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Alho negro: qual a diferença em relação ao alho comum?

Publicado em: 19/07/2021Última atualização: 07/02/2022
Publicado em: 19/07/2021Última atualização: 07/02/2022
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Já ouviu falar em alho negro? Essa especiaria é muito consumida em países asiáticos, principalmente no Japão, onde geralmente é comercializada em farmácias devido aos benefícios medicinais oferecidos por ela. 

Já no Brasil, o alho negro é buscado para servir de tempero a diferentes pratos pelo sabor agridoce que agrada muitas pessoas. 

Se você deseja experimentar ou substituir o alho convencional por ele, mas tem dúvidas em relação às diferenças entre os dois e quais as vantagens em consumir o alho negro, este texto vai te ajudar.

O que é o alho negro?

Dentes de alho negro.
Além de mais agradável ao paladar, o alho negro também é fonte de substâncias benéficas a saúde.

O alho negro é o resultado de processo de “envelhecimento” do alho, que modifica além da cor, sua textura e seu sabor. 

Após a realização do procedimento de fermentação, o alimento ganha o dobro da capacidade antioxidante do alho comum, contribuindo para o bom funcionamento do organismo. 

Isso ocorre, em virtude das reações químicas sofridas pela temperatura e umidade controlada aplicada sobre ele.  

Ademais, o alho negro também é rico em vitaminas (A, C, B1, B2) e minerais como cálcio, enxofre, iodo, magnésio, selênio, sódio, zinco e germânio.

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Qual é a diferença entre alho negro e alho comum?

Embora muitos acreditem que o alho negro refere-se a uma espécie completamente diferente do alho comum, na verdade se trata do mesmo tipo, já que o alho negro é feito a partir do processo de maturação do alho comum. 

A técnica para obtê-lo é totalmente natural, sendo necessário apenas reservar, controlando a temperatura e a umidade as quais o alho é exposto. 

Quando se fala nos benefícios à saúde, o alho negro apresenta maior potencial em relação ao alho comum. 

Isso porque, a alicina (principal composto ativo do alho) durante o processo de maturação é convertida em S-Alil-Cisteína (SAC). Sendo assim, diminui os efeitos colaterais do alho in natura como a anemia, alterações na microflora intestinal e redução dos níveis de proteína sérica. Bem como, aumentando a capacidade antioxidativa do alimento.

Além disso, a S-Alil-Cisteína é melhor absorvida pelo organismo. 

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Benefícios do alho negro

Mulher espirrando em um lenço.
O alho negro pode auxiliar a manter a imunidade alta.

Com o passar do anos, pesquisas são feitas sobre as substâncias presentes no alho negro e como elas agem no organismo. Entre os benefícios mais notáveis, estão:

Diminui as chances de câncer 

As substâncias ativas que compõem o alimento, são capazes de prevenir o crescimento e replicação de células causadoras de tumores. Além disso, colabora para frear a metástase (multiplicação de células cancerígenas para outras partes do corpo) de alguns tipos de câncer como de estômago, cólon e linfomas.

Melhora a circulação sanguínea

Ingerir dentes de alho negro ajuda a reduzir os níveis de lipídios, especialmente o LDH (colesterol “ruim”), o que facilita a circulação e inibe a formação de coágulos que podem ocasionar em doenças cardiovasculares. 

Tem ação antioxidante

Os compostos como polifenóis, alcaloides, flavonoides e cisteína presentes na especiaria tem alto poder antioxidante. Sendo assim, contribui para estabilizar o danos dos radicais livres sobre as células, auxiliando no combate do envelhecimento precoce.

Ajuda no controle do diabetes

Algumas pesquisas apontam que a taxa de insulina (hormônio que regula o nível de glicose no sangue adequado) pode ser aumentada com o uso do alho negro diariamente, fazendo com que ele seja um excelente antidiabético.

Aumenta a imunidade

Com forte ação antiviral, antifúngica e anti-inflamatória, o alho negro é um grande aliado para fortalecer a imunidade e, assim, colaborar para a prevenção de doenças. 

Protege o fígado

O consumo diário do alho negro, contribui pra amenizar danos sofridos pelo figado em razão do uso de medicamentos e substâncias tóxicas, melhorando a saúde do órgão. 

Como consumir?

Da mesma forma que o alho comum é utilizado em diversas receitas devido ao sabor e aroma intenso, o alho negro também serve para incrementar diferentes pratos. 

Além disso, para as pessoas que não gostam muito do sabor do alho convencional, o alho negro pode ser uma ótima opção, pois é mais suave e adocicado, podendo ser acrescentado em maior quantidade à receita. 

Sendo assim, é possível picar dentes de alho negro e adicioná-lo a molhos ou ainda deixá-los mergulhados no azeite antes de usar para temperar carnes, peixes e saladas. 

Ademais, o alho negro pode ser comprado na versão em cápsulas, indicado para quem deseja ter os benefícios terapêuticos do alimento de maneira mais concentrada. 

Para usufruir do produto com segurança é importante consultar um profissional e seguir as orientações acerca da dosagem presente no rótulo da embalagem.

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Onde comprar alho negro?

Para adquirir o alho negro natural ou no formato de cápsulas, basta consultar lojas on-lines ou ir até uma loja de produtos naturais. Também é possível encontrar em alguns supermercados em outros produtos como geleias, pastas e azeites.

Como fazer alho negro em casa?

Quem quer fazer o alho negro em casa, irá precisar de uma panela de arroz elétrica  para reservar o alho em alta temperatura (entre 65 a 80°C) por 10 a 16 dias, quando ele normalmente já está pronto pra consumo. Então, confira o passo a passo abaixo:

  1. Coloque o alho comum (seja com ou sem casca) na quantidade desejada dentro da panela; 
  2. Regule no modo “manter a temperatura”;
  3. Deixe a panela em local externo, pois o cheiro costuma ser forte e se espalhar pela área, principalmente nos primeiros 7 dias de conserva; 
  4. É importante verificar a umidade da panela para que o gosto do alho depois de pronto não fique amargo. Por isso, é aconselhado não abrir a tampa com frequência e, caso seja necessário, acrescentar um pouco de água; 
  5. Quando ele estiver com pigmentação preta, desligue a panela da tomada e deixe o alho esfriar dentro do recipiente. Se for possível, é legal deixar aproximadamente 1 mês em local arejado para o sabor intensificar.

Se o alho comum já é conhecido como um alimento medicinal para cuidar da saúde devido a atuação das propriedades ativas dele no organismo, o alho negro por sua vez é uma opção ainda mais vantajosa para quem almeja benefícios terapêuticos.  

Gostou deste conteúdo? Então continue acompanhando o Minuto Saudável para mais informações sobre saúde e bem-estar! 

Fontes consultadas

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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