Pesquisadores do Instituto de Biologia da Universidade de Campinas (Unicamp) constataram efeitos benéficos do extrato feito da casca da jabuticaba. Ela seria capaz de prevenir a pré-diabetes e diminuir o acúmulo de gordura no fígado, condição conhecida como esteatose hepática. A jabuticaba é uma fruta natural da floresta atlântica e grande parte de seus principais […]
Alimentação
A alimentação é a principal fonte de energia do nosso corpo, tendo como função principal trazer nutrientes e vitaminas para o bom funcionamento do organismo.
Por isso, a alimentação está ligada diretamente a saúde, tanto infantil quanto dos adultos e idosos.
No Minuto Saudável você encontra as principais informações sobre como manter uma alimentação saudável e equilibrada, dicas de alimentos, a importância deles no combate às doenças e muito mais!
Como manter o peso no fim de ano? 14 dicas
Todo final de ano é como um ritual. Aquela sensação de que o tempo está passando cada vez mais rápido e que já é Natal e Ano Novo de novo… Os itens da lista de promessas do outro Réveillon ainda nem foram riscados e as novas metas já precisam ser traçadas novamente. Entre os objetivos, […]
Ovo: diferença entre os tipos e os benefícios para a saúde
O ovo é um alimento nutricional muito rico, mas que ainda possui diferentes opiniões sobre seu consumo. Frequentemente, é associado a dietas para emagrecimento, ganho de massa muscular e para a saúde. Mas é importante ter equilíbrio e prepará-lo da maneira adequada para se beneficiar das suas propriedades. Além de ser rico em vitaminas e […]
Proteínas (vegetais, animais): o que são, síntese, alimentos
Para quem é mais atento à alimentação, o termo remete àqueles alimentos como carne e ovos. No funcionamento orgânico e celular, proteínas são compostos essenciais à formação de células e tecidos, e diversas funções do organismo. Já na química, essas moléculas são polímeros com grande peso molecular, compostos por carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e enxofre. […]
Açafrão (da terra, verdadeiro): veja benefícios e como usar
O nome é bastante popular e o uso culinário é vasto. Na verdade, mais vasto do que se imagina — isso porque o termo açafrão é usado para designar dois produtos alimentícios: o açafrão verdadeiro e o açafrão-da-terra, que é a famosa cúrcuma ou açafrão falso. Apesar do uso do verdadeiro açafrão ser bastante amplo, […]
Como consumir ovos na dieta? Aprenda 4 formas de preparo
Receitas à base de ovos, como suspiros e gemada, são formas em que é possível que características alimentares e nutricionais sejam perdidas ao cozinhar ou assá-lo. Por isso, o ovo cozido é geralmente a forma mais indicada para quem está de dieta, mas existem diversas formas de preparar uma refeição saborosa, variando o cardápio e […]
Alimentos para anemia que ajudam na cura e prevenção
Em casos de anemia, uma mudança nutricional é importante para que o organismo possa se restabelecer. Confira os alimentos que devem ser priorizados na dieta: Alimentos ricos em ferro O ferro ajuda a prevenir a anemia ferropriva, pois esse é um nutriente fundamental para a produção saudável de hemácias (glóbulos vermelhos). Algumas opções incluem: Carnes […]
Alimentos ricos em carboidrato: o que comer e o que evitar?
Os carboidratos são essenciais para manter o correto funcionamento do organismo. Seu consumo deve ser equilibrado e associado a outros hábitos saudáveis e escolhas adequadas que supram as necessidades nutricionais de cada pessoa. Abaixo você encontra uma lista com alimentos que, geralmente, fazem parte dos hábitos de consumo do brasileiros e as suas respectivas quantidades […]
Estudos indicam por que devemos evitar tomar energético
Bebidas energéticas podem sim ser boas aliadas ao trabalho após uma noite mal dormida. Contudo, é possível que a bebida não seja tão segura quanto parece. Especula-se que os energéticos sejam causadores de problemas no fígado e coração, além de influenciar nas dores de cabeça e, inclusive, nos índices de ansiedade e depressão. Tudo isso […]
Kombucha: o que é? Veja benefícios, como fazer e receitas
Há quem prefira adquirir o produto pronto em lojas ou mercados. Aliás, há alguns anos, encontrar o kombucha nas prateleiras não é tarefa complicada, pois o mercado cresceu significativamente — tanto que há cerca de 5 anos existiam apenas 2 ou 3 marcas produtoras. Em 2018, o Brasil viu surgir a ABKom, Associação Brasileira de […]