Uma alimentação balanceada e rica em nutrientes é essencial para a saúde, e aliar o consumo de frutas fica ainda melhor. A Camu-camu é rica em antioxidantes e proporciona diversos benefícios para a saúde. Você já ouviu falar da fruta Camu-camu?
Nativa da América do Sul, muito encontrada na Amazônia, a fruta ocupa o segundo lugar na concentração de vitamina C, até 30 vezes mais que a laranja, a fruta é da mesma família da goiaba e da jabuticaba. Só perde o primeiro lugar para a fruta australiana Kakadu plum no teor de vitamina C.
Acima de tudo, seus benefícios são inúmeros e seu consumo é indicado para melhora da pele, reposição de vitaminas, combate de doenças autoimunes e inflamatórias, é veículo para produção de colágeno no organismo entre muitos outros.
Neste artigo você encontrará informações sobre a fruta, onde encontrá-la, indicações de consumo, receitinhas e 5 benefícios que ela proporciona.
Camu-camu, também chamada de "camucamu", é o fruto do camu-camuzeiro, conhecida também por "caçari", "araçá-d'água", ou ainda "camocamo" (Myrciaria dubia; Myrtaceae).
Portanto, por ter um acentuado sabor ácido, é bastante utilizada em sorvetes, iogurtes, sucos, refrigerantes, doces e pode ser encontrada também em pó e comprimidos. Tem forma arredondada, lembra um grão de guaraná, a coloração é avermelhada e tem pequenas sementes dentro de sua polpa. É uma fruta pequena, com diâmetro de 1 a 3,2 cm.
Com várias propriedades nutricionais, o camu-camu traz benefícios para a saúde como um todo, por isso, listamos a seguir 5 benefícios do seu consumo:
Muito bom, não é? Porém, vale lembrar que nenhum alimento substitui as orientações e tratamentos médicos indicados para cada paciente.
O camu-camu pode ser consumido fresco na forma de suco, ao diluir cerca de 50g da fruta em 1 litro de água. Ele também pode ser encontrado em pó e a indicação de consumo é de 1 colher de sopa rasa diluída em 1 copo de água, podendo ingerir a mistura 2 vezes por dia.
Da mesma forma, quando consumido na forma de comprimidos, o recomendado é tomar 1 cápsula de 500mg duas vezes por dia, uma de manhã e outra à tarde, desde que seguindo a recomendação médica ou nutricional.
No entanto, se você quer consumir a própria fruta, lá vão duas receitinhas que o Minuto Saudável separou para te ajudar:
O suco rosa de camu-camu ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, prevenir rugas e fortalecer o sistema imune, devido ao seu conteúdo de fibras e antioxidantes. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Modo de preparo:
O preparo do suco é bem simples, basta bater todos os ingredientes no liquidificador e beber sem adicionar açúcar. Além disso, para o suco ficar mais cremoso, pode-se utilizar a banana congelada.
Outra opção bem bacana para incluir o camu-camu no dia a dia é a geleia da fruta.
Ingredientes
Modo de preparo:
Lave as frutas e tire o caroço, coloque no liquidificador ou processador e bata até que vire uma polpa úmida. Na sequência, leve ao fogo, o açúcar e os cravos junto com a polpa de camu-camu, mexendo até dar o ponto de geleia. Deixe esfriar e guarde em vidros.
O elevado consumo do camu-camu pode causar excesso de vitamina C no organismo, e devido ao alto teor de ferro, caso o corpo absorva o alto índice, pode acarretar também em superdosagem de ferro. Porém, não é comum.
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No entanto, caso ocorra, é comum causar transtornos gastrointestinais como diarreia, náuseas, dor abdominal e vômitos.
Além disso, pelas suas propriedades nutricionais, a fruta é contraindicada para quem possui altos índices de vitamina C no organismo. Por isso, é importante seguir a recomendação de um(a) médico (a) ou nutricionista antes de iniciar qualquer consumo alimentar, mesmo que natural.
A fruta é encontrada com facilidade no norte brasileiro, geralmente às margens dos rios amazônicos em épocas de cheia. Os frutos surgem em abundância no período do verão e costumam ser consumidos por povos ribeirinhos e animais.
Da mesma forma, o camu-camu pode ser encontrado em forma de suplemento alimentar em pó, chá, suco em lojas de produtos naturais e in natura em alguns mercados.
Em conclusão, já conhecia essa fruta? Com tantos benefícios, vale a pena experimentar!
Rafaela Sarturi Sitiniki
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