Quem gosta de produtos para a pele e dermocosméticos provavelmente já notou a presença da Vitamina E em algumas fórmulas. O nutriente é bem popular nos itens que prometem recuperar ou manter uma pele jovem e saudável. Mas os benefícios dessa vitamina vão além de nutrir a derme, sendo essencial a todo o organismo. Também […]
Nutrologia
A especialidade de nutrologia médica se preocupa com as ações dos nutrientes no organismo. Assim, a atenção se dá nos malefícios e benefícios da ingestão de nutrientes, considerando as necessidades alimentares.
Todo o conhecimento é aplicado à promoção de saúde, visando reduzir os riscos de doenças e, caso já haja alterações nutricionais, controlando-as.
O que trata?
O nutrólogo atende a assiste pacientes com alterações ou não. Por isso, pode atuar para prevenir a manifestação de patologias, bem como controlar ou minimizar os danos de:
- Obesidade;
- Hipertensão;
- Diabetes;
- Alergias alimentares;
- Câncer;
- Distúrbios alimentares;
- Artrite;
- Doenças gastrointestinais.
Quando procurar o nutrólogo?
O nutrólogo pode ser buscado quando há interesse em prevenir doenças, melhorar a nutrição ou performance esportiva, além de auxiliar no tratamento de doenças.
Entre as condições:
- Dificuldade em ganhar ou perder peso;
- Dificuldade em controlar a glicemia, pressão arterial ou colesterol;
- Carência nutricional;
- Alergias ou manifestações colaterais a alimentos;
- Baixo desempenho esportivo;
- Fraqueza ou indisposição.
Como é?
O profissional avalia a adequação dos alimentos de acordo com as necessidades orgânicas, levando em consideração a rotina alimentar e o quadro orgânico do paciente.
Assim é possível diminuir o risco de doenças ou ajustar a alimentação para minimizar os sintomas ou impactos de patologias já diagnosticadas, a partir da identificação de deficiência ou excesso de um nutrientes.
Para isso, podem ser solicitados exames e sangue específicos, como hemogramas ou dosagens vitamínicas.
Gelatina é saudável? Como consumir e obter os benefícios?
Quando pensamos em gelatina sendo aquela opção industrializada, colorida e fácil de ser consumida como sobremesa ou suco, a resposta é não, gelatina não é um alimento saudável. Antes de falarmos o porquê essa não é a melhor opção para sua alimentação, é bom esclarecer que, nutricionalmente, a gelatina não é considerada um alimento, e […]
Alimentos ricos em lipídios: fontes de origem vegetal e animal
Ao ouvir falar sobre lipídios, algumas pessoas torcem o nariz e os encaram como vilões, especialmente as que estão em dieta e que querem perder ou manter o peso. Contudo, os alimentos ricos em lipídios devem fazer parte de nossa alimentação para mantermos a saúde em dia. Existem vários benefícios no consumo desse nutriente, que, […]
Colágeno natural: o que é e para que serve
Nunca se falou tanto sobre cuidar da saúde. As pessoas voltaram a olhar para si, e parecem ter entendido que é importante o autocuidado em primeiro lugar. Quando se fala disso, já vem à cabeça os hábitos alimentares. A ingestão de alimentos nutritivos e proteicos é de extrema importância para o bom funcionamento do nosso […]
Probióticos: para que servem? Opções naturais e de farmácia
Dentro do nosso corpo, há uma quantidade enorme de microrganismos. Esses seres desempenham diferentes funções e são essenciais para o funcionamento do nosso metabolismo. Porém, há bactérias que são benéficas e outras que são nocivas. Para que tudo funcione corretamente, é necessário que elas estejam em equilíbrio. Uma boa maneira de atingir isso é com […]
Vitamina B6: para que serve e em quais alimentos encontrar
As vitaminas são conhecidas por serem nutrientes essenciais para o corpo humano. Elas desempenham funções fundamentais para o nosso metabolismo celular e a maior parte delas precisa ser obtida através de alimentos. São muitas as vitaminas essenciais para nós, e a falta delas pode causar diferentes problemas no funcionamento ideal do nosso organismo. Neste texto, […]
Vitamina A: para que serve, benefícios, alimentos que contêm
As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais para a saúde do corpo humano. De uma forma geral, elas auxiliam no metabolismo celular favorecendo reações químicas e também contribuem na absorção dos nutrientes. Elas podem ser encontradas em pequenas quantidades em alimentos de origem natural ou também em forma manipulada, como em comprimidos polivitamínicos. Neste texto, falaremos […]
Remédio para engordar: o que tomar para aumentar o apetite?
Apesar de ouvirmos falar muito sobre modos e estratégias para perder peso, há quem queira o oposto. Geralmente, são pessoas que são magras desde crianças e que têm dificuldades em ganhar peso. Muitas vezes, os baixos números da balança podem ser um incômodo e haja o desejo de engordar um pouquinho. Não havendo doenças ou […]
Dieta do limão: ajuda a emagrecer? Como é feita e benefícios
Quando se trata de emagrecimento, todo mundo tem uma dica ou receita. Além disso, de tempos em tempos, algum ingrediente é eleito milagroso. Muitas dietas e receitas surgem com promessas de emagrecimento rápido e benefícios para todo o organismo, com vários mitos e verdades em torno do assunto. Com a dieta do limão é assim. […]
Dieta Cetogênica: o que é, cardápio e alimentos permitidos
A dieta cetogênica é uma entre as muitas dietas que de tempos em tempos entram na moda. Muitas vezes, são modelos de alimentação, com várias restrições, que prometem uma perda de peso acelerada e nem sempre de forma muito saudável. É o caso da cetogênica, que propõe uma redução expressiva de determinados alimentos, como carboidratos. […]