Doces, sobremesas, sucos, chás, refrigerantes, frutas… o que tudo isso tem em comum? Todos esses alimentos contêm açúcar.
A matéria prima desse ingrediente é a cana de açúcar, muito cultivada em vários países do mundo, inclusive o Brasil.
Estima-se que a cana de açúcar começou a ser plantada aproximadamente 6 mil anos antes de Cristo, em regiões próximas da índia.
Naquela época, ela era uma iguaria especial usada para fazer remédios e temperos destinados aos governantes, sendo inclusive guardado em cofres.
O açúcar só se popularizou na Europa nos séculos XV, quando os chás e o café começaram a ser adoçados com esse ingrediente.
No Brasil, os primeiros registros dos canaviais são de 1521. Durante os séculos XVI e XIX, o açúcar foi a base da economia brasileira. Seu comércio rendeu 2 vezes mais que a mineração e exploração de ouro.
A palavra açúcar vem de Sarkara, uma expressão sânscrita que significa “grãos de areia doce”.
Índice — Neste artigo você vai conferir:
Para ajudar a esclarecer alguns detalhes sobre o açúcar, conversamos com a nutricionista Carolina Lanes Farias.
O açúcar é um carboidrato, responsável por fornecer energia para o nosso organismo. Está presente amplamente em alimentos de todos os tipos, doces e salgados: frutas, massas e biscoitos, sucos, pizzas.
De acordo com a nutricionista, eles são classificados em:
Essa diferença entre eles é estimada de acordo com o tamanho da molécula e da complexidade da cadeia.
A nutricionista dá o exemplo da frutose (um monossacarídeo). Ela possui uma cadeia pequena (com 6 átomos de carbono), o que a classifica com uma forma simples de açúcar, encontrado nas frutas.
Tais monossacarídeos podem ligar-se entre si e formarem novas estruturas, que tendem a ser maiores. Esse é o caso da lactose (açúcar do leite) e da sacarose (açúcar da cana).
Alguns tipos são encontrados naturalmente nos alimentos (como maçã, laranja, banana, cenoura e beterraba).
Outros tipos são adicionados aos ingredientes para deixá-los mais doce (esse é o caso do cacau que é misturado com açúcar refinado e gordura, virando chocolate).
Apesar das diferenças, o nosso organismo não consegue reconhecer os tipos de açúcar e processa todos eles da mesma forma.
O açúcar pode ser de encontrado naturalmente ou então produzido artificialmente a partir do extrato de outras iguarias. Os açúcares naturais são a frutose (presente nas frutas), lactose (do leite), maltose (cervejas), ribose (hortaliças como espinafre e brócolis), sacarose (cana) e rafinose (grãos integrais).
Há também o açúcar mascavo que é produzido a partir do cozimento da cana-de-açúcar. Apesar de ser rico em calorias, ele mantém alguns nutrientes como o ferro, o cálcio e o ácido fólico.
Já os açúcares artificiais são:
Refinado, cristal e de confeiteiro.Todos esses são açúcares brancos e os 3 são feitos da mesma forma.
A diferença entre eles é que o tipo cristal é mais grosso, o refinado é intermediário e o de confeiteiro é bem fininho.
Por serem altamente industrializados, esses açúcares contêm muitos aditivos químicos para deixá-los brancos e saborosos.
O grande problema é que com esses processos, a proteínas, vitaminas e sais minerais são perdidos.
Na culinária, é o tipo mais utilizado, presente em bolos, sobremesas e como adoçantes de bebidas.
O açúcar demerara é basicamente um açúcar mascavo que passa por um leve processo de refinamento, mas sem a adição de produtos químicos.
É indicado para fazer bolos e massas doces integrais.
O açúcar orgânico tem as mesmas calorias que o açúcar branco. A diferença é que durante o seu processo de fabricação não são utilizados fertilizantes, adoçantes industrializados e nem substâncias químicas.
O xarope de açúcar, também conhecido como açúcar líquido, é uma combinação de vários tipos de açúcar, que são diluídos em água, até tornar-se um líquido extremamente doce.
Esse tipo de mistura é muito utilizada na indústria de bebidas, para adoçar refrigerantes, chás, sucos e drinks.
A vantagem do açúcar gelado é que ele não se desmancha com frituras e ainda pode ser congelado. Por isso, ele é muito usado em sonhos, donuts e na decoração de bolos.
Esse tipo é feito de açúcar branco e xarope de milho, além de conter outros tipos de adoçantes artificiais. Por isso, o seu consumo não deve ser frequente.
O açúcar mascavo é uma versão mais bruta do refinado. Ele é feito de cana de açúcar, mas sem passar pelos processos químicos. Por isso, conserva alguns nutrientes.
O gosto do açúcar mascavo é mais forte e acentuado quando comparado com o tipo branco. Isso faz com que muitas pessoas estranhem ou não gostem de consumir alimentos com esse ingrediente.
O açúcar light é uma combinação entre o açúcar branco (geralmente o refinado) e adoçantes que podem ser artificias ou naturais. Assim, ele tem um ótimo poder adoçante, mas com menos calorias que o tipo branco. Em grande parte dos casos, é usado para adoçar bebidas como sucos, chás e até mesmo o cafezinho.
Mas será que realmente não engorda?
Bom, como qualquer outro alimento, o açúcar light também contém calorias e por isso se for ingerido em excesso é tão prejudicial para a saúde e para o peso quanto qualquer outro tipo.
Na verdade, o principal objetivo do açúcar light não é evitar que a pessoa engorde, e sim fazer com que ela consuma menos o produto.
Assim, desenvolveu-se esse tipo de ingrediente. Como ele tem um grande poder adoçante, não é necessário grande quantidade para tornar as coisas mais doces.
Por exemplo, uma xícara de café com 6g de açúcar refinado requer somente 2g de açúcar light para ficar com o mesmo sabor.
Mas atenção: por ser feito com açúcar branco refinado, o açúcar light também não é recomendado para pessoas com diabetes.
Já se o objetivo for reduzir o peso, o ideal mesmo é cortar o açúcar industrializado (principalmente o branco) e substituí-lo pelos açúcares naturais como a frutose, além de reduzir gorduras em geral e praticar exercícios físicos.
A nutricionista Carolina Lanes Farias explica o que torna o consumo do açúcar prejudicial é o excesso.
Na opinião da especialista, não importa o tipo de açúcar que se está consumindo. Se houver exageros, a pessoa pode desenvolver problemas de saúde como obesidade e diabetes.
Por fim, ela ainda faz um alerta: “é importante a leitura do rótulo dos alimentos, pois muitas vezes o açúcar pode vir com outros nomes, como maltodextrina, xarope de milho, extrato de malte, xarope de glicose, dextrose”.
Em geral, o tipo de açúcar usado em alimentos industrializados é o branco refinado, feito de cana-de-açúcar ou beterraba.
O consumo excessivo de açúcar refinado é prejudicial para a saúde. O grande problema é que ele ajuda no aumento do peso corporal e, assim, indiretamente, permite o desenvolvimento de várias doenças.
Um exemplo dessa situação é a obesidade, relacionada ao consumo demasiado de calorias e um dos principais fatores para o aparecimento de enfermidades como diabetes tipo 2 e câncer.
O açúcar branco também é prejudicial porque tende a viciar o cérebro. Como assim? Calma, que vamos explicar:
Quando uma pessoa ingere um alimento doce, o cérebro libera um hormônio conhecido como dopamina, que causa prazer e bem-estar.
Mas essa sensação tende a passar rapidamente, deixando a pessoa infeliz e cansada. Assim, o organismo tem a necessidade de mais um pedaço do doce e entra em um círculo de “vício”.
Entre outros malefícios do açúcar consumido em excesso estão:
Os malefícios do açúcar são ditos em vários lugares, mas é importante ressaltar que esse ingrediente, se consumido corretamente e com moderação, pode ter um lado positivo para o bom funcionamento do organismo, principalmente para algumas pessoas (como aquelas com hipoglicemia).
O consumo de um pouquinho de açúcar é a forma mais rápida de fornecer glicose para o nosso corpo.
A glicose, depois de absorvida pelo organismo, é transformada em energia. Ela também é fundamental para o bom funcionamento do cérebro, dos músculos, do pâncreas e dos rins.
Quando falamos em benefícios do açúcar, é importante ter claro que alguns tipos são mais vantajosos que outros.
Por exemplo, a frutose possui vitaminas e proteínas que variam conforme o tipo da fruta em que ela está presente.
Assim, esse tipo de açúcar possui mais benefícios que os restantes.
O tipo com menos vantagens é o refinado branco. Ele é considerado um alimento “pobre”, ou seja, seu consumo não traz nenhuma vitamina ou proteína para o funcionamento do organismo.
Se for consumido com moderação, o açúcar ainda em outros benefícios como o combate ao estresse e a presença de boas bactérias no intestino que ajudam no controle da flora (evitando bactérias más, vírus e fungos).
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que apenas 5% da alimentação total do dia seja açúcar (100 calorias de um total de 2000 kcal diárias). Isso equivale a aproximadamente 25g ou 6 colheres de chá do ingrediente. Até 2014, o recomendado pelo órgão era o dobro do que é hoje.
Essa redução foi estipulada para que haja uma intensidade maior no combate à obesidade e doenças dentárias.
Mas o ideal é que se evite o máximo o possível a ingestão desse ingrediente, para prevenir os malefícios causados por esse ingrediente.
Sim, com certeza é possível substituir o açúcar branco refinado por outras opções mais saudáveis como a stévia, o mel, o melaço e até mesmo pelo açúcar orgânico ou açúcar mascavo. Alguns tipos de xarope (como o de ácer ou de yacon) também podem ser substitutos desse ingrediente.
Ao invés de substituir o açúcar, você pode optar por simplesmente não comê-lo mais, já que biologicamente o corpo não precisa dele, principalmente o do tipo branco.
Para a grande maioria das pessoas, não comer açúcar só vai trazer benefícios para o corpo. Já outras precisam da ingestão do ingrediente para controlar a glicemia.
Se uma pessoa está acostumada a consumir açúcar branco todos os dias e de repente corta esse ingrediente, é natural que nos primeiros dias sinta cansaço e irritação.
Também é comum sentir uma forte vontade de comer doces (como dito anteriormente, o cérebro estará viciado em doces e vai implorar por mais uma “dose”).
Depois de alguns dias, o corpo vai começar a acostumar-se com a falta desse ingrediente. Nessa fase, é comum que a pessoa se sinta menos inchada, consiga dormir melhor e tenha mais disposição para as tarefas diárias.
Após algumas semanas evitando o açúcar e mantendo uma dieta saudável é possível que se note uma redução do peso e da silhueta corporal, principalmente se há a prática de exercícios físicos combinada com alimentação saudável.
Com o passar dos meses, é possível perceber outros efeitos benéficos como a redução da celulite, a melhora da pele, redução do colesterol e da gordura.
Em excesso e sem moderação, o açúcar tende a fazer um estrago danado no corpo (inclusive, contribuindo para doenças como obesidade e infartos).
Mas se a ingestão for correta, esse ingrediente até pode trazer benefícios para o organismo, já que é uma boa fonte de energia e está presente em frutas e alimentos saudáveis.
O tipo de açúcar também influencia nos resultados. De modo geral, a regra que prevalece é a mesma de sempre: pode comer, mas sem extrapolar na dose.
O Minuto Saudável traz outras informações sobre alimentação saudável. Confira as nossas postagens!!!
Rafaela Sarturi Sitiniki
Compartilhe
Somos uma empresa do grupo Consulta Remédios. No Minuto Saudável você encontra tudo sobre saúde e bem-estar: doenças, sintomas, tratamentos, medicamentos, alimentação, exercícios e muito mais. Tenha acesso a informações claras e confiáveis para uma vida mais saudável e equilibrada.