A vitamina B12, também conhecida como cobalamina ou cianocobalamina, é um micronutriente essencial ao organismo, que não pode ser produzido naturalmente, por isso precisa vir de fontes alimentares.
Em geral, não é difícil encontrar produtos fonte de B12, pois a vitamina está presente em carnes, leite e ovos, além de produtos que são industrialmente enriquecidos com ela (como os leites vegetais ou mesmo os de vaca).
A B12 é fundamental para o bom funcionamento das células, sobretudo as do sistema nervoso, da medula óssea e do intestino. Entre as ações da vitamina no corpo estão:
Há uma participação direta da B12 na formação, maturação e reparação das células, entre elas, dos glóbulos vermelhos.
As hemácias, que são as células vermelhas do sangue, são bastante afetadas pela ação da B12, pois a vitamina auxilia na correta divisão dos glóbulos, evitando que fiquem grandes e frágeis demais.
Como as hemácias são responsáveis pelo transporte de oxigênio, se houver alterações em sua estrutura, pode ocorrer comprometimento da oxigenação dos tecidos de todo o corpo.
A B12 participa indiretamente da estruturação de DNA, pois atua como uma coenzima nesse processo. A deficiência de B12 gera alterações em vários processos da síntese de DNA, dificultando a divisão celular na medula.
Nas gestante, a B12 é ainda mais necessária, pois é através da alimentação materna que o bebê irá receber os nutrientes necessários para a sua formação. A vitamina é necessária para a correta produção do ácido nucléico, que é o DNA, reduzindo os riscos de problemas futuros.
A cobalamina participa da ação de outros componentes, como a conversão do ácido fólico (vitamina B9) em uma forma bioativa (ou seja, capaz de agir no organismo). Portanto, sem B12, o organismo começa a apresentar deficiência de ácido fólico.
Para que você consiga desempenhar suas atividades é preciso que o organismo tenha energia. E nem precisam ser atividades esportivas ou acordar cedo para correr uma maratona. Atividades simples, como trabalhar, subir uma escada e ver TV demandam energia.
Se a B12 estiver sendo ingerida adequadamente, as suas células e tecidos musculares irão receber a quantidade necessária de oxigênio (pois ela auxilia na formação dos glóbulos vermelhos que carregam o oxigênio até as células), evitando o cansaço exagerado.
Além disso, a B12 participa da transformação de carboidratos em glicose (ou seja, em energia). Sem a vitamina, os músculos não têm energia para queimar, fazendo com que qualquer pequena tarefa seja exaustiva e a fadiga seja constante.
Portanto, a B12 ajuda você a realizar as atividades diárias e facilita quem está planejando iniciar esportes mais intensos.
A vitamina B12 atua na metabolização de nutrientes como os carboidratos, proteínas e gorduras. Alguns estudos sugerem que a o ganho de peso esteja relacionado à falta dela, pois a vitamina poderia estimular o metabolismo e a obtenção (ou gasto) de energia.
No entanto, o que se realmente sabe é que os níveis adequados de B12 auxiliam na correta metabolização dos nutrientes, mas o consumo elevado (através da suplementação, por exemplo) não garante resultados na redução do peso.
Pessoas que querem reduzir o peso podem ser auxiliadas de forma indireta: como a B12 ajuda a dar mais energia e evitar o cansaço, você consegue fazer mais atividades físicas e, por isso, gastar mais calorias.
Como a vitamina B12 auxilia na regulação e redução dos níveis de colesterol, todo o sistema circulatório é beneficiado, ocasionando redução nos riscos de hipertensão e problemas cardíacos.
As pessoas tendem a dar mais atenção à alimentação e exercícios para prevenir o aumento de LDL (que é o colesterol ruim). Mas o HDL, que é o colesterol bom, também merece atenção.
Um estudo publicado no periódico médico periódico Metabolism, Clinical and Experimental, aponta que as vitaminas do complexo B podem favorecer a produção de HDL no fígado e no intestino delgado.
Isso favorece a sintetização de vitaminas e hormônios, reduz os riscos da formação de placas de gordura nas artérias e, consequentemente, diminui as chances de infarto ou derrame.
Observa-se que pacientes com mal de Alzheimer têm maior prevalência de hipovitaminose B12, sugerindo que o nutriente possa participar do funcionamento do sistema nervoso.
Ainda que os estudos sobre a relação entre mal de Alzheimer e B12 estejam em andamento, já se sabe que a vitamina protege os neurônios e pode reduzir a degeneração neuronal.
A homocisteína é um aminoácido produzido após a digestão de alguns alimentos, como a carne vermelha e os laticínios.
Depois da digestão, o aminoácido é enviado para o sangue e, em grandes quantidades, pode elevar os riscos de entupimento das artérias e acumulação de placas de gordura nos vasos sanguíneos (causando a aterosclerose).
A B12 auxilia na metabolização correta da homocisteína, evitando que ela se concentre no sangue e, portanto, minimizando os riscos à saúde.
Rafaela Sarturi Sitiniki
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