Tomar um chazinho é um hábito cotidiano de muitas pessoas.
Seja para relaxar, para ter mais qualidade de vida ou como tratamento de alguma condição, essa bebida é muito famosa e pode ser consumida em todas as idades (nenéns com mais de 6 meses podem tomar chás conforme a orientação pediátrica).
Mas, em certos momentos (como um positivo no teste de gestação), é normal que surjam dúvidas sobre quais tipos de chás são seguros ou não.
Vale lembrar que todas as informações do texto são generalizadas e não devem substituir a orientação médica.
Ou seja, se o(a) obstetra não permite que a gestante consuma uma planta, essa recomendação deve ser seguida, mesmo que, de forma geral, esse chá possa ser benéfico para outras grávidas.
Os chás de erva-doce, cidreira, camomila, lavanda, capim-limão e laranja são seguros para a grávida.
Mas mesmo que esses chás sejam menos inofensivos, o ideal é que a mulher não os consuma todos os dias.
Na verdade, o ideal é se limitar a 4 ou 5 xícaras de chá por semana (sendo, no máximo, uma por dia).
Se você não consegue passar um diazinho sem tomar essa bebida, o recomendado é que se faça um rodízio: na segunda consuma o chá A, na terça beba o chá B e assim por diante.
Saiba mais sobre a plantas que podem ser infundidas com água quente e consumidas na gravidez:
O chá de erva-doce é indicado para controlar a pressão sanguínea. Por isso, as mulheres que já têm problemas com queda ou aumento de pressão podem consumir esse chá com frequência.
Ele também é conhecido por ser um calmante natural, tanto para a mamãe como para o neném.
A erva-cidreira é indicada para “acalmar o estômago”, ou seja, ela ajuda a aliviar os enjoos e as dores abdominais que tendem a ser comuns durante a gestação.
Essa planta ainda possui propriedades diuréticas, o que contribui para eliminar o inchaço causado pela retenção de líquidos.
Esse é o famoso chá para acalmar as pessoas ansiosas e controlar as estressadinhas. Na gestação, ele vai funcionar justamente para essas funções: acalmar, relaxar e ajudar a dormir.
Mas atenção: a camomila não é recomendada em casos de gravidez de risco por infecção, já que ela pode acabar agravando o quadro da grávida e comprometendo a gestação.
O capim-limão é uma planta que possui muitas vitaminas (A, B e C) e portanto ajuda a gestante ser mais saudável.
Assim, o consumo desse chá traz benefícios como boa formação e bom desenvolvimento do bebê, melhora no sistema imunológico da gestante, alívio de dores de cabeça e cólicas e efeito calmante para a ansiedade comum nas últimas semanas de gestação.
O chá de laranja é usado para combater gripes e resfriados, já que a fruta é rica em vitamina C e atua no sistema imunológico aumentando a proteção natural do corpo.
Vale lembrar que a laranja é uma fruta ácida e portanto pode causar problemas e feridas gastrointestinais. Assim, pessoas (gestantes ou não) com esse problema não devem consumir o chá.
Caso contrário, o chá de laranja está liberado para ajudar as mamães a aumentarem a imunidade corporal.
O chá de gengibre é ideal para as gestantes que sofrem com enjoos, dores de barriga, vômitos e intestino preso.
Mesmo com esses benefícios, essa raiz deve ser consumida com moderação, já que em excesso pode causar problemas de pressão, feridas estomacais e contrações prematuras.
Ou seja, chá de gengibre está liberado, desde que o consumo seja de vez em quando.
Leia mais: Chá de gengibre: para que serve, benefícios e como fazer
O chá de lavanda é indicado para as gestantes que estão contando as horas para o bebê nascer. Isso porque ele possui efeito calmante e controla a ansiedade.
Além disso, ainda melhora a qualidade de sono. Isso faz dele o chá perfeito para os últimos meses de gestação.
Os chás mais famosos e que devem ser evitados pelas gestantes e lactantes são: canela, boldo, arruda, hortelã, chá preto, chá branco e chá verde.
Saiba um pouquinho mais sobre cada um deles e o porquê não devem ser consumidos na gestação:
Geralmente, as pessoas bebem o chá de canela para combater resfriados ou para ajudar a menstruação descer.
Mas dentre todos, esse é o mais perigoso de ser consumido durante a gestação.
Essa casca provoca contrações no útero, podendo induzir um aborto espontâneo (no início da gestação) ou um parto prematuro (no final da gestação).
Leia mais: Para que serve o chá de canela?
A grande complicação de consumir o chá de boldo durante a gestação é que ele possui quantidades significativas de Ascaridol.
Essa substância pode ser tóxica para o bebê e estimular abortos, partos prematuros, má formação ou impedir o desenvolvimento adequado do pequeno.
Leia mais: Chá de boldo: gestantes podem tomar?
A arruda, na gestação, pode provocar intoxicações e infecções (intestinais, urinárias e uterinas) que podem levar a sangramentos vaginais e aborto espontâneo em casos mais graves.
Essa planta é comumente usada (pelas pessoas não gestantes) para fortalecer os vasos sanguíneos e combater infestações como sarna, piolhos, pulgas e vermes.
O chá de hortelã é indicado para aliviar desconfortos abdominais como intestino preso e dores de barriga.
Mas as gestantes e lactantes não devem consumir essa planta porque ela impede a produção de leite.
Ou seja, ao tomar o chá de hortelã, a mulher corre o risco de não produzir leite o suficiente para alimentar o neném. Por isso, ele deve ser evitado.
Leia mais: Para que serve o chá de hortelã?
O que todos esses chás têm em comum? Por serem da mesma planta (Camellia sinensis), eles possuem altas quantidades de cafeína.
Essa substância, quando ingerida em excesso, acelera o metabolismo da mamãe e do neném.
Isso tende a estimular que haja nascimentos prematuros, abortos ou má formação no pequeno.
Alguns chás podem trazer consequências para a gestante (feridas estomacais, dores e desconfortos) enquanto outros trazem riscos para o bebê (causando má-formação ou impedindo o bom desenvolvimento). Há também chás que prejudicam a gravidez como um todo (causando sangramentos vaginais, contrações e parto prematuros e aborto).
Vale lembrar que mesmo que alguns tipos de chá devam ser evitados durante a gestação, se o consumo foi apenas uma vez, a bebida provavelmente não causará nenhum prejuízo para a mamãe e o bebê.
Por exemplo, você tomou uma xícara de chá de arruda (que deve ser evitado) enquanto não sabia que estava grávida?
Calma, isso não necessariamente vai trazer prejuízos para a gestação. O que importa, a partir de agora, é evitar esses chás conforme a orientação obstétrica.
Leia mais: Gengibre: grávidas podem comer?
Os chás são ótimos remédios naturais que podem ser usados para aliviar os enjoos da gestação, acalmar a gestante e o neném, além de estimular uma maior produção de leite materno.
Mas, alguns tipos devem ser evitados, já que podem trazer prejuízos para a gravidez.
Em casos de dúvidas, siga a orientação do(a) obstetra. A redação do Minuto Saudável traz muitas outras informações sobre cuidados durante a gestação. Confira nossas postagens e tenha mais qualidade de vida.
Rafaela Sarturi Sitiniki
Compartilhe
Somos uma empresa do grupo Consulta Remédios. No Minuto Saudável você encontra tudo sobre saúde e bem-estar: doenças, sintomas, tratamentos, medicamentos, alimentação, exercícios e muito mais. Tenha acesso a informações claras e confiáveis para uma vida mais saudável e equilibrada.