O Inhame é uma planta de origem asiática e africana, que tem conquistado cada vez mais o coração dos brasileiros.
Não apenas por conta de seu sabor, mas também por suas propriedades que ajudam a prevenir doenças e proporcionar o bom funcionamento do organismo.
É do gênero Dioscorea e, assim como a batata, a parte consumida é seu tubérculo, rico em amido.
Conheça mais sobre o alimento e quais seus benefícios!
Não. Apesar de serem visualmente parecidos, o Inhame e a mandioca são alimentos diferentes.
A primeira diferença é em relação ao formato. Enquanto o Inhame é pequeno, mais escuro e possui uma casca felpuda, a mandioca tem maior comprimento, coloração mais clara e casca sem penugem.
Além disso, suas propriedades nutricionais também são diferentes:
Propriedade | Inhame Cru (100g) | Mandioca Crua (100g) |
Valor Energético | 97kcal | 151kcal |
Carboidratos | 23,2g | 36,2g |
Fibras | 1,7g | 1,9g |
Proteínas | 2,1g | 1,1g |
A mandioca tem maior valor energético, fibras e carboidratos, perdendo para o Inhame apenas na porção de proteínas.
O Inhame é um vegetal que pode ser utilizado em diversos pratos gastronômicos. Porém, além de seu sabor, o alimento serve para manter o organismo funcionando de forma correta, ajudando a evitar problemas de saúde.
A forma em suco é uma boa opção para quem quer obter os benefícios do Inhame, de forma prática e saborosa. Ele pode trazer os seguintes benefícios:
O consumo do suco Inhame ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, pois ele regula os níveis de homocisteína — tipo de aminoácido — no corpo.
Essa substância se forma no organismo devido à ingestão de proteínas e, quando em excesso, tem relação com o desenvolvimento de problemas como o infarto.
Estudos indicam que isso ocorre pois a homocisteína em excesso provoca uma maior produção de colesterol ruim (LDL) o que, consequentemente, provoca o acúmulo de placas de gordura na parede das artérias.
Dessa forma, ao reduzir os níveis do aminoácido, o alimento ajuda na proteção do coração.
A bebida pode ser uma boa aliada no controle da pressão arterial.
Isso pois é rico em potássio, mineral que atua equilibrando o efeito do sódio (um dos responsáveis do aumento da pressão).
Dessa forma, o consumo do inhame pode ajudar a regular os níveis de pressão no interior das artérias.
Por ser rico em fibras, o Inhame contribui para o bom funcionamento do intestino, combatendo casos como a prisão de ventre.
As fibras auxiliam no desenvolvimento do bolo fecal, promovendo a melhor absorção de água e aumentando seu volume. Dessa forma, a evacuação é facilitada.
O consumo do suco de Inhame pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
Isso ocorre porque o alimento é rico em vitamina C, nutriente que aumenta os níveis de anticorpos no organismo, prevenindo, por exemplo, gripes e resfriados.
A pele e tecidos também são beneficiados com o consumo do suco.
Ele é fonte de vitamina C e A, que combatem os radicais livres — moléculas capazes de danificar células saudáveis.
Isso faz com que o consumo do alimento auxilie na prevenção do envelhecimento precoce causado, em geral, por esses radicais.
O Inhame é bom para a visão, pois possui as vitaminas A e C.
Ambas possuem propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo doenças como a degeneração macular, catarata e a cegueira noturna.
Por conter vitamina B6 em sua composição, o suco do vegetal pode auxiliar na melhora do humor, pois a vitamina estimula a produção da serotonina, hormônio que promove o bem-estar.
As fibras presentes no Inhame tornam o processo de digestão dos alimentos mais lento, o que faz a comida permanecer mais tempo no estômago e proporciona uma sensação de saciedade.
Dessa forma, a pessoa demora um período de tempo maior para sentir fome e, consequentemente, ingere menos comida ao longo do dia. Dessa forma, indiretamente, o inhame pode auxiliar na perda de peso.
O consumo da bebida à base de Inhame é um bom aliado na prevenção de doenças como a anemia, que é, muitas vezes, causada pela deficiência de ferro no organismo, mineral essencial para a formação da hemoglobina.
O vegetal, além de ser rico em ferro — que atua na formação da hemoglobina —, possui vitamina C, que ajuda a melhorar a absorção do nutriente.
Dessa forma, seu consumo ajuda na prevenção da doença.
O Inhame pode auxiliar também na fertilização.
Isso pois ele tem em sua composição uma substância chamada Diosgenina — fitohormônio —, que estimula a produção de hormônios femininos.
Dessa forma, ele facilita a ovulação e pode ser um complemento para quem quer engravidar.
Porém, vale sempre conversar com sua equipe médica sobre o consumo do alimento para melhorar a fertilização.
O suco de inhame é um bom aliado especialmente para as mulheres.
Por conta da Diosgenina, ele auxilia no controle da progesterona — hormônio sexual feminino —, o que ajuda a regular e diminuir os sintomas da TPM e menopausa.
O Inhame pode ser benéfico no combate a Diabetes tipo 2 — quando a insulina produzida pelo organismo não consegue atuar de forma correta nas células do corpo.
De acordo com estudos, o consumo do suco de inhame pode ajudar a estabilizar a glicemia e a insulina.
Porém, vale lembrar que é necessário que a ingestão do Inhame não seja feito junto a outros carboidratos. Caso contrário, isso pode afetar de forma negativa o controle glicêmico.
Em geral, sim. A ideia de que o consumo do Inhame cru é maléfico para a saúde, seja na forma de suco ou em meio a pratos gastronômicos, tornou-se muito difundida popularmente. Contudo, não necessariamente o alimento fará mal a todas as pessoas que o ingerirem.
Na realidade, o vegetal possui uma substância chamada Ácido Oxálico em sua composição. Ao cozinhar o alimento, esse ácido perde parte de sua ação e não produz desconfortos a quem ingere.
Quando consumido cru, o vegetal conserva a ação dessa substância, o que pode provocar ardência e/ou coceira nas mucosas da boca.
Contudo, em geral, apenas pessoas que têm sensibilidade ou alergia ao alimento sentirão efeitos significativos ao consumi-lo.
Apesar disso, vale sempre consultar um(a) médico(a) responsável em caso de desconforto e suspeita de alergia.
O Inhame é um alimento rico em nutrientes e seu consumo pode proporcionar diversos benefícios para a saúde, auxiliando no fortalecimento do organismo como um todo. Como tem vitaminas e minerais importantes, sua ingestão equilibrada com hábitos saudáveis pode ser uma aliada na busca por qualidade de vida:
Vale lembrar que para obter os benefícios do alimento de forma saudável, é necessário ingerir com moderação.
Não. A ideia de que o suco de Inhame auxilia no tratamento dos sintomas e até mesmo a cura da dengue tem se tornado muito popular. Isso por conta de suas propriedades e benefícios, acredita-se que o Inhame é um aliado no combate à dengue.
Apesar disso, não há estudos que comprovem cientificamente que a bebida elimine a doença. É importante seguir as orientações médicas, fazer repouso e manter a hidratação para que o corpo se recupere devidamente.
O suco de inhame pode ser incorporado à fase de recuperação como parte da nutrição, mas não significa que ele ajude a curar a doença.
Existem diversas formas de preparar o suco de inhame. Adicionar outros alimentos pode ajudar a fortificar o valor nutricional da bebida, além de deixá-la mais saborosa. Entre as opções estão:
Uma alternativa de preparo do suco de Inhame é com água de coco. Além de proporcionar um sabor diferenciado, a água de coco também é muito benéfica para a saúde.
Para fazer o suco:
Juntamente com leite, também é possível preparar o Inhame em forma de suco.
Uma opção de preparo é:
É possível adicionar mel para adoçar ou outros ingredientes, como couve ou cenoura para complementar o sabor.
Assim como grande parte dos alimentos, o suco de Inhame pode causar alguns malefícios, principalmente se consumido em excesso.
Entre eles:
É importante consultar um(a) médico(a) responsável caso haja desconfortos após ingerir o alimento.
O Inhame é um alimento versátil que pode ser preparado de várias maneiras.
Suas propriedades proporcionam diversos benefícios para quem consome, o tornando ainda mais especial para as mulheres, já que ajuda a eliminar os sintomas da TPM e menopausa.
O Minuto Saudável possui outros conteúdos completos sobre alimentação e seus benefícios para você! Leia mais e continue informado(a)!
Rafaela Sarturi Sitiniki
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