A especialidade de nutrologia médica se preocupa com as ações dos nutrientes no organismo. Assim, a atenção se dá nos malefícios e benefícios da ingestão de nutrientes, considerando as necessidades alimentares.
Todo o conhecimento é aplicado à promoção de saúde, visando reduzir os riscos de doenças e, caso já haja alterações nutricionais, controlando-as.
O que trata?
O nutrólogo atende a assiste pacientes com alterações ou não. Por isso, pode atuar para prevenir a manifestação de patologias, bem como controlar ou minimizar os danos de:
- Obesidade;
- Hipertensão;
- Diabetes;
- Alergias alimentares;
- Câncer;
- Distúrbios alimentares;
- Artrite;
- Doenças gastrointestinais.
Quando procurar o nutrólogo?
O nutrólogo pode ser buscado quando há interesse em prevenir doenças, melhorar a nutrição ou performance esportiva, além de auxiliar no tratamento de doenças.
Entre as condições:
- Dificuldade em ganhar ou perder peso;
- Dificuldade em controlar a glicemia, pressão arterial ou colesterol;
- Carência nutricional;
- Alergias ou manifestações colaterais a alimentos;
- Baixo desempenho esportivo;
- Fraqueza ou indisposição.
Como é?
O profissional avalia a adequação dos alimentos de acordo com as necessidades orgânicas, levando em consideração a rotina alimentar e o quadro orgânico do paciente.
Assim é possível diminuir o risco de doenças ou ajustar a alimentação para minimizar os sintomas ou impactos de patologias já diagnosticadas, a partir da identificação de deficiência ou excesso de um nutrientes.
Para isso, podem ser solicitados exames e sangue específicos, como hemogramas ou dosagens vitamínicas.