Se você é o tipo de pessoa que adora experimentar um sabor de chá diferente, sempre variando as suas opções no dia a dia, então que tal investir no chá de romã?
A famosa fruta do ano novo, símbolo de prosperidade, também dá origem a um delicioso chá que não só é agradável ao paladar, mas também é nutritivo e benéfico para a saúde.
Por isso, neste texto você irá saber quais são as vantagens de consumir essa bebida e a forma certa de preparar para aproveitar todos os benefícios. Confira!
Índice — Neste artigo você vai encontrar:
A Punica granatum (nome científico da romã que pertence à família das rosáceas), é uma fruta milenar, cultivada principalmente no Oriente Médio, onde a polpa é incluída na preparação de diversas receitas de aperitivos e sobremesas.
Além disso, a romã serve para a fabricação de Granadina, um licor não alcoólico que é acrescentado normalmente aos coquetéis como forma de alterar a coloração.
Por aqui a fruta costuma não ser muito procurada, sendo mais requisitada para momentos de celebrações de ano novo, devido à quantidade de sementes presentes na fruta serem vistas como símbolo de abundância.
Isso pode ser confirmado através do dado disponibilizado pela Associação Brasileira Das Centrais de Abastecimento, que aponta que em dezembro há um crescimento de até 73,5% na compra de romã em comparação com meses anteriores.
No entanto, esse hábito que inclui a romã na rotina somente em datas específicas deve ser modificado, visto que a fruta tem diferentes nutrientes importantes como vitaminas A e E, ácido fólico, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, magnésio, zinco, ácido gálico e ácido elágico.
Além disso, a romã também contém propriedades terapêuticas (flavonoides, taninos, licosilados, antocianinas, glicosídeos e ácidos graxos) que colaboram para aspectos importantes da saúde.
De acordo com o Instituto de AHAU de terapeutas especializados, a romã pode ser útil nos seguintes casos:
No entanto, vale ressaltar que não é recomendado tratar qualquer dessas alterações com romã sem autorização médica.
Por isso, é indicado consultar um especialista para determinar o melhor tratamento e que ofereça mais segurança ao paciente.
A romã é uma fruta versátil podendo ser consumida em sobremesas, sucos, tortas, bolos, saladas, normalmente a polpa da fruta é utilizada nas receitas.
Porém, a casca também pode ser aproveitada, principalmente para fazer o chá de romã, visto que concentra mais propriedades antioxidantes, sendo mais vantajoso preparar a infusão com ela. Na sequência você conhece os principais benefícios da bebida. Veja:
A indicação mais frequente do chá de romã é para pessoas que estão com dor de garganta devido ao quadro de gripe ou resfriado e desejam aliviar o sintoma.
A romã ajuda nesse aspecto, porque é fonte de vitamina C, um ótimo nutriente para fortalecer a imunidade, além disso possui substâncias que interferem no processo inflamatório, causando a diminuição dele e, por consequência, beneficiando a cura do indivíduo.
Uma pele mais saudável e iluminada pode ser alcançada através do chá de romã, em função dos compostos que protegem as células da derme do processo oxidativo.
Sendo assim, a bebida colabora para a melhora de manchas, cicatrizes e outros danos causados por agentes externos como os raios solares, auxiliando também na prevenção dos sinais de envelhecimento precoce.
Além disso, é possível obter resultados na diminuição de acnes da pele em virtude da ação antisséptica (que reduz a presença de microrganismos na superfície da derme) e adstringente (que diminui a oleosidade excessiva) da romã.
Por ser rico em substâncias como flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos e taninos com o chá de romã, é possível diminuir a ocorrência de gengivites e periodontites, que são prejudiciais para a saúde bucal.
Isso porque esses componentes são úteis no controle da manifestação de microrganismos que levam a inflamações na região da gengiva.
O mal de Alzheimer e certos tipos de câncer (pulmão, pele e mamas) podem ser evitados por meio do chá de romã, visto que compostos com ação antioxidante (flavonoides, taninos, urolitina B e ácido galático), assim como propriedades anti-inflamatórias presentes na bebida podem auxiliar na manutenção da memória e inibir a proliferação de células cancerígenas.
Por isso, é recomendado que para esses casos o chá de romã seja preparado com a casca, pois contém maior concentração dessas substâncias.
O potencial antioxidante e os nutrientes zinco, magnésio e vitamina C do chá de romã ajudam a manter a imunidade alta e,assim, evitar doenças bacterianas e virais.
Além disso, por conter ferro, a romã colabora para a prevenção da anemia (condição em que há queda na produção de hemoglobinas), que provoca sintomas como cansaço excessivo, falta de apetite e palidez.
Embora seja possível adquirir em supermercados sachês prontos de chá de romã para preparar a infusão, é mais indicado fazer de maneira caseira, seja comprando a fruta e reservando as cascas para isso ou comprando-as em lojas de produtos naturais.
Sendo assim, para fazer o chá de romã basta colocar 500mL de água para esquentar, depois adicionar cerca de duas colheres de sopa de casca de romã na água, deixar ferver por no mínimo 5 minutos, reservar para esfriar e, por fim, é só coar e beber.
Quem não quiser utilizar as cascas no preparo, pode optar por fazer com as sementes trituradas da romã.
Além do chá de romã tradicional, há uma versão em xarope em que o mel é adicionado na preparação.
Essa é uma boa alternativa para ser utilizada por pessoas com dificuldades respiratórias. Isso porque o xarope de romã tem potencial anti-inflamatório e analgésico. Ou seja, beneficia o trato respiratório, melhorando sintomas como tosse e obstrução das vias aéreas superiores (nariz, faringe e laringe).
Para fazer o xarope, basta cozinhar as cascas de romã em uma panela com água fervente e aguardar até que a mistura fique com consistência mais grossa.
Depois, é só colocar a bebida em um recipiente, acrescentar uma colher de mel, esperar que fique morna e, por fim, tomar.
Mesmo sendo o chá de romã um ótimo aliado para a saúde, promovendo diversos benefícios, é necessário alguns cuidados em relação ao excesso.
Isso porque a presença de alcaloides (substâncias estimulantes que podem causar dependência física e psíquica) na bebida pode ter efeitos negativos em alta quantidade no organismo.
Por isso, é recomendado que pessoas saudáveis usufruam de 2 a 3 xícaras por dia.
Outra ressalva é para gestantes, lactantes, crianças, assim como pacientes com histórico de cardiopatias, insuficiência renal e úlceras gastroduodenais. Essas pessoas devem evitar consumir o chá de romã devido também aos alcaloides que compõem a bebida.
Em dias quentes, é viável substituir o chá de romã pelo suco natural da fruta que não só ajuda a refrescar, mas também contribui para a manutenção do bom funcionamento do organismo.
Aqui no blog você encontra outros conteúdos com dicas de receitas saudáveis para incluir na sua rotina, então, siga nos acompanhando.
Rafaela Sarturi Sitiniki
Compartilhe
Somos uma empresa do grupo Consulta Remédios. No Minuto Saudável você encontra tudo sobre saúde e bem-estar: doenças, sintomas, tratamentos, medicamentos, alimentação, exercícios e muito mais. Tenha acesso a informações claras e confiáveis para uma vida mais saudável e equilibrada.