A dieta mediterrânea despertou a curiosidade de profissionais da saúde devido à recomendação de alimentos naturais e com alto valor nutritivo, a alta expectativa de vida das populações do mediterrâneo e a baixa incidência de doenças ligadas à alimentação na região.
Considerada altamente benéfica, a dieta é um modelo de alimentação saudável e recomendada para pacientes ao redor do mundo.
Ficou curioso para descobrir mais sobre a dieta do Mediterrâneo? Então continue acompanhando o artigo e descubra o que é, o que se come e os principais benefícios dela.
Índice – Neste artigo, você vai encontrar:
- O que é dieta do Mediterrâneo?
- O que se come na dieta do Mediterrâneo?
- Benefícios
- Montando um cardápio
- Dieta do Mediterrâneo emagrece?
- Diabéticos podem fazer dieta do Mediterrâneo?
O que é dieta do Mediterrâneo?
A dieta mediterrânea, ou dieta do mediterrâneo, é o padrão alimentar dos países da bacia do mar mediterrâneo, como a Grécia, Itália, Espanha, Portugal, França, Turquia, Líbano e Marrocos.
Em 2010, a dieta tornou-se um Patrimônio Cultural e Imaterial da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).
Em conjunto com os hábitos alimentares, a dieta também inclui a rotina de atividades físicas dos habitantes dos países mediterrâneos.
Além disso, é importante ressaltar que na dieta do mediterrâneo não há cardápios definidos como em outras dietas, mas sim uma lista de ingredientes benéficos à saúde que são empregados na culinária dos países da região.
O que se come na dieta do Mediterrâneo?
Na dieta do mediterrâneo são feitas escolhas alimentares mais saudáveis e há uma preferência por alimentos naturais, frescos e por preparações como saladas, assados e cozidos em vez de frituras, preparos amanteigados e industrializados. Entre os alimentos consumidos estão:
- Vegetais, como tomate, brócolis, couve, cenoura, espinafre, cebola, couve-flor, pepino e rúcula;
- Frutas, como maçã, laranja, uva, tâmara, figo, melão e pêssego;
- Gorduras boas, como azeite de oliva, azeitona e abacate;
- Leguminosas, como o feijão;
- Oleaginosas, castanhas e sementes, como nozes, castanha de caju, semente de girassol, amêndoa, avelã e semente de abóbora;
- Grãos integrais, como a aveia e o trigo;
- Alimentos lácteos, como o queijo, o iogurte e o leite;
- Ovos;
- Peixes e frutos do mar moderadamente;
- Aves, moderadamente;
- Carne vermelha em pequenas quantidades;
- Temperos naturais, como ervas;
- Vinho.
Benefícios
Os hábitos alimentares do mediterrâneo são mundialmente conhecidos por seus benefícios à saúde. Entre eles estão:
- Fornecimento de fibras, antioxidantes, vitaminas e gorduras boas;
- Redução da incidência de doenças relacionadas à alimentação, como a diabetes, hipertensão (pressão alta) e a dislipidemia;
- Diminuição do risco de doenças cardiovasculares;
- Aumento do colesterol HDL, considerado o colesterol bom, e redução do colesterol LDL, considerado o colesterol ruim;
- Melhora a expectativa de vida, ultrapassando os 80 anos de idade;
- Redução da inflamação;
- Auxilia a saúde do cérebro.
Montando um cardápio
Aderir a dieta do mediterrâneo é um processo relativamente simples. Basta dar maior foco aos vegetais, frutas, gorduras boas, grãos integrais e demais alimentos que fazem parte da rotina da população mediterrânea.
A seguir, você confere dicas de café da manhã, almoço, lanche e janta tipicamente mediterrâneos:
Café
As 3 possíveis opções de café da manhã do mediterrâneo são:
- Frutas com aveia e castanhas;
- Omelete com tomate, cebola e ervas;
- Torrada de pão integral com abacate, tomate, manjericão e azeite de oliva.
Almoço
Já entre as 3 opções de almoço estão:
- Cuscuz com pimentão, cenoura, alho, cebola, abobrinha e grão de bico temperados com azeite de oliva, limão, cominho, coentro e açafrão;
- Salada de rúcula, tomate, azeitona, cenoura, manjericão, nozes, azeite de oliva e queijo;
- Peixe ao forno com tomate, cebola, alho, alecrim, azeite de oliva e vinho branco.
Lanche
Para um lanche rápido, confira 3 opções:
- Iogurte com frutas e castanhas;
- Cenoura com homus;
- Tâmaras recheadas com castanhas.
Janta
Entre as 3 opções de jantar da dieta mediterrânea estão:
- Frango com batata doce e vegetais;
- Sopa de lentilha;
- Salmão com quinoa e legumes ao alho.
Leia também: Dieta plant-based: entenda como fazer e quais os benefícios
Dieta do Mediterrâneo emagrece?
O objetivo da dieta mediterrânea não é a perda de peso, no entanto, alguns dos hábitos alimentares mediterrâneos, como o consumo moderado de carne vermelha e as quantidades baixas de alimentos ultraprocessados e gorduras ruins, podem sim auxiliar na perda de peso.
Além disso, os hábitos de exercício e o estilo de vida da população mediterrânea também contribuem na perda de peso de forma saudável.
É importante ressaltar que o emagrecimento só é atingido por meio de grandes mudanças nos hábitos alimentares, de exercícios físicos e de estilo de vida.
Diabéticos podem fazer dieta do Mediterrâneo?
Sim, diabéticos podem fazer a dieta mediterrânea. A dieta da região do mediterrâneo tem consumo reduzido de açúcares e alimentos processados e grande consumo de vegetais, grãos integrais e gorduras boas.
Ademais, a dieta também é indicada para a prevenção da diabetes.
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Antes de iniciar uma dieta e/ou mudar seus hábitos alimentares, entre em contato com um (a) nutricionista para que ele (a) indique as melhores opções de acordo com suas características de saúde.
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Referências
- Benefícios da dieta mediterrânea — Revista Multidisciplinar da Saúde;
- Dieta Mediterrânea: características e aspectos gastronômicos — Universidade de Brasília (UnB);
- Guia Dieta Mediterrânea — Instituto Paulista de Ginecologia e Obstetrícia;
- Take Your Diet to the Mediterranean — Johns Hopkins Medicine.