Para quem não gosta de comer carne ou segue uma dieta vegetariana, nem sempre é fácil conseguir uma opção de proteína que não seja de origem animal e supra todas as necessidades do nosso organismo.
Uma planta utilizada há muitos anos na alimentação tem retornado aos holofotes como opção rica em proteína e vitaminas: a spirulina.
Devido aos seus benefícios, a planta já foi utilizada como fonte de alimento e suplemento em programas espaciais da NASA, por ser fácil de digerir, promover a sensação de saciedade e ter em sua composição 18 dos 22 aminoácidos que nosso corpo necessita.
Ficou curioso sobre essa planta? Conheça os benefícios da Spirulina!
Índice — neste artigo você encontrará as seguintes informações:
A spirulina (Arthrospira platensis) é uma cianobactéria, um tipo de microrganismo que se alimenta por meio da fotossíntese. Ela é consumida há séculos devido aos seus benefícios para a saúde.
Sua formação ocorre naturalmente em lagos do tipo doce, salgado e no oceano, sendo reconhecida por ser um tipo de planta aquática verde-azulada que cresce em locais de clima subtropical. Costuma ser colhida nos países como México e no centro-oeste da África.
Existem diferentes espécies, mas 3 delas são as mais estudadas e utilizadas pelos benefícios terapêuticos e nutricionais que proporcionam, são elas: Spirulina platensis , Spirulina maxima e Spirulina fusiformis.
A spirulina é utilizada como um tipo de fonte de proteína, de vitaminas do complexo B e também de ferro. É consumida como suplemento, em cápsulas ou comprimidos, e em pó nos alimentos e bebidas.
Entre os benefícios do consumo estão o auxílio na perda de peso, redução do estresse, fadiga, envelhecimento precoce e outros problemas.
É usada com objetivos de melhorar a memória, gerar energia ao metabolismo, curar feridas e machucados e melhorar a digestão em algumas pessoas.
Para que serve?
A spirulina serve como um suplemento alimentar. Seja na forma de cápsulas ou em pó, seu consumo é indicado por ser uma boa fonte de vitaminas e proteína.
Vegetarianos, pessoas que fazem muita atividade física e que buscam emagrecimento fazem uso da spirulina para ajudar na saúde, pois possui propriedades antioxidantes, auxilia no fortalecimento da imunidade e na produção de novas células do corpo.
Benefícios da spirulina
A spirulina possui muitos benefícios, desde a parte alimentar até na saúde dos cabelos e unhas:
Auxilia no controle da glicose
Um estudo publicado no Journal of Medicinal Food mostrou que, por meio da ingestão de dois comprimidos por dia de spirulina, os pacientes conseguiram melhorar o controle glicêmico (nível de açúcar no sangue).
O estudo também mostrou que a spirulina foi eficaz no controle do colesterol, demonstrando o efeito benéfico da substância em dois casos.
Reduz a anemia
Cerca de 40 idosos participaram de um estudo sobre anemia, em que foi utilizado a spirulina para aumentar a hemoglobina (proteína) e a imunidade dos pacientes.
Após o consumo da substância, notou-se que houve melhora, isso ocorreu devido à presença de ferro na spirulina. Com a suplementação também foi apresentado melhora na disposição, memória e apetite.
Melhora a força muscular
Com o tempo, nossas células sofrem de oxidação (envelhecimento), o que causa uma fadiga, sentida principalmente após a realização de exercícios.
Alguns alimentos possuem propriedades antioxidantes que ajudam a minimizar esse dano às células.
Dois estudos demonstraram que entre os alimentos está a spirulina. Ao incluí-la na dieta de atletas, foi possível perceber aumento da resistência e da força muscular.
A Spirulina possui altas quantidades de proteína. Como o produto possui facilidade de ser digerido, os nutrientes são bem aproveitados, fazendo com que a qualidade proteica também seja alta.
Possui propriedades anti-inflamatórias
A spirulina possui propriedades anti-inflamatórias, que protegem nosso corpo. Quando ocorre alguma infecção, lesão ou inflamação em nosso organismo, é importante que o sistema imune esteja fortalecido.
Além disso, essas propriedades reduzem os riscos do desenvolvimento de doenças, como artrite, inflamação crônica etc.
Evita o envelhecimento precoce
Devido à presença dos antioxidantes, a spirulina é poderosa no combate de radicais livres, e garantem a saúde das células.
Um dos principais componentes responsáveis por isso é a ficocianina, uma substância que auxilia a reduzir os radicais livres, proporcionando efeito antioxidante (previne o envelhecimento) e anti-inflamatório ao organismo.
Ao consumir a spirulina é possível evitar o envelhecimento precoce e diminuir os riscos de doenças cardíacas, diabetes e câncer.
Faz bem para cabelo, pele e unhas
A spirulina passou a ser acrescentada aos dermocosméticos (cosméticos funcionais) devido à capacidade de hidratação e no estímulo da produção de colágeno, que promove a regeneração das células, dando brilho e vida à pele, cabelos e unhas.
Qual a composição da spirulina?
A spirulina contém em sua composição vitaminas A, C, E e as do complexo B, como B1, B2 e B3. Possui minerais importantes ao funcionamento do organismo, como fósforo, magnésio, ferro, iodo e manganês. Também possui fitonutrientes, carboidrato, gordura, fibras e uma grande quantidade de proteína (63,5g). Confira:
Aminoácidos
Os aminoácidos são moléculas que auxiliam no funcionamento dos tendões, músculos, cartilagens e hormônios.
Consumir alimentos com aminoácidos é importante porque eles auxiliam na obtenção de energia para a realização de exercícios, estimulam o crescimento de massa muscular, auxiliam a imunidade e regulam os hormônios.
Vitamina A
Auxilia no desenvolvimento e manutenção da imunidade e pele, melhora a visão e ajuda no desenvolvimento dos dentes.
A vitamina A possui também uma ação antioxidante no organismo, auxiliando no combate aos problemas com acne.
Vitamina B
A vitamina B ajuda na prevenção de várias doenças como anemia, fraqueza, artrite, ajuda em problemas de calvície, entre outros.
Como não é produzida em grande quantidade pelo corpo, é preciso consumir alimentos que contenham a vitamina B para obter os benefícios para a saúde dos olhos, cabelos, nervos e pele.
Vitamina C
A vitamina C é conhecida por ajudar em casos de gripes e resfriados, mas ela também é ótima para auxiliar na formação das células.
A vitamina ainda age no organismo como um poderoso antioxidante, combatendo o envelhecimento precoce.
Vitamina E
Esta vitamina, também conhecida como tocoferol, necessita ser ingerida por meio dos alimentos.
A substância participa de diversas funções no organismo, como proteção do cérebro, melhora na fertilidade e cicatrização da pele, além de conter propriedades anti-inflamatórias.
Minerais
A spirulina contém muitos minerais, como o ferro, zinco, cobre, selênio e manganês.
Os minerais agem no organismo, mantendo a correta manutenção dos sistemas digestivo, esquelético e nervoso. Além disso, são responsáveis pela manutenção dos tecidos no corpo humano.
Betacaroteno
O betacaroteno é um carotenoide, uma espécie de pigmento natural encontrado em plantas e frutas.
Quando consumimos um alimento com betacaroteno, nosso organismo o converte em vitamina A, que age protegendo as células, auxiliando no sistema respiratório, participando da manutenção da pele e da saúde dos olhos.
Spirulina emagrece?
Não, a spirulina auxilia em dietas de emagrecimento, mas ela sozinha não tem esse poder de fazer o indivíduo emagrecer.
O produto tem poucos carboidratos, sendo usado em dietas low-carb. Além disso, por ter bastante proteína, é um aliado à musculação.
A spirulina também proporciona a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa não sinta fome tão cedo. Por isso, juntas, essas ações podem ser fortes aliadas ao emagrecimento, desde que associadas à alimentação equilibrada e atividades físicas.
A diferença entre spirulina e chlorella são as propriedades e usos de cada uma..
A chlorella é indicada para a desintoxicação no organismo e aumento de imunidade, enquanto a spirulina é rica em proteína, sendo mais indicada para suplementação e complementação da dieta.
Spirulina havaiana é diferente da spirulina comum?
Em partes, sim. A spirulina do tipo havaiana (Arthrospira pacifica) é mais limpa, livre de contaminantes e metais devido ao local de cultivo, no caso do Hawaii. Mas a composição é igual a da spirulina comum.
Como tomar a spirulina?
A spirulina é uma substância versátil, que pode ser incorporada aos alimentos e receitas ou tomada na forma de medicamentos, como cápsulas. Confira como tomar spirulina:
Pó
Pode ser utilizada como ingredientes nas receitas, das doces às salgadas. Existem diversas receitas que utilizam a substância, também é possível misturar o pó em bebidas, como vitaminas de frutas e smoothies.
Cápsula ou comprimido
Pode ser tomada em cápsula ou comprimido, a recomendação é consumir no máximo 4 cápsulas ao dia. Para ter uma melhor absorção dos nutrientes, em geral, é indicado que o consumo seja feito meia hora antes das principais refeições, como almoço e jantar.
Malefícios de tomar spirulina
Esse produto costuma crescer em áreas em que é possível encontrar grande concentração de mercúrio e chumbo, então, com o tempo, a planta pode absorver esses metais.
A spirulina como planta não produz malefícios à saúde, o que ocorre é que dependendo do tipo de água em que é cultivada pode tornar-se tóxica e trazer problemas à saúde.
Um estudo publicado em 2013, no Saudi Journal of Biological Sciences, analisou 25 produtos comerciais de spirulina e encontrou concentrações de 6 metais pesados neles.
Essa planta costuma ser cultivada no Japão e China, sendo depois transportada para outros países para se tornar cápsula ou pó para comercialização.
O problema é que os mares e lagos desses países são os que apresentam alta concentração de BMAA (toxina ligada à doença neurodegenerativa) e microcistinas (toxina prejudicial ao fígado).
O que ao longo do consumo de spirulina pode causar danos ao fígado, náuseas, vômitos, fraqueza, batimento cardíaco rápido, choque, reações alérgicas, entre outras complicações dependendo da pessoa.
Por isso, o indicado é utilizar o suplemento com orientação nutricional e médica, para que o especialista/profissional de saúde possa acompanhar o caso.
Quais são os efeitos colaterais da spirulina?
Em algumas pessoas, a spirulina pode causar efeitos colaterais, geralmente associados ao uso incorreto ou exagerado. Nesses casos, é preciso interromper o uso. Em geral, problemas digestivos, alterações hepáticas, erupções cutâneas e sensação de mal-estar podem ocorrer. Também podem se manifestar:
Picos de febre;
Alergias;
Dores abdominais;
Gases;
Prisão de ventre;
Náusea;
Fraqueza;
Vômito;
Taquicardia (alteração no batimento do coração).
Tem contraindicação: quando não consumir spirulina?
Algumas pessoas precisam tomar cuidado com a spirulina, entre elas:
Pacientes com pressão alta;
Diagnosticados de fenilcetonúria;
Crianças menores de 12 anos;
Mulheres grávidas ou lactantes;
Alergia a marisco ou iodo;
Doenças autoimune;
Uso de anticoagulantes;
Uso de suplementos.
Preço e onde comprar spirulina
A spirulina pode ser encontrada em farmácias, lojas de produtos naturais, feiras orgânicas e em sites de alimentação vegetariana na internet.
As versões em cápsulas ou comprimidos custam em torno de R$ 19 a R$ 100, enquanto o pó custa de R$ 16 a R$ 100.
No Consulta Remédios, site comparador de preços de farmácias online, você pode encontrar as melhores ofertas de produtos, como:
A spirulina pode ser utilizada como ingredientes em algumas receitas, são elas:
Smoothie de Spirulina
Ingredientes:
1/2 xícara de iogurte da sua preferência;
1 copo de leite de soja (ou água, água de coco ou suco de fruta);
1 mamão papaia;
1 pêssego;
1 manga;
1/2 xícara de framboesa, mirtilos ou amoras;
2 colheres de chá de spirulina.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar com uma boa espessura, parecido com a massa de sorvete. Tire do liquidificador e consuma na hora.
Panquecas de aveia com spirulina e mel
Ingredientes:
3 ovos;
1 xícara de farelo de aveia (200mL);
2 colheres de sopa de semente de linhaça marrom;
1 colher de sopa de spirulina;
150 ml de leite;
Raspinhas de limão,
Mel a gosto.
Bata os ovos até que eles dobrem de volume, junte a raspa de limão, o leite e bata lentamente para misturar. Aos poucos adicione o farelo de aveia, a linhaça e a spirulina até formar uma massa mole.
Aqueça uma frigideira, unte com manteiga e coloque uma concha da massa mole, aguarde ela formar pequenas bolhas e dourar. Pegue uma espátula, vire a panqueca e frite o outro lado, depois retire e faça novamente até terminar a massa.
Coloque o recheio de sua preferência, feche a panqueca, adicione um pouco de mel e consuma.
A spirulina é uma microalga com muitos nutrientes para a saúde, que pode ajudar em diferentes casos, mas o ideal é fazer uso sempre com acompanhamento médico.
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