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Tutano de boi: o que é, benefícios, riscos e modo de preparo

Por Redação Minuto SaudávelPublicado em: 01/10/2021Última atualização: 01/06/2022
Por Redação Minuto Saudável
Publicado em: 01/10/2021Última atualização: 01/06/2022
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O tutano de boi é uma parte do osso do animal localizado na região da perna. Ele preenche as cavidades ósseas do boi e  é um ingrediente macio, meio gelatinoso, bastante gorduroso e que possui um sabor intenso e suave ao mesmo tempo.

Sendo assim, o tutano de boi pode ser preparado de diversas formas e também é bastante consumido com outros alimentos. Da mesma forma que é utilizado em caldos e sopas, pode acompanhar torradas e farofas e fazer parte de guisados de carnes, em molhos ou no ossobuco.

Ainda assim causa estranheza em algumas pessoas. Mas o consumo do tutano de boi é bastante antigo: muitos consumiam o alimento em caldos de ossos para sobreviver em viagens longas, já que é bastante nutritivo.

Quais os benefícios do tutano de boi para a saúde?

No Brasil, o consumo de tutano de boi ainda é limitado, mas o famoso “mocotó” se aproxima bastante da iguaria, já que usa a pata do animal. Mas vale a pena experimentar e incluir o tutano de boi na dieta para aproveitar seus nutrientes. Especialmente:

Por isso, a seguir, veja detalhes dos benefícios do tutano de boi para a saúde:

Faz bem para a pele e para o cabelo

Assim como outros alimentos ricos em colágeno, que dá firmeza à pele, o tutano de boi pode suavizar as rugas e aumentar a elasticidade da região do rosto. Além disso, o colágeno contribui com a atividade antioxidante, o que faz bem para os cabelos, que ficam mais hidratados, com as cutículas seladas e os fios mais fortalecidos.

Leia também: Tratamento de pele: dicas para a saúde e beleza da derme | MS (minutosaudavel.com.br)

Contribui com o funcionamento das articulações

Do mesmo modo que citado acima, mais uma vez o colágeno presente no tutano de boi traz benefícios para o corpo! Dessa forma, ele reduz as dores nas articulações. Além disso, o alimento contém glucosamina, que contribui com a diminuição da inflamação articular.

Diminui inflamações no corpo todo

Assim como nas articulações, alguns itens encontrados no tutano de boi diminuem as inflamações no corpo, como a glicina e o ácido linoleico. Do mesmo modo, vale destacar que a inflamação crônica está associada ao surgimento de doenças graves, como é o caso do câncer e das doenças cardíacas.

Melhora o sono

Em síntese, o aminoácido glicina, encontrado no tutano de boi, pode ajudar a pessoa a relaxar e a dormir melhor.

Contribui com a saúde óssea

Do mesmo modo, o tutano de boi contém muitos nutrientes que são importantes para a saúde óssea, incluindo cálcio, magnésio e fósforo. Por isso, o consumo regular pode prevenir osteoporose, uma condição que torna os ossos mais suscetíveis a fraturas.

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Há algum risco em consumir tutano de boi?

Raramente o consumo do tutano pode trazer algum risco. No entanto, o ideal é consumir com moderação, já que o tutano de boi é bastante calórico e contém muitas gorduras. Por isso, em excesso, pode contribuir com o ganho de peso como qualquer outro alimento.

Além disso, o tutano de boi é bastante barato, mas pode ser difícil de encontrar. Sendo assim, vale a pena solicitar para algum açougueiro de confiança que separe as canelas traseiras cortadas em canoa. Contudo, escolha sempre um tutano de boa procedência para evitar problemas de saúde como intoxicações.

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Como preparar tutano de boi?

tutano de boi

Enquanto ainda tem quem tenha dúvidas, o tutano de boi pode ser preparado de diferentes formas e ser ingrediente de várias receitas saborosas. Isso porque esse osso pode ser deixado de lado algumas vezes, no entanto, traz muito sabor para as preparações culinárias.

Portanto, a seguir, veja algumas sugestões de receitas com tutano de boi disponibilizadas no blog Receiteria.com:

Farofa com tutano de boi

Ingredientes

  • 4 ossos;
  • 1 colher (sopa) de alho;
  • 1 cebola picada;
  • 100 g de bacon;
  • ½ pimentão amarelo;
  • 3 pimentas;
  • 1 pacote de farinha de mandioca;
  • Sal grosso;
  • Açafrão;
  • Cheiro-verde.

Modo de preparo

  • Coloque em uma forma: o sal grosso e os ossos por cima;
  • Tempere com sal; 
  • Leve ao forno por 30 minutos a 180ºC; 
  • Raspe o tutano dos ossos e reserve; 
  • Refogue o alho nos ossos até ficar dourado;
  • Adicione a cebola e o bacon à panela e refogue; 
  • Coloque o pimentão e a pimenta; 
  • Em seguida, tempere o refogado com o açafrão; 
  • Acrescente a farinha aos poucos e mexa bastante; 
  • Finalize com cheiro-verde;
  • Sirva quente.

Caldo de tutano

Ingredientes

  • 2 aipos;
  • 2 cenouras;
  • 1 cebola;
  • 1 kg de tutano;
  • 2 colheres (sopa) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
  • 5 dentes de alho;
  • 2 folhas de louro;
  • ½  maço de salsinha;
  • 2 litros de água.

Modo de preparo

  • Corte os aipos e as cenouras; 
  • Fatie a cebola ao meio; 
  • Coloque todos os ingredientes em uma panela, tempere e cozinhe por até 12 horas no fogo baixo; 
  • Coe a mistura e sirva apenas o caldo coado. 
  • Sirva ainda quente.
  • É possível conservar na geladeira e consumir por até 7 dias. 

Ossobuco na pressão

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 e 1/2 kg de ossobuco;
  • 2 cebolas;
  • 5 dentes de alho;
  • 1 tomate;
  • 2 colheres (sopa) de massa de tomate;
  • 1 colher (chá) de colorau;
  • 2 folhas de louro;
  • Cheiro-verde;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo

  • Derreta a manteiga e sele ambos os lados do osso; 
  • Reserve a carne em um recipiente;  
  • Adicione a gordura que sobrou na panela de pressão; 
  • Refogue a cebola e o alho; 
  • Acrescente a carne na panela de pressão e misture; 
  • Inclua o tomate, a massa de tomate, o colorau, o cheiro-verde, as folhas de louro e a pimenta-do-reino; 
  • Em seguida, cubra com água, tempere com sal e cozinhe por 30 minutos;
  • Adicione o ossobuco em uma frigideira e adicione cebola fatiada e cheiro-verde;
  • Cozinhe em fogo baixo até engrossar.

Hambúrguer com tutano

Ingredientes

  • 1 osso bovino;
  • 200 g de carne moída;
  • 15 g de queijo fatiado;
  • 1 pão de hambúrguer;
  • Sal;
  • Tempero barbecue;
  • Maionese, catchup e mostarda a gosto.

Modo de preparo

  • Tempere o osso bovino com sal e leve à grelha até amolecer; 
  • Retire o tutano do osso e misture com a carne; 
  • Molde a carne no formato de hambúrguer e tempere com o barbecue; 
  • Asse o hambúrguer na grelha e adicione o queijo por cima; 
  • Deixe grelhando por mais alguns minutos; 
  • Coloque a maionese, o catchup e a mostarda e finalize a montagem no pão.

Sopa de tutano

Receita original do Guia da Cozinha, replicada aqui integralmente:

Ingredientes

  • 1 kg de ossobuco;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 batatas em cubos;
  • 2 cenouras em cubos;
  • 200g de vagem picada;
  • 1 xícara (café) de molho de soja (shoyu);
  • 3 xícaras (chá) de água;
  • Tempero a gosto.

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, frite o alho, a cebola e a carne no azeite em uma panela de pressão;
  • Depois de cerca de 3 minutos, acrescente o shoyu e a água e tampe a panela;
  • Deixe cozinhar por 20 minutos após pegar pressão;
  • Depois que a pressão sair, volte a panela aberta ao fogo;
  • Inclua os legumes picados e cubra com mais água se necessário;
  • Cozinhe até os legumes e a carne estarem macias;
  • Ajuste o tempero de acordo com o seu gosto;
  • Sirva quente.

Por fim, se você gostou deste conteúdo, siga acompanhando o Minuto Saudável. Dessa forma, você fica bem informado (a) sobre saúde, beleza e bem-estar para ter uma melhor qualidade de vida! 

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Imagem do profissional Angela Federau
Este artigo foi escrito por:

Esp. Angela Federau

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