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Romã: benefícios, como consumir e 4 receitas com a fruta

Publicado em: 03/12/2021Última atualização: 07/02/2022
Publicado em: 03/12/2021Última atualização: 07/02/2022
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Apesar de ser pouco consumida no Brasil, a romã e seus benefícios são conhecidos há milênios pelos povos antigos. Considerada completa, a frutinha é rica em vitaminas e nutrientes que, além de ajudarem a prevenir algumas doenças, são úteis no tratamento de algumas condições inflamatórias, por exemplo.

Por isso, no artigo a seguir você encontrará informações sobre para que serve a fruta, seus benefícios e propriedades e como aproveitá-la em receitas. Confira!

O que é e para que serve a romã?

A romã é um fruta de origem persa que pode ser completamente aproveitada, desde a casca até as sementes. Para os gregos, romanos e persas, é símbolo de fertilidade, amor e imortalidade.

Quando alcança a maturidade, a romã se abre sozinha. Além da simbologia, a romãzeira, árvore que dá origem à fruta, tem seus frutos maturados no final do ano, especialmente no mês de dezembro, por isso é mais comum vê-la em ceias de natal e ano novo.

De gosto levemente adocicado, pode ser consumida pura ou incorporada tanto em receitas salgadas quanto doces. Assim como a polpa, as folhas e a casca da romã também podem ser utilizadas, visto que possuem diversos benefícios para a saúde.

A romã é uma fruta rica em vitaminas e nutrientes que contribuem muito com a saúde da pele e com a função de diversos órgãos.
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Propriedades e benefícios da romã

Os benefícios da romã são observados, como visto anteriormente, há milênios. Atualmente, diversos estudos continuam sendo realizados a fim de explorar ainda mais suas propriedades e como ela pode ser útil como complemento no tratamento de diversas condições. Confira abaixo os principais nutrientes e benefícios que o consumo da fruta trazem à saúde:

1. Rica em antioxidantes

Os antioxidantes são essenciais no combate aos radicais livres, moléculas responsáveis pelo envelhecimento precoce (rugas, linhas finas e flacidez) e pelo surgimento de algumas doenças, como alzheimer, câncer e Acidente Vascular Cerebral (AVC).

A substância ajuda a retardar a ação dessas moléculas nocivas, preservando a pele e sua firmeza e combatendo o aparecimento de condições como as citadas acima.

Além disso, os antioxidantes reduzem a pressão arterial e ajudam a fortalecer o sistema imunológico, dificultando assim a ação de microrganismos, como vírus e bactérias, e suas consequências no organismo.

2. Rica em taninos

Substância encontrada nos vegetais, os taninos localizados na flor e na casca da romã auxiliam na prevenção e no alívio de sintomas relacionados à condições bucais, como gengivite e periodontite. Além disso, o caule e as folhas da romã são muito eficazes no tratamento da diarreia, pois aumentam a absorção de água e diminuem as contrações intestinais.

O composto também é um grande aliado da saúde da pele, pois previne a ação dos radicais livres.

3. Aliada da perda de peso saudável

Por se tratar de uma fruta com baixo teor de caloria e rica em fibras, a romã pode ser um ótimo complemento em dietas que têm como principal objetivo a perda de peso, de maneira saudável, pois ajuda na sensação de saciedade. Para saber como inseri-la no seu dia a dia, consulte seu (a) nutricionista.

Além disso, é uma poderosa aliada no combate à retenção de líquido, condição que causa inchaço no corpo.

Leia mais: Chá de romã: como preparar? Ajuda a aliviar a dor de garganta?

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Como comer a romã?

A fruta como um todo, incluindo a casca, flores e folhas, pode ser muito bem aproveitada. A seguir, você confere algumas dicas de como complementar seus pratos no dia a dia:

1. Geleia de romã

  • Sementes de 10 romãs;
  • 200g de açúcar;
  • Suco de 1 limão;
  • Cravos à gosto ou uma canela em pau.

Modo de preparo:

  1. Bata o suco do limão e as sementes da fruta em liquidificador;
  2. Passe o líquido por uma peneira para remover pedacinhos das sementes e reserve-o em um recipiente;
  3. Em uma panela, acrescente o suco reservado com a quantidade de açúcar indicada o cravo ou a canela em pau;
  4. Cozinhe por, aproximadamente, 2h ou até a geleia começar a desgrudar da panela;
  5. Reserve a geleia em um potinho de vidro e espere esfriar para consumir ou guardar.

Utilize a geleia de romã como cobertura e recheio de bolos, tortas, pudins e sobre torradinhas. E, caso goste de alimentos agridoces, experimente-a com dadinhos de tapioca, como molho de sanduíches ou em saladas de folhas.

2. Drink sem álcool de romã

  • 300 mL de água com gás ou tônico;
  • Sementes de 2 romãs;
  • Uma rodela de limão;
  • Folhinhas de hortelã.

Modo de preparo:

  1. Em um copo, coloque as sementes e a rodela de limão, na sequência complete com a água ou o tônico, misture bem;
  2. Para finalizar, inclua as folhinhas de hortelã e sirva!

Caso queira adaptar a receita e utilizar bebidas com álcool, é possível combinar a mistura com gin ou cachaça, por exemplo, basta seguir as mesmas instruções.

3. Salada com romã

  • Rúcula à gosto;
  • Alface à gosto;
  • Tiras de tomate ou tomate cereja;
  • Queijo ricota em cubinhos;
  • Sementes de uma romã;
  • Meio limão;
  • Sal rosa;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Higienize bem todas as saladas e deixe escorrer;
  2. Em um bowl ou prato, coloque as verduras, as sementes de romã e a ricota;
  3. Tempere com suco de meio limão, sal rosa e um fiozinho de azeite de oliva.

4. Chá de romã

  • 1 xícara de água;
  • 10g da casca de romã.

Modo de preparo:

  1. Ferva a água e coloque-a em uma xícara;
  2. Acrescente a casca, misture e espere por, pelo menos, 10 minutos, até o chá esfriar.
Sucos, bebidas e vitaminas são algumas das formas possíveis de se consumir a romã.

Efeitos colaterais e contraindicações

O uso em grandes quantidades da casca e do caule pode ser tóxico para o ser humano e desencadear sintomas como náuseas, vômitos, distúrbios visuais e, até mesmo, parada cardíaca.

Portanto, gestantes, lactantes e crianças não devem fazer uso do chá. Outros grupos, como portadores de algumas doenças, devem consultar seu (a) médico (a) para saber se podem fazer o uso da casca, caule e flor da romã.

Leia também: Chás que grávidas não podem tomar: veja quais são

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Onde encontrar romã

A romã pode ser encontrada em feiras, supermercados e em hortifrutis. Já a casca, caule e flor desidratada podem ser adquiridas em casas de produtos naturais.

Além disso, a fruta está presente em diversos produtos de beleza e cuidados com a pele, como sabonetes, hidratantes, protetores labiais, etc. tanto pelas suas propriedades, quanto pelo seu aroma agradável. 


Apesar de ser mais consumida em datas comemorativas, como natal e ano novo, é possível introduzir a romã no dia a dia e complementar diversos pratos. Acrescente-a em vitaminas, sucos e saladas. Além de proporcionar um gostinho diversificado, a frutinha irá contribuir e muito com a sua saúde.

Para mais informações sobre alimentação e saúde, acesse as categorias Saúde e Fitness do Minuto Saudável!

Fontes consultadas:

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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