Frutas são essenciais para uma dieta equilibrada e saudável, além de serem alimentos muito saborosos para serem consumidos. O maracujá, popularmente conhecido por suas propriedades calmantes, também conta com muitos outros benefícios à saúde.
Ele pode ser consumido puro, em forma de suco e sobremesas, porém suas propriedades são utilizadas também na indústria cosmética e farmacêutica para fabricação de produtos de beleza e medicamentos.
Continue lendo este artigo e descubra todos os benefícios que a fruta tem a oferecer.
O maracujá é um fruto do gênero Passiflora. Há diversos tipos disponíveis para consumo que variam no formato e também na coloração. Acredita-se que no Brasil possam existir mais de 150 espécies silvestres da fruta, além disso, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o país é o primeiro produtor mundial da fruta.
O tipo mais comum, ou seja, que é encontrado mais facilmente nos mercados e feiras, é o maracujá amarelo, que é redondo e mais azedo. Frequentemente, este tipo é usado em receitas de doces e sucos. Além disso, a sua casca pode ser aproveitada em farinhas.
Veja abaixo outros tipos de maracujá.
É mais comum no Sul do país e na Europa. Seu sabor é menos ácido que o maracujá amarelo. É considerada uma fruta exótica.
Possui o formato e o tamanho de um mamão papaia e tem o sabor bastante adocicado. A casca é mais lisa e clara que os demais tipos.
Chamado também de granadilho gigante, é a maior variação da fruta, podendo chegar até 3 kg. Possui casca amarela esverdeada e sabor doce.
Assim como o nome já mostra, esse tipo de maracujá é semelhante a uma maçã verde tanto pela coloração quanto no formato. Também é chamado de maracujá de osso devido ao fato de sua casca ser bastante resistente. O sabor é adocicado e menos azedo.
Ele é fonte de vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes. Além disso, é pouco calórico: uma unidade da fruta contém apenas 33 calorias.
Veja abaixo detalhes das propriedades nutricionais da fruta:
O maracujá é fonte de minerais importantes como magnésio, cálcio, ferro, zinco, cobre, selênio, fósforo e potássio.
Entre as vitaminas presentes no maracujá, destacam-se: vitaminas C, A e E.
O maracujá contém pequenas quantidades de carboidratos, proteínas e ácido fólico.
Todas as variações da fruta oferecem benefícios para a saúde. No entanto, o maracujá amarelo é mais facilmente encontrado e o sabor é bastante apreciado no Brasil. Por isso, o consumo desse tipo é mais frequente pelos brasileiros. Mas as propriedades nutricionais dos maracujás são bastante semelhantes.
O maracujá azedo é o mais comum nos mercados e feiras. Ele é amarelo, redondo e possui uma casca mais grossa. Já o doce é mais difícil de ser encontrado e é parecido com um mamão papaia. A principal diferença é o sabor, que pode interferir no consumo e na hora da escolha das receitas.
Muitos dos benefícios do maracujá estão na casca ou na entrecasca do alimento (parte branca da fruta), que normalmente é consumida em forma de farinha.
A seguir, veja algumas vantagens do consumo da fruta
A fruta contém propriedades calmantes, que se encontram principalmente na polpa. Esse benefício ocorre devido a presença de flavonoides e alcaloides que atuam no sistema nervoso central e produzem este efeito calmante, analgésico e relaxante muscular. Ele também contém magnésio, que é um mineral importante no controle do estresse e da ansiedade.
Por diminuir a ansiedade e acalmar, o maracujá pode induzir a sonolência e também possui propriedades relaxantes e calmantes que ajudam a pessoa a adormecer mais facilmente.
A entrecasca contém em fibras, o que retarda a absorção de carboidratos e evita picos de glicemia no sangue. Por isso, a fruta é benéfica para quem tem diabetes.
Por conta das fibras, o consumo regular do maracujá ajuda a regular o trânsito intestinal. As fibras atuam como um probiótico, melhorando o funcionamento do intestino e ajudando nos movimentos peristálticos do órgão.
Isso é benéfico para quem tem constipação intestinal, já que facilita a eliminação das fezes. Comer maracujá regularmente pode ajudar a prevenir a prisão de ventre e melhorar a digestão.
A fruta possui vitamina C, que é um antioxidante indicado para ajudar a melhorar a imunidade e também contribui para um envelhecimento celular saudável. A vitamina C estimula o sistema imunológico, ajudando o corpo a absorver mais ferro dos vegetais e pode melhorar a capacidade do corpo de combater infecções.
A casca apresenta grande quantidade de fibras alimentares, o que promove saciedade por mais tempo. Também retarda e diminui a absorção de açúcar e gordura no organismo. As fibras aumentam o volume do bolo alimentar no estômago e produzem um tipo de gel que dá essa sensação de saciedade.
O maracujá é rico em potássio e tem baixo teor de sódio, o que diminui a pressão arterial. Além disso, possui fibras que ajudam a remover o excesso de colesterol ruim dos vasos sanguíneos.
Dessa forma, tanto o colesterol quanto a pressão alta são fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Por isso, o consumo da fruta diminui o risco de problemas cardíacos como infartos.
Ele é rico em antioxidantes, que são compostos que ajudam a eliminar os radicais livres nocivos do corpo. Por isso, melhora o fluxo sanguíneo, principalmente do cérebro e do sistema nervoso. Reduz também o estresse celular e as inflamações do organismo.
Por ter ferro em sua composição, o maracujá fortalece o sangue, mais especificamente a hemoglobina. E assim, previne e combate a anemia, que é uma condição caracterizada pela diminuição dos glóbulos vermelhos no sangue.
Os flavonoides do maracujá são elementos antioxidantes, ou seja, combatem os radicais livres que causam alterações em células saudáveis. Por isso, a fruta pode ser eficiente no combate de alguns tipos de cânceres.
As vitaminas A e C aumentam a reprodução celular e combatem os radicais livres que colaboram com o envelhecimento precoce da pele.
Não há comprovação científica de que consumir o maracujá puro faça mal para a saúde. Mas, por ser bastante azedo, raramente é consumido in natura.
Por isso, para a maioria das pessoas, o maracujá é seguro para consumo. No entanto, algumas pessoas podem ter alergia à fruta.
Na maioria das vezes, a polpa é usada em receitas doces e salgadas e também para fazer chás e sucos. O maracujá pode ser ingrediente ainda de mousses, sorvetes, caldas, além de servir de molhos para pratos agridoces.
A casca é bastante amarga para ser consumida in natura. Por isso, geralmente ela é consumida como farinha e pode ser adicionada em sucos, chás, vitaminas, iogurtes ou na salada de frutas.
Embora já existam muitas versões industrializadas da farinha de casca de maracujá, é possível preparar em casa. A recomendação é ingerir de uma a duas colheres (sopa) cerca de meia hora antes de cada refeição e sempre com muita água.
Em excesso, a farinha de casca de maracujá pode causar diarreias em algumas pessoas.
Não diretamente. Por conta das fibras, o consumo regular da fruta ajuda a aumentar a saciedade, o que diminui a ingestão de alimentos, e consequentemente, a quantidade de calorias e o peso corporal.
Mas, vale destacar que nenhum alimento isolado tem a capacidade de fazer uma pessoa emagrecer ou engordar. Para que a perda de peso ocorra de forma saudável é preciso mudar os hábitos de alimentação e realizar atividade física com regularidade.
Agora que você já conhece todos os benefícios do maracujá, que tal incluir a fruta na sua alimentação?
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Fontes consultadas:
https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/05/13/maracuja-ajuda-a-acalmar-mas-nao-so-confira-mais-6-beneficios.htm - UOL
https://www.tuasaude.com/maracuja/ - Tua Saúde
https://saude.abril.com.br/alimentacao/maracuja-o-segredo-da-fruta-esta-na-casca/ - Saúde Abril
https://www.healthline.com/nutrition/passion-fruit - Healthline
https://www.medicalnewstoday.com/articles/324383 - Medical News Today
Rafaela Sarturi Sitiniki
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