Para a maioria das pessoas, uma das grandes dificuldades é perder alguns quilinhos. Mas o oposto (ou seja, fazer os números da balança subirem) também é uma verdadeira batalha. Primeiramente, é bom ter em mente que antes de querer emagrecer ou engordar, é importante fazê-lo com saúde. Assim, contar com alimentos saudáveis para ganhar peso, é fundamental.
Por isso, confira algumas dicas que podem te ajudar nesse processo! No entanto, lembre-se que o melhor caminho é buscar auxílio de um (a) nutricionista para conquistar seus objetivos.
Índice — neste artigo você vai encontrar:
Nenhuma vitamina tem a capacidade de engordar ou emagrecer, pois elas, isoladas, não contém nenhum valor calórico. O que possui valor calórico são os alimentos aos quais eles pertencem, dependendo assim dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras).
As vitaminas A, D, E e K, são lipossolúveis, ou seja, precisam da gordura para serem transportadas e/ou sintetizadas, tendo como características, estarem presentes em alimentos de valor calórico mais alto. Em outras palavras: 1 grama de gordura tem 9 calorias, enquanto 1 grama de carboidrato ou 1 grama de proteína tem 4 calorias cada.
Além disso, carências nutricionais, ou seja, falta de vitaminas, podem afetar o funcionamento do organismo e consequentemente alterar o metabolismo, interferindo no ganho de peso.
Em síntese, para melhorar o ganho de peso, o organismo deve estar bem nutrido, e o volume calórico ingerido (o que se come) deve ser maior do que o gasto energético (o que se gasta).
A alimentação correta é uma das principais formas de ganhar peso, sem prejudicar a saúde. Por meio do aumento da quantidade de calorias, reforçando também as vitaminas e minerais, para não haver carências, é possível obter excelentes resultados.
Portanto, devem ser acrescentados à alimentação:
Para aumentar a síntese de proteínas, e consequentemente aumentar a massa magra, fator responsável pelo ganho de peso mais saudável, é fundamental aumentar a ingestão de alimentos fonte de vitamina C. Isso porque, além de aumentar a síntese de proteínas, melhora a absorção de ferro e favorece a síntese de colágeno, evitando assim estrias e flacidez.
Leia também: Alimentos que engordam: veja quais são e saiba escolher | MS (minutosaudavel.com.br).
O aumento do volume calórico, pode também ser potencializado com algumas receitas caseiras interessantes, que trazem saúde e calorias ao dia a dia. Portanto, confira algumas receitas que separamos para você:
Entre as bebidas, vale a pena investir em vitaminas mais elaboradas e evitar bebidas industrializadas: refrigerantes, sucos de caixinha, etc.
A receita de vitamina de maçã leva: ½ maçã, 300ml de leite integral e 3 colheres (de sopa) de farinha de linhaça. Basta bater tudo e tomar em seguida. Também é possível acrescentar aveia, banana, laranja e mamão a gosto.
A maçã contém vitaminas como B, C e E, que são fundamentais para a saúde. Além disso, a fruta possui substâncias que fazem bem para a saúde como potássio, ferro e magnésio. Outro ponto positivo dessa receita é o leite que traz cálcio e proteína.
Por sua vez, a farinha de linhaça, aliada aos nutrientes, é rica em ômega 3 e em fibras que favorecem a absorção das vitaminas lipossolúveis.
Para a receita, é necessário 1 abacate sem caroço, 2 colheres de leite em pó integral e ½ copo de iogurte de baunilha. Se for necessário, pode-se colocar um pouquinho de mel antes de bater.
O abacate fornece gorduras boas para o organismo, contém vitaminas (B, C e E) e reforça a ingestão de cálcio.
Para fazer essa vitamina, bata no liquidificador: 100ml de leite, 1 pote de iogurte natural, morangos a gosto e 2 colheres de sopa de chia. Os morangos são ricos em vitaminas A, B, C e E. Além disso, a bebida auxilia a suprir as necessidades de cálcio, potássio, ferro e manganês.
Essa é super simples, mas você pode incrementar com o que quiser. Basta fazer o frango da forma como você mais gostar: grelhado ou desfiado e usar como recheio para a sua tapioca. Caso queira deixar mais calórica, é possível incluir uma fatia de queijo, ovo cozido ou até fazer uma crepioca (tapioca batida com ovo antes do preparo).
Para aquele almoço de domingo, essa receita da Jornada Vegana é maravilhosa! Você vai precisar de:
Coloque as batatas na panela com água fervendo e deixe cozinhar, em aproximadamente 5 minutos elas estarão macias, confira tentando espetar um garfo, se estiverem macias escorra a água.
Enquanto a batata ainda estiver quente amasse-a com um garfo ou com um amassador de batatas, formando um purê.
Adicione 1 colher de sal e a farinha peneirada, formando uma massa (lembre-se de ir enfarinhando sua bancada, assim a massa não gruda). Com a massa pronta você já pode colocar mais água na panela para começar a ferver enquanto você vai partir a massa.
Faça rolinhos com a massa e corte-a em pedaços para formar o seu nhoque. Assim que a água da panela estiver fervendo você deve colocar uma porção de nhoque na panela, tão logo eles comecem a boiar retire da panela e coloque no prato em que irá servir.
Não coloque muito nhoque de uma única vez na panela, faça sempre porções ‘individuais’ uma de cada vez para não correr o risco de perder o ponto da massa.
Para fazer o molho descasque e pique o alho, doure-o em um fio de azeite, adicione o molho de tomate na panela, acerte o sal. Depois de desligar o fogo, coloque manjericão e o cheiro verde picado!
Essa receita é da Tatiana Romano, da Panela Terapia, e fica uma delícia!
Cuidar da alimentação é um bom modo de ganhar peso de forma saudável: com refeições balanceadas, é possível oferecer ao organismo todos os nutrientes importantes.
Reforçar a alimentação, com a ajuda de um planejamento alimentar, pode ser suficiente para ganhar peso sem recorrer à suplementação. No entanto, em caso de carência nutricional, a reposição nutricional pode ser necessária.
Além disso, é importante ressaltar que quem busca ganhar peso com qualidade não deve sair comendo “de tudo e mais um pouco”. Ou seja, a velha recomendação de evitar gorduras saturadas, alimentos ultraprocessados, massas brancas, frituras, açúcares e produtos industrializados também é válida para ganhar peso sem desenvolver doenças e complicações futuras.
Portanto, na hora de montar o cardápio diário, leve em conta as seguintes dicas:
Por fim, vale lembrar que um acompanhamento médico é importante para avaliar a causa da dificuldade em ganhar peso. A partir desse diagnóstico, é muito mais fácil encontrar formas para um aumento de peso saudável.
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Esp. Angela Federau
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