organismo e tem a capacidade de impulsionar o sistema imunológico, tornando o corpo mais resistente a infecções, por exemplo.

11. Faz bem para pele

O chá de camomila ameniza manchas, elimina cicatrizes de acne e combate erupções. Isso porque possui propriedades anti-inflamatórias e antissépticas. 

Além disso, por ter antioxidantes, protege a pele da ação dos radicais livres. Sendo assim, acelera a regeneração celular e ajuda a fechar os poros e a retardar o processo de envelhecimento.

12. Diminui a ansiedade

O consumo da camomila pode ter um efeito ansiolítico em pessoas com transtorno de ansiedade geral, reduzindo os sintomas da doença. Além disso, a planta também pode ter efeitos antidepressivos, ajudando a melhorar o humor.

13. Contribui com a saúde bucal

Usar a camomila como enxaguante bucal pode reduzir a gengivite e a placa bacteriana. Com isso, previne-se as cáries e problemas bucais. O benefício ocorre devido às suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias.

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Como preparar o chá de camomila?

É muito simples preparar o chá, tanto com o sachê, que é encontrado em supermercados, quanto com  a infusão  das flores secas.

chá de camomila

A seguir, veja uma receita simples de chá de camomila que leva poucos minutos para ficar pronta.

Ingredientes

  • 1 xícara (café) de flores de camomila secas;
  • ½  litro de água fervente.

Modo de preparo

  • Ferva a água; 
  • Em uma panela ou vasilha, acrescente as flores de camomila e despeje a água quente por cima;
  • Tampe a infusão e espere 10 minutos; 
  • Coe e sirva ainda quente; 
  • Se preferir, adoce com mel ou acrescente outros ingredientes para aumentar o sabor como laranja, erva-doce, hortelã ou limão.
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Contraindicações do chá de camomila

O chá de camomila é considerado uma bebida segura para a maioria das pessoas. No entanto, alguns grupos devem evitar o consumo, principalmente sem indicação ou liberação médica. 

Vale destacar que a camomila não deve ser usada como substituto de tratamentos médicos convencionais. Quem estiver tomando algum medicamento, deve perguntar ao médico (a) quais são as possíveis interações com o chá e qual quantidade é recomendada para cada caso.

Por isso, veja abaixo detalhes das contraindicações e riscos para a saúde.  

Alérgicos

Em alguns casos, a camomila está contaminada com pólen de outras plantas, o que pode provocar uma reação alérgica. Portanto, quem for alérgico a plantas como ambrósia, margaridas e crisântemos pode ter alguma reação ao consumir seu chá. Nesse sentido, os cremes para a pele com a substância podem causar eczema alérgico e irritar os olhos.

Bebês

Mesmo que seja raro, o chá de camomila, assim como o mel e alguns outros produtos naturais, pode estar contaminado com esporos de botulismo, sendo que os bebês podem ter dificuldade de lutar contra essa infecção.

Grávidas ou lactantes

Por conta da falta de estudos sobre a sua segurança em longo prazo, o chá de camomila não é recomendado para mulheres grávidas ou que ainda estejam amamentando seus bebês. Nesses casos, é fundamental conversar com um (a) médico (a) sobre quais chás oferecem riscos.

Leia também: Grávida pode tomar chá de camomila? Descubra se é seguro | MS (minutosaudavel.com.br).


Em resumo, é sempre importante conversar com um (a) profissional de saúde confiável que avalie seu caso e indique o tratamento mais adequado. 

A camomila é uma planta com diversos benefícios para a saúde humana e o ideal é beber até quatro xícaras do chá por dia. Até porque os efeitos do uso de camomila a longo prazo e em quantidades excessivas não são conhecidos.

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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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