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Dieta do carboidrato: como funciona e alimentos permitidos

Publicado em: 28/09/2019Última atualização: 19/10/2020
Publicado em: 28/09/2019Última atualização: 19/10/2020
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Quem busca novidades para emagrecer ou reduzir gordurinhas já deve ter ouvido sobre a dieta do carboidrato.

O macronutriente é essencial para manter uma boa alimentação, garantindo fontes de energia para as funções do organismo. 

Apesar disso, ele também é bastante associado ao peso extra ou ao acúmulo de pneuzinhos. Por isso, é bem comum que seja um dos primeiros nutrientes cortados ou reduzidos da alimentação.

Quando o tema é dieta do carboidrato, uma série de cardápios podem vir à mente. Isso porque o nome é bem abrangente e pode designar diversas modalidades de restrição alimentar. 

Desde aquelas que reduzem a quantia ingerida por dia, como a dieta low carb, até as dietas Dukan, que são seguidas por um tempo maior.

Mas, em geral, a proposta é a mesma. Reduzir ou retirar o carboidrato da alimentação visando perder peso. Vale lembrar que, apesar de popular, essas dietas trazem o alerta sobre sua efetividade, sobretudo quando feitas por longos períodos.

O carboidrato é importante e necessário para a manutenção das funções do organismo e, por isso, sem um acompanhamento e orientação médica e nutricional, fazer a dieta pode trazer riscos. Saiba mais sobre o assunto no texto a seguir:

https://minutosaudavel.com.br/o-que-sao-alimentos-energeticos/

O que posso comer na dieta de carboidrato?

Depende da modalidade da dieta. Algumas são bem restritivas e indicam que somente alimentos sem carboidratos, como carnes, leite e ovos, podem ser ingeridos. Outras são mais flexíveis e permitem que alimentos saudáveis, mas que contêm o nutriente podem entrar no cardápio, como os grãos e cereais. 

Nesses casos, a preferência é escolher pelos carboidratos complexos e que tenham menores quantias do nutriente.

Por isso, o cardápio exato depende da escolha e montagem do cronograma, que deve ser feito, de preferência, com acompanhamento nutricional.

Em geral, pode-se ingerir sem restrições:

  • Verduras: abobrinha, berinjela, couve-flor, brócolis, chuchu, alface, acelga, agrião; 
  • Carnes: boi, frango e peixes, preferencialmente sendo os cortes magros; 
  • Frutas: morango, melancia, limão; 
  • Laticínios: leite desnatado, queijo branco, iogurte natural, manteiga;
  • Condimentos e temperos: azeite de oliva, óleos de girassol, milho, canola, arroz, salsa, orégano, cebolinha, vinagre.
https://minutosaudavel.com.br/alimentos-ricos-em-carboidrato/
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Tipos e variações: como montar o cardápio?

Existem algumas variações da dieta do carboidrato, sendo que, no geral, qualquer roteiro alimentar que reduza ou limite a ingestão do nutriente é chamada assim.

Entre as mais conhecidas ou mais populares estão:

Dieta do carboidrato simples

A dieta do carboidrato simples consiste na retirada ou redução significativa de alimentos com o chamado carboidrato simples. Em geral, são os docinhos ou massas com farinha branca os maiores representantes do grupo. 

Esse tipo de carboidrato é uma fonte rápida de energia, ou seja, são absorvidos imediatamente. 

O grande problema desses alimentos é que eles promovem uma elevação rápida da glicemia, que em seguida cai novamente. Ou seja, mesmo após comer um sanduíche, a fome chega rapidamente. 

Por isso, os principais alimentos proibidos na dieta do carboidrato simples são: 

  • Açúcar branco;
  • Pão branco;
  • Doces industrializados;
  • Doces em geral;
  • Sucos, refrigerantes e bebidas industrializadas;
  • Farinhas brancas;
  • Fast-foods.

No geral, o cardápio pode ser planejado visando refeições a cada 3 ou 4 horas, optando por frutas com baixo índice glicêmico, castanhas, iogurtes naturais e sanduíches de pão integral com queijo branco.

Dieta carboidrato Unicamp

A dieta dos carboidratos da Unicamp é um pouco mais rígida e segue padrões alimentares. Por exemplo, orienta-se que a pessoa não coma nenhum tipo de carboidrato nas primeiras 48 horas, pois isso estimula o organismo iniciar a queima de gordura para obter energia.

Nesse caso, são permitidas as bebidas sem açúcar (sucos, chás e café). Os alimentos que podem ser ingeridos são:

  • Verduras e legumes, como:  repolho, alface, tomate, vagem, couve-flor, couve, brócolis, pimenta, cebola, pepino, abobrinha, quiabo, acelga, salsa, chicória, escarola, berinjela, azeitona e pimentão.
  • Laticínios, como: leite, queijos, creme de leite, iogurte;
  • Carnes, como: de boi, peixe, frango, porco;
  • Ovos;
  • Gelatina diet.

Após 15 dias, algumas frutas com baixo índice glicêmico podem ser ingeridas, como melão e mamão.

Dieta zero carboidrato 1 semana

Diferente das mudanças alimentares que adotam a baixa ingestão de carboidratos como estilo de vida, a dieta do carboidrato tem um período curto de realização.

Em geral, 1 semana é o prazo para que essas alimentações restritas que visam o emagrecimento sejam seguidas, pois, após isso, o corpo pode ficar debilitado nutricionalmente devido à ausência de nutrientes essenciais.

O tipo de dieta zero carboidrato é aquela que sugere ingestão bem baixa do nutriente, sendo o limite máximo de 50g por dia.

Entre os alimentos que podem integrar as refeições estão:

  • Ovos;
  • Leites e derivados;
  • Carnes;
  • Folhosas (como alface, agrião e rúcula).

Leia mais: Dieta do ovo: confira as sugestões de cardápio

Dieta do carboidrato de 15 dias 

Este tipo da dieta do carboidrato tem duração de 15 dias, sendo dividida em 3 fases. O modelo é mais restritivo e os efeitos colaterais, como mal-estar, podem ser mais intensos. 

Essa modalidade promove o emagrecimento por meio da ação cetogênica. Ou seja, a restrição de carboidratos é bastante severa, obrigando o corpo a recorrer à produção de corpos cetônicos como forma de obter energia (a mesma lógica da dieta cetogênica).

Assim, as gorduras são quebradas, estimulando a perda de peso. 

Para começar, nos 3 primeiros dias, deve-se comer apenas alimentos zero carboidrato, como gelatina diet, ovos, carnes e água. 

Entre o 3º e o 10º dia, a ingestão de carboidratos pode ser de aproximadamente 30g. Nos últimos dias, frutas com baixo índice glicêmico podem ser ingeridas.

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Dieta do carboidrato emagrece mesmo?

Depende de vários fatores. Ana Paula Lesniovski, nutricionista clínica, aponta que a mudança alimentar pode dar uma forcinha na redução de peso, mas nada dispensa a avaliação profissional, pois cada organismo é diferente. 

Toda dieta ou mudança alimentar preciso de uma avaliação nutricional. Isso porque mesmo que o objetivo seja uma fazer uma dieta do carboidrato, a escolha dos alimentos vai depender das necessidades nutricionais de cada pessoa. 

Pode ser preciso investir mais em proteínas ou em gorduras, aumentar a ingestão de fibras ou apenas diminuir os alimentos energéticos.

Por isso, apesar de ser apontada como um bom plano alimentar para reduzir medidas, nem sempre o organismo vai adaptar-se à rotina. Além disso, nem sempre cortar somente o nutriente vai ser suficiente. 

O ideal, então, é aliar a mudança (sempre feita com acompanhamento nutricional) às atividades físicas e inclusão de alimentos saudáveis, como verduras e legumes.

Equilíbrio e diversidade de alimentos naturais é, no geral, a melhor forma de emagrecer com saúde.

https://minutosaudavel.com.br/cortar-carboidrato-emagrece/

Dieta do carboidrato: lista de alimentos proibidos

A restrição vai depender de uma série de fatores, como o objetivo, a quantidade de carboidrato permitida por dia, além de outras restrições (alergias, por exemplo).

Mas, no geral, alguns alimentos que devem ser evitados ou comidos com moderação são:

  • Cereais: arroz, trigo, milho;
  • Legumes: feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha;
  • Frutas: banana, figo, ameixa;
  • Tubérculos: batata-doce, batata, salsa, mandioca;
  • Açúcares: branco, mascavo, orgânico, mel, melado e outros;
  • Industrializados: chocolates, iogurtes adoçados, salgadinhos, fast-foods, bolachas, refrigerantes, sucos adoçados, bolos, tortas, entre outros. 
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Dieta do carboidrato faz mal? Tem contraindicações?

Em longos períodos, podem surgir dores de cabeça, tonturas, mal-estar e fraqueza, desencadeadas pela carência de carboidratos, como aponta a nutricionista Ana Paula Lesniovski.

Cansaço, indisposição e falta de energia podem ser sintomas comuns quando o organismo não se adapta à restrição. Por isso, é importante observar os sinais que o corpo dá.

Além disso, dietas restritivas ou mudanças bruscas de alimentação são contraindicadas às pessoas que têm doenças crônicas, como diabetes, crianças e adolescentes, idosos, pessoas que fazem algum tratamento de saúde ou que sofram com distúrbios de alimentação.

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As dietas com restrição de algum nutriente são bem populares entre quem busca reduzir medidas.

Várias modalidades indicam a redução da ingestão de carboidratos, que podem ser feitas de forma mais flexível ou mais severa. Em média, as dietas do carboidrato podem indicar a ingestão diária de até 200g do nutriente e outras limitam a apenas 20g ou 50g.

O ideal é sempre conversar com profissionais nutricionistas e fazer um acompanhamento. Assim, pode-se obter uma vida mais saudável e atingir um emagrecimento sem riscos.

Para ter mais dicas de alimentação e saúde, acompanhe o Minuto Saudável!

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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