O aumento das taxas de ácido úrico é chamado de hiperuricemia. Essa condição é decorrente da quebra de purina pelo organismo, uma substância presente em alguns alimentos.

Por isso, cuidar da alimentação pode prevenir a hiperuricemia.

Alimentos  de origem animal costumam conter mais purina que os alimentos de origem vegetal.

Então, se for consumida em mais de uma refeição, a porção de carne vermelha ou branca deve ser reduzida.

Em vez de reduzir a porção, pode-se também consumir a carne em apenas uma das refeições. Por exemplo, se comer carne no almoço, não coma no jantar e vice-versa.

Cereais integrais (arroz, trigo, aveia) e grãos (feijão, lentilha, milho) devem ser consumidos moderadamente.

Alimentos como café, cacau, iogurtes naturais, frutas e queijos podem fazer parte da alimentação, pois têm baixo teor de purina.

O ideal é que se consulte um nutricionista que pode prescrever uma dieta balanceada,  baseando-se em seu histórico médico.


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O que incluir na alimentação?

Uma das formas de controlar os níveis de ácido úrico é pela alimentação saudável,e balanceada.

Dê preferência para alimentos diuréticos, ou seja, que facilitem a eliminação de líquido:

  • Frutas, como melancia, laranja, abacaxi e melão;
  • Legumes e verduras, como pepino, alface, cenoura e beterraba;
  • Cereais, como arroz integral;
  • Oleaginosas, como nozes, amêndoas e castanhas;
  • Carboidratos, como pães e biscoitos.

Alimentos ricos em vitamina C (acerola e kiwi) também devem ser priorizados na dieta de pessoas que possuem ácido úrico alto.

A ingestão de 2 a 3 litros de água por dia ajuda a eliminar o ácido úrico no organismo por meio da urina.

As nutricionistas Marla Martins e Alessandra Sguario, do Hospital Marcelino Champagnat sugerem, também, o consumo de leites, ovos, grãos integrais, queijos e iogurtes magros.

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O que evitar na dieta?

Alimentos ricos em purina devem ser evitados, já que esse composto favorece a produção de mais ácido úrico.

Os produtos que contém gordura, óleos, manteiga e açúcares em sua preparação também devem ser evitados, já que esses ingredientes dificultam a eliminação do ácido úrico.

Leia mais: Hipertensão e outros problemas estão associados ao excesso de ácido úrico

Alguns grupos alimentares que devem ser evitados são:

Ricos em purina

Quanto mais purina for consumida, mais ácido úrico será produzido. Por isso, evite comer alimentos que contenham essa substância:

  • Órgãos bovinos e aviários (fígado, rim e coração, por exemplo);
  • Peixes (anchova e arenque) e pescados (camarão, caranguejo);
  • Leguminosas (feijão, lentilha, amendoim, ervilha);
  • Cereais (trigo, aveia) e castanhas (que contém óleo);
  • Cogumelos.

Alimentos gordurosos e doces

  • Frituras (como frango, bolinhos, batata);
  • Fast-food (hambúrguer, cachorro-quente, pizza);
  • Doces em geral (bolos, tortas, chocolates).

Bebidas alcoólicas

As bebidas com álcool, principalmente a cerveja, devem ser evitadas por quem tem ácido úrico alto.

Isso porque a cerveja é feita de cevada, que é um grão rico em purina. A levedura usada para fermentação também produz esse composto.

Outras bebidas alcoólicas (destiladas ou fermentadas) também não devem ser consumidas por quem tem hiperuricemia.

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Quem tem ácido úrico alto pode comer tomate?

Não há exatamente um consenso. Por isso, em alguns casos, pessoas com problemas de articulação causados por ácido úrico devem evitar o consumo de tomates e molhos.

Esse fruto pode estar relacionado à liberação de purina, aumentando as taxas de ácido úrico.

Já os molhos industriais à base de tomates devem ser evitados, pois contêm grandes quantidades de sal e temperos, além de outros componentes que podem ser danosos à saúde.

O mais recomendado é que se consulte um médico ou nutricionista que poderá analisar se e por quanto tempo o fruto deve ficar fora da dieta de quem tem altas taxas deste ácido.

Quem tem ácido úrico alto pode comer quiabo ou banana?

Sim. Segundo a equipe de nutrição do Hospital Marcelino Champagnat, não há nenhuma restrição quanto ao consumo destes alimentos.

Na verdade, tanto o quiabo quanto a banana são benéficos para o organismo e devem ser consumidos com frequência, tornando a alimentação balanceada.


Alguns alimentos devem ser evitados por quem tem ácido úrico alto. Comidas açucaradas e gordurosas estão nesta lista.

O Minuto Saudável traz vários conteúdos e receitas saudáveis que contribuem para uma alimentação mais equilibrada. Acompanhe nossas postagens!!!

Fontes consultadas

  • Marla Martins (CRN-8:3158) nutricionista do Hospital Marcelino Champagnat;
  • Alessandra Sguario (CRN-8:3909) nutricionista do Hospital Marcelino Champagnat.


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