Mamãe, você sabe quais vitaminas e minerais são importantes durante a gravidez? Cuidar da alimentação ao longo da vida é essencial, mas durante a gravidez alguns cuidados são essenciais e, até mesmo, vitais para o bom desenvolvimento do bebê e saúde da mãe.
No artigo a seguir você confere quais são essas vitaminas e minerais, porque são importantes e em quais alimentos encontrá-los!
Índice - Neste artigo, você vai encontrar:
As vitaminas A, do complexo B, C e D, além dos minerais ferro, zinco e cálcio são importantes durante a gravidez, pois interferem na formação e saúde do bebê, além de contribuírem e muito com a saúde da mãe ao longo da gestação. A seguir, você confere um pouco mais sobre a importância de cada um (a):
Além de ser uma vitamina de extrema importância para a imunidade e vida da mãe, a vitamina A (ou ácido retinóico) é fundamental para o desenvolvimento da visão, do coração, olhos, ouvidos e para o crescimento do bebê.
O leite materno também é um alimento rico no nutriente, por isso precisa fazer parte da alimentação da mãe ou, caso seja necessário, da suplementação.
Contudo, estudos relatam que, assim como a deficiência dessa vitamina, o excesso também é prejudicial e está associado a anormalidades congênitas cerebrais e cardiovasculares, por exemplo. É por isso que a suplementação só deve ser feita em casos específicos, onde há diagnóstico de hipovitaminose ou risco de deficiência nutricional por parte da mãe.
Por fim, é possível encontrar a vitamina A em alimentos como abóbora, espinafre e na gema do ovo, por exemplo.
As vitaminas do complexo B são importantes na formação do sistema nervoso, do DNA do bebê e desempenham papel essencial na imunidade e na prevenção de fadiga e fraqueza na mãe. Podem ser encontradas em alimentos como feijão, ovos e vegetais folhosos.
Poderoso antioxidante, a vitamina C é essencial não apenas para o combate aos radicais livres e na proteção da imunidade da mãe, mas também para a formação dos tendões e cartilagem do bebê.
Além da famosa laranja, outros alimentos como camu camu, morango, kiwi e mamão também são ricos na vitamina.
Além de proteger a placenta, a vitamina D também é importante para a imunidade da mãe. Gema de ovo, cogumelo e alguns queijos são boas fontes da vitamina.
Importante na formação dos ossos e dos dentes do bebê, por exemplo, o cálcio também é um nutriente importante para a imunidade da mãe. Pode ser encontrado em alimentos como couve e leite.
O ferro é um nutriente de extrema importância ao longo da gestação, sobretudo a partir do segundo trimestre. O consumo por parte da mãe é fundamental para evitar, entre outras complicações, o baixo peso, comprometimento do desenvolvimento do cérebro do bebê e, até mesmo, a morte da mãe.
A suplementação de ferro ao longo da gestação pode ser recomendada por um (a) médico (a) caso haja necessidade. Já na alimentação, o nutriente pode ser encontrado em vegetais verdes escuros, feijão e gema de ovo.
O zinco é essencial para o crescimento e imunidade do bebê. Já sua deficiência é responsável pelo comprometimento do sistema neural e imunológico e baixo peso do feto.
A suplementação pode ser recomendada pelo (a) médico (a) caso haja risco ou deficiência diagnosticada do nutriente. Amendoim, leite integral e gema de ovo são alguns dos alimentos ricos no nutriente que é fundamental e vital para a mamãe e para o bebê.
Leia também: Avitaminose, hipovitaminose e hipervitaminose: qual a diferença?
A suplementação de vitaminas e minerais deve ser feita apenas com prescrição médica e quando houver diagnóstico de hipovitaminose, ou seja, de deficiência de algum nutriente importante para a gestação.
Vale lembrar que assim como a deficiência de vitaminas e minerais, o consumo excessivo e sem necessidade também é perigoso para a saúde e vida da mãe e do bebê. Isso porque, em excesso, esses nutrientes também atrapalham funções vitais para formação da criança e para a imunidade da mãe.
Portanto, jamais consuma suplementos vitamínicos e minerais durante a gestação sem o consentimento e recomendação de seu (a) médico (a)!
Segundo o Guia Alimentar para Gestantes, elaborado pelo Ministério da Saúde, uma alimentação saudável pode evitar diversas complicações durante a gestação e contribuem para a saúde e bem-estar da mãe e para o desenvolvimento saudável e pleno do bebê.
A recomendação do Ministério é que as gestantes optem por uma alimentação mais natural, com legumes, verduras, frutas e oleaginosas, e que evitem ao máximo o consumo de alimentos ultraprocessados, bebidas adoçadas e alcoólicas e adoçantes.
Confira a seguir alguns dos alimentos recomendados pelos (as) médicos e nutricionistas para as mamães:
O feijão é um dos alimentos mais recomendados por entidades médicas e de nutrição, isso porque o alimento ajuda a saciar e é uma excelente fonte de fibras, ferro e proteína, nutrientes essenciais para a mãe e para o bebê.
Além disso, frutas, legumes e verduras também são recomendados por conta da alta concentração de vitaminas, minerais e antioxidantes, além de serem ricos em fibras, o que ajuda na saciedade. Aqui vale lembrar que é muito importante higienizar de forma correta esses alimentos para evitar contaminações.
As frutas podem ser secas ou frescas e ser acrescentadas em qualquer refeição do dia. Já os legumes e verduras podem ser consumidos no almoço e jantar, até mesmo, com o queridinho e recomendado feijão com arroz.
Para as mamães que comem carne, uma boa opção para manter o ômega 3 em dia é consumir espécies como sardinha e salmão. Contudo, é preciso ter cuidado com o local onde esses peixes são comprados, portanto, sempre opte por lugares com boa higiene e com procedência confiável.
Resumindo: quanto mais saudável e natural a alimentação, mais benefícios e saúde para a mamãe e para o bebê!
Não deixe de consultar seu (a) nutricionista, pois ele (a) é o (a) profissional mais recomendado para esse tipo de recomendação!
Uma alimentação equilibrada deve ser levada em consideração em qualquer fase da vida, mas na gestação ela é decisiva por diversas questões, como vimos ao longo do texto. Portanto, não deixe de acrescentar as vitaminas e minerais importantes durante a gravidez em sua alimentação!
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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