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Alcachofra: benefícios e como consumir (cápsula ou folhas)

Publicado em: 02/05/2020Última atualização: 06/10/2020
Publicado em: 02/05/2020Última atualização: 06/10/2020
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A Alcachofra é uma hortaliça considerada refinada. É muito usada na culinária para compor saladas, caldos, sopas, chás e até como decoração de pratos.  

Acredita-se que essa planta é originária do Mar mediterrâneo e foi trazida para o Brasil pelos italianos que cultivavam a alcachofra em suas hortas caseiras. 

Quer saber mais sobre essa hortaliça? Então confira o texto: 

O que é alcachofra?

A Alcachofra (cujo o nome científico é Cynara scolymus) é uma hortaliça da mesma família da chicória, do alface e do girassol. A mais popular no mercado brasileiro é a com botões roxos, mas há também alcachofras com botões verdes. 

As 2 variações da planta pode ser usadas tantos para fins culinários, cosmetológicos e medicinais. 

Quando o uso é puramente pelo sabor da hortaliça, ela geralmente é consumida in natura ou assada com outras raízes e carnes. 

Já se é usada para fins medicinais, é comum fazer-se chás com a planta ou então ingerir as cápsulas com extrato de alcachofra. 

Na cosmetologia, ela é usada em produtos capilares que prometem fortalecer os fios e evitar as quedas.  

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Para que serve a alcachofra? 

Por sua cor e folhagem exótica, parecendo-se como uma flor, a alcachofra é muito utilizada como decoração de pratos e banquetes. Além disso, essa hortaliça (em chá ou em cápsulas) pode ser usada para fins medicinais e proporcionar mais qualidade de vida e saúde para as pessoas que a consomem. 

Saiba mais sobre as formas de apresentação da alcachofra e para que serve cada uma: 

Folhas 

Com as folhas da alcachofra é possível fazer chás e sucos. 

Eles combatem febres altas, anemias, osteoporose, doenças no fígado e no coração, gota, artrose e reumatismo. 

Mas atenção: para que todos esses efeitos sejam melhor aproveitados, é importante não adoçar a bebida. 

Cápsulas

As cápsulas dessa hortaliça são usadas como complementação de vitaminas e minerais. 

Nesses casos, as cápsulas podem auxiliar a combater algumas infecções, reduzir a gordura e o colesterol, combater a anemia ou simplesmente fortalecer o organismo em geral. 

É importante conversar com um(a) médico(a) antes de começar um tratamento com esse tipo de produto.   

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Quais os benefícios para a saúde? 

A Alcachofra tem vários minerais (como fósforo, cálcio, ferro, potássio e magnésio), vitaminas (A, B2 e C), proteínas e carboidratos. 100g dessa hortaliça contém  até 86,5% de água e 47 calorias. 

Ou seja, são poucas calorias e muitas substâncias importantes para a saúde. 

Conheça quais são os benefícios do consumo de Alcachofra para a saúde:   

Ação imunológica (antiviral e antimicrobiana)

A Alcachofra ajuda no combate a bactérias, fungos e vírus que causam infecções respiratórias, gastrointestinais e genitais. 

Isso porque essa hortaliça estimula que o sistema imunológico funcione melhor e crie anticorpos com mais rapidez.  

Ação gastrointestinal 

A alcachofra auxilia no processo de digestão dos alimentos. Por isso, ela também pode ajudar na diminuição do inchaço e na eliminação de gases, estufamentos e outros desconfortos abdominais.

Isso acontece porque ela contém uma substância chamada Cinaropicrina, que produz mais suco gástrico e consequentemente torna a digestão mais fácil. 

Ação cardíaca e hepatoprotetora 

O extrato de alcachofra, é usado para diminuir a quantidade gordura que é secretada pelo fígado, protegendo-o assim do excesso que pode comprometer as funções hepáticas do organismo. 

Isso também impacta diretamente na redução do colesterol ruim (LDL) e dos níveis de açúcar no sangue, ajudando a controlar doenças do coração. 

Quais os efeitos colaterais da alcachofra?

Embora tenha muitos benefícios, também é importante ressaltar que a alcachofra pode ter um efeito laxante indesejável, especialmente para pessoas que têm o intestino solto, sobretudo em relação ao extrato concentrado. 

Outro efeito colateral que pode ser provocado pela alcachofra, é o aumento da produção de bile e das funções do fígado. Por isso, pessoas que já tenham essas complicações em excesso não devem fazer uso. 

Ainda há a possibilidade que a alcachofra provoque reações alérgicas respiratórias (como rinite, asma, bronquite) e dermatológicas (urticária, por exemplo). Por isso, se a pessoa já apresenta esses problemas, o consumo dessa hortaliça deve ser moderado.  

Pessoas com hipertensão e problemas cardíacos são grupos que só devem consumir a alcachofra sob orientação médica.  

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Preço e onde comprar

A alcachofra in natura pode ser comercializada em grandes feiras de frutas, verduras e legumes como as Centrais de Abastecimento (CEASA) das grandes cidades. 

Os mercados municipais também são boas opções onde se pode encontrar a hortaliça.

O preço da hortaliça varia conforme a região e a estação do ano, mas em geral custa entre R$3,50 e R$10 o quilo. 

Já a versão em cápsula tem valores entre R$18 e R$50 o pote, que pode variar entre 15 e 45 cápsulas.

Esse tipo de produto é comumente encontrado em casas de produtos naturais, lojas de departamentos e até mesmo pela internet. 

Um exemplo disso é o site Consulta Remédios que oferece opções como: 

Como consumir o chá de alcachofra?

Fazer o chá de alcachofra é bem simples: basta preparar uma infusão com 1 xícara de água quente e 1 colher de 15mL (de sopa) com folhas da hortaliça. Para ter um efeito mais potencializado, deixe a água ferver antes de acrescentar as folhas e depois utilize uma peneira para coar.

Pode-se acrescentar ainda outros ingredientes como gengibre, limão, hibisco e hortelã.  

É aconselhável tomar a bebida morna, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições: desjejum, almoço e jantar. 

Como tomar os comprimidos de alcachofra?

O modo de consumo das cápsulas de alcachofra pode variar conforme o fabricante. Por isso, o ideal é seguir as orientações médicas.   

De modo geral, o consumo recomendado é de 3 cápsulas por dia, que devem ser tomadas antes das grandes refeições (café da manhã, almoço e jantar). 

Contraindicação: quem não deve usar alcachofra?

Grávidas e lactantes também não devem consumir esse ingrediente, já que a não há estudos que comprovem a segurança para os bebês.    

Pacientes que tenham obstrução do ducto biliar ou que tenham alergias à chicória, alface e girassol também não devem ingerir tal hortaliça ou fazer uso do suplemento, salvo sob recomendação médica.   

Emagrece?

Muito se fala sobre a alcachofra e suas propriedades que auxiliam no emagrecimento corporal.  

Antes de tudo, é bom esclarecer que não há nenhum estudo científico que comprove que essa hortaliça de fato emagrece. 

O que se sabe até agora, cientificamente, é que a alcachofra ajuda a reduzir os inchaços abdominais, estimula a eliminação das fezes e promove uma sensação de saciedade.

Ou seja, ela pode auxiliar diretamente na redução de medidas, ou indiretamente no emagrecimento, devido à alteração na alimentação. 

Entretanto, para potencializar esses efeitos, é necessário cuidar da alimentação (comendo frutas, verduras e legumes) e praticar exercícios físicos regularmente.

https://minutosaudavel.com.br/sopa-para-emagrecer/

Como plantar?

Antes de plantar a sua alcachofra, é necessário que se consiga uma muda. Para isso, procure grandes produtores da planta que ficam, principalmente, na região sudeste do Brasil. 

O clima ideal para a cultura dessa iguaria é o subtropical, com verões amenos e invernos com leves geadas. 

A alcachofra é uma planta que não gosta muito de umidade. Por isso, é bom que o solo de plantio seja drenado. 

Também é possível embrulhar o broto da alcachofra com papel de jornal ou sacos plásticos para evitar o excesso de água.  

Mas preste atenção: não é porque ela não gosta de umidade que não é preciso regá-la. Deve-se dar água para a plantinha pelo menos 1 vez por semana. 

Ela não é muito espaçosa e por isso pode ser plantada no quintal de casa mesmo. Sua cova deve ter 15cm de profundidade e o espaçamento mínimo entre as mudas é de 2 metros. 

A planta pode ser colhida a partir do 6º mês, depois do plantio. 


A Alcachofra é uma hortaliça que pode ter muitos benefícios para a saúde. Em casos de dúvidas sobre o consumo dessa iguaria, procure a orientação de um(a) nutricionista. O Minuto Saudável traz outras informações sobre alimentação. Acesse os nossos posts e tenha mais qualidade de vida.

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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