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Pitanga: propriedades, benefícios e dicas de receitas

Publicado em: 04/11/2021Última atualização: 04/11/2021
Publicado em: 04/11/2021Última atualização: 04/11/2021
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A pitanga (Eugenia uniflora) é uma frutinha brasileira comum em regiões de mata atlântica. Contudo, por ser uma espécie de fácil adaptação, é possível encontrá-la em outros biomas brasileiros e, até mesmo, em outros países.

Além de ser saborosa, a fruta de coloração alaranjada ou avermelhada possui diversas propriedades que são muito benéficas para a saúde.

A seguir, você confere algumas informações sobre alguns desses benefícios, receitas e contraindicações. Confira!

O que é e para que serve a pitanga?

A pitanga é uma pequena fruta originária do Brasil que pode ser consumida pura ou em receitas doces, salgadas e, até mesmo, em bebidas (alcoólicas ou não). Além disso, sua folha é comumente usada em chás e infusões.

Entre agosto e novembro a pitangueira, árvore em que encontramos a frutinha, floresce e, entre outubro e janeiro, os frutos começam a aparecer.

Apesar de serem mais comuns as de coloração laranja e avermelhada, é possível encontrar a frutinha nas cores preta e roxa. 

Seu sabor varia de acordo com o grau de maturação. Quanto mais verde ou amarela, mais azedinha e, quanto mais alaranjada e vermelha, mais doce ela é.

Leia também: O que diz a cor dos alimentos

A cor preta e roxa da frutinha indica que está madura e doce.
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Propriedades e benefícios da pitanga

Apesar de ser pequenininha, a pitanga possui vitaminas A, B e C que favorecem diversos processos do organismo, fortalecem o sistema imunológico e ajudam a prevenir algumas doenças, como o câncer. Além das vitaminas, uma quantidade considerável de ferro, cálcio e fósforo são encontrados na pitanga. 

Enquanto o ferro é essencial na produção de glóbulos vermelhos (hemácias responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue), o cálcio é fundamental para manter a saúde dos ossos, dos dentes e o funcionamento de diversos processos celulares. Já o fósforo atua como um importante estimulante das membranas celulares e também no fortalecimento dos ossos, dentes e dos músculos.

Entre as principais propriedades e benefícios da pitanga estão:

1. Propriedades antioxidantes

A frutinha é rica em vitamina C, poderoso antioxidante que retarda a ação dos radicais livres (moléculas responsáveis pelo envelhecimento precoce) e que preserva a saúde das artérias, prevenindo doenças como insuficiência cardíaca (comprometimento das funções do coração), infarto e complicações de condições respiratórias, como bronquite e asma.

2. Propriedades anti-inflamatórias

As vitaminas A e C, presentes na pitanga, são anti-inflamatórias. Isso quer dizer que ambas ajudam a fortalecer o sistema imunológico para que, quando inflamações surjam, elas sejam combatidas com efetividade pelos glóbulos brancos. Doenças como gota e artrite podem ter seus sintomas amenizados quando há a presença delas na alimentação.

3. Propriedades analgésicas

A vitamina B é um poderoso analgésico que ajuda a amenizar dores e desconfortos causados por algumas doenças e infecções. 

4. Propriedades anti-hipertensivas

A vitamina C tem um papel importante no controle da pressão arterial. A pressão alta é responsável por uma série de complicações, como AVC (acidente vascular cerebral) e insuficiência dos rins e dos coração.

5. Propriedades da folha da pitanga

O chá da folha da pitanga pode ser muito útil para combater e ajudar a aliviar diarreia e a má digestão. Além disso, o óleo extraído dessa parte da árvore é um poderoso antibactericida e antifúngico.

Leia também: Renisus: o que é e quais são as plantas medicinais do SUS?

Rica em betacarotenos e vitamina C, a pitanga ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e várias doenças.
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Como consumir a pitanga?

Além de consumir a frutinha pura, é possível aproveitá-la de diversas maneiras, em receitas doces, salgadas e, até mesmo, em bebidas. A seguir, você confere algumas receitas para variar um pouco nos pratos do seu dia a dia:

1. Geleia de pitanga

Ingredientes:

  • 4 xícaras de pitanga;
  • 1 xícara e meia de açúcar de sua preferência;

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela, acrescente os ingredientes e, quando a fruta começar a soltar água, retire toda a espuma com a ajuda de uma escumadeira;
  2. Escorra a água do cozimento (polpa) em uma vasilha e reserve-a;
  3. Remova as sementes;
  4. Retorne com a polpa reservada e cozinhe-a por, aproximadamente, 40 minutos;
  5. Quando a polpa estiver desgrudando do fundo da panela, desligue o fogo;
  6. Espere esfriar e guarde-a em um recipiente, de preferência de vidro.

Acrescente a geleia em pães, croissants, em doces como pudins, mousses e biscoitos amanteigados, ou ainda como cobertura de bolos, panquecas e tortas.                      

2. Suco de pitanga

Ingredientes:

  • Meia xícara de pitanga;
  • Meio copo de água gelada ou em temperatura ambiente;
  • Adoçante de sua preferência, dê preferência a uma opção natural como mel ou até uma maçã.

Modo de preparo:

  • Junte os ingredientes em um liquidificador e bata até as frutinhas estarem bem incorporadas ao líquido;
  • Coe para remover casquinhas e as sementes;

Essa receita é para uma porção individual. Caso queira aumentá-la, multiplique conforme o número de pessoas a serem servidas.

3. Chá de folha de pitanga

Ingredientes:

  • Uma colher (de sopa) de folhas desidratadas ou frescas de pitanga;
  • 150mL de água.

Modo de preparo:

  • Ferva a água e coloque-a junto com a porção indicada de folha em uma xícara individual;
  • Deixe esfriar por alguns minutinhos e remova as folhinhas.
A geleia de pitanga é uma ótima opção para acompanhar croissants, pães e tortas.

Efeitos colaterais e contraindicações

Assim como qualquer alimento ou medicamento, o uso em excesso ou por certos grupos pode desencadear alguns efeitos colaterais.

No caso da folha da pitangueira, pode haver alteração na quantidade de potássio no organismo e, consequentemente, aumento da urina e possíveis complicações cardíacas.

Em crianças, grávidas e lactantes o uso do chá da pitanga deve ser evitado, pois não há estudos suficientes que mostrem os benefícios ou riscos para esses grupos.

Leia mais: Chás que grávidas não podem tomar: veja quais são

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Onde encontrar pitanga?

A pitanga pode ser encontrada em mercados e hortifrutis, enquanto que as folhas da pitangueira podem ser compradas em lojas de produtos naturais e em mercados também.


Como vimos no texto, a pitanga é uma fruta que ajuda a complementar a alimentação e a proteger o organismo como um todo. Além de prática, ela oferece uma série de possibilidades culinárias, garantindo uma maior variedade ao cardápio do dia a dia.

Gostou deste conteúdo? Então acesse as categorias Saúde e Fitness do Minuto Saudável para mais informações sobre alimentos e seus benefícios.

Fontes consultadas:

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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