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Maçã: veja os nutrientes e quais os benefícios da fruta

Publicado em: 12/01/2020Última atualização: 12/01/2020
Publicado em: 12/01/2020Última atualização: 12/01/2020
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A maçã é uma fruta muito utilizada no preparo de receitas doces e salgadas. Incluí-la na dieta diária pode trazer diversos benefícios à saúde. Confira mais sobre a maçã e como consumi-la de forma saudável!

Quais os tipos de maçã?

Há grande variedade de maçãs encontradas pelo mundo. No Brasil, as mais consumidas são: 

Fuji

De origem japonesa, a maçã fuji tem no nome uma homenagem ao Monte Fuji. 

Uma das maçãs mais encontradas nos mercados brasileiros, ela possui um tamanho relativamente grande e coloração que mistura o vermelho e o verde. 

Seu sabor é adocicado e possui pouca acidez. A casca é firme e seu interior crocante e suculento.

Gala

A maçã gala, junto com a fuji, é uma das mais consumidas no Brasil. Com tamanho reduzido, a gala possui coloração avermelhada com partes verdes. 

Sua casca é fina e seu gosto é doce, com um delicado sabor de baunilha. Tem o interior crocante, com um leve toque de acidez.

Red ou Argentina

Conhecida por sua cor vermelho vibrante, a maçã red é uma das mais chamativas esteticamente. Apesar disso, seu sabor não é considerado tão agradável por muita gente.

Possui casca amarga e o sabor da polpa se assemelha ao do melão.

Não apresenta tanta suculência quanto a fuji e, quando está madura, sua polpa tende a esfarelar na boca.

Verde

Apesar de geralmente menos consumida, a maçã verde possui certa notoriedade entre os consumidores. Por contar com uma quantidade reduzida de carboidratos e calorias, atrai a atenção de quem quer perder peso.

Sua casca é verde e possui interior crocante e suculento, revelando um sabor ácido a quem a ingere.

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Por que é bom comer maçã?

Por ser fonte de vitaminas e minerais, a maçã proporciona diversos benefícios para a saúde de quem a consome. Alguns exemplos são: prevenção do envelhecimento precoce, auxílio na redução do colesterol, prevenção de problemas respiratórios, entre outros.

Para quem utiliza a voz como instrumento de trabalho diariamente, a maçã também auxilia na limpeza da garganta. Dessa forma, previne contra a rouquidão e dores no local, facilitando a projeção da voz. 

Além disso, é um alimento saudável e livre de conservantes, auxiliando quem busca uma rotina alimentar mais leve e natural.

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Quais os nutrientes da maçã?

Nutrientes são substâncias presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento correto do corpo humano. Eles atuam em áreas como a produção de energia, construção de tecidos e regulação dos sistemas do organismo.

 Na maçã podemos encontrar:

Vitaminas

As vitaminas são fundamentais para uma vida saudável. Na maçã, podemos encontrar as seguintes vitaminas: 

  • Vitamina A — auxilia na manutenção da visão e na renovação celular; 
  • Vitamina B — regula o humor e o sono;
  • Vitamina C — previne o envelhecimento precoce e faz a manutenção do sistema imunológico;
  • Vitamina D — atua no metabolismo dos ossos.

A combinação dessas vitaminas contribui para que a maçã seja uma boa opção para manter o organismo saudável. 

Minerais

Os minerais são substâncias inorgânicas responsáveis pelo bom funcionamento do metabolismo do corpo. Na maçã podemos encontrar:

MineralQuantidade (100g)
Cálcio6mg
Ferro0,1mg
Magnésio5mg
Potássio107mg
Sódio1mg

O potássio, mineral presente em maior quantidade na fruta, propicia o combate da pressão alta, pois atua na manutenção da pressão arterial. Já o cálcio auxilia na fortificação dos ossos e dentes. 

Junto ao sódio, o magnésio integra o processo de contração muscular. Por fim, o ferro atua no processo da respiração celular. 

Em conjunto com as vitaminas, os minerais promovem o funcionamento correto do corpo.

Quais os benefícios de comer maçã todos os dias?

A maçã, em suas mais diversas formas, promove múltiplos benefícios para quem faz seu consumo diário, atuando em áreas como manutenção do sistema digestório e respiratório, prevenção do envelhecimento precoce, controle do colesterol, combate à queda de cabelo, entre outros. Além de ser rica fonte de vitaminas e minerais. Confira agora os benefícios de incluir a fruta na dieta:

Contra o envelhecimento precoce da pele

A maçã possui propriedades antioxidantes que atuam no combate e prevenção do envelhecimento precoce. Assim, a fruta auxilia na diminuição das rugas e flacidez da pele. 

Além disso, a vitamina C presente na fruta também participa da produção de colágeno, substância responsável por manter a aparência jovial da pele.

Combate à queda de cabelo

Nos cabelos, a maçã contribui para a fortificação e brilho dos fios, já que possui em suas propriedades a biotina — vitamina do complexo B, responsável pela formação do cabelo e unhas.

Ela também auxilia no combate a calvície, pois seus componentes atuam contra a queda de cabelo e estimulam o prolongamento da fase de crescimento dos fios. 

O vinagre de maçã, que é um subproduto da fruta, é muito utilizado para a saúde dos cabelos. A aplicação no couro cabeludo diminui a formação de caspa e, no comprimento, proporciona brilho intenso. 

Melhora do sistema respiratório 

As substâncias antioxidantes presentes na fruta protegem os pulmões e atuam no melhor funcionamento do processo respiratório. 

Estudos também afirmam que o consumo diário da maçã reduz o risco de problemas como a asma, já que possui Quercetina, substância com propriedades anti-inflamatórias e anti-histamínicas. 

Proteção do cérebro

Vitaminas do complexo B, juntamente com a vitamina C e ácido fosfórico que compõem a fruta, atuam na proteção do sistema nervoso central. Assim, o consumo diário da maçã reduz os riscos de desenvolvimento de problemas como Alzheimer e AVC (acidente vascular cerebral).

Controle do colesterol

Outro benefício do consumo diário da maçã é a redução do colesterol. Ela ocorre por conta da fibra pectina presente na fruta, que auxilia a impedir a absorção do mau colesterol (LDL) ingerido por meio da dieta.

Bom funcionamento do sistema digestivo

A maçã possui propriedades cicatrizantes que atuam na mucosa intestinal e auxiliam na redução da azia, gastrite e úlceras.

Somado a isso, a fibra pectina age regulando o funcionamento correto do intestino. 

Prevenção da cárie

Os dentes também são beneficiados com o consumo da maçã, pois ela possui agentes que eliminam grande parte das bactérias responsáveis pela cárie, prevenindo o problema.

Apesar disso, é importante lembrar que ingerir a fruta não substitui a escovação. 

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Emagrece ou dá fome?

Os dois. A maçã é um alimento de digestão muito rápida e, por isso, em algumas pessoas pode não proporcionar sensação de saciedade por muito tempo, provocando a fome em curto prazo.

Além disso, no momento em que comemos, o organismo libera o hormônio da insulina, responsável pelo transporte da glicose (açúcar) para dentro das células do corpo.

Quando a fruta é rapidamente digerida, a insulina sobra no organismo e fica à procura de mais glicose para transportar. Esse hormônio, então, provoca a fome, buscando novas fontes da substância.

Por outro lado, a maçã pode ser uma boa aliada para quem quer diminuir uns quilinhos. Ela possui fibras (carboidratos vegetais não digeridos pelo organismo humano), que são responsáveis pela maior sensação de saciedade e, com isso, há a tendência de comer menos.

A presença de antioxidantes na fruta também auxilia na perda de peso, pois ajuda na limpeza do organismo, eliminando substâncias que possam causar inchaço.

Porém, a maçã contém ácido málico, uma substância que pode estar relacionada à sensação de fome. Por isso, mesmo rica em fibras, é possível sentir fome logo depois de comer a fruta.

Maçã dá sono?

Não. A maçã não produz a sensação de sonolência. Na realidade, ela apenas auxilia na manutenção da qualidade do sono, já que suas propriedades regulam os hormônios que, em excesso, atrapalham o descanso, como o cortisol.

É indicado ingerir uma unidade cerca de 1 hora antes de dormir.

Tem malefícios ou riscos de comer maçã?

Não. A princípio, não há ligação direta entre o consumo de maçã e algum malefício à saúde. Apesar disso, alguns cuidados podem ser tomados para evitar intoxicações alimentares e alergias, por exemplo.

Alguns cuidados têm relação com a produção dela. A casca da maçã, apesar de possuir nutrientes importantes para a saúde, é a área de maior contato com agrotóxicos. 

Dessa forma, é indicado sempre optar por produtos orgânicos e, caso não seja possível, higienizá-la antes de consumir.

Como consumir maçã de forma saudável?

A forma mais simples de ingerir a maçã é in natura. Basta lavar a fruta que já está pronta para o consumo. Nesse caso, muitas pessoas têm dúvida sobre comer com ou sem a casca.

A casca possui grande parte dos nutrientes presentes na maçã, por isso o mais indicado é consumi-la.  

Outras opções mais elaboradas são sucos e chás. É importante lembrar que, para um consumo saudável e que aproveite os benefícios da maçã, é interessante usufruir do açúcar natural da fruta, sem adição externa.


A maçã é uma fruta muito consumida, rica em minerais e vitaminas. Você já conhecia os benefícios do alimento? O Minuto Saudável traz mais informações sobre alimentação. Confira e saiba as melhores frutas para consumir

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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