Saúde

Kiwi: veja benefícios e tabela nutricional. Como plantar?

Por Redação Minuto SaudávelPublicado em: 24/08/2018Última atualização: 22/12/2023
Por Redação Minuto Saudável
Publicado em: 24/08/2018Última atualização: 22/12/2023
Foto de kiwis em rodelas.O consumo de kiwi oferece uma variedade de propriedades benéficas que contribuem para a melhoria da saúde, graças à presença de vitaminas e sais minerais essenciais para o funcionamento adequado do nosso corpo.
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O kiwi (Actinidia deliciosa) é uma fruta de coloração esverdeada ou amarelada, que possui um tipo de penugem aveludada. Por causa da sua grande concentração de clorofila, mantém a coloração verde mesmo quando madura. 

A polpa do kiwi é verde e as sementes são comestíveis.Tem origem na China, mas é produzida em diversas partes do mundo, porém, seu nome se deu por sua aparência lembrar o pássaro Kiwi, que vive na Nova Zelândia. Aliás, o termo também pode ser escrito como “quiuí”.

Traz diversos benefícios para o corpo, desde grandes quantidades de vitaminas até sais minerais necessários para nosso organismo. Além disso, reduz o envelhecimento celular através de antioxidantes e ajuda na prevenção de doenças sérias.

Rico em fibras e com baixo índice glicêmico, o kiwi ajuda a emagrecer e é adequado para portadores de diabetes, que podem querer evitar frutas por conta da quantidade de glicose presente em grande parte destes alimentos.

Índice:

  1. Tipos de kiwi
  2. Propriedades
  3. Quais os benefícios do kiwi para a saúde?
  4. Contraindicações
  5. Como comer kiwi?
  6. Receitas com kiwi

Tipos de kiwi

O kiwi amarelo, conhecido por variedades como "Yellow Queen," "Golden King," e "Zespri Gold" é um cultivo específico do kiwi que se destaca não apenas pela sua cor vibrante, mas também por suas características únicas em sabor, textura e composição nutricional. 

Em termos de sabor, o kiwi amarelo é frequentemente descrito como mais doce do que sua contraparte verde, tornando-o uma escolha deliciosa para aqueles que apreciam frutas com perfil de sabor mais suave.

A doçura e a suculência desta variedade contribuem para uma experiência sensorial única ao ser consumida fresca ou incorporada em diversas receitas.

Outro aspecto distintivo do kiwi amarelo é a sua forma mais redonda e casca mais lisa em comparação com a variedade verde.

Essa aparência esteticamente atraente pode ser um ponto de destaque em termos de apresentação e apelo visual, além de facilitar o consumo direto, sem a necessidade de descascar, uma vez que a casca é comestível e rica em fibras.

Do ponto de vista nutricional, o kiwi amarelo tem alto teor de vitamina C, que é um antioxidante essencial. Fundamental na saúde do sistema imunológico, na formação de colágeno, na absorção de ferro e na proteção das células contra danos oxidativos. 

Além disso, o kiwi, independentemente da variedade, é conhecido por ser uma excelente fonte de fibras, o que é benéfico para a saúde digestiva e pode ajudar na regulação do açúcar no sangue.

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Propriedades

O kiwi possui diversas propriedades que ajudam a melhorar a saúde de quem o consome, devido a presença de vitaminas e sais minerais necessários para o funcionamento adequado de nosso corpo. Entre eles estão:

Vitamina C

Entre as frutas comerciais, o kiwi é uma das que mais possuem a vitamina C, com exceção da acerola.

Esta vitamina possui propriedades antioxidantes, além de ser essencial para nosso sistema imunológico e para a manutenção saudável da pele. Uma única unidade de kiwi, dependendo da variação da fruta, possui de 70mg a 90mg de vitamina C.

Leia mais: Vitamina C (para o rosto, nos alimentos): confira benefícios 

Vitamina K

Conhecida como vitamina anti-hemorrágica devido ao seu papel crucial na coagulação sanguínea, essa substância desempenha uma função vital na síntese das proteínas envolvidas nesse processo.

A coagulação é responsável por evitar sangramentos prolongados, sendo fundamental para conter hemorragias mesmo em casos de cortes abertos. 

Além disso, a vitamina K também participa na formação do esqueleto e na manutenção dos ossos.

Vitamina E

Apesar de a vitamina C estar presente em maior quantidade no kiwi, a vitamina E é o antioxidante mais importante da fruta. Esta vitamina protege os fosfolipídios celulares dos efeitos dos radicais livres.

Os fosfolipídios são essenciais para a proteção celular, já que impedem a entrada de moléculas indesejadas nas células.

Vitamina B6

A vitamina B6 é importante para o corpo por ajudar na respiração celular e no metabolismo de proteínas. Também reduz a retenção de líquidos do corpo. A deficiência de vitamina B6 é rara, sendo mais frequente em pessoas com alcoolismo e grávidas com pré-eclâmpsia ou eclâmpsia. 

Porém, esta deficiência pode estar associada com anemia, dermatite, gengivite e náuseas.

Potássio e magnésio

Além das vitaminas, o kiwi também é rico em diversos sais minerais extremamente importantes para o corpo. Fonte de magnésio e potássio, a fruta traz diversos benefícios para os músculos.

Estes dois sais minerais são essenciais para o processo de contração e relaxamento muscular e quando nosso corpo está em falta deles, principalmente do magnésio, as câimbras podem se tornar frequentes.

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Quais os benefícios do kiwi para a saúde?

O kiwi é uma fruta altamente nutritiva entre as comercializadas, sendo uma das que mais possui vitamina C e magnésio por grama. 

Também contém elevadas quantidades de potássio e efeitos antioxidantes devido a vitamina C e E, que protegem as células e a pele do envelhecimento.

É uma fruta saudável e recomenda-se comer uma por semana, quando não mais. Estudos indicam que ela pode trazer benefícios ao coração e ajudar a prevenir o câncer. Entre os benefícios do kiwi estão:

Ação antioxidante

vitamina C, além de essencial para o sistema imunológico e produção de células de pele, também é um importante antioxidante. Antioxidantes neutralizam os radicais livres, que são produzidos pelo corpo naturalmente e são responsáveis por parte do envelhecimento celular e deterioração celular.

Esta ação também reduz os efeitos do colesterol ruim, já que evita que ele oxide nas paredes das artérias.

Reduz o colesterol ruim

Além do efeito antioxidante que evita alguns problemas causados pelo LDL, o colesterol ruim, o kiwi ajuda a regular a produção deste tipo de colesterol, além de reduzir a absorção dele pelo intestino, o que diminui a quantidade da substância no sangue.

Ajuda a prevenir doenças

Os efeitos antioxidantes da fruta aumentam a eficácia do sistema imunológico. Também evitam inflamações, alergias e doenças cardiovasculares, além do câncer.

Melhora o sono

Diversas substâncias presentes no kiwi, como a vitamina B6, o potássio e o magnésio, estão relacionados à melhora do sono por ajudarem no relaxamento muscular e na produção de melatonina, que é essencial para uma noite de sono adequada.

Ajuda a emagrecer

Devido a alta quantidade de fibras e baixo índice de açúcares na fruta, o emagrecimento pode ser facilitado com a ingestão de kiwi. Além disso, as fibras ajudam a dar sensação de saciedade, reduzindo a quantidade de comida necessária para que se sinta satisfeito.

Vale ressaltar também que o kiwi possui baixa quantidade calórica: em torno de apenas 61 kcal a cada 100g. Não se esqueça, entretanto, que emagrecer não é sobre comer alimentos que emagrecem, mas sim deixar de comer em quantidade, especialmente opções muito calóricas.

Alivia a síndrome do intestino irritável

Por causa da grande quantidade de fibras, o kiwi é indicado para melhorar os sintomas da síndrome do intestino irritável, uma doença que causa diarreia, constipação e dores abdominais.

Melhora a constipação

As fibras presentes na fruta ajudam na formação do bolo fecal, que passa mais fácil pelo intestino, evitando a constipação. É necessário ter cuidado para manter-se hidratado, já que muitas fibras e pouca hidratação podem piorar a situação do constipado.

Melhora o cabelo

A fruta traz benefícios para o cabelo, ajudando no crescimento, hidratação e prevenindo a queda dos fios. Possui ômega 3, vitamina C e diversos outros nutrientes que fazem bem para a pele, cabelos e o corpo todo!

Leia mais: Ômega 3: para que serve, benefícios e malefícios, emagrece? 

Contraindicações

Fruta kiwi cortado em rodela.
Existem alguns casos em que não se deve evitar o consumo do kiwi, como:

Alergia ao látex

A alergia ao látex, a borracha natural, costuma surgir depois de um longo período de exposição à substância, que possui diversos compostos que causam reações alérgicas. Muitas frutas possuem alguns destes compostos semelhantes ao látex em sua composição, portanto é comum que se desenvolva alergia a algumas delas depois do aparecimento da alergia ao látex.

Os alimentos que com maior frequência apresentam esta reação são a banana e o abacate, mas o kiwi também demonstra capacidade alérgica considerável. 

Aproximadamente 40% dos pacientes com alergia ao látex também apresentam reações ao kiwi. A reação pode causar irritação e coceira na garganta, além de, nos casos mais graves, provocar chiado e choque anafilático, que pode ser fatal. 

Se perceber estes sintomas depois de consumir a fruta, procure um médico.

Pedra nos rins

O kiwi é uma grande fonte de oxalatos, um sal que normalmente fica diluído na urina, mas que no caso de excesso (como se você consumir muitos kiwis em pouco tempo) pode começar a se acumular no corpo. Com o tempo, pedras podem se formar nos rins.

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Como comer kiwi?

Você pode descascar a fruta ou comê-la com a casca, que possui diversos nutrientes e pode ser consumida — apesar de não agradar o paladar de todos. A única parte da fruta que não é comestível é o pequeno caroço no topo dela, onde o kiwi estava conectado à árvore. 

Corte-a antes de comer e não esqueça de lavá-la.

Para saber se a fruta está madura, aperte-a. Se ela estiver dura, ainda está verde é azeda. A casca deve estar firme, mas ao apertar, a fruta deve ser levemente macia. É possível cortar uma das extremidades e comer com uma colher, evitando a casca dessa forma.

Receitas com kiwi

Existem diversas receitas que levam esta fruta que, além de extremamente saborosa, é bastante estética.

Mousse de kiwi

Para fazer uma mousse de kiwi você vai precisar de:

  • 500g de kiwi (aproximadamente 5 unidades) descascados;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;

Bata todos os ingredientes no liquidificador, leve à geladeira e deixe gelar antes de servir.

Suco de kiwi

Para fazer um suco de kiwi você pode usar 3 kiwis médios descascados e picados. Bata-os no liquidificador com um copo de água por um minuto e sirva, adicionando açúcar ou adoçante, além de gelo, se preferir. 

Essa receita é extremamente simples, você pode adicionar um gostinho extra. Por exemplo, você pode colocar o sumo de 3 laranjas e um pouco de mel, ou usar meio copo de leite ao invés de água.

Geleia de kiwi

A geleia de kiwi é doce, saborosa e fácil de fazer. Você vai precisar de:

  • 1Kg de kiwi;
  • 800g de açúcar.

Para fazer a geleia, descasque e cozinhe bem os kiwis em água até que eles fiquem moles. Depois, bata-os no liquidificador para que se desmanchem. 

Por fim, é só colocar os kiwis em uma panela com o açúcar e cozinhar em fogo baixo, sempre mexendo a mistura, até que chegue à consistência de geleia. Você pode adaptar a receita para fazer menos geleia, colocando apenas metade da quantidade de cada ingrediente, por exemplo. Lembre-se de conservar na geladeira!

Torta de kiwi

Para fazer uma torta de kiwi você irá precisar de:

  • 100g de manteiga;
  • 2 gemas de ovo;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • 2 xícaras de farinha de trigo.

Para o creme da torta, você vai precisar de:

  • 500mL de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • Gotas de essência de baunilha.

Para a cobertura, você precisará de:

  • 2 kiwis descascados cortados em fatias;
  • 1 kiwi sem casca inteiro;
  • 1 xícara de água;
  • ½ xícara de açúcar;
  • 1 colher de amido de milho.

Preparar a torta de kiwi não é difícil. Basta seguir estas instruções.

Massa 

Preaqueça o forno a temperatura média-baixa por 15 minutos. Enquanto isso, misture as gemas, a manteiga e o açúcar. Depois de misturados, adicione a farinha aos poucos, sempre misturando bem até a massa não grudar nas mãos.

Unte a forma com manteiga, para que a torta não grude, despeje a massa na forma e então coloque-a no forno pré-aquecido. A massa deve ficar assando por aproximadamente quinze minutos, o bastante para que fique dourada. Com isso, a massa fica pronta.

Creme 

Misture todos os ingredientes em uma panela em fogo médio até que ele engrosse e forme o creme.

Cobertura

Reserve as fatias de kiwi. Bata o resto dos ingredientes (incluindo o kiwi inteiro) em um liquidificador até que a cobertura engrosse. Deixe esfriar, leve para a geladeira por 10 minutos e então monte a torta.

Montagem

Coloque o creme frio sobre a massa. Decore com as fatias de kiwi e então cubra-as com a cobertura de kiwi. Leve para a geladeira e sirva a sobremesa gelada. Sua torta de kiwi está pronta!


O kiwi é uma fruta saudável, gostosa e de aparência peculiar. Ele é uma fonte excelente de vitaminas C, E e K, além de trazer diversos benefícios devido a seus minerais como o magnésio.

Compartilhe este texto com seus amigos para que eles aprendam um pouco sobre esta fruta!


Imagem do profissional Kayo Vinicius Ferreira Forte
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Este artigo foi escrito por:

Kayo Vinicius Ferreira Forte

Formação em Biomedicina. Leia mais artigos de Kayo
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