Saúde

Salmonella: o que causa, tratamento e como prevenir

Publicado em: 29/04/2022Última atualização: 29/04/2022
Publicado em: 29/04/2022Última atualização: 29/04/2022
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As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são condições que ocorrem após a  ingestão de alimentos contaminados por algum microrganismo nocivo à saúde. Entre os possíveis microrganismos está a salmonella, uma bactéria que pode causar salmonelose e febre tifóide.  

No artigo a seguir, você descobre mais sobre a bactéria, seus tipos, transmissão, sintomas e diagnósticos. Confira!

O que causa a infecção por Salmonella?

A infecção por salmonella é causada por meio da bactéria de mesmo nome, que é parte da família das Enterobacteriaceae. A infecção é extremamente comum, principalmente durante o verão, e costuma durar entre 4 e 7 dias. 

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Tipos de Salmonella

Os dois tipos de salmonella que causam infecções em seres humanos são a S. enterica e S. bongori. Confira mais sobre elas a seguir: 

Enterica

A S. enterica é o tipo de salmonella mais relevante para a saúde pública devido ao fato de ser a principal causadora de infecções do trato gastrointestinal em seres humanos. Além disso, esse tipo tem 6 subespécies e mais de 2.500 sorotipos (grupo de microrganismos).

Bongori

Com apenas cerca de 22 sorotipos, a S. bongori é o tipo menos comum de salmonella.

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Doenças causadas pela Salmonella

A bactéria pode causar duas doenças: a febre tifóide e a salmonelose. Descubra mais sobre cada uma delas a seguir:

Febre Tifóide

A febre tifóide é a doença mais grave causada pela salmonella e costuma ocorrer com maior frequência em países em desenvolvimento e locais com condições sanitárias precárias. 

Salmonelose

A salmonelose é a infecção por salmonella mais comum e, na maioria dos casos, não costuma ter complicações severas. Contudo, se não tratada adequadamente, pode causar a desidratação

Como ocorre a transmissão?

A transmissão da bactéria acontece quando um indivíduo ingere alimentos contaminados que vêm dos animais infectados, entraram em contato com as fezes destes animais ou, ainda, foram manuseados com mãos não higienizadas corretamente. 

Além disso, também pode ocorrer a partir do contato com animais infectados caso o indivíduo não higienize as mãos após o mesmo. 

Ademais, a salmonella que causa a salmonelose é encontrada em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas, cachorros e gatos

Em contrapartida, o tipo de salmonella que causa a febre tifóide está presente apenas em humanos. Os alimentos são contaminados quando o indivíduo não higieniza adequadamente as mãos após ir ao banheiro ou por meio de moscas que entraram em contato com as fezes. Além disso, quando o esgoto não é tratado adequadamente, a água também pode ser contaminada.

A transmissão ocorre por meio de alimentos contaminados.

Leia também: Intoxicação Alimentar: veja as causas, sintomas e tratamento

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Quais alimentos podem conter Salmonella?

Entre os alimentos que podem estar contaminados com Salmonella estão:

  • Carnes;
  • Aves;
  • Ovos; 
  • Pescados;
  • Misturas de bolo;
  • Leite e derivados;
  • Água;
  • Legumes ou verduras;
  • Sobremesas preparadas com ovo cru;
  • Molhos de salada feitos com ovos não pasteurizados.

Sintomas de infecção por Salmonella

Os principais sintomas da salmonelose são:  

  • Diarreia;
  • Vômito;
  • Febre;
  • Perda de apetite;
  • Dor abdominal;
  • Mal estar;
  • Cansaço;
  • Calafrios. 

Além disso, os sintomas costumam surgir entre 6 e 72 horas após a ingestão do alimento contaminado e a intensidade varia de acordo com a quantidade ingerida e o nível de contaminação. 

Já os sintomas da febre tifóide iniciam entre 8 e 14 dias após a contaminação e costumam ser similares aos da gripe. Entre eles estão:

  • Febre;
  • Dor de garganta;
  • Tosse seca;
  • Dores abdominais;
  • Dores musculares e nas articulações;
  • Dor de cabeça.

Diagnóstico

O diagnóstico da infecção por salmonella é feito por meio de exames laboratoriais de sangue, cultura de fezes ou de pus em conjunto com a avaliação clínica do (a) médico (a). 

Além disso, o exame de cultura de fezes é imprescindível para identificar qual o tipo da bactéria está causando a infecção e escolher a melhor forma de tratamento. 

Tratamento

O tratamento da salmonelose não necessita de internação e é feito em casa com repouso, hidratação e, em casos mais graves, reposição de eletrólitos. Ademais, o tratamento com antibióticos é indicado para pessoas com casos graves da infecção, com o sistema imunológico comprometido (imunossuprimidos), crianças e idosos.

Já o tratamento da febre tifóide é feito com antibióticos como ceftriaxona, fluoroquinolonas e azitromicina e, caso a infecção seja grave, são receitados corticosteróides. 

É importante ressaltar que os medicamentos só devem ser utilizados mediante prescrição, orientação e acompanhamento médico. 

Como prevenir a infecção por Salmonella?

Para prevenir a infecção por salmonella é necessário adotar uma série de medidas como:

  • Higienizar as mãos antes, durante e após manipular alimentos;
  • Lavar os alimentos antes do consumo;
  • Cozinhar bem carnes, aves e ovos;
  • Evitar fazer refeições em locais com baixa higiene e manutenção;
  • Higienizar superfícies e utensílios de cozinha que entraram em contato com carnes e aves cruas;
  • Evitar o consumo de alimentos preparados com ovos crus ou leite não pasteurizado, como massas de bolos e biscoitos e alguns molhos de salada;
  • Armazenar carnes e aves cruas longe dos outros alimentos na geladeira;
  • Lavar as mãos após entrar em contato com animais como aves e répteis e/ou com as fezes de animais domésticos.

Ademais, no caso da febre tifóide, além dos cuidados listados acima, também há vacina para a prevenção da condição. 

Uma das formas de prevenir a infecção é lavando bem os alimentos antes do consumo.

Complicações

Os casos mais graves das infecções ocorrem em pacientes com o sistema imunológico enfraquecido devido a presença de alguma condição de saúde, idosos e crianças. Entre as possíveis complicações da salmonelose estão:

  • Desidratação;
  • Artrite reativa que causa dor e inchaço nos quadris e joelhos;
  • Demora para retornar aos hábitos intestinais normais.

Em contrapartida, a febre tifóide causa hemorragia intestinal e, consequentemente, perfuração.

A infecção por Salmonella tem cura? Pode matar?

Sim, a infecção por Salmonella tem cura. Contudo, se não tratada adequadamente, a infecção pode matar. 

Leia também: Ingestão de água: importância e dicas para aumentar o consumo

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Este artigo tem apenas caráter informativo e não substitui a consulta médica. Ao aparecimento de quaisquer sintomas de doenças transmitidas por alimentos, procure ajuda médica imediatamente! 

Continue acompanhando o site e as redes sociais do Minuto Saudável para mais informações sobre doenças, sintomas, exames e prevenção.

Referências

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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