Na gestação, uma das dúvidas mais comuns do que pode ou não ser consumido é em relação aos frutos do mar, como peixes, camarão, lagosta, siri, caranguejo e lula.
Os camarões são animais aquáticos que, em grande maioria dos casos, podem ser consumidos durante a gravidez.
Vale lembrar que cada gestação é diferente, por isso o ideal sempre é conversar com a(o) obstetra que acompanha a gestação para saber se o consumo de camarão está mesmo liberado.
O camarão é um fruto do mar com baixos índices de mercúrio e por isso o consumo é seguro durante a gestação, desde que com moderação. A grávida deve se limitar a comer no máximo 350g por semana. A carne deve ser bem limpa e cozida (o ideal é congelar, descongelar e ferver os camarões antes de preparar o prato).
Lembrando que essa quantidade é recomendada às gestantes que não têm alergia ao camarão.
Camarão frito é uma das formas mais populares de encontrar essa iguaria. Esse tipo de apresentação da comida pode ser consumida pelas gestantes, desde que com moderação.
Isso porque as frituras são feitas com óleo, o que não é muito saudável. Por isso, para evitar desconfortos estomacais, as grávidas devem controlar a frequência e a quantidade de camarão frito que ingerem.
O camarão cozido pode ser consumido, desde que o cozimento seja correto. Dê preferência para os camarões cozidos no fogão e se possível na panela de pressão.
Os camarões (frutos do mar e peixes também) não devem ser comidos crus durante a gestação.
Isso porque eles podem ser portadores de algumas bactérias (como a Listeria Monocytogenes) que podem ultrapassar a placenta, chegar até o neném e trazer prejuízos como má formação, meningite e em casos mais graves até o aborto.
Além disso, o consumo de camarões crus podem aumentar os enjoos comuns da gestação, provocar diarreias, vômitos e desconfortos abdominais.
Risoto, bobó, pastel, tortas salgadas, risoles… são delícias nas quais o camarão pode ser acrescentado.
Não havendo alergias ou contraindicações médicas, todas essas receitas podem ser consumidas pela gestante, desde que o camarão seja higienizado e preparado corretamente.
Depende de fatores como o tipo de fruto do mar, a frequência e a quantidade com que é consumido, além da forma como a carne é higienizada e preparada. Em geral, deve-se evitar peixes e frutos marinhos que contenham mercúrio, como a carne de tubarão, peixe-espada e cação.
Saiba se outros tipos de frutos do mar são seguros ou não:
A lagosta em si não apresenta nenhum risco. O problema é que se não for limpa e preparada corretamente pode causar intoxicação alimentar e desconfortos intestinais (diarreia, excesso de gases e dores abdominais).
Para evitar esses sintomas, ao ingerir esse animal, deve-se ter certeza quanto à procedência e o modo de preparo.
Esses dois frutos estão na lista de mariscos seguros e, inclusive, recomendados.
É claro que em excesso (como tudo), ele tende a fazer mal.
Mas, se forem consumidos de forma correta, o caranguejo e o siri podem auxiliar na formação de novas células e tecidos do neném, já que são ricos em vitaminas (principalmente as do complexo B).
Entretanto, esses animais possuem uma contraindicação: as mulheres que são alérgicas a eles não devem consumi-los.
As vieiras são uma ótima opção de frutos do mar para se consumir durante a gestação. Isso porque possuem vitaminas (do complexo B), ferro, cálcio e ômega 3 que ajudam na formação de tecidos, órgãos e ossos.
Mas, atenção, o ideal é comer entre 1 ou 2 porções pequenas (cerca de 100g) por semana para evitar que possam ocorrer indigestão alimentar e indisposição.
Novamente, o consumo das ostras é seguro desde que o marisco seja bem cozido e com moderação (uma ou duas).
As ostras abrem quando estão prontas. Dessa forma, a gestante só deve comer as ostras que estiverem abertas.
Em excesso ou mal cozidas, elas podem causar dores de barriga, diarreia, vômito e enjoos.
Um dos riscos de se comer camarão é a alergia, que pode ser desconhecida pela mulher. Esse quadro pode causar falta de ar, inchaços e até internações hospitalares e óbito. Para evitar isso, o ideal é fazer um teste de alergênicos antes de consumi-lo.
Outro risco está relacionado à higienização e preparo da iguaria. Camarões que são mal limpos ou mal cozidos possuem mais chances de terem fungos e bactérias.
Assim, aumentam-se também as infecções e inflamações, que podem comprometer a saúde e o bem-estar da mamãe e do bebê.
Em relação aos benefícios, o camarão é uma carne que possui cálcio, ferro, vitaminas (do complexo B, D e E), ômega 3 e 6.
As principais vantagens do consumo desse animal para as gestantes são:
Os bebês também são beneficiados com a ingestão de camarão. Isso porque o consumo do animal ajuda na formação de novos tecidos e órgãos (principalmente do sistema circulatório e nervoso central), além de fortalecer o sistema imunológico.
O consumo de camarão durante a gestação é seguro, desde que a carne seja bem higienizada e preparada.
O ideal é que esse fruto do mar seja cozido corretamente antes de ser ingerido ou utilizado em outras receitas. A redação do Minuto Saudável traz outras informações sobre cuidados durante a gestação. Acompanhe as nossas postagens!!!
Rafaela Sarturi Sitiniki
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