O colágeno é uma proteína que tem a função de dar estrutura para nossas células, mantendo a aparência jovem da pele, unhas e cabelos. Além disso, ajuda nossos ossos, músculos e articulações.
É a proteína mais comum em nosso organismo, representando até 30% delas. A substância é produzida pelo próprio corpo, mas pode ser ingerida para que haja suplementação. Para a correta produção dessa proteína tão essencial o corpo precisa da vitamina C, o ácido ascórbico. Esta vitamina é a matéria prima do colágeno.
Quando você consome colágeno, seu corpo o distribui como qualquer outro nutriente, usando-o da forma como acredita ser melhor. Ou seja, é o seu corpo que escolhe pra onde vai cada nutriente e o que fazer com ele.
Assim, ingerir altas doses da quantidade necessária de colágeno não significa que o corpo irá produzir mais desta proteína. Essa ingestão pode fazer com que outras proteínas sejam produzidas — ou talvez seu corpo mande tudo isso embora.
Ao mesmo tempo, se o corpo achar que precisa produzir mais colágeno, é importante que as substâncias necessárias (especialmente a vitamina C e alguns aminoácidos) estejam presentes para que a produção ocorra de maneira adequada. Dentre os aminoácidos que participam desse processo estão:
Portanto, se você é saudável, tem uma alimentação equilibrada, com boa ingestão de proteínas, e sua produção de colágeno é suficiente, a suplementação pode não trazer os benefícios esperados.
Entretanto, não faz mal nutrir o corpo, e caso você queira garantir que o seu possui colágeno o bastante, você pode ingerir diariamente alimentos ricos neste nutriente, deixando que seu organismo faça seu trabalho.
Se você deseja iniciar a suplementação com colágeno, consulte um nutricionista para que ele avalie essa necessidade. Em certos casos (como em pessoas veganas ou vegetarianas, além de idosos), a prática pode ser necessária e trazer bons resultados.
Rafaela Sarturi Sitiniki
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