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O que é e como fazer a dieta do Mediterrâneo?

Publicado em: 04/10/2022Última atualização: 04/10/2022
Publicado em: 04/10/2022Última atualização: 04/10/2022
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A dieta mediterrânea despertou a curiosidade de profissionais da saúde devido à recomendação de alimentos naturais e com alto valor nutritivo, a alta expectativa de vida das populações do mediterrâneo e a baixa incidência de doenças ligadas à alimentação na região. 

Considerada altamente benéfica, a dieta é um modelo de alimentação saudável e recomendada para pacientes ao redor do mundo. 

Ficou curioso para descobrir mais sobre a dieta do Mediterrâneo? Então continue acompanhando o artigo e descubra o que é, o que se come e os principais benefícios dela. 

O que é dieta do Mediterrâneo?

A dieta mediterrânea, ou dieta do mediterrâneo, é o padrão alimentar dos países da bacia do mar mediterrâneo, como a Grécia, Itália, Espanha, Portugal, França, Turquia, Líbano e Marrocos. 

Em 2010, a dieta tornou-se um Patrimônio Cultural e Imaterial da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

Em conjunto com os hábitos alimentares, a dieta também inclui a rotina de atividades físicas dos habitantes dos países mediterrâneos. 

Além disso, é importante ressaltar que na dieta do mediterrâneo não há cardápios definidos como em outras dietas, mas sim uma lista de ingredientes benéficos à saúde que são empregados na culinária dos países da região.

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O que se come na dieta do Mediterrâneo?

Na dieta do mediterrâneo são feitas escolhas alimentares mais saudáveis e há uma preferência por alimentos naturais, frescos e por preparações como saladas, assados e cozidos em vez de frituras, preparos amanteigados e industrializados. Entre os alimentos consumidos estão:

  • Vegetais, como tomate, brócolis, couve, cenoura, espinafre, cebola, couve-flor, pepino e rúcula;
  • Frutas, como maçã, laranja, uva, tâmara, figo, melão e pêssego;
  • Gorduras boas, como azeite de oliva, azeitona e abacate;
  • Leguminosas, como o feijão;
  • Oleaginosas, castanhas e sementes, como nozes, castanha de caju, semente de girassol, amêndoa, avelã e semente de abóbora; 
  • Grãos integrais, como a aveia e o trigo;
  • Alimentos lácteos, como o queijo, o iogurte e o leite;
  • Ovos;
  • Peixes e frutos do mar moderadamente;
  • Aves, moderadamente;
  • Carne vermelha em pequenas quantidades;
  • Temperos naturais, como ervas;
  • Vinho.
Na dieta há uma preferência por alimentos naturais e frescos.
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Benefícios

Os hábitos alimentares do mediterrâneo são mundialmente conhecidos por seus benefícios à saúde. Entre eles estão:

  • Fornecimento de fibras, antioxidantes, vitaminas e gorduras boas;
  • Redução da incidência de doenças relacionadas à alimentação, como a diabetes, hipertensão (pressão alta) e a dislipidemia
  • Diminuição do risco de doenças cardiovasculares;
  • Aumento do colesterol HDL, considerado o colesterol bom, e redução do colesterol LDL, considerado o colesterol ruim;
  • Melhora a expectativa de vida, ultrapassando os 80 anos de idade;
  • Redução da inflamação;
  • Auxilia a saúde do cérebro.

Montando um cardápio

Aderir a dieta do mediterrâneo é um processo relativamente simples. Basta dar maior foco aos vegetais, frutas, gorduras boas, grãos integrais e demais alimentos que fazem parte da rotina da população mediterrânea. 

A seguir, você confere dicas de café da manhã, almoço, lanche e janta tipicamente mediterrâneos:

Café

As 3 possíveis opções de café da manhã do mediterrâneo são:

  • Frutas com aveia e castanhas;
  • Omelete com tomate, cebola e ervas;
  • Torrada de pão integral com abacate, tomate, manjericão e azeite de oliva.

Almoço

Já entre as 3 opções de almoço estão:

  • Cuscuz com pimentão, cenoura, alho, cebola, abobrinha e grão de bico temperados com azeite de oliva, limão, cominho, coentro e açafrão;
  • Salada de rúcula, tomate, azeitona, cenoura, manjericão, nozes, azeite de oliva e queijo;
  • Peixe ao forno com tomate, cebola, alho, alecrim, azeite de oliva e vinho branco.

Lanche

Para um lanche rápido, confira 3 opções:

  • Iogurte com frutas e castanhas;
  • Cenoura com homus;
  • Tâmaras recheadas com castanhas. 

Janta

Entre as 3 opções de jantar da dieta mediterrânea estão:

  • Frango com batata doce e vegetais;
  • Sopa de lentilha;
  • Salmão com quinoa e legumes ao alho.

Leia também: Dieta plant-based: entenda como fazer e quais os benefícios

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Dieta do Mediterrâneo emagrece?

O objetivo da dieta mediterrânea não é a perda de peso, no entanto, alguns dos hábitos alimentares mediterrâneos, como o consumo moderado de carne vermelha e as quantidades baixas de alimentos ultraprocessados e gorduras ruins, podem sim auxiliar na perda de peso. 

Além disso, os hábitos de exercício e o estilo de vida da população mediterrânea também contribuem na perda de peso de forma saudável. 

É importante ressaltar que o emagrecimento só é atingido por meio de grandes mudanças nos hábitos alimentares, de exercícios físicos e de estilo de vida. 

Diabéticos podem fazer dieta do Mediterrâneo?

Sim, diabéticos podem fazer a dieta mediterrânea. A dieta da região do mediterrâneo tem consumo reduzido de açúcares e alimentos processados e grande consumo de vegetais, grãos integrais e gorduras boas. 

Ademais, a dieta também é indicada para a prevenção da diabetes. 

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Antes de iniciar uma dieta e/ou mudar seus hábitos alimentares, entre em contato com um (a) nutricionista para que ele (a) indique as melhores opções de acordo com suas características de saúde. 

Gostou do conteúdo? Então continue acompanhando o site e as redes sociais do Minuto Saudável para mais conteúdos sobre dietas, alimentação, fitness e emagrecimento saudável.


Referências

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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