Os alimentos energéticos são aqueles que, no processo de digestão, tornam-se rapidamente fonte de energia para as funções do organismo. Basicamente, são os carboidratos: pães, bolos, macarrão, biscoitos, e as gorduras: castanhas, amêndoas, nozes e manteiga. Esses alimentos fazem parte da pirâmide alimentar. Os grupos alimentares, como carboidratos, doces, carnes e ovos são divididos em 4 […]
Perguntas Frequentes Alimentação
A alimentação é importante para termos uma vida mais saudável. Por meio dela, podemos combater e evitar várias doenças e sintomas.
O Minuto Saudável esclarece as principais perguntas frequentes sobre alimentação: o que comer? o que evitar?
Confira ainda muitas dicas de dietas saudáveis e produtos que trazem mais saúde e bem-estar. Acompanhe nossas postagens!
Quais são os alimentos com gordura saturada?
A gordura saturada é aquela geralmente relacionada ao colesterol ruim (LDL). Ela é predominante em alimentos de origem animal e seus derivados, principalmente naqueles de origem animal, como as carnes (bovinas, suínas, aves e ovinas) e laticínios (queijo, manteiga, iogurte). Nos produtos vegetais é menos comum, mas pode ser encontrada em óleos (coco e dendê) […]
Ácido úrico alto: quais alimentos posso comer? O que evitar?
O aumento das taxas de ácido úrico é chamado de hiperuricemia. Essa condição é decorrente da quebra de purina pelo organismo, uma substância presente em alguns alimentos. Por isso, cuidar da alimentação pode prevenir a hiperuricemia. Alimentos de origem animal costumam conter mais purina que os alimentos de origem vegetal. Então, se for consumida em […]
Café faz mal? Efeito do descafeinado, requentado ou com leite
O café, em excesso, pode causar irritação, agressividade e ansiedade, além de facilitar o aparecimento de dores de cabeça e musculares em pessoas que já têm predisposição para essas manifestações. Na composição da bebida, há substâncias como cafeína, sais minerais, aminoácidos, lipídios, vitaminas do complexo B e açúcares. A presença da cafeína, por exemplo, pode […]
O que é gordura trans? Por que o excesso é tão prejudicial?
A gordura trans não é produzida pelo corpo humano, sendo ingerida pela alimentação, sobretudo aquela rica em industrializados. É encontrada em carnes e leites ou pode ser fabricada artificialmente, por meio de um processo chamado hidrogenação (adição de hidrogênio à estrutura química da gordura). Quando a gordura trans é consumida nos produtos naturais, não é […]
Miojo faz mal à saúde? Riscos do tempero e do consumo cru
O miojo é uma comida prática e barata e por isso acaba sendo a opção de muitas pessoas. De modo geral, o consumo frequente do macarrão instantâneo prejudica a saúde por ser rico em sódio, em gordura e não conter valor nutritivo. Por outro lado, se esse tipo de alimento for consumido raramente e com […]
Alimentos ricos em carboidrato: o que comer e o que evitar?
Os carboidratos são essenciais para manter o correto funcionamento do organismo. Seu consumo deve ser equilibrado e associado a outros hábitos saudáveis e escolhas adequadas que supram as necessidades nutricionais de cada pessoa. Abaixo você encontra uma lista com alimentos que, geralmente, fazem parte dos hábitos de consumo do brasileiros e as suas respectivas quantidades […]
Para que serve a vitamina B12? Saiba como ela ajuda a saúde
A vitamina B12, também conhecida como cobalamina ou cianocobalamina, é um micronutriente essencial ao organismo, que não pode ser produzido naturalmente, por isso precisa vir de fontes alimentares. Em geral, não é difícil encontrar produtos fonte de B12, pois a vitamina está presente em carnes, leite e ovos, além de produtos que são industrialmente enriquecidos […]