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Chá de gengibre: quais os benefícios e como fazer? Emagrece?

Publicado em: 13/02/2018Última atualização: 13/02/2023
Publicado em: 13/02/2018Última atualização: 13/02/2023
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Pelo seu sabor ou pelo seu valor como um remédio natural, o gengibre é uma raiz muito popular e consumida. Apresenta diversos benefícios para a saúde e beleza, e acrescenta a alguns alimentos um toque a mais de sabor.

O chá de gengibre é uma das formas de conseguir todos os benefícios dessa raiz. Saiba como prepará-lo, quais os retornos que essa bebida te dará e os riscos do excesso.

Para que serve o chá de gengibre?

O chá de gengibre é uma bebida natural e pode ser consumido para diversos efeitos. Os principais benefícios buscados são para fins estéticos, gastronômicos e medicinais, ajudando a fortalecer o organismo, emagrecer e dar sabor à comida.

Consumir com frequência proporciona grandes benefícios e utilizá-lo na versão em chá pode potencializar as vantagens que ele traz.

É a substância chamada gingerol que proporciona os efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e bactericidas.

O gengibre é, ainda, uma raiz popular em muitos pratos. Se você é fã de comida japonesa, com certeza já provou. Por seu sabor mais forte, é considerado um condimento muito importante dentro da culinária mundial.

Essa raiz pode ser encontrada em formato de cápsulas, óleos e raiz fresca ou seca.

O chá de gengibre é uma bebida muito consumida no outono e inverno, já que tem o poder de esquentar as extremidades do corpo, como as mãos e os pés, além de ser um aliado na imunidade — fortalecendo o organismo.

A bebida possui baixo valor calórico e contém vitaminas A, B3, B6, folato, sais minerais, zinco, potássio e outras propriedades.

Confira todos os nutrientes que o gengibre contém, considerando a quantidade de 100 gramas, lembrando que a quantidade diária não deve ser maior a 3 gramas:

  • Calorias: 340 kcal;
  • Gorduras totais: 4,24g;
  • Tiamina: 0,046mg;
  • Riboflavina: 0,17mg;
  • Niacina: 9,62mg;
  • Sódio: 27mg;
  • Potássio: 1320mg;
  • Carboidratos: 71,62g;
  • Fibra alimentar: 14,1g;
  • Açúcar: 3,39g;
  • Proteínas: 8,98g;
  • Ácido pantotênico: 0,477mg;
  • Ácido fólico: 13µg;
  • Vitamina B: 60,626mg;
  • Vitamina C: 0,7mg;
  • Zinco: 3,64mg;
  • Cálcio: 114mg;
  • Ferro: 19,8mg;
  • Magnésio: 214mg.
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Chá de gengibre emagrece?

O gengibre é um alimento termogênico e, por isso, quando ingerido como chá, pode facilitar a perda de peso. Isso ocorre pois o produto auxilia a acelerar o metabolismo, fazendo com que mais calorias sejam gastas.

Também pode ajudar na redução de medidas devido às suas propriedades diuréticas, por exemplo. Elas reduzem o inchaço e melhoram a circulação.

Vale lembrar que o consumo do chá de gengibre não é milagroso. Ele é um forte aliado dentro de uma vida saudável, em que a pessoa mantém uma dieta equilibrada, tem boas noites de sono e faz exercícios regularmente.

Para emagrecer com o chá de gengibre, todos esses itens devem andar de mãos dadas.

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Quais são os benefícios do chá de gengibre?

O chá de gengibre proporciona alguns benefícios interessantes para a nossa saúde, que incluem o fortalecimento da imunidade, ação diurética, anti-inflamatória e metabólica.

Com isso, uma série de melhorias podem ocorrer, desde que aliadas aos hábitos saudáveis. Conheça os alguns:

Age como analgésico e anti-inflamatório

O chá de gengibre tem função medicinal e auxilia na recuperação de resfriados, gripes, dores de garganta e dores musculares.

Para as pessoas que praticam esportes frequentemente, consumir o gengibre pode ajudar o corpo a se recuperar de desgastes físicos, por exemplo.

Em relação ao seu poder anti-inflamatório, o que proporciona esse benefício são os óleos essenciais que a raiz apresenta, como o timol, eugenol e carvacrol.

Dessa forma, quando ingerimos o gengibre, estamos fortalecendo nosso organismo contra possíveis inflamações.

Tem poder afrodisíaco

O gengibre também é considerado um alimento afrodisíaco. Em geral, acredita-se que ele pode aumentar o fluxo sanguíneo nos órgãos genitais, o que facilita o estímulo.

Melhora enjoos de gravidez

Muitas gestantes costumam sofrer com os enjoos durante este período. Uma forma de aliviar os sintomas é adotar o gengibre como aliado.

No entanto, é preciso seguir algumas recomendações. O consumo não deve ultrapassar 1g por dia e nem ser ingerido por mais de 4 dias seguidos.

Em uma pesquisa realizada com 30 gestantes com vômitos graves, as que consumiram 1 grama de gengibre todos os dias por 4 dias apresentaram alívio maior do que as que tiveram a experiência com remédios placebo.

Porém, é fundamental que as gestantes consultem com um médico a possibilidade e os benefícios de utilizar o chá.

Diminui a celulite

A celulite é algo bem comum de se ter, principalmente nas regiões das coxas e nádegas. Essas irregularidades acabam deixando a pele com algumas marcas que podem ser incômodas para algumas pessoas.

Livrar-se delas nem sempre é fácil, mas existem alguns métodos estéticos que ajudam, como drenagem linfática, massagens modeladoras, além de exercícios e alimentos.

O gengibre é um deles. É a sua ação anti-inflamatória que ajuda a combatê-las, deixando a pele mais lisa.

Diminui náuseas provocadas pela quimioterapia

A quimioterapia é uma das opções para o tratamento de algum tipo de câncer.

Por envolver o uso de muitos medicamentos, provoca alguns efeitos colaterais, como náuseas e vômitos. O gengibre pode ser um aliado dessas pessoas perante a este tratamento tão agressivo.

Alguns estudos demonstram que pacientes tiveram melhoras na duração das náuseas após passar a consumir mais gengibre.

Contudo, não existem comprovações de sua eficácia para o alívio dos demais efeitos colaterais, como o próprio vômito.

Alivia tosse

O gengibre tem propriedades expectorantes, que são auxiliares no tratamento e recuperação de tosse.

Além de ser um produto anti-inflamatório, o chá ajuda a eliminar o catarro ou secreções presentes na garganta. Isso ajuda a diminuir a irritação e aliviar os sintomas.

Tem capacidade antibactericida

O gengibre possui uma substância chamada gingerol. Ela é responsável por agir como anti-inflamatório, antioxidante e bactericida.

É o gingerol que dá ao gengibre esse sabor mais picante. Por isso, consumir a raiz pode auxiliar a eliminar as bactérias ruins do nosso organismo.

Além disso, também é um forte aliado para amenizar o surgimento de úlcera, gastrite e câncer de estômago. Isso porque o chá atua como um inibidor da bactéria H. Pylori, responsável por essas complicações.

Age como diurético

Para as pessoas que buscam benefícios para os rins, o gengibre também funciona. Ele tem propriedades diuréticas naturais. Assim, ao consumi-lo, será mais fácil a eliminação de urina, o que evita a retenção de líquido.

Auxilia no tratamento de osteoartrite

A osteoartrite é uma doença degenerativa muito comum e afeta, geralmente, as regiões dos joelhos.

Pacientes que sofrem com essa condição tiveram o tecido articular desgastado, o que provoca, entre outros sintomas, dores e desconforto.

Consumir o gengibre, em chá ou em outros alimentos, pode ajudar no tratamento.

Diminui a cólica menstrual

Este período pode ser muito desconfortável e doloroso para algumas mulheres. A dor menstrual, conhecida também como cólica ou dismenorreia, é sentida durante o ciclo menstrual.

Consumir 1 grama de pó de gengibre diariamente, durante os 3 primeiros dias do ciclo, ajuda a aliviar as dores.

Reduz o colesterol ruim

Um estudo realizado em 2008 com 85 pessoas, durante 45 dias, revelou que o gengibre é capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL). A pesquisa comparou os resultados do consumo da raiz ao consumo de remédios placebos.

Isso significa que as pessoas que consumiram uma quantidade específica de gengibre todos os dias tiveram uma redução significativa de lipídios no sangue.

Quando os níveis de colesterol ruim são baixos os riscos de problemas cardíacos diminuem.

Auxilia na prevenção do câncer

Uma propriedade contida no gengibre chamada de 6-gingerol apresenta benefícios anticancerígenos. Ela está presente em grandes quantidades no gengibre cru.

Apesar do câncer ser uma doença grave, existem muitos estudos voltados a prevenção e tratamento. O gengibre é um desses casos, que vem sendo estudado como tratamento alternativo.

Melhora as funções cerebrais

Além de proporcionar muitos benefícios para a estética e saúde de nosso corpo, o gengibre também é bom para a cabeça.

Alguns estudos realizados com animais mostraram que os compostos bioativos e antioxidantes do gengibre funcionam como inibidores de inflamações que ocorrem no cérebro.

Em outra pesquisa, feita com 60 mulheres de meia idade, o resultado foi positivo em relação à memória de trabalho e tempo de reação diante do consumo da raiz.

A memória de trabalho também é conhecida como memória operacional e está relacionada a uma espécie de armazenamento temporário de informações. Usamos esse componente cognitivo o tempo todo, em diversas tarefas ao longo do nosso dia.

Apesar de estar relacionada a informações mais limitadas e temporárias, como precisar lembrar onde estacionou o carro, ela exige de nosso cérebro atenção e se relaciona com memórias de longo prazo, como guardar endereços importantes.

Fica evidente que é necessário cuidar bem desse “setor” de nossas mentes.

Doenças como declínio cognitivo relacionado à idade e à doença de Alzheimer estão relacionadas a inflamações crônicas do envelhecimento. Portanto, ingerir o gengibre para esses fins é de grande valia.

Receitas: como preparar o chá de gengibre?

O gengibre é um produto fácil de ser encontrado e que existe em diversas apresentações, como desidratado, em pó fresco, a raiz seca ou fresca, por exemplo.

O mais recomendado a se utilizar para o chá, para que todos os benefícios sejam extraídos, é a raiz fresca. Você pode preparar a receita simples ou as suas variações. Algumas dicas são:

Chá de gengibre simples

O chá de gengibre, em sua versão mais simples e prática, consiste em utilizar de 2 a 3cm de gengibre fresco para 1 litro de água.

Ele deve ser lavado e posteriormente cortado ou ralado. Após ferver a água, basta adicionar o gengibre e deixar tampado, ainda em fogo alto.

Após 8 a 10 minutos em fervura, desligue o fogo e espere esfriar. O ideal é que se coe antes de consumir.

Chá de gengibre com limão

Para quem quer acrescentar o limão à receita, basta cortá-lo ao meio e espremer seu suco junto ao gengibre e a água quente. Pode ser adicionado com a casca também.

Após passar entre 8 a 10 minutos em fervura e tampado, também é necessário deixar que esfrie um pouco para depois coar. É possível unir à receita um pouco de canela.

Chá de gengibre e mel

Esta versão é muito utilizada para pessoas que buscam a função analgésica do gengibre.

Preparar este chá com o mel ajuda a lidar com os sintomas de curar gripes, resfriados, dores nas articulações e má digestão.

Para prepará-lo, uma dica de receita é ferver 1 litro de água, adicionar um pedaço de, aproximadamente, 5cm de gengibre — ralado ou picado —  e deixar tampado por 10 minutos.

O mel e o limão devem ser acrescentados após o chá ser coado. A quantidade é a gosto e o limão pode ser substituído por laranja.

Chá de gengibre com camomila

O chá de camomila é um velho conhecido das pessoas. É consumido para muitos fins, mas também por seu sabor, que agrada a muitos.

Aqui, ele se une ao gengibre para formar uma bebida com muitos ganhos para a saúde, com as propriedades benéficas da raiz.

Para preparar o chá de camomila com gengibre é necessário cerca de 2 a 3cm da raiz (ou 5 colheres dele espremido) e 2 a 3 colheres de sobremesa de camomila.

Em um litro de água, adicione o gengibre e ferva em uma panela tampada. Após 5 a 10 minutos, adicione a camomila. Na sequência, espere esfriar um pouco para conseguir coar.

Chá de gengibre com goji berry

Essa variação do chá de gengibre é uma opção mais refrescante, pois é consumido gelado. A vantagem dele é que nenhuma das propriedades se perde em relação ao chá quente.

Há também a soma dos benefícios da goji berry, uma frutinha que apresenta também muitas melhorias para a saúde, como uma ajuda ao emagrecimento.

Para preparar essa versão, é necessário de 2 a 3cm da raiz (fresca ou amassada), 2 colheres de sobremesa de goji berrys e 1 litro de água.

Deixe os ingredientes em fogo baixo, em uma panela tampada, e espere de 5 a 10 minutos para coar.

Após esse processo simples, basta esperar esfriar para tomá-lo. Também é possível adicionar suco de 1 limão à receita.

Chá de gengibre com casca de abacaxi

Ao contrário do que diz o ditado popular, descascar um abacaxi não é assim tão ruim. Além da fruta ser saborosa e refrescante, a casca também pode ser reaproveitada, como para fazer esse chá de gengibre.

Da mesma forma que as outras versões da bebida, é preciso de 2 a 3cm de gengibre para 1 litro de água, 1 limão e, nesse caso, casca de abacaxi.

Ferva todos os ingredientes em fogo baixo e um recipiente tampado, espere alguns minutos para coar e está pronto. Lembrando que, para prepará-lo, é necessário lavar muito bem a casca da fruta.

Chá de gengibre com cravo, canela, laranja, hortelã e nabo

Este chá é indicado para quem sofre com dores nas costas ou para quem está com qualquer tipo de mal-estar. Porém, por conter uma mistura de ingredientes maior, seu sabor pode não agradar a todos.

Contudo, vale muito o seu consumo pelo retorno que traz para à saúde. As quantidades utilizadas são:

  • 1 a 2cm de gengibre;
  • 2 laranjas;
  • ½ canela em pau;
  • 2 rodelas de nabo;
  • 3 folhas de hortelã (secas ou frescas);
  • 5 cravos da índia;
  • 700mL de água.

Todos os ingredientes devem ser adicionados à água e fervidos em fogo baixo em panela tampada, com exceção das folhas de hortelã e o suco de laranja.

As folhas de hortelã devem ser acrescentadas após desligar o fogo, no momento em que se deve aguardar entre 5 a 10 minutos para coar. Em sequência, coloque o suco de laranja.

Chá de gengibre com limão, hortelã, eucalipto e canela

Se você está gripado, resfriado, com nariz entupido ou escorrendo, esse chá de gengibre com limão, hortelã, eucalipto e canela pode ser uma boa opção para se recuperar dos sintomas.

Nessa variação você precisará de:

  • 2cm de gengibre;
  • 1 limão inteiro;
  • ½  canela em pau;
  • 3 folhas de eucalipto;
  • 3 folhas de hortelã (secas ou frescas);
  • 700mL de água.

Primeiro, é necessário ferver a água em fogo baixo e em sequência adicione o gengibre, a canela e meio limão com casca.

É possível acrescentar as folhas de eucalipto e o hortelã nessa hora, se estiverem frescas. Se não estiverem, adicione somente após alguns minutos. Após desligar, espere alguns minutos para coar e está pronto.

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Dicas para melhorar o chá de gengibre

Algumas dicas são importantes de serem seguidas e vão interferir no sabor e no funcionamento do chá. Saiba quais:

  • Se atente à temperatura e ao tempo que o gengibre permanece em fervura. Altas temperaturas podem prejudicar a raiz, fazendo com que perca suas propriedades;
  • Ralar o gengibre contribui para que as substâncias sejam liberadas mais facilmente. Todavia, quando ralado, se torna mais sensível à temperatura;
  • Para deixá-lo mais saudável, adoce com mel ou açúcar mascavo;
  • Para ter os benefícios diuréticos do chá, consuma com casca de limão;
  • Casca de frutas, como limão e laranja, contribuem para o aumento de fibras na bebida, o que auxilia na sensação de saciedade, controle da fome e diminui a ansiedade;
  • Se o chá estiver com o sabor muito forte para o seu paladar, adicione mais água ou mel;
  • Para potencializar os efeitos do chá, substitua a água por chá verde ou chá mate, ambos são diuréticos;
  • Armazene o chá de gengibre para tomá-lo ao longo do dia. Você pode reservar na geladeira após o preparo e reaquecer depois;
  • Na hora de comprar a raiz, preste atenção a sua cor e consistência. Quando ainda verde, é mais macia e úmida, o que significa que a casca pode ser conservada. O gengibre, quando está maduro, apresenta uma casca mais dura. O ideal, nesses casos, é que seja retirada;
  • Para evitar o desperdício na hora de descascar, experimente raspar a casca com uma colher.

O chá de gengibre tem contraindicações?

Tudo em excesso deve ser evitado ou, no mínimo, questionado. Com o gengibre também é assim. Apesar de proporcionar muitos benefícios para quem o consome, pode provocar efeitos colaterais se utilizado em exageros.

Quando o gengibre é consumido em doses altas pode provocar azia, diarreia, irritação da boca e dores de estômago.

Além disso, não deve ser consumido por pessoas que apresentam doenças hemorrágicas ou que estão tomando medicamentos para diluir o sangue, como a aspirina.

Também não deve ser consumido em casos de febre alta (acima de 38ºC), se o paciente apresentar inflamações na pele, úlceras e pedras na vesícula.

O consumo dessa raiz pode ser maléfico pois interage com o uso de outros medicamentos, o que provoca efeitos colaterais. Algumas combinações a serem evitadas são:

Gengibre e medicamentos que diluem o sangue

Misturar esses elementos aumenta o risco de sangramento, pois o gengibre é um vasodilatador. Por isso, o consumo deve ser com o aconselhamento médico. Fique atento ao uso de anticoagulantes como o varfarina, clopidogrel e o ácido acetilsalicílico.

Gengibre e medicamentos para diabetes

O gengibre provoca uma redução do nível de açúcar no sangue. Isso é algo benéfico, mas quando misturado aos medicamentos para diabetes pode ser perigoso.

O consumo pode levar à hipoglicemia, que é quando a taxa de glicose no sangue cai muito comparado aos valores considerados ideais.

Gengibre e medicamentos para pressão alta

O gengibre pode provocar quedas de pressão, sobretudo se for consumido por pessoas que fazem uso de medicamentos anti-hipertensivos.

Quais cuidados devo tomar?

Conheça alguns cuidados que devem ser tomados, de acordo com a faixa etária ou grupo o qual faz parte:

Crianças

O chá de gengibre, ou o gengibre puro, não é indicado para crianças menores de 2 anos. Para as crianças maiores, o gengibre ainda deve ser usado com cautela e a quantidade deve ser controlada, sendo inferior à dose diária indicada para os adultos.

Adultos

Para os adultos, a ingestão deve ser de no máximo 4g de gengibre por dia. Para as grávidas, o ideal é que não se ultrapasse 1g por dia.

Perguntas frequentes

Pode tomar chá de gengibre à noite?

O mais indicado é que o gengibre seja consumido mais próximo à manhã ou tarde, devido à possibilidade da raiz afetar o sono, sobretudo em pessoas sensíveis ou que já tenham problemas de insônia ou dificuldade para dormir, por exemplo. Além disso, tomá-lo antes de fazer exercícios pode otimizar os efeitos.

Por isso, quem quer emagrecer ou reduzir algumas medidas deve optar por consumir o chá antes de fazer atividades físicas ou consumindo ao longo do dia.

Pode tomar chá de gengibre todos os dias?

Não há uma regra. É importante que cada pessoa observe como o organismo reage ao gengibre. A moderação é sempre importante, por isso, se o consumo for frequente, a quantidade ingerida por dia deve ser menor e acompanhada por um nutricionista.

Quem tem pressão alta pode tomar chá de gengibre?

No geral, sim. Mas é preciso atenção para a forma e quantidade de consumo. A pressão alta, sozinha, não necessariamente impossibilita o consumo do chá, mas é sempre necessário haver atenção e orientação médica.


O chá de gengibre é uma bebida com muitos benefícios para a saúde, pois auxilia quem está em busca da perda de peso, combate e previne inflamações, é bactericida e até mesmo ajuda a reduzir as celulites.

No entanto, alguns cuidados devem ser tomados, pois existem certas contraindicações, como ingerir junto a medicamentos de diabetes, a medicamentos que diluem o sangue e em quantidade excessiva,

Compartilhe esse texto com os seus amigos e mostre a eles as diferentes formas de se preparar esse chá com poderes medicinais.

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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