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O que são alimentos construtores? Veja as funções e exemplos
Publicado em: 29/06/2019Última atualização: 12/08/2022
Publicado em: 29/06/2019Última atualização: 12/08/2022
Os alimentos construtores são aqueles considerados boas fontes de proteínas, como os ovos, carnes, leguminosas, leite e derivados. Esse grupo é responsável pela construção de novos tecidos no organismo e também na cicatrização da pele, por isso são importantes para a boa saúde.Esses alimentos devem sempre fazer parte da alimentação diária, pois o organismo necessita continuamente das propriedades construtoras. E isso é em todas as fases da vida.Para uma criança, por exemplo, que está em uma fase de crescimento, a proteína presente nos alimentos construtores é importante no processo de desenvolvimento do organismo.Mas na fase adulta, mesmo depois dos tecidos e órgãos formados, elas são importantes para a renovação dos tecidos que constituem o nosso corpo, manutenção da massa magra (músculos) e formação celular.
O que são alimentos plásticos ou construtores?
Apesar dos nomes diferentes, alimentos plásticos e construtores são o mesmo grupo alimentar. Eles possuem uma função estrutural para o corpo, pois devido às grandes quantidades de proteínas na composição, são essenciais para a formação, manutenção e desenvolvimento dos órgãos e tecidos no corpo.Carnes, ovos, feijão, soja, queijo e leite, são exemplos de alimentos considerados plásticos (construtores).
Leia mais: Ovo e colesterol: o segredo é o equilíbrio na ingestãoQual a função destes alimentos?
Esses alimentos ricos em proteínas participam de alguns processos importantes no organismo ao longo da vida e a correta ingestão deve ser feita desde a gestação.Funções como: crescimento e manutenção de cabelos, unhas, dentes e pele, proteção dos órgãos internos, formação de articulações e ligamentos, transporte de nutrientes e oxigênio são alguns papéis que a proteína desempenha no nosso corpo.Então, nós separamos outras participações importantes que os alimentos construtores têm, em diferentes fases da vida:
Gestação e infância
Os alimentos construtores auxiliam na formação de novos tecidos, na formação e desenvolvimento de órgãos e células de feto.Assim, é importante que eles sejam consumidos pela mãe durante toda a gestação, garantindo a boa formação do feto, tanto no sistema físico quanto no neurológico.Durante a infância, eles têm um papel fundamental no crescimento, formação de células sanguíneas, manutenção e restauração de tecidos (como pele), além do bom funcionamento neurológico (aprendizado, memorização).
Vida adulta
Depois que o corpo está formado, ainda é necessário repor as células, restaurar ou renovar tecidos, além de continuar mantendo os sistemas funcionando.O consumo de alimentos construtores durante a juventude e fase adulta também é necessário para manter ou ganhar massa magra e evitar a perda muscular durante o envelhecimento.Isso garante mais qualidade de vida e saúde posteriormente.
Leia mais: Metabolismo do exercícios físico: como ganhamos massa muscular?Exemplos: quais são os alimentos construtores?
Os alimentos construtores são aqueles ricos em proteínas, que têm como função ajudar na construção de novos tecidos pelo corpo. A carne é um bom exemplo de alimento construtor, além dos ovos e leite. Mas há opções vegetais também. Por isso, a alimentação construtora é bem variada.É importante que a ingestão deles seja feita de maneira equilibrada, unindo nutrientes necessários ao organismo, como as vitaminas e os minerais.Veja a lista de alimentos que compõem cada um deles abaixo:
Origem vegetal
Os alimentos construtores de origem vegetal são aqueles provenientes da terra, por exemplo, as leguminosas e as oleaginosas, que também são ricas em proteína. Confira a lista de alimentos construtores de origem vegetal abaixo:
- Feijão, soja, ervilha, lentilha e grão-de-bico;
- Castanha de caju, castanha do pará;
- Amendoim, amêndoas, avelã e nozes;
- Arroz integral;
- Milho;
- Quinoa.
Esses alimentos, além de serem ricos em proteínas, também possuem fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro, zinco e cálcio. Portanto são bons aliados para manter uma alimentação saudável.Para as pessoas vegetarianas ou veganas, é importante que exista um cuidado especial para repor os nutrientes construtores através das fontes de proteína vegetal.Ao contrário do que muitos pensam, é possível ter uma ingestão proteica completa sem o consumo de carne, leite e até ovos.O que acontece é que os alimentos de origem animal possuem concentrações maiores de proteína do que os de origem vegetal.Mas ao aumentar o consumo de vegetais que fazem parte dos alimentos construtores e combiná-los entre si (diversificando a alimentação), é possível suprir as necessidades de maneira simples.
Leia mais: Trocar proteínas animais por vegetais reduz riscos de doençasOrigem animal
Os produtos de origem animal, como leite, carnes e ovos, são famosas fontes proteicas. Fazem parte da rotina alimentar de muitas pessoas e, se consumidos de modo correto, são bastante benéficos ao organismo, pois também contêm outros nutrientes fundamentais.Por exemplo o leite, além de ser rico em proteína, ainda possuem vitamina A e o cálcio que está ligado diretamente na formação dos ossos.Veja os exemplos de alimentos construtores de origem animal:
- Carne vermelha e branca;
- Peixes, crustáceos e moluscos;
- Ovos;
- Leite;
- Iogurte;
- Queijos.
Leia mais: Como consumir ovo na dieta? Aprenda 4 formas de preparo
Os alimentos construtores são fundamentais em nossas refeições independentemente da fase da vida.Para uma dieta equilibrada, é importante que haja uma variedade entre os alimentos, assim você garante os nutrientes necessários para uma boa alimentação e também uma boa qualidade de vida.Acompanhe mais matérias no Minuto Saudável!!