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Ovo e colesterol: o segredo é o equilíbrio na ingestão

Por Redação Minuto SaudávelPublicado em: 16/03/2019Última atualização: 31/08/2021
Por Redação Minuto Saudável
Publicado em: 16/03/2019Última atualização: 31/08/2021
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O ovo é considerado um dos alimentos coringa para quem quer ingerir grande quantidade de proteína. Tanto para quem quer entrar em forma ou ter uma dieta mais saudável. Mas segundo uma série de seis estudos publicados na revista científica Journal of the American Medical Association, como todo e qualquer alimento, precisa ser consumido com atenção.

Isso porque na gema do ovo também é encontrado o colesterol, que em excesso pode elevar os níveis de gordura no sangue. O excesso pode acarretar maiores chances de doenças cardiovasculares, AVC, insuficiência cardíaca e morte prematura.

Porém, tais informações exigem cautela na interpretação, pois se tratam de estudos observacionais que encontraram uma frequência entre consumo aumentado do ovo e essas doenças. No entanto, não é capaz determinar se há, de fato, uma relação direta. 

Além disso, segundo a principal autora do estudo, Norrina B. Allen, em entrevista ao The New York Times, os efeitos do colesterol também podem variar de pessoa para pessoa, pois dependem de fatores metabólicos e genéticos.

Índice — neste artigo você vai encontrar: 

  1. Quantidade de ovo e doenças cardiovasculares
  2. Mais ovo, menos gema

Quantidade de ovo e doenças cardiovasculares

Segundo o estudo, a quantidade de ovos que você consome que vai dizer o quanto de chances você tem de desenvolver alguma doença cardiovascular.

De acordo com a pesquisa, para cada 300 miligramas a mais por dia de colesterol, as chances de doença cardiovascular aumentam em 17%. Dessa forma, vale lembrar que um ovo tem em média 185 mg de colesterol em sua gema, o que exige cautela.

Além disso, os pesquisadores também verificaram que o colesterol elevado aumentou em 18% os riscos de morte prematura.

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Mais ovo, menos gema

A ideia do estudo não é que você deixe de comer ovos, pois eles contribuem para o organismo. Por exemplo, com aminoácidos e minerais que são importantes para o corpo.

No entanto, os autores da pesquisa reforçam que é possível a ingestão deles de uma maneira saudável e que não aumente as chances de doenças cardiovasculares. Ou seja, basta ter um equilíbrio na alimentação.

Assim como pode ser utilizado em saladas, pode servir como um complemento da refeição junto com as folhas e vegetais, que têm menos calorias.

Ovo com salada pode trazer um equilíbrio bom para a refeição

Leia também: Como consumir ovo na dieta?

Mas, lembre-se, é importante manter uma dieta equilibrada.


Frequentemente, o colesterol é considerado como o vilão da saúde do coração. Porém, ele também pode ser um aliado para o bom funcionamento do corpo humano, como na produção de hormônios e vitamina D.

Por isso, vale sempre consultar com um (a) nutricionista para desenvolver um plano alimentar adequado para sua saúde e bem-estar! Além disso, siga acompanhando os conteúdos do Minuto Saudável e se mantenha bem-informado (a)!

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Fontes consultadas

Imagem do profissional Angela Federau
Este artigo foi escrito por:

Esp. Angela Federau

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