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Maracujá: conheça os benefícios da fruta e os principais tipos

Publicado em: 25/03/2021Última atualização: 07/02/2022
Publicado em: 25/03/2021Última atualização: 07/02/2022
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Frutas são essenciais para uma dieta equilibrada e saudável, além de serem alimentos muito saborosos para serem consumidos. O maracujá, popularmente conhecido por suas propriedades calmantes, também conta com muitos outros benefícios à saúde.

Ele pode ser consumido puro, em forma de suco e sobremesas, porém suas propriedades são utilizadas também na indústria cosmética e farmacêutica para fabricação de produtos de beleza e medicamentos.

Continue lendo este artigo e descubra todos os benefícios que a fruta tem a oferecer.

Quais são os tipos de maracujá?

O maracujá é um fruto do gênero Passiflora. Há diversos tipos disponíveis para consumo que variam no formato e também na coloração. Acredita-se que no Brasil possam existir mais de 150 espécies silvestres da fruta, além disso, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o país é o primeiro produtor mundial da fruta.  

O tipo mais comum, ou seja, que é encontrado mais facilmente nos mercados e feiras, é o maracujá amarelo, que é redondo e mais azedo. Frequentemente, este tipo é usado em receitas de doces e sucos. Além disso, a sua casca pode ser aproveitada em farinhas.

maracujá
Além dos mais conhecidos, existem vários outros tipos da fruta.

Veja abaixo outros tipos de maracujá.

Maracujá roxo

É mais comum no Sul do país e na Europa. Seu sabor é menos ácido que o maracujá amarelo. É considerada uma fruta exótica.

Maracujá doce

Possui o formato e o tamanho de um mamão papaia e tem o sabor bastante adocicado. A casca é mais lisa e clara que os demais tipos.

Maracujá açu

Chamado também de granadilho gigante, é a maior variação da fruta, podendo chegar até 3 kg. Possui casca amarela esverdeada e sabor doce.

Maracujá maçã

Assim como o nome já mostra, esse tipo de maracujá é semelhante a uma maçã verde tanto pela coloração quanto no formato. Também é chamado de maracujá de osso devido ao fato de sua casca ser bastante resistente. O sabor é adocicado e menos azedo.

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Quais as propriedades do maracujá?

Ele é fonte de vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes. Além disso, é pouco calórico: uma unidade da fruta contém apenas 33 calorias.

Veja abaixo detalhes das propriedades nutricionais da fruta:

Minerais

O maracujá é fonte de minerais importantes como magnésio, cálcio, ferro, zinco, cobre, selênio, fósforo e potássio.

Vitaminas

Entre as vitaminas presentes no maracujá, destacam-se: vitaminas C, A e E.

Outros nutrientes

O maracujá contém pequenas quantidades de carboidratos, proteínas e ácido fólico.

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Qual é o melhor maracujá?

Todas as variações da fruta oferecem benefícios para a saúde. No entanto, o maracujá amarelo é mais facilmente encontrado e o sabor é bastante apreciado no Brasil. Por isso, o consumo desse tipo é mais frequente pelos brasileiros. Mas as propriedades nutricionais dos maracujás são bastante semelhantes. 

Qual a diferença entre maracujá doce e azedo?

O maracujá azedo é o mais comum nos mercados e feiras. Ele é amarelo, redondo e possui uma casca mais grossa. Já o doce é mais difícil de ser encontrado e é parecido com um mamão papaia. A principal diferença é o sabor, que pode interferir no consumo e na hora da escolha das receitas.

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Benefícios do maracujá

Muitos dos benefícios do maracujá estão na casca ou na entrecasca do alimento (parte branca da fruta), que normalmente é consumida em forma de farinha.

maracujá
A fruta traz diversos benefícios à saúde e pode ser consumida em forma de suco, por exemplo.

A seguir, veja algumas vantagens do consumo da fruta

Acalma e diminui a ansiedade

A fruta contém propriedades calmantes, que se encontram principalmente na polpa. Esse benefício ocorre devido a presença de flavonoides e alcaloides que atuam no sistema nervoso central e produzem este efeito calmante, analgésico e relaxante muscular. Ele também contém magnésio, que é um mineral importante no controle do estresse e da ansiedade.

Combate a insônia

Por diminuir a ansiedade e acalmar, o maracujá pode induzir a sonolência e também possui propriedades relaxantes e calmantes que ajudam a pessoa a adormecer mais facilmente.

Controla a glicose

A entrecasca contém em fibras, o que retarda a absorção de carboidratos e evita picos de glicemia no sangue. Por isso, a fruta é benéfica para quem tem diabetes.

Melhora o funcionamento intestinal

Por conta das fibras, o consumo regular do maracujá ajuda a regular o trânsito intestinal. As fibras atuam como um probiótico, melhorando o funcionamento do intestino e ajudando nos movimentos peristálticos do órgão. 

Isso é benéfico para quem tem constipação intestinal, já que facilita a eliminação das fezes. Comer maracujá regularmente pode ajudar a prevenir a prisão de ventre e melhorar a digestão.

Aumenta a imunidade

A fruta possui vitamina C, que é um antioxidante indicado para ajudar a melhorar a imunidade e também contribui para um envelhecimento celular saudável. A vitamina C estimula o sistema imunológico, ajudando o corpo a absorver mais ferro dos vegetais e pode melhorar a capacidade do corpo de combater infecções.

Aumenta a saciedade

A casca apresenta grande quantidade de fibras alimentares, o que promove saciedade por mais tempo. Também retarda e diminui a absorção de açúcar e gordura no organismo. As fibras aumentam o volume do bolo alimentar no estômago e produzem um tipo de gel que dá essa sensação de saciedade.

Faz bem para a saúde do coração

O maracujá é rico em potássio e tem baixo teor de sódio, o que diminui a pressão arterial. Além disso, possui fibras que ajudam a remover o excesso de colesterol ruim dos vasos sanguíneos.

Dessa forma, tanto o colesterol quanto a pressão alta são fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Por isso, o consumo da fruta diminui o risco de problemas cardíacos como infartos.

É fonte de antioxidante

Ele é rico em antioxidantes, que são compostos que ajudam a eliminar os radicais livres nocivos do corpo. Por isso, melhora o fluxo sanguíneo, principalmente do cérebro e do sistema nervoso. Reduz também o estresse celular e as inflamações do organismo.

Previne a anemia

Por ter ferro em sua composição, o maracujá fortalece o sangue, mais especificamente a hemoglobina. E assim, previne e combate a anemia, que é uma condição caracterizada pela diminuição dos glóbulos vermelhos no sangue.

Combate o câncer

Os flavonoides do maracujá são elementos antioxidantes, ou seja, combatem os radicais livres que causam alterações em células saudáveis. Por isso, a fruta pode ser eficiente no combate de alguns tipos de cânceres.

Faz bem para a pele

As vitaminas A e C aumentam a reprodução celular e combatem os radicais livres que colaboram com o envelhecimento precoce da pele. 

Faz mal comer maracujá puro?

Não há comprovação científica de que consumir o maracujá puro faça mal para a saúde. Mas, por ser bastante azedo, raramente é consumido in natura.

Por isso, para a maioria das pessoas, o maracujá é seguro para consumo. No entanto, algumas pessoas podem ter alergia à fruta.

Na maioria das vezes, a polpa é usada em receitas doces e salgadas e também para fazer chás e sucos. O maracujá pode ser ingrediente ainda de mousses, sorvetes, caldas, além de servir de molhos para pratos agridoces.  

Como usar a casca do maracujá?

A casca é bastante amarga para ser consumida in natura. Por isso, geralmente ela é consumida como farinha e pode ser adicionada em sucos, chás, vitaminas, iogurtes ou na salada de frutas.

Embora já existam muitas versões industrializadas da farinha de casca de maracujá, é possível preparar em casa. A recomendação é ingerir de uma a duas colheres (sopa) cerca de meia hora antes de cada refeição e sempre com muita água.

Em excesso, a farinha de casca de maracujá pode causar diarreias em algumas pessoas.

Maracujá ajuda a emagrecer?

Não diretamente. Por conta das fibras, o consumo regular da fruta ajuda a aumentar a saciedade, o que diminui a ingestão de alimentos, e consequentemente, a quantidade de calorias e o peso corporal.

Mas, vale destacar que nenhum alimento isolado tem a capacidade de fazer uma pessoa emagrecer ou engordar. Para que a perda de peso ocorra de forma saudável é preciso mudar os hábitos de alimentação e realizar atividade física com regularidade. 

Agora que você já conhece todos os benefícios do maracujá, que tal incluir a fruta na sua alimentação?


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Fontes consultadas:

https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/05/13/maracuja-ajuda-a-acalmar-mas-nao-so-confira-mais-6-beneficios.htm - UOL

https://www.tuasaude.com/maracuja/ - Tua Saúde

https://saude.abril.com.br/alimentacao/maracuja-o-segredo-da-fruta-esta-na-casca/ - Saúde Abril

https://www.healthline.com/nutrition/passion-fruit - Healthline

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324383 - Medical News Today

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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