O chá de hortelã é um dos mais populares. As suas características mais marcantes são o cheiro e o sabor.
Ele é muito usado como receita caseira para aliviar problemas intestinais e cólicas menstruais, além de ser bastante ingerido apenas pelo seu sabor.
O consumo desse chá durante a gestação divide a opinião de especialistas. Alguns desaprovam enquantos outros indicam.
Por isso, o mais recomendado é conversar sobre isso com o(a) obstetra. Assim, com o auxílio do seu histórico médico e seu quadro clínico atual, será possível dar a orientação quanto à segurança de consumir a bebida durante a gestação.
Quando o consumo do chá de hortelã está liberado, em geral, a melhor opção é a natural. Isso porque a erva in natura preserva seus nutrientes e oferece maiores benefícios à saúde. Não necessariamente a versão de saquinho é ruim, mas ela pode não ser tão vantajosa se o objetivo é manter os nutrientes.
O ideal é a mulher limitar a ingestão a 1 xícara (cerca de 250 mL) por dia. Isso se aplica tanto para o chá natural quanto para o industrializado (de saquinho).
Leia mais: Chá de hortelã: benefícios e contraindicações
Como a divergência é grande, a tabela abaixo traz os possíveis benefícios e os malefícios do consumo dessa planta durante a gestação:
Benefícios:
Malefícios:
Durante a gestação, é normal que as mulheres tenham os famosos “desejos de grávidas”. Mas é importante saber o que pode e o que não pode ser misturado no chá e em casos de dúvidas, procurar auxílio médico:
A pimenta pode ser consumida normalmente pelas gestantes sem provocar nenhuma complicação para o neném.
Mas essa iguaria pode causar algumas complicações na gestante como azias, complicações intestinais e diarreia, principalmente se a mulher não estava acostumada a comer pimenta antes da gestação.
O consumo de mel durante a gravidez é recomendado para a maioria das gestantes. Esse alimento ajuda no fortalecimento do sistema imunológico da mãe e do bebê.
A única contraindicação é para alguns casos de mulheres que possuem diabetes ou diabetes gestacional.
Com exceção dessas situações, o mel está liberado para adoçar a gravidez. Mas se lembre que moderação é fundamental.
O gengibre é outro alimento que pode ser consumido se for com moderação.
Isso porque essa raiz é muito forte e, em caso extremos, quando a mulher já possui sensibilidade a ele, pode provocar abortos espontâneos ou a morte do bebê dentro da barriga.
Depende. A hortelã com a folha miúda é um tipo de hortelã, diferenciando-se por sua folhas que são menores quando comparada a da hortelã normal.
Se a gravidez estiver saudável e o consumo do chá de hortelã com folha miúda for esporádico, essa bebida não gera nenhuma consequência para a gravidez.
Por outro lado, se a gestação tiver complicações ou houver restrições médicas, o melhor é evitar essa planta.
Uma dica que pode ser colocada em prática é misturar as folhas miúdas de hortelã com outras plantas permitidas durante a gestação (como erva-doce e camomila). Assim, os efeitos do chá podem ser amenizados.
O consumo do chá de hortelã divide opiniões entre especialistas. Alguns desaconselham e outros recomendam. Por isso, o mais indicado é conversar com o(a) obstetra que acompanha a gestação para avaliar se esse chá vai oferecer riscos para a sua gestação ou não.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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