A vitamina B2 também pode ser chamada de riboflavina. Ela faz parte do importantíssimo complexo B e é obtida por meio da alimentação.
Nos alimentos, ela está presente como coenzima flavina. Porém, após o processo digestivo no intestino delgado, ela é liberada e absorvida como riboflavina no organismo.
Entre seus benefícios e ações no organismo, ela possui influência direta na construção das células e na saúde em geral.
Para que serve?
A vitamina B2 é importante no organismo pois estimula uma maior produção de sangue e mantém o metabolismo em um ritmo adequado.
Ela é recomendada por auxiliar o organismo a transformar gorduras, proteínas e carboidratos em energia para as atividades diárias.
Durante a gravidez, a vitamina B2 também é de extrema importância, pois auxilia o bom desenvolvimento do feto.
Em geral, os benefícios da B2 ser tanto esteticamente, agindo na pele, quanto para o organismo, tendo eficácia no sistema nervoso e reduzindo a intensidade de enxaquecas.
Quais os sintomas do excesso ou carência de B2?
A carência da vitamina B2 surge quando a quantidade ideal não é consumida ou quando o corpo tem dificuldades de absorvê-la. Fazendo com que os fatores de risco na saúde sejam maiores.
Caso haja carência de vitamina B2 em sua alimentação, os sintomas mais comuns são:
- Ansiedade;
- Enxaquecas;
- Pele e lábios secos;
- Fadiga;
- Dor de garganta.
Em relação ao excesso da vitamina B2, até o momento não se tem conhecimento de nenhum risco associado. Isso porque tem um efeito rápido em nosso corpo, sendo facilmente eliminada pela urina.
Em casos bem raros, o excesso pode causar sensação de queimadura, formigamento, diarreias e produção maior de urina.
O que causa a falta de vitamina B2?
A vitamina B2 é encontrada em alimentos muito presentes no dia a dia, como ovo, carne, soja, leite e seus derivados, entre outros. Na falta de uma alimentação balanceada e nutritiva, alguns riscos podem surgir.
Por isso, um dos principais fatores que levam à carência de B2 é a má alimentação. Além disso, pessoas que têm doenças crônicas, sofrem com má absorção dos alimentos e fazem hemodiálise ou usam de medicamentos como barbitúrico têm maiores riscos também.
Quais os alimentos ricos em Vitamina B2?
A vitamina pode ser encontrada em vários alimentos encontrados no cardápio rotineiro, como:
- Leite;
- Ovos de galinha;
- Carne branca e vermelha;
- Fígado;
- Frutos do mar;
- Vegetais folhosos;
- Semente de girassol;
- Ervilha;
- Soja.
A vitamina B2, além de fornecer vários benefícios para a saúde em geral do corpo, é facilmente encontrada em alimentos de consumo frequente.
É sempre muito importante a consulta com um(a) profissional da saúde, levando em conta de que a deficiência pode gerar alguns problemas consequentes.
Acesse o Minuto Saudável e tire todas as suas dúvidas sobre vitaminas!