Para uma alimentação ser considerada saudável, além de não conter muitos produtos industrializados, ela deve ser diversificada.
Isso, considerando que cada fruta, verdura ou legume tem nutrientes específicos e que são necessários para a manutenção das atividades metabólicas essenciais no corpo.
Então, quando não há na dieta a presença de alimentos ricos nessas substâncias ocorre uma deficiência que, consequentemente, gera alterações no organismo. É o que acontece, por exemplo, quando se trata do ferro. Saiba mais a respeito:
Índice — neste artigo você vai encontrar:
O ferro é um mineral essencial à saúde do organismo, considerando que está presente em todos os tipos de células, atuando em diferentes atividades metabólicas do corpo e ajudando na prevenção de diversas doenças (como a anemia).
Podemos citar a composição da hemoglobina (molécula que integra os glóbulos vermelhos) como uma das principais atuações desse nutriente. Essa molécula é responsável pelo transporte de oxigênio filtrado dos pulmões até as outras regiões do corpo.
Além disso, o ferro também participa da síntese de DNA, auxilia na manutenção do metabolismo energético e no fortalecimento dos sistemas imunológico e cognitivo. Dessa forma, sendo um dos nutrientes mais importantes.
Normalmente, a quantidade adequada de ferro no organismo varia de acordo com o sexo e estilo de vida. Um exemplo é o fato de que pessoas que praticam atividades físicas intensas precisam aumentar sua ingestão de ferro, pois os níveis diminuem por conta da execução dos exercícios e, ainda, sem esse nutriente a performance nas atividades fica prejudicada.
Assim como as mulheres precisam de uma maior ingestão do nutriente, em função da perda de sangue pela menstruação, que reduz o nível de ferro no corpo.
Segundo a Ingestão Dietética de Referência (sigla em inglês RDA), a quantidade correta de ferro para homens adultos é de 16 mg a 18 mg por dia, enquanto para mulheres (sem estar menstruada, na menopausa ou grávida) é de 12mg a 15mg por dia.
Para obter o ferro é necessário consumir alimentos que além de serem fontes dessa substância, são bem absorvidos pelo intestino. Devido a isso, o ferro presente nos alimentos é dividido em duas categorias:
É válido lembrar que independente da classificação, é importante ter uma dieta diversificada que atenda às necessidades de ferro no organismo.
Tanto o ferro quanto o ácido fólico (vitamina B9) são micronutrientes importantes para o funcionamento adequado das atividades metabólicas e para a prevenção de doenças como a anemia ferropriva (deficiência de ferro) e a anemia megaloblástica (glóbulos vermelhos grandes e imaturos).
Outra situação em que são fundamentais é durante a gestação, quando esses componentes se tornam fundamentais para evitar complicações à saúde da mãe e ao desenvolvimento do bebê.
Por isso, além dos cuidados com a alimentação, é comum que o(a) obstetra prescreva a suplementação desses nutrientes durante o pré-natal. Nesse sentido, algumas das opções que podem ser indicadas são:
Lembre-se que a suplementação nutricional deve ocorrer somente por orientação médica (principalmente durante a gestação), visto que o excesso de nutrientes no organismo acaba por desregular atividades metabólicas e provocar complicações à saúde.
E, de toda forma, vale destacar que ter uma rotina alimentar balanceada que contém alimentos ricos em ferro e ácido fólico é ainda uma excelente opção para evitar distúrbios nas células sanguíneas e garantir o bom funcionamento do organismo.
Os 10 alimentos mais ricos em ferro são aqueles de origem animal (ferro heme), visto que são melhor absorvidos pela mucosa intestinal. São eles:
Alimento | Ferro (em 100g) |
Mariscos | 22mg |
Fígado de frango | 8,5mg |
Ostras | 8,5mg |
Fígado de peru | 7,8mg |
Fígado de vaca | 5,8mg |
Gema do ovo | 5,5mg |
Carne de vaca | 3,6mg |
Atum fresco | 2,3mg |
Ovo de galinha (inteiro) | 2,1mg |
Cordeiro | 1,8mg |
Apesar disso, os alimentos de origem vegetal também são boas formas de ter acesso ao nutriente. O que realmente diferencia os dois tipos é a absorção, sendo o grupo de origem animal até 2 vezes superior ao grupo de origem vegetal nesse aspecto.
Sendo assim, quem precisa de uma absorção maior do nutriente (como gestantes e atletas) costuma optar pelos itens de origem animal. Mas aqueles que têm necessidades mais básicas do nutriente podem ter uma dieta diversificada com ambos os grupos.
Quem prefere obter o ferro pelo consumo de alimentos de origem vegetal deve incluir frutas cítricas como laranja, limão e morango (ricas em vitamina C) na dieta, pois elas ajudam no processo de absorção do nutriente pelo intestino.
Veja alguns alimentos pertencentes a esse grupo e que são considerados boas fontes de ferro:
Alimento | Ferro (em 100g) |
Sementes de abóbora | 14,9mg |
Pistache | 6,8mg |
Cacau em pó | 5,8mg |
Damasco seco | 5,8mg |
Tofu | 5,4mg |
Sementes de girassol | 5,1mg |
Uva passa | 4,8mg |
Coco seco | 3,6mg |
De modo geral, as gestantes podem se alimentar normalmente de qualquer tipo de alimento que contenha ferro (hortaliças, legumes, grãos, carnes e ovos), com exceção daqueles que ela tem alguma restrição médica ou intolerância alimentar.
É necessário ressaltar que o ferro é uma substância ainda mais importante quando se trata de uma gravidez, visto que a sua deficiência pode trazer consequências graves tanto à saúde da mulher quanto para o desenvolvimento do bebê, como por exemplo:
Normalmente, para evitar essas complicações, é indicado que a gestante mantenha os cuidados indicados pelo(a) obstetra e consuma pela alimentação ou suplementação (de acordo com a orientação profissional) 30mg de ferro por dia ao longo de toda a gravidez.
Também é indicado manter essa quantidade 3 meses após o parto para garantir a recuperação e estabilização do sistema imunológico da mulher.
No entanto, cada organismo é único e, por isso, a quantidade de ferro estabelecida varia de acordo com o estado clínico de cada gestante. Dessa forma, é necessário sempre seguir as orientações médicas em relação ao aumento ou redução na ingestão de ferro antes e após o parto.
Pessoas que apresentam um quadro de anemia ferropriva devem dar prioridade ao consumo de alimentos ricos em ferro, vitaminas (especialmente C e do complexo B que auxiliam na absorção de ferro) e proteínas. Além disso, devem evitar alimentos que inibem a absorção desse nutriente como, por exemplo: doces, café, chocolate, leite e derivados.
Vale destacar que há vários tipos de anemia, mas a do tipo ferropriva é aquela que afeta a produção de glóbulos vermelhos, uma vez que a quantidade de ferro no organismo não é o suficiente para manter essa função.
Por isso, quem está tratando esse distúrbio precisa seguir uma dieta rica em alimentos, tanto de origem animal (carne, peixes e ovos) quanto de origem vegetal (frutas, verduras e legumes), que ajudam na elevação do nível dessa substância no corpo.
Nesse sentido, um exemplo de cardápio (1 dia) é o seguinte:
Caso o paciente não consiga reverter o quadro de deficiência de ferro por meio da alimentação, pode ser necessário realizar suplementação com comprimidos contendo o micronutriente, além de medicamentos que melhoram os sintomas comuns da anemia (como cansaço excessivo, tontura, palidez e falta de apetite).
Independente do tratamento, é preciso consultar especialistas (hematologista e nutricionista) para que eles possam avaliar o quadro e fazer as orientações cabíveis, tanto em relação à dieta quanto aos medicamentos a serem utilizados.
Os alimentos ricos em ferro que podem ser dados ao bebê são aqueles que o paladar da criança melhor se adapta e que são melhor absorvidos pelo seu organismo.
Em geral, a partir dos 6 meses de vida, os bebês deixam de se alimentar por meio do leite materno (ou exclusivamente dele) e começam a consumir alimentos mais sólidos.
Esse processo significa uma nova fase para a criança, que terá que se acostumar a sabores diferentes. Por isso, é importante dar ao bebê alimentos ricos em ferro em pequenas porções e que não tenham cheiro ou gosto forte, para que ele não rejeite o alimento.
Sendo assim, alguns alimentos que podem ser fornecidos ao bebê são:
Alimento | Ferro (em 100g) |
Purê de batata doce | 1,38mg |
Lentilha vermelha cozida | 2,44mg |
Frango cozido e cortado em cubos | 2mg |
Pedaços de pêssego amarelo | 2,13mg |
Caldo de feijão vermelho | 7,1mg |
Gema do ovo cozida | 4,85mg |
Ressaltando que a necessidade de ferro pela criança muda de acordo com a idade, sendo assim, os bebês de até 6 meses precisam apenas de aproximadamente 0,27 mg de ferro por dia, já a partir dos 6 até os 12 meses é necessário, no mínimo, 11 mg de ferro diariamente.
No entanto, para que não haja dúvidas em relação à quantidade adequada em cada fase, é prudente consultar um pediatra regularmente.
Os alimentos ricos em ferro indicados para as mulheres que estão amamentando são aqueles que contêm uma grande quantidade da substância e são melhor absorvidos pelo organismo, é o caso de carnes como fígado de vaca, peru e frango e também ovos e peixes.
Durante esse período, especialmente após o parto (onde há perda de sangue), a mulher costuma ter que suprir uma carência nutricional maior em relação ao ferro.
Ademais, a ausência desse nutriente no organismo pode desencadear um quadro de anemia e, consequente, provocar sintomas que prejudiquem a produção de leite e a disposição da mãe como cansaço, infecções, falta de ar, aceleração dos batimentos cardíacos, entre outros.
Dessa forma, se possível, é bom que a mulher tenha suporte de um(a) nutricionista para ajudá-la a montar uma rotina alimentar que forneça os nutrientes essenciais para esse período.
Estar atento(a) às necessidades nutricionais do corpo é muito importante para estar sempre com disposição para realizar todas as atividades cotidianas. Sendo assim, cuidar da alimentação é essencial.
Por isso, se você gosta de artigos como esse e quer saber mais informações sobre como ter uma alimentação equilibrada, continue acompanhando o Minuto Saudável!
Rafaela Sarturi Sitiniki
Compartilhe
Somos uma empresa do grupo Consulta Remédios. No Minuto Saudável você encontra tudo sobre saúde e bem-estar: doenças, sintomas, tratamentos, medicamentos, alimentação, exercícios e muito mais. Tenha acesso a informações claras e confiáveis para uma vida mais saudável e equilibrada.