A Alcachofra é uma hortaliça considerada refinada. É muito usada na culinária para compor saladas, caldos, sopas, chás e até como decoração de pratos.
Acredita-se que essa planta é originária do Mar mediterrâneo e foi trazida para o Brasil pelos italianos que cultivavam a alcachofra em suas hortas caseiras.
Quer saber mais sobre essa hortaliça? Então confira o texto:
Índice — neste artigo você vai encontrar:
A Alcachofra (cujo o nome científico é Cynara scolymus) é uma hortaliça da mesma família da chicória, do alface e do girassol. A mais popular no mercado brasileiro é a com botões roxos, mas há também alcachofras com botões verdes.
As 2 variações da planta pode ser usadas tantos para fins culinários, cosmetológicos e medicinais.
Quando o uso é puramente pelo sabor da hortaliça, ela geralmente é consumida in natura ou assada com outras raízes e carnes.
Já se é usada para fins medicinais, é comum fazer-se chás com a planta ou então ingerir as cápsulas com extrato de alcachofra.
Na cosmetologia, ela é usada em produtos capilares que prometem fortalecer os fios e evitar as quedas.
Por sua cor e folhagem exótica, parecendo-se como uma flor, a alcachofra é muito utilizada como decoração de pratos e banquetes. Além disso, essa hortaliça (em chá ou em cápsulas) pode ser usada para fins medicinais e proporcionar mais qualidade de vida e saúde para as pessoas que a consomem.
Saiba mais sobre as formas de apresentação da alcachofra e para que serve cada uma:
Com as folhas da alcachofra é possível fazer chás e sucos.
Eles combatem febres altas, anemias, osteoporose, doenças no fígado e no coração, gota, artrose e reumatismo.
Mas atenção: para que todos esses efeitos sejam melhor aproveitados, é importante não adoçar a bebida.
As cápsulas dessa hortaliça são usadas como complementação de vitaminas e minerais.
Nesses casos, as cápsulas podem auxiliar a combater algumas infecções, reduzir a gordura e o colesterol, combater a anemia ou simplesmente fortalecer o organismo em geral.
É importante conversar com um(a) médico(a) antes de começar um tratamento com esse tipo de produto.
A Alcachofra tem vários minerais (como fósforo, cálcio, ferro, potássio e magnésio), vitaminas (A, B2 e C), proteínas e carboidratos. 100g dessa hortaliça contém até 86,5% de água e 47 calorias.
Ou seja, são poucas calorias e muitas substâncias importantes para a saúde.
Conheça quais são os benefícios do consumo de Alcachofra para a saúde:
A Alcachofra ajuda no combate a bactérias, fungos e vírus que causam infecções respiratórias, gastrointestinais e genitais.
Isso porque essa hortaliça estimula que o sistema imunológico funcione melhor e crie anticorpos com mais rapidez.
A alcachofra auxilia no processo de digestão dos alimentos. Por isso, ela também pode ajudar na diminuição do inchaço e na eliminação de gases, estufamentos e outros desconfortos abdominais.
Isso acontece porque ela contém uma substância chamada Cinaropicrina, que produz mais suco gástrico e consequentemente torna a digestão mais fácil.
O extrato de alcachofra, é usado para diminuir a quantidade gordura que é secretada pelo fígado, protegendo-o assim do excesso que pode comprometer as funções hepáticas do organismo.
Isso também impacta diretamente na redução do colesterol ruim (LDL) e dos níveis de açúcar no sangue, ajudando a controlar doenças do coração.
Embora tenha muitos benefícios, também é importante ressaltar que a alcachofra pode ter um efeito laxante indesejável, especialmente para pessoas que têm o intestino solto, sobretudo em relação ao extrato concentrado.
Outro efeito colateral que pode ser provocado pela alcachofra, é o aumento da produção de bile e das funções do fígado. Por isso, pessoas que já tenham essas complicações em excesso não devem fazer uso.
Ainda há a possibilidade que a alcachofra provoque reações alérgicas respiratórias (como rinite, asma, bronquite) e dermatológicas (urticária, por exemplo). Por isso, se a pessoa já apresenta esses problemas, o consumo dessa hortaliça deve ser moderado.
Pessoas com hipertensão e problemas cardíacos são grupos que só devem consumir a alcachofra sob orientação médica.
A alcachofra in natura pode ser comercializada em grandes feiras de frutas, verduras e legumes como as Centrais de Abastecimento (CEASA) das grandes cidades.
Os mercados municipais também são boas opções onde se pode encontrar a hortaliça.
O preço da hortaliça varia conforme a região e a estação do ano, mas em geral custa entre R$3,50 e R$10 o quilo.
Já a versão em cápsula tem valores entre R$18 e R$50 o pote, que pode variar entre 15 e 45 cápsulas.
Esse tipo de produto é comumente encontrado em casas de produtos naturais, lojas de departamentos e até mesmo pela internet.
Um exemplo disso é o site Consulta Remédios que oferece opções como:
Fazer o chá de alcachofra é bem simples: basta preparar uma infusão com 1 xícara de água quente e 1 colher de 15mL (de sopa) com folhas da hortaliça. Para ter um efeito mais potencializado, deixe a água ferver antes de acrescentar as folhas e depois utilize uma peneira para coar.
Pode-se acrescentar ainda outros ingredientes como gengibre, limão, hibisco e hortelã.
É aconselhável tomar a bebida morna, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições: desjejum, almoço e jantar.
O modo de consumo das cápsulas de alcachofra pode variar conforme o fabricante. Por isso, o ideal é seguir as orientações médicas.
De modo geral, o consumo recomendado é de 3 cápsulas por dia, que devem ser tomadas antes das grandes refeições (café da manhã, almoço e jantar).
Grávidas e lactantes também não devem consumir esse ingrediente, já que a não há estudos que comprovem a segurança para os bebês.
Pacientes que tenham obstrução do ducto biliar ou que tenham alergias à chicória, alface e girassol também não devem ingerir tal hortaliça ou fazer uso do suplemento, salvo sob recomendação médica.
Muito se fala sobre a alcachofra e suas propriedades que auxiliam no emagrecimento corporal.
Antes de tudo, é bom esclarecer que não há nenhum estudo científico que comprove que essa hortaliça de fato emagrece.
O que se sabe até agora, cientificamente, é que a alcachofra ajuda a reduzir os inchaços abdominais, estimula a eliminação das fezes e promove uma sensação de saciedade.
Ou seja, ela pode auxiliar diretamente na redução de medidas, ou indiretamente no emagrecimento, devido à alteração na alimentação.
Entretanto, para potencializar esses efeitos, é necessário cuidar da alimentação (comendo frutas, verduras e legumes) e praticar exercícios físicos regularmente.
Antes de plantar a sua alcachofra, é necessário que se consiga uma muda. Para isso, procure grandes produtores da planta que ficam, principalmente, na região sudeste do Brasil.
O clima ideal para a cultura dessa iguaria é o subtropical, com verões amenos e invernos com leves geadas.
A alcachofra é uma planta que não gosta muito de umidade. Por isso, é bom que o solo de plantio seja drenado.
Também é possível embrulhar o broto da alcachofra com papel de jornal ou sacos plásticos para evitar o excesso de água.
Mas preste atenção: não é porque ela não gosta de umidade que não é preciso regá-la. Deve-se dar água para a plantinha pelo menos 1 vez por semana.
Ela não é muito espaçosa e por isso pode ser plantada no quintal de casa mesmo. Sua cova deve ter 15cm de profundidade e o espaçamento mínimo entre as mudas é de 2 metros.
A planta pode ser colhida a partir do 6º mês, depois do plantio.
A Alcachofra é uma hortaliça que pode ter muitos benefícios para a saúde. Em casos de dúvidas sobre o consumo dessa iguaria, procure a orientação de um(a) nutricionista. O Minuto Saudável traz outras informações sobre alimentação. Acesse os nossos posts e tenha mais qualidade de vida.
Rafaela Sarturi Sitiniki
Compartilhe
Somos uma empresa do grupo Consulta Remédios. No Minuto Saudável você encontra tudo sobre saúde e bem-estar: doenças, sintomas, tratamentos, medicamentos, alimentação, exercícios e muito mais. Tenha acesso a informações claras e confiáveis para uma vida mais saudável e equilibrada.